Инструкции

» » Xiaomi Mi Band 4 и вода: можно ли с браслетом плавать в бассейне или мыться в душе

Xiaomi Mi Band 4 и вода: можно ли с браслетом плавать в бассейне или мыться в душе

Хотя производитель заявил смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4 как водонепроницаемый, у многих пользователей возникли вопросы по поводу взаимодействия гаджета с водой. Одних интересует, можно ли в нем полноценно купаться или гаджет выдержит только брызги? Другие хотели бы разобраться с запуском водной тренировки и определяемыми в ее процессе параметрами. Этим вопросам мы и посвятим нашу статью.

Можно ли мочить Xiaomi Mi Band 4 и плавать с ним в бассейне

Теория: защита от воды в Mi Band 4

Так как производитель заявил свой фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 как водонепроницаемый и указал величину 50 метров, это вызвало неоднозначные толкования. Разберемся во всех показателях по порядку. Согласно характеристикам браслета, он имеет степень влагозащиты по международному рейтингу защиты IP68. В данном случае цифра 6 означает, что браслет полностью защищен от пыли, а цифра 8 указывает на способность гаджета выдерживать погружение в воду на глубину более метра на время, указанное производителем.В характеристиках также написано, что фитнес-браслет может противостоять давлению 5 ATM, то есть выдерживать давление неподвижного водяного столба высотой 50 метров. Но это не означает, что с Xiaomi Mi Band 4 можно плавать на глубине до пятидесяти метров. Это связано с тем, что даже при плавании на мелководье на браслет оказывается значительное давление движущимися потоками воды. Поэтому стандарт разрешает гаджетам с характеристикой 5 АТМ находиться под дождем, брызгами, струями воды, а также плавать на небольшой глубине.

Практика: как Mi Band 4 ведет себя в воде

На практике умный браслет Mi Band 4 действительно можно брать с собой в душ, ходить с ним под дождем, неглубоко плавать в бассейне или море. Но есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать. Первый заключается в необходимости блокировки гаджета перед встречей с водой. Дело в том, что экран реагирует на брызги и струю воды так же, как и на касания пальцем, что приводит к произвольному включению и запуску разных функций вроде плеера или измерения пульса. Такая неконтролируемая работа гаджета может не только сбить его настройки, но и помешать работе выбранного режима тренировки. Поэтому не забывайте блокировать экран перед взаимодействием с водой (подробнее о блокировке и разблокировке Xiaomi Mi Band 4). По этой же причине рекомендуется отключить функцию активации экрана при подъеме запястья.
Второй нюанс связан с воздействием водной среды на браслет. Если это пресная вода, то о гаджете можно не беспокоиться. После купания достаточно протереть его насухо мягкой тканью. Больше того, производитель рекомендует регулярно очищать его под струей воды. Но о плавании в соленой воде ничего не сказано, хотя на всех рекламных плакатах браслета с ним плавают в море. Мнения владельцев фитнес-трекера на эту тему расходятся: одни регулярно купаются с ним в море, другие опасаются негативного влияния на браслет морской воды. В любом случае, рекомендуется после такого купания как следует промыть гаджет, чтобы снизить риск повреждения от агрессивного воздействия солей. Заметим, что производитель не рекомендует использовать Mi Band 4 для плавания под водой или в сауне.
Третий нюанс заключается в правильном креплении браслета. Если во время плавания гаджет неверно определяет стиль плавания или считает дистанцию с большой погрешностью, нужно плотнее застегнуть его на запястье как можно ближе к кисти. Но стоит учитывать, что и в таких условиях умный браслет не всегда справляется со своими функциями. Он может совсем не засчитать вам одну из дорожек или неверно определить стиль плавания.

Случаи повреждения Mi Band 4 в воде

Некоторые владельцы гаджетов жалуются на то, что после встречи с водой фитнес-браслет пришел в негодность. Одной из причин такого развития событий может быть простое расклеивание капсулы. Так как капсула состоит из двух склеенных частей, то ее нужно вынимать из ремешка без давления на место склейки. Поясним это ниже.

Как нельзя вынимать капсулу

Сделав несколько неудачных попыток вытащить капсулу из ремешка Mi Band 4, некоторые владельцы гаджета зацепляют ногтем ее верхнюю часть и тянут вверх. Да, такой способ в конце концов приведет к решению поставленной задачи, но при этом возрастает нагрузка на стык двух частей капсулы. Со временем это приводит к разгерметизации браслета, то есть потери им способности не пропускать воду.

Как правильно вынимать капсулу

Рассмотрим два способа правильной выемки капсулы. Первый вариант: возьмите капсулу одной рукой так, чтобы сверху экрана был большой палец, снизу корпуса указательный. Другой рукой возьмитесь за ремешок со стороны застежки и аккуратно оттяните его в сторону застежки. В это же время указательным пальцем первой руки надавите на корпус снизу. При этом капсула частично выйдет из гнезда ремешка, после чего достать ее труда не составит. Второй вариант аналогичен первому, только ремешок не оттягивается от капсулы, а отгибается на угол около 90 градусов.
Другая частая причина выхода фитнес-браслета из строя после встречи с водой — это покупка подделки. В отличие от фирменной вещи, копия браслета не обладает характеристиками оригинала, поэтому легко сломается при намокании (подробнее о том, как проверить Xiaomi Mi Band 4 на подлинность).

Плавание с Xiaomi Mi Band 4 в бассейне

Запуск режима тренировки в Mi Band 4

Чтобы начать тренировку, перелистывайте экраны Mi Band 4 до нахождения раздела «Тренировка». Выберите в нем меню «Бассейн» и задайте размер вашего бассейна. Вы можете выбрать один из стандартных для бассейнов габаритов или же ввести собственное значение в диапазоне до двухсот метров. После этого начнется отсчет времени с 3 до 1 с вибрацией, чтобы вы приготовились к заплыву. Теперь вы можете плавать в привычном для себя стиле, а фитнес-трекер будет считать дистанцию, время, сожженные калории и определять другие параметры. После тренировки все данные можно посмотреть на графиках в приложении Mi Fit.
Когда закончите плыть, разблокируйте браслет свайпом вверх и вниз, как показано на экране. Нажмите на сенсорную кнопку и выберите один из доступных вариантов. Браслет подскажет вам, что для приостановки тренировки достаточно долго удерживать сенсорную кнопку. Для ее продолжения нажмите на значок треугольника на экране, для остановки — значок белого прямоугольника на экране. Теперь вы можете ознакомиться со всеми собранными и подсчитанными браслетом данными и оценить их на реальность. Если погрешность большая, попробуйте застегнуть ремешок плотнее и ближе к кисти.

Просмотр статистики в браслете и приложении

После заплыва гаджет предоставит вам такие данные: дату и время тренировки, время плавания (Time), ваш стиль (Main Style), дистанцию (Distance), число взмахов (Strokes) и показатель SWOLF (SWOLF index), рассчитываемый на основе скорости плавания. Также гаджет подсчитает число кругов (Total laps), время прохождения дистанции 100 м (Pace), среднее и максимальное число гребков в минуту (Avg SPM и Max SPM), среднюю дистанцию в секунду (Avg DPS) и потраченные калории (Calories).
Когда вам станет доступен телефон, вы можете детально изучить эту информацию в приложении Mi Fit. Для этого откройте в нем вкладку «Тренировка» и кликните по значку человека (должна быть вверху открыта вкладка «Состояние»). В списке активностей на вкладке «Мои тренировки» найдите плавание и кликните по этой строке. Если вы запускали несколько тренировок в бассейне, то перед вами построится их список. Выберите из него интересующая вас тренировку и просмотрите собранные по ней данные, включая графики.

Отзывы о плавании с Mi Band 4 в бассейне

Отзывы о работе Mi Band 4 в бассейне самые противоречивые. Одни ругают браслет за низкую точность измерения всех параметров и плохое определение стиля. Вторые не желают пользоваться гаджетом в бассейне из-за постоянной блокировки экрана и затрудненным управлением мокрыми руками. Третьи даже не пытались окунуть гаджет в воду из-за страха повредить его. Другие же, напротив, успешно используют браслет в бассейне, душе, не снимают при мытье рук или во время дождя и рады такой возможности. По поводу точности измерения мнения также разделились. У одних показания более-менее точные, у других гаджет и близко не показывает реальных данных.
В связи с такими разными мнениями мы рекомендуем следующее. Тем, кто опасается окунать браслет в воду, познакомиться с нашими тестами, где мы специально выдерживали гаджет в воде и во льду. Тем, кто собирается плавать с часами в бассейне, советуем еще на суше разобраться с режимом разблокировки, запустить тренировку в бассейне, поставить ее на паузу или остановить, а также поработать с браслетом мокрыми руками. После экспериментов не забудьте вытереть его чистой сухой тканью. Это снизит дискомфорт использования в бассейне, когда хочется потратить время на тренировку, а не на поиски нужного меню или кнопки.
Использовать ли фитнес-браслет под дождем или в процессе плавания, решать вам. Но лишь на практике вы сможете проверить, является ли гаджет действительно водонепроницаемым и подходит ли для тренировок в бассейне. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами в комментариях своим опытом использования браслета Mi Band 4 в воде.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.