» » Инструкция для Xiaomi Mi Power Bank 20000, Power Bank 20000 2 и 2С. Что и как заряжать пауэрбанком

Инструкция для Xiaomi Mi Power Bank 20000, Power Bank 20000 2 и 2С. Что и как заряжать пауэрбанком

Зарядка дорогих устройств вроде смартфонов или планшетов — дело ответственное, требующее понимания всех тонкостей этого процесса. И в этой инструкции мы поможем вам разобраться со внешним аккумулятором (пауэрбанком) Xiaomi Mi Power Bank 20000. Вы узнаете, каковы особенности зарядки самого устройства, как заряжать от него смартфоны и другую технику, подходит ли он для зарядки ноутбуков или фитнес-браслетов, и другое. Данная инструкция подходит для трех моделей Mi Power Bank 20000: базовой, а также моделей 2 и 2С.

Назначение элементов внешнего аккумулятора

На торце пауэрбанка Xiaomi Mi Power Bank 20000 и моделей 2 и 2С есть три разъема. Первый разъем — это micro-USB, предназначенный для зарядки самого пауэрбанка. Два других разъема — это порты USB, от которых вы можете заряжать подходящие по типу гаджеты (подробнее об этом ниже). Под micro-USB есть четыре светодиода, которые информируют об уровне зарядки внешнего аккумулятора в процессе его зарядки или отдачи энергии другим устройствам. Если пауэрбанк ничего не заряжает или не заряжается сам, то вы можете проверить уровень заряда, нажав на кнопку сбоку корпуса. Использовать ее в качестве кнопки включения/выключения не нужно, так как аккумулятор начинает работу и показывает уровень заряда автоматически, как только к нему подключают стороннее устройство или включают в розетку. Показания светодиодов описаны ниже в таблицах и в разделе о зарядке слаботочных гаджетов.

Как заряжать Xiaomi Power Bank 20000, модели 2 и 2С

Есть два способа зарядить Power Bank 20000. Первый вариант — через бытовую сеть, второй — через другое устройство. Чтобы зарядить внешний аккумулятор от обычной розетки, вам понадобится адаптер. В комплект с банком он не входит, поэтому вы можете воспользоваться зарядным устройством от смартфона или планшета, предварительно изучив сведения на его корпусе. Power Bank 20000 поддерживает функцию быстрой зарядки, поэтому максимальная скорость заряда будет от адаптера с такой зарядкой (на корпусе есть соответствующий значок и надпись о быстрой зарядке, например у Samsung это Adaptive Fast Charging).
Если у вас стандартный адаптер с функцией быстрой зарядки с параметрами 9V/2A или 12V/1.5A (18 W), тогда Power Bank пополнит энергию за 6,2-7 часов (6,2 ч заряжается модель 2С, 7 ч — остальные). От стандартного адаптера 5V/2A (10 W) пауэрбанк будет заряжаться 10-11 часов (10 часов заряжается модель 2С, 11 – остальные). В то же время при небольших параметрах гаджет будет заряжаться очень долго. Так, при зарядке адаптером 5V/1A понадобится около 18 часов на полное пополнение энергии. Для зарядки пауэрбанка подключите один конец зарядного устройства к micro-USB порту пауэрбанка, другой к розетке.
Для зарядки пауэрбанка от другого устройства воспользуйтесь идущим в комплекте USB-кабелем. Один конец кабеля воткните в USB-порт пауэрбанка, другой — подключите к источнику энергии. Им может быть ноутбук или стационарный компьютер. Но имейте в виду, что такая зарядка идет намного медленнее, чем описанным выше способом.
Как понять, насколько зарядился гаджет? Процесс зарядки вам помогут контролировать четыре индикатора на корпусе пауэрбанка. Когда заряд низкий (находится в диапазоне от 0 до 25%), будет мигать всего один индикатор. Как только энергия пополнится на 25-50%, первый индикатор будет светиться, а второй мигать. Узнать уровень заряда поможет таблица ниже. По завершению зарядки все индикаторы будут светиться. Как только это произойдет, отключите аккумулятор от источника питания. Но если вдруг все индикаторы станут мигать, значит, с зарядкой возникли проблемы.

Как заряжать гаджеты от Xiaomi Power Bank 20000 

Перед первым использованием пауэрбанка полностью зарядите его. Для зарядки конкретного устройства вам понадобится соответствующий кабель. Один конец такого кабеля имеет USB-разъем, другой зависит от порта заряжаемого устройства, коим может быть смартфон, планшет, фитнес-браслет и другие девайсы. Даже если ваш телефон или другое заряжаемое устройство имеет кабель с разъемами USB и micro-USB, производитель не рекомендует заряжать его с помощью идущего в комплекте кабеля. Лучше используйте «родной» кабель для зарядки телефона. Как только вы подключите заряжаемое устройство к пауэрбанку, зарядка начнется автоматически. Всякий раз, когда ставите какое-то устройство на зарядку от пауэрбанка, обратите внимание на экран этого устройства и убедитесь, что на нем появилась индикация заряда.
О процессе зарядки от пауэрбанка вас также будут информировать индикаторы на пауэрбанке. Чем больше заряда, тем больше индикаторов будет мигать. Мигание всех индикаторов означает, что подключенное вами устройство зарядилось. Но если индикаторы совсем не горят или погасли сразу после подключения, это означает, что внешний аккумулятор разрядился. Поставьте его на зарядку. Определять уровень энергии при зарядке гаджетов вам поможет таблица ниже.

Какие гаджеты можно зарядить от Xiaomi Power Bank 20000

Телефоны, смартфоны

Как заявляет производитель, Xiaomi Power Bank 20000 подходит для зарядки основных брендов смартфонов и цифровой техники. При этом в аккумуляторе действует девятиуровневая защита, которая сработает в случае избыточного напряжения на входе, перегрева устройства, коротком замыкании, неправильном применении разъемов и в других случаях.
Вы можете заряжать одновременно два гаджета, подключив каждый из них к порту USB на пауэрбанке. При этом обратите внимание, что каждый порт выдает параметры 5.1V/2.1A, но если поставите на зарядку сразу два устройства, то максимальный ток составит только 3,6 А, а не 4.2А. Это означает, что два гаджета будут заряжаться медленнее, чем каждый из них по отдельности.

Слаботочные гаджеты

Если у вас есть фитнес-браслетсмарт-часы или bluetooth-гарнитуры, то может возникнуть вопрос, можно ли их заряжать при помощи Xiaomi Power Bank 20000. Не повредит ли им зарядка высокими для них токами? Заряжать можно, так как во внешнем аккумуляторе есть специальный режим, предназначенный для зарядки слаботочных гаджетов. Для активации зарядки на малых токах воспользуйтесь боковой кнопкой на корпусе внешнего аккумулятора. Двойное нажатие — активация режима, одинарное — выход из режима. Если вы все сделали правильно, индикаторы во время зарядки будут мигать последовательно один за одним. При активации режима пауэрбанк будет два часа работать без отключения. Если ваша гарнитура зарядится быстрее, вы можете принудительно прекратить зарядку однократным нажатием боковой кнопки. Если же режим не активировался, после пары минут зарядки пауэрбанк уйдет в спящий режим.

Нетбуки и ноутбуки

С мощной техникой Xiaomi Power Bank 20000 справляется не так браво, как со смартфонами и слаботочными гаджетами. Поэтому зарядить ноутбук от него либо не получится, либо это должен быть слабомощный ноутбук или нетбук, либо зарядка будет идти долго. С чем это связано? Одна причина заключается в отсутствии разъема USB Type-C, который используется многими ноутбуками. Вторая — в недостаточной мощности самого пауэрбанка. Его максимальная мощность составляет 18 Вт, а параметры выхода 5.1V/2.1A; 5.1V/3.6V. Таких выходных параметров недостаточно для большинства ноутбуков, так как при такой же силе тока им требуется более высокое напряжение. Для ноутбуков куда больше подходит модель Xiaomi Power Bank 3 20000. У этого аккумулятора максимальная мощность равна 45 Вт, а выходные параметры на USB-C составляют 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/2A (узнать подробнее о выборе пауэрбанка для ноутбука).

Есть ли в Xiaomi Power Bank 20000 функция быстрой и беспроводной зарядки

В модели Xiaomi MI Power Bank 20000 используется только односторонняя быстрая зарядка Quick Charge. Это означает, что быстро может заряжаться сам пауэрбанк, но не сторонние устройства от него. Следующие поколения Power Bank 2 и Power Bank 2С получили уже двустороннюю зарядку: и сами быстро заряжаются, и гаджеты зарядят быстрее. Но для быстрой зарядки гаджетов нужно, чтобы они и их зарядные устройства поддерживали функцию быстрой зарядки. Беспроводную зарядку рассматриваемые модели аккумуляторов не поддерживают.

Сколько раз можно зарядить гаджет

Прикидывая в уме, сколько раз можно зарядить свой гаджет, многие допускают ошибки. Они полагают, например, что смартфон емкостью 4000 мАч удастся зарядить от аккумулятора емкостью 20000 мАч 5 раз. Но на самом деле линейные подсчеты здесь не работают, так как в процессе передачи энергии от банка к устройству немалая ее часть теряется. Чтобы не вводить пользователей в заблуждение и не выслушивать потом жалобы, производитель Xiaomi честно указал, что минимальная эффективная емкость аккумулятора Power Bank 20000 составляет примерно 13000 мАч. На практике цифра может быть несколько больше этой, но ориентироваться нужно на нее, а не на 20000 мАч. От нее и отталкивайтесь в расчетах.

Условия эксплуатации и меры предосторожности

  • Xiaomi Power Bank 20000 можно эксплуатировать только при температуре от 0 до 45 градусов Цельсия. Поэтому не используйте аккумулятор на морозе и не размещайте рядом с источниками тепла типа обогревателя, духовки, микроволновки, а также не размещайте под прямыми солнечными лучами. Если батареи перегреются, они могут взорваться.
  • Оберегайте пауэрбанк от ударов, тряски, падения, попадания в огонь, воду, не храните и не используйте в местах с большим количеством пыли и грязи, а также в условиях высокой влажности.
  • Для очистки корпуса устройства используйте только мягкую, чистую и сухую ткань.
  • Не разбирайте самостоятельно пауэрбанк, не сдавливайте его, не прокалывайте и не подключайте к нему несовместимые устройства.
Соблюдение перечисленных выше рекомендаций, а также вдумчивое отношение к зарядке пауэрбанка и подключению к нему новых устройств обеспечит долгую службу вашего устройства.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.