Инструкции

» » Китайская и глобальная версии браслета Honor Band 6, есть ли NFC, как отличить подделку

Китайская и глобальная версии браслета Honor Band 6, есть ли NFC, как отличить подделку

Появление на рынке фитнес-браслета Honor Band 6 вызвало у пользователей много вопросов. У одних гаджет почему-то не переключался на русский, у других перестал обновляться. В статье мы выясним, с чем связаны эти сложности. Мы расскажем о существующих версиях умного браслета и поговорим об их особенностях, популярном модуле NFC и подделках гаджета. Эта статья поможет вам определиться с тем, какую версию покупать и как это делать.

Версии Honor Band 6: особенности, язык и NFC

Если у конкурентов фитнес-браслета Honor Band 6 с версиями все более-менее просто (обычно они делятся на китайскую и глобальную), то здесь легко запутаться. Это связано с тем, что дочерний бренд Honor отделился от своей управляющей компании Huawei. Но обо всем по порядку.Китайская версия фитнес-браслета была представлена общественности в конце 2020 года. Вышла она в двух вариантах — с NFC и без нее. Русского языка на браслетах изначально не было, но он ожидался с очередной прошивкой. И действительно, обновление позволило переключить умный гаджет на русский язык, однако позже оно было отозвано. Будет ли в будущем работать отозванное обновление — неизвестно. Называются эти версии так: ARG-B19 (без NFC) и ARG-B29 (с NFC). Выпущены они под руководством компании Huawei, которой принадлежал бренд Honor.К тому времени ситуация с компанией Huawei на рынке стала ухудшаться. Еще в 2018 году начались нападки США на Huawei, которые пытались устранить крупного китайского конкурента. Опасаясь, что Huawei с ее развертыванием сетей 5G может захватить львиную долю рынка, США в 2019 году ввели против нее санкции. Поэтому в конце 2020 года компания Huawei продала бренд Honor альянсу китайских компаний, рассчитывая вывести его из-под запретов. Эта мера оказалась действенной, и уже в начале 2021 года общественности представили глобальную версию Honor Band 6 с русским языком. Новые версии такие: ARG-B39 (без NFC, есть русский язык), ARG-B59 (с NFC). В версии ARG-B39 есть русский язык, который выбирается на первом же шаге при сопряжении гаджетов. Таким образом, ARG-B39 и ARG-B59 выпущены уже без участия Huawei.

Разница между глобальной и китайской версиями Honor Band 6

Традиционно производитель вначале выпускает гаджет для своего внутреннего рынка, а затем выводит новинку на международный рынок. Естественно, что «свой» фитнес-браслет работает на китайском языке, в том числе содержит инструкцию на этом же языке и аналогичную коробку. Со временем производитель обновляет китайскую версию, так что на ней появляется все больше языков. Но еще раз отметим, что конкретно для китайской версии Honor Band 6 обновление с русским языком было отозвано, и теперь в моделях ARG-B19 и ARG-B29 его нет. Так что альтернативой в них остаются английский или китайский языки.Для своего же китайского рынка разработчик создал и версию c NFC, которая работает через китайскую платежную систему Alipay. В версиях с NFC также есть голосовой помощник и микрофон для подачи помощнику голосовых команд. Но отметим следующее: во-первых, помощник воспринимает команды только на китайском языке, во-вторых, наличие микрофона не добавляет гаджету возможности отвечать на звонки. Визуально версия с NFC отличается наличием отверстия под микрофон в корпусе.Браслет для глобального рынка кардинально ничем не отличается от китайской версии. Разве что в нем изначально присутствует много языков (включая русский), у него мультиязычная инструкция, коробочка на английском языке и нет NFC с микрофоном.

Что такое NFC в Honor Band 6, работает ли он в России?

NFC расшифровывается как Near Field Communication, что в переводе означает связь ближнего поля действия. Устройства с NFC могут обмениваться друг с другом информацией на малых расстояниях, насчитывающих несколько сантиметров. Это позволяет решать разные задачи, в частности, с помощью этой технологии легко расплатиться в магазине простым прикладыванием телефона или фитнес-браслета к платежному терминалу. Также можно использовать ее для открытия замков, турникетов на проходных и в некоторых других случаях.Однако если с картами доступа и замками все более-менее работает, то с платежными терминалами не все так просто. Дело в том, что Honor Band 6 работает только с китайской системой оплаты AliPay, поэтому и расплатиться при помощи NFC можно только в тех регионах, где эта система работает. Россия на сегодняшний день к таким регионам не относится, поэтому и рассчитаться фитнес-браслетом в российских магазинах не получится.

Какую версию в итоге и как покупать?

Если вы будете покупать фитнес-браслет в официальных российских магазинах, вам должны продать глобальную версию с русским языком. Плюсом такой покупки является возможность получить гаджет сразу, осмотреть его на месте, а также быстро сдать или обменять браслет по гарантии. А к минусам отнесем завышенную стоимость по сравнению с покупкой на тех же китайских сайтах. По последней причине многие предпочитают совершать покупку через тот же популярный сайт AliExpress. И как раз для таких случаев мы написали рекомендации ниже.Главная проблема покупки Honor Band 6 на AliExpress заключается вот в чем. Продавцы традиционно предлагают версию CN (китайскую) и версию Global (глобальную). Но из-за путаницы в моделях (их мы описали выше), продавцы часто сами по незнанию продают модели, на которых уже не работает русский язык, или ошибочно продают вместо глобальной китайскую версию. Поэтому для покупки глобальной версии фитнес-браслета с русским языком нужно внимательно изучить фотографии, описание гаджета и обратить внимание вот на что. Коробочка должна быть только на английском языке (никаких иероглифов) с названием Honor Band 6. На обратной стороне корпуса фитнес-браслета есть название модели (вам нужна ARG-B39). На старых моделях ARG-B19 и ARG-B29 стоит прошивка 10.1.0.92, которая не хочет обновляться, для новой модели ARG-B39 доступны более новые версии прошивки. Если из фото и описаний продавца эта информация не ясна, вы можете задать ему уточняющие вопросы о номере модели и версии прошивки.

Как отличить Honor Band 6 от подделки    

К сожалению, с выходом популярных фитнес-браслетов в скором времени появляются и их подделки. Так, распространенной копией известного фитнес-трекера Mi Smart Band 6 стала модель со схожим названием — M6 Smart Band. Так как подделку выполняют по максимально низкой цене, она зачастую не имеет сенсорного экрана, а измерения проводит фиктивно. То есть гаджет якобы проводит замеры пульса или других показателей, но на самом деле просто выдает случайный результат в диапазоне здорового человека. Такой гаджет не только бесполезен, но и вреден в тех случаях, когда он мог бы предупредить о низком уровне кислорода в крови или недопустимом пульсе.Итак, как заподозрить подделку? Первым делом обращайте внимание на стоимость. Цена на Honor Band 6 со временем меняется и может быть разной у различных продавцов. Но все же она находится в определенном ценовом диапазоне и не может снижаться в разы. И если средняя цена гаджета на рынке составляет 3 тысячи рублей, то предложение за 1 тысячу рублей сразу должно насторожить.Вторым показателем является коробка и комплектация. На фирменной коробке есть нераскрытая прозрачная наклейка, которая показывает, что гаджет до нас никто не распечатывал. Что интересно, после распечатывания коробки на этой наклейке проявляются надписи. Далее стоит осмотреть коробку. На ней обязательно указывается серийный номер фитнес-браслета. В самой коробке должен быть смарт-браслет, магнитное зарядное устройство и инструкция. На подделке зарядка также может не быть магнитной.После сопряжения Honor Band 6 с телефоном можно проверить серийный номер на любом из них. На браслете серийный номер скрывается в разделе «Настройки» (легко вызвать свайпом вниз с главного экрана и нажатием на шестеренку). Там находится информация об устройстве: серийная модель, MAC-адрес, версия прошивки и серийный номер. В оригинальной продукции серийный номер на коробке и на браслете должны совпадать.Для проверки подлинности браслета и его гарантийного периода у разработчика есть специальный раздел сайта. Введите в нем серийный номер своего фитнес-браслета и проверочный код. В случае настоящей продукции будет указано полное имя фитнес-браслета, регион действия гарантии и сам гарантийный срок. Если гарантия вышла, то это также будет указано под именем браслета. По поддельным гаджетам такая информация не выводится, а выходит сообщение об ошибочном вводе.Еще одним доказательством подделки обычно является отказ работать с официальным приложением Huawei Health. Чтобы это сразу не бросалось в глаза пользователю, разработчики подделок рекомендуют другое приложение, внешне похожее на оригинальное. Таким способом удается одурачить многих пользователей, которые не замечают небольших изменений в названии гаджета, в управляющем приложении и не проверяют серийные номера. Поняв, что их браслет некорректно измеряет шаги или другие параметры, они просто решают, что «все эти фитнес-браслеты — ерунда».

Как перевести Honor Band 6 на русский язык

При первом сопряжении с телефоном фитнес-браслет предлагает вначале выбрать какой-либо из доступных языков. Выберите в нем русский язык. Если в этом списке русского языка нет, выберите вначале тот, который вам ближе. Например, это может быть английский.Очередное обновление гаджета может решить эту проблему, поэтому проверьте раздел обновлений. Для этого откройте приложение Huawei Health («Здоровье»), перейдите на вкладку «Устройства» и кликните по строке Honor Band 6. Внизу списка найдите раздел «Обновление ПО». Когда обновление доступно, в этой строке появляется красная точка. Перейдите в раздел, прочитайте, какие условия нужно выполнить перед обновлением, и запустите его. Если в этом разделе написано, что у вас установлена последняя версия, то переключиться на русский язык таким способом вы не сможете. После обновления у вас появится на браслете русский язык при условии, что разработчик его выпустил. Напомним, что в настоящее время обновление с русским языком разработчиком отозвано.Подведем итоги. Кардинальное отличие представленных на рынке версий Honor Band 6 связано только с отсутствием в китайской версии русского языка и то по причине отзыва обновления. Также в китайской версии есть модуль NFC, который в России не работает. В остальном гаджеты полностью идентичны друг другу по функционалу и внешнему виду.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Николай
    Купил Honor Band 6 , но на корпусе нет такой надписи . Что это значит ?