» » Стартует производство современных аккумуляторов с USB-портом

Стартует производство современных аккумуляторов с USB-портом


На сервисе Kickstarter полным ходом идет кампания по сбору средств на литий-полимерные аккумуляторы с USB-портами Pale Blue battery. До завершения проекта осталось еще более трех недель, а он привлек уже около трех тысяч спонсоров и собрал почти в 20 раз больше запланированной суммы для старта производства. Посмотрим, чем же так заинтересовали вкладчиков батареи нового типа.

В чем минусы никель-металлогидридных аккумуляторов

Основным достоинством традиционных никель-металлогидридных (NiMh) аккумуляторов является возможность перезаряжать их около тысячи раз. Но и минусов у них немало. Такие аккумуляторы не обеспечивают постоянное напряжение, поэтому при их разрядке до 40-50% работающее от них устройство уже не сможет получить достаточно энергии. Например, фонарик будет светить тускло, радиомашинка не сможет задействовать всю свою мощь и так далее. Заряжаются NiMh-аккумуляторы долго — порядка 8-10 часов, что по меркам нашей стремительной жизни довольно много. При этом с собой всегда придется носить громоздкое зарядное устройство. Но хуже всего то, что аккумуляторы могут в любой момент подвести вас, так как при неиспользовании быстро разряжаются. Так, если аккумулятор пролежал без дела более недели, он может разрядиться настолько, что без подзарядки не даст вам выполнить полноценную съемку или совершить другое задуманное действие.

В чем плюсы литий-полимерных аккумуляторов Pale Blue battery

Выявив все недостатки NiMh-аккумуляторов, компания из Гонконга предложила решение в виде LiPo-аккумуляторов Pale Blue battery. Это литий-полимерная батарея, внутри которой уже не жидкость, а полимер, что дало новинке такие преимущества.
Первым делом аккумуляторы нового типа стали более производительными за счет снижения тока саморазряда. Pale Blue battery держат высокое напряжение в течение всего цикла разряда и медленно разряжаются. В частности, они будут держать заряд на протяжении года, если их хранить при нормальной температуре. Ускоренный разряд происходит при температуре ниже 32F (нуля градусов Цельсия) и выше 100F (38 градусов Цельсия). Во-вторых, существенно снизилось время их заряда. В среднем Pale Blue типа ААА заряжаются менее часа, а АА — менее двух часов. Подробнее о времени и способах их заряда мы поговорим далее.
Еще одним плюсом новых LiPo-аккумуляторов стало наличие порта micro-USB. Теперь вам не нужно носить с собой громоздкое зарядное устройство, чтобы поставить на зарядку несколько аккумуляторов. Комплект аккумуляторов Pale Blue состоит из четырех батарей и кабеля с четырьмя разъемами для одновременной зарядки всего комплекта. Наконец, они не вытекают так, как щелочные батарейки, поскольку жидкость в них заменена на твердый полимер. А это уберегает и все наши гаджеты от повреждений в результате потекших батареек.

Экологическая идея и история названия проекта

Одной из базовых идей производителей стало снижение общего числа батарей, которые в огромном количестве выбрасывают на свалку и загрязняют Землю. Только в Америке ежедневно выбрасывают около 10 миллионов батареек. В год это получается 3600 миллионов — если выложить такое количество батареек в ряд, то ими можно обернуть нашу планету 4,5 раза. В то же время один аккумулятор Pale Blue способен заменить четыре тысячи щелочных батареек. На производство, хранение, отправку, продажу и утилизацию обычных батареек уходит огромное количество мировых ресурсов. Поэтому переход на перезаряжаемые литий-полимерные аккумуляторы поможет сохранить эти ресурсы и резко снизить число отходов, загрязняющих планету. Одновременно с этим владелец аккумуляторов снизит и собственные затраты, приобретая вместо тысячи батареек всего один аккумулятор.
Проект получил интересное название Pale Blue, что означает бледно-голубой. Как признались производители, такое необычное название имеет свою историю. В 1990 году космический зонд «Вояджер-1», исследующий Солнечную систему, сделал снимок Земли с рекордного расстояния в 5,9 миллиардов километров. Радиосигналу пришлось идти с зонда до Земли целых 5,5 часов. В результате съемки с такого неслыханного расстояния Земля была запечатлена на фоне других небесных объектов бледно-голубой точкой. Снимок так и назвали — Pale Blue Dot. Производитель новых аккумуляторов подчеркнул, что этот снимок демонстрирует ограниченность нашей планеты и ресурсов и то, что мы должны эти ресурсы беречь. Так и возникла идея проекта Pale Blue battery.
Спонсоры поинтересовались у производителя, почему крупные игроки рынка не занимаются выпуском таких аккумуляторов. Компания на это ответила, что крупным игрокам выгодно продавать как можно больше, что противоречит концепции проекта Pale Blue battery. Основатели проекта Том Бишоп и Стив Уоррен давно мечтали сделать нечто такое, что глобально могло улучшить экологию мира. По этой же причине еще до стадии производства они задумались о том, чтобы в дальнейшем принимать на переработку отслужившие аккумуляторы Pale Blue.
В плане безопасности эксплуатации новинка полностью соответствует необходимым стандартам. В частности, помимо других сертификатов продукт удовлетворяет стандарту безопасности для литий-ионных аккумуляторов IEC 62133: 2012. Он описывает правила для безопасного использования портативных герметичных вторичных элементов и батарей с электролитом.
Идею батареи нового типа многие пользователи одобрили. Одни отметили, что вместе с сотнями батарей ежегодно улетают и их сотни долларов. Теперь они могут покупать новые аккумуляторы, которые окупятся после нескольких раз эксплуатации и станут выплачивать дивиденды не только их кошелькам, но и окружающей среде. Других порадовало, что аккумуляторы способны быстро заряжаться. Третьи одобрили идею очистки окружающей среды от лишнего мусора и уже сейчас заказывают их для себя и в подарок друзьям.

Устройство и свойства аккумулятора-новинки Pale Blue

Pale Blue имеют традиционные размеры и формы для батареек своего типа. Внешне они отличаются от них только наличием разъема micro-USB, который защищен от пыли и влаги шторкой, и световым индикатором. О режиме зарядки аккумулятора оповещает красный цвет индикатора, о полном заряде — зеленый.
Батареи типа АА имеют емкость 1560 мАч, типа АА — 450 мАч. Напряжение в тех и других составляет 1,5 В. Мощность батарей АА составляет 25 Втч, батарей ААА — 0,675 Втч.
Время зарядки аккумуляторов нового типа зависит от источника питания. Каждой батарее Pale Blue требуется ток 0,5 А. Если использовать идущий в комплекте зарядный кабель с четырьмя портами и блок питания с выходной силой тока 2 А, то зарядка займет не более часа для аккумуляторов типа ААА, и не более двух часов для типа АА. Такой вариант заряда производитель назвал оптимальным, и его легко реализовать при помощи стандартных блоков питания от смартфонов или планшетов. Большинство из них поддерживают двухамперную зарядку. В то же время старые блоки питания или старые порты ПК могут выдавать меньший ток, например 0,5 А или 0,8 А. При таких значениях аккумуляторы Pale Blue можно тоже зарядить, но потребуется больше времени на зарядку. В ближайшее время производитель намерен предложить собственный источник питания с силой тока 2А, чтобы пользователю не приходилось искать его где-то еще.
Так как батарейки нового типа снабжены портом USB, спонсоров сразу же заинтересовало, не получится ли через него заряжать привычные гаджеты вроде телефона или фитнес-браслетов. Но нет. Этому новинку пока не научили, так что порт подойдет только для зарядки самих батарей. Да и в стандартных зарядных устройствах, в которых обычно есть четыре гнезда для зарядки батарей, зарядить новинку не получится. Она просто не возьмет заряд.
Традиционно всех волновал и вопрос о том, почему вместо более нового порта USB Type-C взят пресловутый micro-USB. На это последовал и традиционный для «Кикстартера» ответ. Хотя USB Type-C является более перспективным и эффективным портом, кабели для него все же не так распространены, как для micro-USB. Если у пользователя не будет под рукой зарядного кабеля из комплекта, он всегда сможет воспользоваться традиционным зарядным кабелем от своего смартфона, планшета или другого популярного девайса. Тем более что в данном случае все возможности Type-C все равно в Pale Blue задействованы не будут.
В некоторых устройствах используются не только батареи типа А, но и, например, C и D. В связи с этим, вкладчиков заинтересовало, не планирует ли производитель выпускать и их. Как выяснилось, компания уже работает в этом направлении и может приступить к их производству в случае достижения порога собранных средств в 250 тысяч долларов. С учетом того, что до конца сборов еще несколько недель, а планка в 200 тысяч уже преодолена, реализация таких батарей вполне возможна.

Сколько стоит аккумулятор нового типа

Продаются батареи Pale Blue комплектами. Самым дешевым является комплект из четырех так называемых мизинчиковых аккумуляторов (типа ААА). Он стоит 219 гонконгских долларов или 28 американских долларов. Получается 7 долларов за штуку плюс в придачу зарядный кабель с одним USB-портом и четырьмя портами micro-USB. В розницу комплект будут продавать по 30 долларов. Комплект пальчиковых батареек стоит 32 доллара до старта производства и 35 долларов будет стоить в розничной торговле.
Для желающих сделать более выгодный заказ большего числа аккумуляторов есть несколько предложений по покупке партий. Можно, например, приобрести за 50 долларов оба комплекта пальчиковых и мизинчиковых батареек, а по два комплекта тех и тех по ограниченному предложению предлагают за 90 долларов (в розницу за 130). Или воспользоваться предложением купить три комплекта батарей АА за 80 долларов, равно как и три комплекта ААА по той же цене.
Но упомянем и стоимость доставки, так как она не очень маленькая. Доставка в любую страну, в том числе в Россию, составляет 78 гонконгских долларов, то есть около 10 американских долларов. Бесплатная доставка есть только в Гонконг и в США. Так как цена доставки одинакова для любого пакета, выгоднее заказывать партию из нескольких комплектов батарей. Производство будет запущено сразу после окончания сбора средств, а сам товар начнут доставлять в ноябре этого года.
Пока что любой желающий может поучаствовать в проекте, задать производителю вопросы или внести предложения. Заметим, что создатель продукта внимательно относится к каждому предложению и некоторые из них планирует внедрить в ближайшее время. Если продукт окажется востребованным, аккумуляторы с USB-портом могут со временем вытеснить обычные батарейки.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!