» » Новинка видеорегистраторов 2019 года: первый умный видеорегистратор 4K с круговым обзором

Новинка видеорегистраторов 2019 года: первый умный видеорегистратор 4K с круговым обзором


На сервисе Kickstarter собрали средства на первый умный видеорегистратор Vezo 360 AI, ведущий съемку вокруг автомобиля на 360 градусов и распознающий состояние бодрости водителя. Новинку запустила компания из Сан-Франциско ArVizon, выпускающая интеллектуальное оборудование. Проект привлек более 700 вкладчиков, так что на сегодня собрано почти в шесть раз больше заявленной суммы. Первые спонсоры могли получить видеокамеру за 149 долларов, но сейчас наименьшая цена составляет 169 долларов.




Что умеет видеорегистратор Vezo 360 AI с высоким разрешением 4К


Круговой обзор


Новинка 2019 года заметно отличается от других видеорегистраторов наличием сразу двух камер. В большинстве регистраторов используется один объектив, что приводит к искажению картинки и невозможности записи в большом разрешении. В компании ArVizon это проблему решили с помощью премиум-системы из двух объективов. Они располагаются в противоположных концах корпуса, обеспечивая обзор в сторону дороги и в сторону салона автомобиля. За счет этого охватывается все, что происходит впереди, позади автомобиля и в слепых зонах.




Высокое качество видео


Разрешение видеорегистратора составляет 4К, чем не могут похвастать большинство рыночных продуктов. То есть происходящее будет записано в высочайшем качестве. Оно обеспечено объективом с апертурой f / 2.0 и широким углом обзора в 180 градусов, улучшенным 1 / 2,3-дюймовым CMOS-датчиком, режимом для передачи более широкого диапазона яркости, 3D-шумоподавлением и некоторыми другими. Благодаря такому сочетанию устройств и алгоритмов видеокамера дает четкую картинку даже при низком освещении и по этой причине относится к видеорегистраторам с лучшей съемкой.




При этом отснятые видео или фото доступны в трех форматах: материал, снятый передней или задней камерами, материал, снятый обеими камерами сразу, и панорамный вид. Но это не значит, что все три формата будут записываться на карту памяти. Записывается необработанный сигнал, а три указанных варианта становятся доступными только при скачивании через мобильное приложение. Все видео будут закодированы в формате H.265 со скоростью до 30 кадров в секунду.




Распознавание усталости водителя


Премиальная модель Vezo 360 AI использует технологии искусственного интеллекта для распознавания признаков засыпания водителя. Для этого она постоянно сканирует его лицо и при первых же признаках усталости подает звуковой и световой сигнал тревоги. Как пояснил разработчик, система работает и в том случае, если человек носит прозрачные очки. Но ее действие будет затруднено в случае затемненных очков.




Передача данных


Умный видеорегистратор Vezo 360 AI умеет не просто собирать данные, но и передавать их на мобильный телефон. Такая необходимость может возникнуть, например, на парковке. Как только регистратор обнаружит необычную активность рядом с автомобилем, он немедленно передаст сообщение на смартфон хозяина. Отличить простое хождение людей мимо машины от подозрительного события помогают датчики, в частности G-Sensor (датчик удара).




Если в автомобиле или недалеко от него есть работающий Wi-Fi, Vezo передаст сообщение с его помощью. Это удобно, например, если автомобиль припаркован рядом с домом, кафе или иными заведениями с доступным Wi-Fi. В противном случае передача возможна по интернету. И для этого необходимо приобрести и установить в предусмотренный для этого слот 4G-LTE micro-SIM. В ответ на многочисленные просьбы вкладчиков разработчик добился того, что Vezo будет работать в 4G практически во всех странах, включая Россию. Для скачивания файлов с регистратора сеть 4G не требуется, достаточно установить на смартфон мобильное приложение Vezo и подключиться к видеорегистратору через Wi-Fi.




Защита записей


В Vezo есть два режима записи материалов: в режиме видеорегистратора ведется циклическая запись, а в режиме обычной камеры — непрерывная. Цикличность означает запись поверх старых материалов тогда, когда место на карте памяти micro-SD закончится. Исключение составляют «аварийные» записи. То есть при обнаружении аварии видеорегистратор записывает данные в отдельную папку, защищенную от стирания. В видео записываются такие данные: дата и время события, местоположение по GPS и скорость автомобиля. Сама аварийная ситуация определяется датчиками аварии. Перезаписать отснятые видео- или фотоматериалы можно только после того, как они будут извлечены при помощи мобильного приложения Vezo.



Разработчики пообещали добавить функцию сохранения «аварийных» материалов в облачное хранилище. Они планируют сделать Vezo совместимым с наиболее популярными хранилищами вроде Dropbox, Microsoft OneDrive или Google Drive. Клиенты смогут хранить в них данные на бесплатных или платных тарифах в зависимости от требуемого объема. Хранение большого объема информации возможно благодаря тому, что в видеорегистратор подходят micro-SD объемом до 256 Гб. Этого хватит для хранения 15-ти часов видео, записанных со скоростью 30 кадров в секунду.




Мобильность и функциональность


Некоторые модели видеорегистраторов требуют сложной установки и настройки. Причем их просто так не заберешь с собой из автомобиля. С Vezo 360 AI таких проблем не возникнет. Инженеры снабдили прибор особым креплением, в котором можно быстро отрегулировать высоту и угол наклона. Само крепление магнитное, так что прибор можно легко снять для замены micro-SD, переставить в другое место или забрать с собой. В тоже время Vezo имеет двойную систему блокировки, которая сохраняет стабильность его работы и надежно удерживает корпус при помощи крепления.




Видеокамера с двойным объективом, круговым обзором и высоким разрешением отлично подходит и для съемки дорожных фильмов. Можно быстро снять камеру с магнитной подставки, записать с ее помощью любое интересное событие и поделиться им с друзьями или подписчиками социальных сетей через мобильное приложение. Камера компактна (умещается в руке), так что ее вполне можно носить с собой на прогулках или в походе. При необходимости можно включить или отключить встроенный микрофон (регулируется в мобильном приложении).




Технические подробности умного видеорегистратора Vezo 360 AI


Питание. Для полноценной работы Vezo требуется постоянное питание. Когда автомобиль работает, Vezo подзаряжается через кабель зарядки с разъемом для прикуривателя. Но если заглушить двигатель, видеорегистратор не будет разряжать автомобильный аккумулятор, так как автоматически переключится на свою встроенную батарею. Это высокотемпературный литий-ионный аккумулятор емкостью 350 мАч. Когда автомобиль стоит на парковке с выключенным зажиганием Vezo переходит в спящий режим и просыпается только при обнаружении необычной активности и отправки уведомления по этому поводу. В таком режиме регистратор может проработать от аккумулятора полтора-два дня.




Если хочется использовать видеорегистратор вне машины в роли обычной камеры с непрерывной записью, тогда понадобится источник питания. Это может быть, например, Power Bank с подходящими характеристиками. Также компания планирует выпускать штатив со встроенным аккумулятором. Кстати, заряжать Vezo можно от любой зарядки с выходным напряжением 5 В. Для зарядки используется трехметровый кабель с интерфейсом micro-USB 2.0, но у производителя есть и более короткий кабель. Заметим, что, как и в проекте с универсальным зарядным usb-кабелем, многие вкладчики проявили недовольство «древним» разъемом и пожелали вместо него Type C. Производитель в ответ на это устроил опрос, где пока лидирует с явным отрывом Type C.




Температурный диапазон. У Vezo довольно широкий диапазон рабочих температур, так что он может работать как на морозе, так и в жару. В режиме ожидания температурный диапазон составляет от -20 до +70 градусов Цельсия, во время работы — от -21 до +42 градусов Цельсия. Это обусловлено специально разработанной для него встроенной в прибор системой охлаждения. Она обеспечивает идеальный воздушный поток внутри прибора и защищает аккумулятор от возможного перегрева и опасности взрыва.




Расширение возможностей. При необходимости к видеорегистратору можно подключить дополнительные камеры или еще один Vezo. Настройка такой системы устройств ведется через мобильное приложение Vezo.




Управление через приложение. Мобильное приложение Vezo работает как на Android, так и на iOS. С его помощью можно настраивать и получать уведомления с регистратора, настраивать некоторые функции видеокамеры (например, значение экспозиции или уровень чувствительности детектора движения), подключать другие устройства и так далее. В нем же можно отключить автоматический переход видеорегистратора в парковочный режим при выключении двигателя. Разработчик пообещал, что приложение периодически будут обновлять. Так же он планирует в ближайшее время создать и приложение для ПК, чтобы клиент мог работать с SD-картой на компьютере. ПО будет доступно в операционных системах Windows и Mac, причем не потребует дополнительных вложений от владельцев умного видеорегистратора.




Светодиоды. В видеорегистратор встроены яркие светодиоды: для пробуждения засыпающего водителя и отпугивания злоумышленников, желающих обокрасть автомобиль. Однако многим вкладчикам идея нерегулируемого света не понравилась, так как в некоторых случаях хочется оставаться незамеченным. В ответ на это разработчик сообщил о добавлении к конструкции выключателя горящего на парковке светодиода.




Доступные для заказа модели


Чтобы удовлетворить потребности большего числа пользователей, разработчик выпустил сразу две модели: обычную и премиальную. Первая получила название Vezo 360 (Vezo 360 Standard), вторая — Vezo 360 AI. Отличие в них связано как раз с наличием искусственного интеллекта. Модель Vezo 360 AI имеет функцию распознавания усталости водителя и способна уведомлять его об этом. Vezo 360 лишена таких возможностей, но по-прежнему может снимать вкруговую все происходящее в автомобиле в высоком разрешении и обладает другими названными ранее достоинствами умного видеорегистратора.




Цена умного видеорегистратора Vezo


У производителя есть несколько ценовых вариантов для тех, кто хочет заказать разные модели и разное количество продуктов. Так, один видеорегистратор Vezo 360 по предзаказу обойдется в 169 долларов. При этом в комплект входят сам регистратор, крепление на лобовое стекло, зарядный кабель, разъем для прикуривателя и мобильное приложение. За 199 долларов можно купить то же самое в паре с micro-SD. Один интеллектуальный регистратор Vezo 360 AI обойдется в 219 долларов, с micro-SD — в 239 долларов. Есть и другие варианты в случае заказа нескольких продуктов.




Умный видеорегистратор Vezo 360 AI является не просто новинкой 2019 года, но и весьма перспективным устройством. Его серийное производство стартует сразу после завершения сборов на сервисе Kickstarter (через пару недель). Поставки модели Vezo 360 запланированы на сентябрь этого года, а умную модель Vezo 360 AI должны доставить клиентам в ноябре. Вполне возможно, что с такими характеристиками Vezo сумеет потеснить конкурентов и занять достойное место в своей нише.

[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!