» » Устройство, виды и характеристики видеорегистратора для автомобиля. Как выбрать видеорегистратор

гаджеты

- в данном разделе нашего сайта вы можете найти новости, связанные с гаджетами

Устройство, виды и характеристики видеорегистратора для автомобиля. Как выбрать видеорегистратор


При выборе автомобильного видеорегистратора легко запутаться в его многочисленных характеристиках и возможностях. Эта статья поможет разобраться с устройством, видами и параметрами этих приборов.

Устройство и принцип работы автомобильного видеорегистратора

 

Видеорегистратор для автомобиля включает такие составляющие:

  • видеокамеру (одну или несколько),
  • процессор,
  • накопитель информации (чаще всего SD-карта),
  • микрофон,
  • дисплей,
  • крепление,
  • датчики (не во всех моделях),
  • аккумулятор и провод для подключения к бортовой сети авто,
  • корпус с разъемами.


Работает устройство от своей батареи или от бортовой сети автомобиля. Для удобства оно крепится на лобовое стекло автомобиля или в иные места. При этом видеокамеры с микрофонами записывают происходящее возле автомобиля, датчики реагируют на движение автомобиля и изменение его состояния, процессор обрабатывает собранные данные и отображает их на дисплее в удобной форме. То есть на нем можно просмотреть записанное видео, узнать время события, скорость автомобиля, местоположение и другие параметры, которые может фиксировать конкретная модель.


Типы автомобильных видеорегистраторов

 

По конструктивным особенностям видеорегистраторы для автомобиля делят на моноблоки, устройства с откидным дисплеем и приборы-зеркала. В первых дисплей и камера находятся в одном блоке часто прямоугольной формы. Они надежны и функциональны, но хорошо заметны преступникам. Вторые более компактны и менее заметны, так как в обычном состоянии дисплей может быть сложен. Но самыми незаметными считаются видеорегистраторы в виде салонного зеркала заднего вида. Они и зеркало заменяют, и записывают происходящее вокруг.


По функциям видеорегистраторы делят на простые, многофункциональные, универсальные и профессиональные. Простые модели стоят дешево, имеют только одну камеру, не содержат датчиков и ограничены в плане съемки и функционала. Чаще всего они могут записывать только то, что происходит впереди автомобиля. Купить такой гаджет можно по цене примерно от одной тысячи рублей.


Многофункциональные видеорегистраторы имеют различные датчики и часто несколько камер, то есть могут записать все, что происходит вокруг машины, определят местоположение автомобиля, скорость его движения и среагируют на тревожные события (резкие торможения, удары и пр.). С таким прибором шансы выиграть дело в случае невиновности в ДТП резко возрастают.


Универсальные приборы подходят для видеосъемки и вне автомобиля, но на деле не считаются особо практичными. А профессиональные устройства содержат несколько микрофонов, камер, карт-памяти, выдают отличное качество при дневной и ночной съемке и позволяют делать записи на внешние жесткие диски (что используется в охранных системах). Стоимость у них тоже приличная и может составлять несколько десятков тысяч рублей. 


Технические характеристики автомобильных видеорегистраторов

 

Параметры видеозаписи

 

Они складываются из нескольких величин. Первая из них — это разрешение записи, то есть параметр, влияющий на четкость изображения камерой мелких деталей. Например, при максимальном разрешении Super HD (2304х1294) регистратор прочитает автономера с расстояния 13-15 метров. Кроме него есть разрешения Full HD (1920х1080), HD (1280х720) и другие. Чем выше разрешение, тем четче будет картинка, особенно при ночной съемке.


Вторым параметром является частота кадров при наибольшем разрешении. Чем выше этот параметр, тем плавнее будет картинка. Но чем больше частота, тем больше потребуется памяти. Третий параметр — формат записи, от которого зависит сжатие файла в компактный размер. Если бы видео хранились в несжатом виде, они занимали бы десятки и сотни гигабайт. Поэтому придуманы различные форматы сжатия, в каждом из которых задействованы свои алгоритмы. Это могут быть форматы MPEG4, MOV, формат-контейнер AVI и другие. Описание конкретного формата поможет понять, подходит ли он для просмотра видео на конкретном устройстве, например DVD-плеере.


Данные матрицы

 

Матрица представляет собой микросхему с фотодиодами, от которой зависит качество видео. Отличаются они друг от друга чувствительностью, уровнем зашумленности и другими параметрами. Понять, хороша ли конкретная матрица, также поможет изучение ее описания. Разрешение матрицы показывает количество эффективных точек в ней, из которых строится изображение. Измеряется эта величина в мегапикселях (Мп). Чем выше разрешение, тем должна быть и лучше картинка, но на практике это не всегда так. Качество съемки зависит не только от разрешения матрицы, но и от других параметров, поэтому гаджет с разрешением 3 Мп может давать картинку хуже, чем устройство на 2 Мп.


Характеристики камеры

 

Чем больше камер, тем лучше обзор вокруг автомобиля, так как их устанавливают в разных его частях. Но каждая дополнительная камера приводит к удорожанию видеорегистратора. При наличии нескольких камер в характеристиках указывают разрешение и частоту кадров для каждой из них.


Для камеры важен угол обзора ее объектива, так как при широком угле она может заснять больше пространства. Так, если угол обзора составляет 90 градусов, то она снимет только то, что происходит перед автомобилем. При углах выше 120 градусов можно увидеть и то, что происходило на соседних участках дороги. Бывают камеры и с круговым обзором, но их сложнее монтировать. Надо не забывать и о том, что камеры с углами более 120 градусов дают мелкое изображение и искажения по сторонам картинки.


Не менее полезной будет и функция поворота корпуса камеры. Это позволяет изменить угол съемки уже после того, как видеорегистратор укреплен на стекле. Иногда в характеристиках камеры также указываются ее особенности, например наличие широкоугольного объектива, светодиодной подсветки или параметры апертуры.


Функции

 

Видеорегистраторы для авто выполняют такие функции (наличие зависит от модели):

  • запись времени и даты — накладываются на видеозапись;
  • запись скорости – отображается в видеозаписи в виде графика;
  • запись тревожного события — видеозапись сохраняется в папку, защищенную от удаления;
  • непрерывная запись — ведется одним файлом до тех пор, пока в памяти не кончится место;
  • циклическая запись — ролики записываются определенными интервалами, например в 5-10 минут, и сохраняются отдельными файлами; это требует паузы между записями в несколько секунд, которая и указывается в характеристиках (чем меньше, тем лучше);
  • наличие Wi-Fi — если есть такая функция, то видеорегистратор можно подключить к смартфону и быстро скопировать запись, если SD-карту из устройства нужно отдать инспектору;
  • ночная съемка — запись без потери качества даже в условиях низкого освещения;
  • дополнительные функции — голосовое управление, автостарт записи и пр.

Крепления

 

Крепление — это немаловажная деталь видеорегистратора в авто, так как от него зависит правильность расположения прибора и удобство его эксплуатации. Часто в комплекте с видеорегистратором идет крепление-присоска для размещения устройства на лобовом стекле. С ней прибор легко прикреплять и переустанавливать в другие места, но она может отпадать и делает видеорегистратор заметным постороннему глазу. Не менее часто используется крепление-наклейка — особый скотч. Он более надежен, чем присоска (в случае качественного скотча), но не позволяет снимать гаджет на ночь или переставлять его в другое место. Также можно крепить прибор на торпедо автомобиля, встраивать в зеркало заднего вида или использовать магнитные крепления.


Датчики

 

Датчики в видеорегистраторе превращают устройство из обычной камеры с креплениями в прибор именно для езды. Так, датчик движения включит запись только тогда, когда зафиксирует движение возле автомобиля. С одной стороны, это экономит ресурсы агрегата, с другой — позволяет делать записи при отсутствии хозяина. Например, когда автомобиль находится на автостоянке или стоит без присмотра во дворе.


GPS-модуль — это просто необходимая вещь для оформления ДТП по европротоколу. Он определяет местоположение машины по спутниковым сигналам, и эти сведения фиксируются на отснятом видео. Если GPS-датчик имеет расширенный функционал, то он может выполнять функцию радар-детектора, то есть оповещать о наличии на дорогах камер видеонаблюдения. Качественные информаторы способны обнаружить и модули контроля средней скорости, а также продвинутые радары, которые большинство радар-детекторов просто не замечает.



Еще один незаменимый датчик во время поездки — G-сенсор, реагирующий на гравитационные изменения автомобиля, то есть удары, резкие торможения, разгоны и прочие неожиданности. Как только микропроцессор получает от этого датчика сигнал, он экстренно включает запись (если к тому моменту она не была запущена) и сохраняет ее в так называемую нестираемую папку. Параллельно с этим происходит фиксация времени столкновения и траектории движения машины (не во всех моделях видеорегистраторов).


Встроенный GPS-навигатор. Если он присутствует в видеорегистраторе, то видеосъемка идет параллельно с определением местоположения, направления движения и скорости машины. Эти же сведения будут видны и при просмотре видеозаписи.

Питание

Видеорегистратор может работать как от бортовой сети автомобиля, так и от встроенной батареи. В первом случае прибор подключается через прикуриватель и не будет требовать зарядки для работы. Во-втором он сможет сделать запись даже при остановке двигателя, что бывает необходимо, например, при аварии. Часто устройство снабжают комбинированным питанием с возможностью работать и от того, и от другого.


Что касается типа батареи и ее емкости, то чаще всего используют литий ионные (Li-Ion) или литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. Их емкость измеряется в мАч и является небольшой по сравнению с теми же аккумуляторами для смартфонов или планшетов. В среднем она составляет 150-600 мАч. Емкости 150 мАч хватит примерно на десять минут работы, но в случае ДТП этой величины обычно бывает достаточно, так как на дороге все происходит быстро.


Дисплей

 

Если в автомобильном видеорегистраторе есть дисплей, это позволяет на месте просмотреть видеозапись и решить многие спорные ситуации. Экран может быть и сенсорным, что облегчает процесс управления гаджетом, особенно в темное время суток. Но и габариты у таких устройств больше для удобства управления касаниями. Для дисплея обычно указывают разрешение и диагональ. Соответственно, чем выше эти характеристики, тем комфортнее будет смотреть запись и управлять регистратором.


Разъемы

 

Разъемы расширяют возможности видеорегистратора для машины, позволяя подключать его к другому оборудованию. Чаще всего устройство идет с разъемами microUSB или miniUSB, но могут быть и дополнительные разъемы: miniHDMI, microHDM, выход AV, microSD, разъем питания DC-in, разъем GPS-антенны и другие. Поэтому перед покупкой рекомендуем подумать, будут ли подключаться к устройству динамики, дисплеи дополнительных камер или что-то другое.


При выборе автомобильного регистратора советуем брать многофункциональные устройства с несколькими камерами и датчиками, так как именно они способны своевременно сделать качественную запись всего, что происходит рядом с автомобилем на дороге, и иметь козыри на руках во всех спорных случаях.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

Оставить комментарий