» » К массовому производству готовят первый в мире самоочищающийся моющий робот-пылесос

К массовому производству готовят первый в мире самоочищающийся моющий робот-пылесос

Производители давно пытаются воплотить мечту о технике, которая сама сможет мыть полы. Но существующие сегодня роботы-пылесосы и другие устройства пока не могут похвастать высокими результатами. И все же такую чудо-технику удалось создать. На сайте Kickstarter собрали средства на производство первой в мире самоочищающейся роботизированной швабры-пылесоса. По заявлению производителя, новинка не только сама пылесосит и моет полы, но еще и стирает и сушит швабры. Сбор средств будет идти еще месяц, а проект собрал уже в десять раз больше запланированной суммы.


Немного о создателях умного робота-пылесоса

Новинку разработала команда компании Narwal, давшая продукту одноименное название. Среди ее наставников и спонсоров председатель правления DJI & Googol tech Ли Цэсян, основатель Международной федерации Celestry & Silicon Ко Пинг Кеунг и вице-президент Cheung Kong Ган Цзе. За три года сотрудничества с техническими специалистами команда успела не только создать концепт, но и обзавестись собственной фабрикой.

В течение года Narwal Robotics тщательно тестировала созданный прототип, а вся работа над проектом заняла три года. Опытному образцу каждый день ставились задачи по интенсивной очистке пола в самых разных условиях. Но до момента массового производства разработчик продолжает собирать предложения по продукту и вносить в него изменения. Посмотрим, что он умеет на сегодня.

Что умеет умный робот-пылесос Narwal

Сам моет и сушит швабру

Одной из главный проблем роботов-пылесосов с функцией влажной уборки является необходимость часто снимать и полоскать швабру. Так как большинство моделей имеют маленький резервуар для воды, возиться с ее заменой и мытьем швабры приходится несколько раз. Это требует труда человека и удлиняет процесс уборки. Разработчики модели Narwal решили устранить эту проблему и снабдили робот-пылесос полоскательной системой из двух пятилитровых емкостей (синяя для чистой воды, коричневая для отработанной).


Система разделяет чистую и грязную воду и при загрязнении швабры включает встроенный насос для увлажнения и очистки швабры. Ясное дело, что робот не может таскать такую «стиральную машину» на себе, так что емкости с водой расположены на базе. Как только датчики подают сигнал о загрязнении швабры, пылесос сам отправляется на базу для их чистки. После этого он возвращается на то место, на котором прекратил уборку.


Другая проблема современных моющих роботов-пылесосов — это посредственное мытье пола. В Narwal для качественного мытья пола используются две округлые мягкие швабры из микрофибры с ультратонкими микроволокнами, с усилием натирающие пол. Качественное мытье связано и с оптимально подобранной скоростью вращения сдвоенного ротора.


Таким образом, уборка роботом-пылесосом проходит практически от начала и до конца автоматически. Вмешаться в процесс нужно только для замены воды в емкостях и для переключения робота-пылесоса с функции влажной на функцию сухой уборки (об этом далее). Но по заявлению разработчиков, емкости баков хватит на мытье 2150 квадратных футов или двухсот квадратных метров (0,025 л воды на квадратный метр). Так что в небольших квартирах и домах освободить емкости понадобится только в конце уборки. Кстати, Narwal отмоет названную площадь примерно за 3 часа.


Хотя мытье проходит под давлением, мягкая микрофибра не может повредить поверхность. Так что умный робот-пылесос подходит и для паркета. Всего в нем предусмотрено три уровня влажности для полов разного вида. Для влажной уборки разработчик подготовил моющие средства, которые кладутся из расчета 25 мл на 5 л воды. При этом компания не рекомендует использовать сторонние средства, так как это может привести к коррозии водопроводной трубы и насоса станции пылесоса. Приобрести фирменные средства можно будет на сайте компании или через Amazon.

Качественно пылесосит пол

Сухая и влажная уборки ведутся отдельно, причем рекомендуется сначала пропылесосить пол, а затем мыть его, чтобы робот не возвращался слишком часто к базе. Для сухой уборки необходимо поменять щетки в роботе. Давление всасывания у Narwal составляет 1800 Па, так что он в состоянии качественно очистить поверхности от грязи, пыли, волос и шерсти животных. Для этого используются щетки, регулирующие скорость в зависимости от степени загрязнения. Но очистить контейнер от пыли самостоятельно робот не может, как он это делает со швабрами. Хотя разработчики обещали подумать над этим.

Некоторых вкладчиков удивило, что пылесос не имеет основной щетки по середине дна, как в других роботах. Они поинтересовались, справится ли такая конструкция с большим количеством волос или шерсти домашних питомцев и не будут ли волосы наматываться на щетки. Разработчик на это ответил, что в модели Narwal используется совсем другая технология. Использование щетки посередине приводит к тому, что волосы на нее крепко наматываются и требуют ручной очистки от них. У Narwal вместо этого две боковые щетки, а в центре всасывающее отверстие. Такая конструкция и волосы надежно собирает, и снижает риск их наматывания на щетки.

Работает умно

Самостоятельное мытье свободной площадки — это здорово. Но как поведет себя роботизированный пылесос в реальных условиях, где на его пути встретятся разнообразные препятствия, узкие ниши и пороги? Оказалось, что умный помощник способен справиться со всеми этими трудностями. Начнем с того, что он не может упасть с высоты. Встроенные датчики помогают роботу остановиться на краю, так что он не слетит с лестницы или не перевернется с порога. Не застрянет Narwal и под шкафами, в которые его корпус может протиснуться с трудом. А если на его пути окажется порожек, то чудо-пылесос его преодолеет. Правда, пока он способен забраться на высоту не более полутора сантиметров, но разработчик продолжает работу в этом направлении. Не исключено, что однажды роботы-пылесосы для дома научат летать или лазить по стенам.

Narwal не обобьет и стены. В него встроены специальные датчики, распознающие препятствие и заставляющие остановиться на небольшом расстоянии от него. Так что он без труда обойдет все ножки стульев, развернется перед стеной или другим препятствием. А если не хочется пускать робота в какие-то зоны, их можно огородить идущими в комплекте магнитными лентами. Обнаружив их, пылесос обойдет запретную зону и отправится мыть остальную территорию.

Многие существующие на рынке роботы-пылесосы не могут справиться с темной поверхностью. На темных полах у них срабатывает cliff sensor — датчик падения, так что техника отказывается работать дальше. В компании заверили, что многократно тестировали робот на черных полах и ни разу не столкнулись с такой проблемой.


Вся умная работа робота-пылесоса объясняется техническим опытом DJI. Так что новинка получила передовые технологии по картографированию и навигации. Робот внимательно изучает помещение, чтобы составить оптимальный путь, а не бесцельно крутиться на месте. В частности, используется SLAM — метод, при котором устройство одновременно контролирует текущее положение, пройденный путь и строит (обновляет) карту. Ориентироваться в пространстве помогает целая система интеллектуальных датчиков. Кстати, благодаря датчикам, среди которых есть лидар, Narwal может выполнить уборку и ночью.

Управляем через мобильное приложение

Управлять роботом-пылесосом, моющим полы, можно с помощью кнопок на его корпусе. Однако максимум возможностей задействуется только через мобильное приложение Narwal. В нем можно следить за уровнем заряда батареи устройства, настраивать параметры и стратегию очистки, причем настройка возможна не только из дома, но и из любой удаленной точки. Так, можно задать расписание уборки и определить запретные зоны. Последние сохраняются и могут быть использованы для всех будущих запусков. В процессе работы пылесоса можно также следить за его работой вне дома. Когда робот закончит уборку, он отправит отчет о проделанной работе. Приложение совместимо с ОС Android и iOS.



Вкладчики неоднократно просили о том, чтобы пылесосом можно было управлять с помощью Google Home или помощника Alexa. Разработчики заметили, что пока умный пылесос не поддерживает личного помощника. Но в случае добавления такой возможности достаточно будет обновить мобильное приложение и прошивку.


Технические характеристики робота-пылесоса Narwal

Посмотрим на новинку с технической стороны. Уровень шума, который издает Narwal, составляет 45 дБ. Это меньше, чем у большинства других моделей, так что моющий робот не будет досаждать чрезмерно громким звуком. Однако такой шум прибор издает только при влажной уборке, а пылесосить он будет «во все горло» — на 68 дБ.



Скорость вращения щеток при сухой уборке составляет 180 оборотов в минуту, при влажной — 360. Для пыли предусмотрен контейнер емкостью 0,4 л, а для влажной уборки используются два пятилитровых бака. При этом устройство надежно защищено от перелива воды или случайного взаимодействия с водой. Работает устройство от аккумулятора емкостью 5800 mAh. Этого заряда хватает на трехчасовую уборку. После разрядки аккумулятору понадобится два с половиной часа, чтобы полностью восстановить запас энергии. Габариты новинки такие. База весит 16,98 фунта (7,7 кг) и имеет размеры 15,8 х 14,1 х 17,2 дюйма. Очиститель весит 7,94 фунта (3,6 кг) и имеет габариты 12,4 х 13,6 х 4,2 дюйма. Работает прибор при 110 В / 220 В.

Сколько стоит робот-пылесос Narwal

Купить моющий робот-пылесос можно будет за 799 долларов. Цена отнюдь не низкая для робота-пылесоса. Но пока идет сбор средств, доступны другие варианты стоимости. Первые покупатели могли приобрести товар за 499 долларов, но сегодня это предложение уже не действует. Для заказа доступен комплект за 549 долларов, в который помимо самого пылесоса входят различные дополнения вроде моющего средства, магнитной полосы, запасных щеток и т.д. Есть и другие варианты, в которые входит несколько пылесосов или больше аксессуаров. Пока доставка возможна только в определенные страны, например в США, Францию, Италию, Китай, Вьетнам (России в этом списке нет). Сам товар будет доставлен покупателям в сентябре 2019 года.

Конечно, абсолютно автоматическим Narwal не назовешь. Нужно как минимум налить воды в емкости, потом освободить их и очистить, при необходимости освободить контейнер для пыли, настраивать пылесос и поднимать на другой этаж. Но по сравнению со своими роботизированными собратьями он сделал большой шаг вперед. Так что уже сейчас вкладчики с нетерпением ждут новинку. А пока мы будем следить за тем, станет ли Narwal лучшим роботом-пылесосом 2019 года.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!