» » Долгожданная NVIDIA GeForce GTX 1080

железо

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с последними новостями, связанные с "железом" мира технологий

Долгожданная NVIDIA GeForce GTX 1080

Ожидание модели с техпроцессом 16 нм немного затянулось. В то время как компании создавали видеокарты 28/20 нм, многие ждали 14/16 нм. Не то чтобы производительность их сильно отличалась, но в таком случае удалось бы добиться снижения токов утечки в полупроводниковых кристаллах. И вот наконец NVIDIA выпускает видеокарту нового поколения с техпроцессом 16 нм FinFet Plus. Благодаря этому удается увеличить показатели тактовой частоты и это настоящий прорыв для компании. Базовая частота графического процессора увеличена с 1607 МГц до 1759 МГц, а динамическая с 1733 МГц. до 1898 МГц. Эффективная частота памяти GDDR5X также возросла с 10ГГц. до 10,4 ГГц.

Примечательно, что GeForce GTX 1080 выпускается в двух вариантах. Вторая модель - Founders Edition - отличается внешним видом. Производить ее будут именно Nvidia. В компании заявляют о преимуществах такой модификации. К ним относятся возможность собрать любой геймерский компьютер благодаря особому дизайну кулера. Также Founders Edition отличается низким энергопотреблением. Благодаря множеству нововведений создателям удалось улучшить энергоэффективности видеокарты. В сравнении с предыдущим поколением она выросла на 6%. Стоимость такой версии на 100$ выше, чем у стандартной.

Изменения дизайна не коснулись кулера. Основание выполнено из алюминия. По центру расположен радиатор, в котором присутствует также и испарительная камера.  Есть ещё один радиатор, который размещен на задней стороне. Длина печатной платы с учетом системы охлаждения составляет 267 мм, ее ширина - 98 мм. Высота 36 мм, с учетом задней пластины - 40 мм. Из разъемов здесь всего три DP 1.4 видеовыхода, один HDMI 2.0b и DVI D. 

Самые яркие фишки устройства
GeForce GTX 1080 отличается улучшенной схемой питания. В устройстве реализовано множество интересных технологий, но главная фишка всё-таки заключается в техпроцессе. Такая инновация позволяет в очень компактном процессоре разместить более 7 миллиардов транзисторов. Это помогло добиться частоты графического процессора 1.7-1.8 ГГц, что является невероятно привлекательным показателем. 

Ну и конечно важной особенностью графического адаптера является память GDDR5X, которая идеальна для высокопроизводительных компьютеров.  Рассматриваемая модель первой получила такую память. Для игровых ПК, использования искусственного интеллекта и виртуальной реальности - это лучший вариант. Ёмкость микросхем к данной памяти выросла до показателя 16 Гбит, возрос также показательно предвыборном данных.  Работает видеокарта на графическом чипе GP104 и опять-таки это первая модель, работающая на архитектуре Pascal.

Большие возможности графического адаптера
В Nvidia много инноваций, связанных с технологиями 3Д реальности. В этой модели оптимизировано взаимодействие GPU с очками 3Д. Для линз последних разработаны особые методы установления их геометрических параметров. Можно использовать старые, но есть и новые мостики Sli, которые отличаются тем, что позволяют работать в лучшем разрешении. Благодаря архитектуре Pascal удается получить более реалистичные цвета без ухудшения качества. Простыми словами объяснить это можно так: находятся скопления пикселов практически одинакового оттенка. Затем их оттенок кодируется в качестве опорной величины. Новая технология усовершенствованная компрессия цвета внедрена с алгоритмом 4:1. 

В сравнении с GeForce GTX 980 частота ядра в рассматриваемой видеокарте выросла приблизительно в 1,4 раза, как и количество транзисторов. Пропускная способность памяти увеличилась на 30% - 320 Гб в секунду.  Оптимизирована работа шины, что позволило увеличить эффективность примерно в 1, 2 раза. Значительная часть информации, передаваемой по шине, - это закодированная информация о цвете. Были усовершенствованы алгоритмы сжатия - от 1:2 до 1:4. Для разгона графического процессора разработана особая технология. При помощи особого инструмента GPU Boost 3.0. прямо из Виндовс можно запустить специальную программу. Она проверит на программном уровне видеокарту и установит возможен ли дальнейший разгон. Утилита также поможет подобрать оптимальный уровень питания для определенной частоты.

Если монитор ПК имеет 10-ти битную матрицу, то при использовании данной видеокарты можно задействовать поддержку 10-ти битного HDR. Это очень хорошая возможность, поскольку формат 4 К + HDR в последнее время очень популярен и используется повсеместно. Усовершенствована технология синхронизации в данном графическом адаптере. Раньше ее можно было лишь полностью отключить и получить более высокую частоту кадров без учета герцовки монитора или можно было включить вертикальную синхронизацию и настроить ограниченную частоту кадров. После этого инновационная технология G-Sync была усовершенствована и эволюционировала в Fast Sync. И теперь, если слишком высокая частота кадров, то новая технология позволяет установить выдаваемую частоту кратную герцовке. При этом можно получить сразу и частоту кадров, и синхронизацию.

Скриншоты в играх
Некоторым геймерам возможность создавать скриншоты нужна постольку поскольку, но многие предпочитают создавать их для себя на память, чтобы делиться с друзьями своими достижениями. Некоторые даже зарабатывают на скриншотах. Например, без них не обойтись при написании обзора. 

Разработчики позаботились о своих поклонниках и представили нам новую платформу для получения скринов игр в высоком разрешении. Платформа получила название Ansel. Она позволяет не просто сделать скриншот изображения в игре, а изменить его по своему усмотрению. Можно изменить ракурс, переместить камеру в другую точку на снятой сцене и даже двигать игрока. Можно даже превращать скриншот в стереокартинку и затем просматривать его в шлеме виртуальной реальности. Особенностью платформы является хорошая детализация и большое количество фильтров, позволяющих обрабатывать скриншоты.

Вывод
Видеокарта с GeForce GTX 1080 с техпроцессом 16 нм, памятью GDDR5X и отличными показателями тактовой частоты - достойный вариант по доступной цене. По всем параметрам она опережает своего предшественника с GeForce GTX 980. У модели низкий уровень энергопотребления, улучшена компрессия цвета и технология синхронизации. Учитывая все характеристики, перечисленные в обзоре, можно говорить о высокой производительности этого графического адаптера. В тестах игр с высоким разрешением видеокарта показывает себя очень хорошо. Качество изображения у видеокарты очень хорошее, поэтому с ней удастся насладиться прохождением любимых игр.

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

Оставить комментарий