Smarthomeforyou
» » Умные кондиционеры

Умные кондиционеры

В последнее десятилетие потребительский интерес к системам «умного дома» растет с завидной стабильностью. Такой хайп вполне оправдан из-за огромной востребованности умных систем, позволяющих значительно улучшить жизнеобеспечения квартиры или дома. Автоматизация для потребителя – это экономия дорогого времени и необходимый комфорт. Кроме того, с помощью интеллектуальных систем можно неплохо экономить важные не возобновляемые природные ресурсы, которые ежегодно дорожают на потребительском рынке. Таким образом, любая инженерная коммуникация, техническое устройство или девайс сегодня становится объектом инженерных ноу-хау. 
Одним из важных условий комфорта является обеспечение оптимального микроклимата в доме. Постоянно поддерживать нужный уровень температуры и влажности воздуха в помещении собственными силами – дело достаточно трудоемкое. Обычные кондиционеры тоже неплохо справляются с задачей по поддержанию температурного режима, однако для этого придется все время подстраивать температуру и контролировать показатели, опираясь на изменения характеристик. Для того, чтобы избежать таких неудобств, сегодня можно воспользоваться кондиционерами нового поколения. Но обо всем по порядку.

Устройство и назначение «умного» кондиционера

Стандартная «умная» система кондиционирования включает в себя такие позиции как непосредственно сам кондиционер и беспроводной переходник. В случае отсутствия беспроводного канала связи в самих устройствах для нормального функционирования такой системы может потребоваться ещё и точка беспроводного доступа к Интернету. И, конечно же, понадобится подключение к облачному сервису хранения данных. Для управления системой обычно используют смартфон, планшет или любое другое мобильное устройство, способное работать с приложениями на оболочке Android, IoS или Window. Программное обеспечение, как правило, для таких устройств и гаджетов предоставляется бесплатно, а облачные сервисы закреплены за производителем технического оборудования. Здесь может храниться вся информация, включая графики и многие другие параметры.
Само устройство оснащено разнообразными датчиками. В зависимости от производителя и комплектации модели, это могут быть датчики температуры, влажности, датчики утечки дыма, датчик движения и т.д. На этом наборе фантазия разработчиков отнюдь не заканчивается и с каждым разом появляются все более интересные варианты с неожиданным функционалом.
А теперь самое время поговорить о функционале. Основное предназначение смарт-кондиционера – возможность дистанционного управления микроклиматом в помещении. Такой прибор способен полностью решить проблему обеспечения оптимальных климатических условий для комфортабельного проживания в квартире, загородном доме. Такое смарт-оборудование просто отлично подходит и для офиса. С целью повышения энергоэффективности помещений, такое оборудование способно мониторить в постоянном режиме потребление электричества, а также других энергоресурсов.
Кроме того, зачастую в таком климатическом оборудовании улучшены параметры теплообмена, что увеличивает КПД такого оборудования, а также охватываемую им площадь в несколько раз. При использовании стандартного кондиционера, потоки воздуха направлены таким образом, что необходимый холодный или теплый воздух в помещении не всегда наполняет весь объем помещение равномерно. С современной смарт климатической техникой такой сценарий заведомо исключен. Да и сам процесс нагревания или охлаждения происходит значительно быстрее. 
Поддержание постоянного микроклимата на необходимом уровне происходит за счёт усовершенствованной системы хладагента. Теперь температурные значения полностью контролирует сама система. При достижении комфортной температуры включается режим ожидания (энергосбережения). Как правило, сегодня все современные производители «умных» кондиционеров в обязательном порядке включают такую функцию, ведь именно она позволяет грамотно тратить драгоценные ресурсы.
Чаще всего на корпусе кондиционера имеются цветные индикаторы и сенсорная панель, которые отображают текущей режим и параметры работы прибора. Система управления устройством может находиться не только в смартфоне, но и дублироваться на внешнем дисплее, расположенным на внешней панели устройства. Так как многие пользователи привыкли пользоваться пультом дистанционного управления, многие современные смарт-кондиционеры по-прежнему оснащены таким контроллером.

Установка умного кондиционера

Базовый комплект включает в себя не только саму систему, но и необходимые расходники. Это трубы, специальные рукава для защиты электропроводки, теплоизоляция, кабели, помпы и ещё много всего другого. Также важно грамотно настроить саму автоматику, чтобы смарт-оборудование работало корректно. 
Как видите, без специалиста такую конструкцию не установить. Благо, на рынке сегодня достаточно компаний, занимающихся установкой и последующей настройкой климатического оборудования. Цены самого монтажа варьируются в зависимости от сложности системы и условий установки.

Преимущества умных кондиционеров

Преимущества кондиционера с автоматизацией и интеллектом перед обычными очевидны. Минусом можно считать только лишь разницу в цене, которая не в пользу «умного» климатического оборудования. Хотя со временем потраченные деньги компенсируется заметной экономией электроэнергии и, конечно же, комфортом в эксплуатации. Да и ценовой диапазон смарт систем кондиционирования сейчас настолько широк, что выбрать устройство можно практически по любому карману. 
Современные системы кондиционирования не предполагают шумовых эффектов во время своей работы. Поэтому можно не остерегаться эффекта «жужжалки» во время сна или дневного отдыха. Смарт-кондиционер можно смело оставлять в работающем режиме даже в ночное время. Кроме того, зачастую в настройках имеется еще дополнительный режим под названием «ночное время», который вообще абсолютно исключает какие-либо функциональные звуки. 
Несмотря на огромный выбор мощных современных систем с разной подачей воздуха, особым спросом сегодня пользуются модели с наклонными регулирующимися лопастями разной величины. Их усовершенствованная конструкция позволяет успешно подавлять сопротивление воздушного потока и контролировать турбулентное течение.
Благодаря повышенному КПД современного кондиционера, это устройство способно в самые кратчайшие сроки нагревать или охлаждать помещение. «Умная» система постоянно анализирует внешние условия, пытаясь поддерживать оптимальный для пользователей микроклимат. Процесс протекает таким образом, чтобы потребляемая устройством энергия не тратилась вхолостую. При достижении нужных температурных значений, заданный микроклимат сохраняется на протяжении долгого времени в режиме энергосбережения. Как только главный компьютер зафиксирует небольшое отклонение от нормы, система возобновит свою работу вплоть до достижения до нужных показателей.
Высокоточные датчики температуры позволяют немедленно реагировать на любые изменения, происходящие в климате помещения. Поэтому микроклимат будет сохраняться постоянно без сильных колебаний. Помимо обязательного термостата, кондиционер с «умными» технологиями может иметь, например, датчики дыма или камеры наблюдения. А это уже, собственно, не классический кондиционер, а полноценная «умная» система, которая готова контролировать уровень безопасности дома или квартиры. А так как модуль крепится достаточно высоко, камеры и датчики способны охватить своим «взглядом» все помещение целиком.
Впечатляющий потенциал возможностей такого оборудования функционирует благодаря наличию облачных сервисов, в которых накапливается и запоминается вся информация о предпочтениях пользователя в плане температурного режима, уровня влажности и некоторых других показателей. Учитывается все: сезон, погодные условия за окном, время суток, а в некоторых моделях смарт-кондиционеров даже количество людей, находящихся в помещении. Это позволяет системе, опираясь на данные параметры, выставлять не средние значения, а актуальные.

Оптимальный выбор и ценовая политика

Стоимость подобной техники зависит непосредственно от возможностей устройства и накрутки продавца. Причем, в некоторых случаях, разброс цен на практически аналогичные модели от разных производителей просто колоссален.   Так, например, смарт-кондиционер Rubetek Midea сегодня предлагается в рознице за 24 тысячи рублей. За очень похожее на него устройство Daikin Stylish попросят уже 135 тысяч рублей. Разница в цене очевидна, а есть ли существенные отличия в возможностях?
Попробуем сравнить. Итак, система климат-контроля Rubetek Midea обладает возможностью осуществления голосового управления и имеет целый набор весьма полезных функций: работа по сценариям, функция самодиагностики, ночной режим, режим экономии, быстрый нагрев и охлаждение. В использовании он удобен, настройка интуитивно понятна, качество сборки на высоком уровне. 
Daikin Stylish выделяет роскошный дизайн. На первый взгляд, что это не кондиционер, а элемент дизайна интерьера. Корпус выдержан в благородном черном цвете, интересная фактура. Кондиционер обладает целым набором функций за счёт множества установленных датчиков. Умный двухзонный датчик старается не направлять воздушный поток прямо на людей. Постоянный мониторинг датчиком движения определяет присутствие людей в помещении, автоматически переключаясь на режим экономии в отсутствие жильцов. 
Из бюджетных смарт-кондиционеров отметим Xiaomi Smart Mi DC Inverter, стоимость которого составляет всего 20 тысяч рублей. При этом, его характеристики не сильно уступают более дорогим моделям. Свободный теплообмен между воздушными потоками, увеличенная площадь теплообмена, трехмерная подача воздуха, низкий уровень шума. И все это в комплекте с дистанционным управлением и наличием необходимых датчиков.
Для тех, кто не желает монтировать сложную систему у себя дома подойдет мобильный кондиционер в ценовом диапазоне от 20 до 50 тысяч. Неплохой вариант - Electrolux Loft EACM-11 CL/N3. Это надежная климат-система, которые не требуют монтажа. Компактный недорогой кондиционер обеспечит необходимым микроклиматом, предусмотрено множество режимов работы, низкий уровень шума, ночной режим и возможность установки таймера. 

В завершении

Итак, стоит ли приобретать смарт-кондиционер? Однозначного ответа просто не существует. Безусловно, как таковой, острой необходимости, в этом устройстве нет. Особенно, если вы пользуетесь кондиционером от случая к случаю, а в холодное время года вовсе отапливаете помещение с помощью другого оборудования.
 Однако, если вы используете смарт-систему в своем жилище или офисе и периодически апгрейтите ее, интегрируя новые современные гаджеты и устройства, смарт-кондиционер окажется на своем месте. Такой аппарат избавит вас от необходимости постоянно отвлекаться на регулирование температуры в помещении и сможет самостоятельно регулировать микроклимат согласно заданной программе. Кроме того, не будем забывать и об расширении возможностей в экономии энергоресурсов дома, достигаемого благодаря все тому же автоматическому режиму работы. 
Новые технологии делают нашу жизнь немного удобнее, поэтому замена обычной климатической техники на смарт-аналоги – дело времени. Такая тенденция стабильна на протяжении вот уже более десяти лет, поэтому каких-либо изменений в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.  

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.