Smarthomeforyou
» » Теплые полы в «умном доме»

Теплые полы в «умном доме»


Сегодня многие домовладельцы и хозяева типовых квартир в процессе обустройства своего жилища выбирают систему «теплый пол». Такая тенденция вполне оправдана, ведь установка теплого пола в доме позволяет создать оптимальный комфорт и уют для домочадцев. Кроме того, вы получаете приятный бонус - дополнительный инструмент для обогрева дома. 
Действительно, грамотное использование теплого пола может стать эффективным способом для обеспечения нужного температурного режима в помещении. Для того, чтобы эта система стала ещё удобнее и практичнее, необходимо полностью автоматизировать ее работу. Автоматизации можно добиться с помощью подключения теплого пола к системе «умный дом». Такое подключение позволит осуществлять постоянный контроль за обогревательным оборудованием, а, следовательно, значительно сократить энергопотребление. Кроме того, корректное автоматическое регулирование температуры обеспечивает не только максимально рациональную эксплуатацию нагревательных элементов, но и долговечность всей обогревательный системы.

Преимущества теплого пола
Любая обогревательная система работает по принципу самостоятельной конвекции теплых воздушных масс, которые естественным путем поднимаются наверх. По сравнению с другим обогревательным оборудованием, система теплого пола может  продемонстрировать отменные эксплуатационные характеристики и высокий коэффициент полезного действия.
На современном рынке отопительных систем теплые полы представлены в двух форматах: водяном и электрическом. В случае выбора электрического теплого пола, обогрев осуществляется с помощью нагревательных кабелей. При выборе теплого пола с водяным обогревом, система комплектуется обогревательным котлом, а непосредственно сам процесс обогрева происходит с помощью труб, по которым циркулирует горячая вода. Вся конструкция спрятана под напольным покрытием. 

Функциональность «умного пола»
Функциональность теплого пола под руководством системы «умный дом» возрастает в несколько раз. В такой конфигурации становится возможным устанавливать различные режимы, отключать или включать теплый пол с помощью смартфона.
Система позволяет устанавливать температуру в зависимости от различных погодных условий и времени года. Можно определить разные температурные режимы для каждого дня отдельно. Можно также использовать возможность обогрева дома с помощью теплого пола в определенные часы.  Наибольшую пользу эта опция принесет, если время работы теплого пола вписать во временные рамки сниженного тарифа на электричество.
Теплые полы в рамках системы «умного дома» способны регулировать комфортную температуру в каждом отдельном помещении. Например, в зонах повышенной влажности требуется максимально допустимая температура для того, чтобы избежать образование грибка или плесени. А в детской комнате подача тепла в умный теплый пол устанавливается в таких показателях, чтобы не допустить сильного пересушивания воздуха.
Можно не беспокоиться, что теплые полы будут потреблять огромное количество ресурсов (электричества). Система «умный дом» контролирует с помощью специальных датчиков наличие человека в помещении и отдает команду для включения или выключения теплых полов соответственно тому, что происходит в помещении. Это значительно экономит расход электроэнергии.
Управление теплым полом в «умном доме»
Управление теплым полом в «умном доме» происходит любым удобным для пользователя способом. Как правило, контроль и регулирование температуры осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, планшета, мобильного устройства, персонального компьютера или специальной настенной панели. Процесс корреляции работы происходит благодаря использованию регулятора температурного режима, который координирует повышение или понижение температуры для всех обогревающих элементов.
Система теплого водяного пола подразумевает возможность и механического способа управления. В этом случае нужный температурный режим задается с помощью закрытия или открытия небольших вмонтированных клапанов для подачи воды. 
Регулировка для всех систем выполняется с помощью центрального модуля управления, в котором устанавливаются различные температурные сценарии посредством предварительного программирования. Чаще всего в роли такого модуля управления используют именно настенные панели, которые крепятся в удобное и легкодоступное место, а затем подключается к электрической сети. 
В модуле задаются все необходимые параметры. Это необходимо для дальнейшего контроля и управления подачей тепла и сохранения заданного микроклимата для каждого отдельного помещения. Таким образом пользователь указывает необходимую температуру, настраивает таймер включения и выключения «умного» теплого пола. Если в систему вмонтированы датчики движения (присутствия), то система будет способна самостоятельно включать теплый пол при присутствии людей в помещении. Интеграция с мобильным устройством позволит управлять этим обогревательным оборудованием с помощью обычного смс-сообщения. На данный момент доступно управление с помощью программного обеспечения, установленного на платформы Android или Ios.

Для контроля подачи тепла в системе управления теплого пола в «умном доме» устанавливаются вентильные приводы, которые выступают в роли специальных терморегуляторов. Они имеют встроенные датчики температуры и другие соответствующие устройства, обеспечивающие их автоматическую работу. Термостат управляет включением и выключением этого обогревательного оборудования в зависимости от составленного пользователем сценария. 
Возможность управлять теплым полом на расстоянии осуществляется за счёт установки специального GSM модуля, который прикреплен к SIM карте мобильного оператора.  Так можно подать определенные команды с помощью привычных сообщений на номер SIM карты, установленной на модуле. Такая опция чрезвычайно выгодна для загородного дома. Так, к приезду хозяев, в таком жилище уже будет сформирован необходимый микроклимат и задан комфортный температурный режим. Кроме того, это отличная возможность для профилактики промерзания дома при длительном отсутствие жильцов. 
Показания температуры пола и воздуха в помещении с датчиков выводятся на модуль управления. Электронные мультизональные программируемые компактные контроллеры объединяются в исполнительные устройства, которые состоят из нагревательных элементов. Постоянный мониторинг температурного режима осуществляется в каждой отдельной комнате ежеминутно.
К настоящему моменту на рынке технологий появились различные встраиваемые модули. Такие устройства могут использоваться для управления электрическим отоплением пола через стандарт wi-fi. В локальной сети через роутер происходит подключение к обогревательному оборудованию с помощью установленных программ. Использование такого софта позволяет одновременно взаимодействовать с несколькими термостатами. 

Установка системы «умный» теплый пол
В отличие от теплого пола, работающего от котла с горячей водой, электрическую систему вполне можно установить и собственными силами. Для этого необходимо приобрести необходимые комплектующие и четко следовать инструкции сборки.
Перед установкой «умного» теплого пола следует выровнять основание. Поверхность для, на который будет установлена система теплого пола, должна быть чистой, без грязи, пыли и прочего мусора. Когда подготовительные работы будут завершены, можно приступить к созданию пароизоляции, которая исключает скапливание конденсата. Этот важный этап не стоит игнорировать, так как излишки влаги попадут в утеплитель, вследствие чего он перестанет работать или будет функционировать некорректно. Всё это немедленно скажется на работе теплого пола. При таком сценарии работы он будет нагреваться чрезвычайно медленно, что приведет к значительному увеличению расхода ресурсов. В качестве пароизоляции может быть использован обычный полиэтилен, которым устилается вся поверхность пола.
После этих манипуляций необходимо провести теплоизоляцию, которая препятствует перегреву нижнего уровня конструкции пола. Таким образом будет обеспечена корректная циркуляция воздушных масс.  Чаще всего в качестве утеплителя используется пенополистирольные плиты.  
Следующий этап - монтаж самого нагревающего электрического элемента. Установить его достаточно просто: он представляет собой ковровое покрытие, которое раскатывают по поверхности. При этом следует выпустить наружу провода питания и управления. Необходимо заранее включить в проект GSM модуль. В противном случае, в дальнейшем придется проводить дополнительный кабель, который будет сложно спрятать. Затем к нагревательным элементам необходимо установить датчики температуры, после чего монтажные работы заканчиваются итоговой стяжкой пола. 
Важный момент. Заявленный гарантийный срок на термостат и температурный датчик - около двух-трех лет. Так как эти приборы являются самым слабым местом в системе теплого пола и могут время от времени выходить из строя, необходимо при установке обеспечивать к ним открытый доступ для замены или каких-либо манипуляций. Чаще всего для таких целей в пол устанавливается трубка нужного диаметра, через которую вставляется датчик. 
При использовании системы водного теплого пола, крайне необходим грамотно составленный проект прокладки труб. Этим должен заниматься специалист, который сможет корректно соединить систему теплого пола с котлом, предназначенным для обогрева. Горячая вода подается по гофрированным трубам до распределительного устройства, в котором установлен специальный клапан, перекрывающий подачу жидкости. Тонкостей в монтажном процессе более чем достаточно, а установка такого пола обойдется несколько дороже электрического варианта. Но зато именно такая система может эксплуатироваться в качестве постоянного обогревательного оборудования. К такому теплому полу можно подключить терморегулятор, который координирует закрытие и открытие клапанов в зависимости от команды системы «умны дом».
Как только температура пола превышает необходимые значения, терморегулятор понижает напряжение, после чего клапан закрывается, а подача горячей воды останавливается. И, наоборот, как только пол полностью остыл, терморегулятор открывает клапан, что запускает процесс циркуляции горячей воды по трубам, тем самым нагревая пол.
 Выбор терморегулятора
В первую очередь, необходимо подобрать систему, в которой мощность сенсоров полностью соответствует мощности теплого пола. Очевидно, что при несоответствии этих приборов пол не сможет нагреваться до требуемой температуры. При одновременном подключении датчиков в большом помещении следует монтировать в систему дополнительные регуляторы. 
При выборе этих приборов важно правильно определиться с типом устройства. На современном рынке сегодня представлены внешние или внутренние регуляторы. Внутренний терморегулятор монтируется вглубь стены. Этот вариант лучше всего подойдёт для установки на этапе строительства или ремонта помещений, когда ещё есть возможность сделать углубление в стене. Если регулятор приобретается после ремонта и нет желания портить интерьер, используют внешний терморегулятор. 
Регулятор температуры представляет собой небольшую коробку, которая схожа с обычными бытовыми розетками или выключателями. Между собой они разнятся размерами, формой и цветовой гаммой. В целом, практически все модели, представленные на рынке, выглядят лаконично, поэтому с лёгкостью впишутся в абсолютно любой интерьер. Еще один важный нюанс. Если отказаться от использования терморегулятора, придется устанавливать кабель, который будет самостоятельно контролировать уровень нагрева. 
Режим работу регулятора зависит непосредственно от настроек, заданных пользователем. Оптимальный вариант - запрограммировать устройство сразу на длительный период его эксплуатации. 
Ценовая политика таких регуляторов температуры сильно разнится в зависимости от производителя. Поэтому выбор зачастую зависит от выделенного на такую покупку бюджета. Благо, за 2 тысячи рублей уже можно найти достаточно неплохой и одновременно надежный вариант.
В завершении
Безусловно, теплые полы - незаменимый атрибут современного комфортного дома. Для его успешной работы система «умный дом» является крайне важным компонентом. Смарт решение способно обеспечить надежную интеграцию теплого пола в единую систему отопления квартиры или особняка, а также создает условия для полной автоматизации управления всеми необходимыми функциями и температурными режимами. Управление и контроль этого обогревательного оборудования без автоматизации дается достаточно тяжело.
Из минусов корректно запрограммированной системы умных теплых полов отметим высокую стоимость самого оборудования и монтажных работ. Однако при небольших площадях, такая система способна окупиться уже в течение нескольких лет.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.