Обзоры

» » Обзор на медиа ТВ приставку X3 Pro – маленькая и легкая, но мощная

Обзор на медиа ТВ приставку X3 Pro – маленькая и легкая, но мощная

Мир ТВ-приставок сейчас настолько огромен, а у некоторых производителей есть целые линейки ТВ-боксов с разными или почти не отличающимися характеристиками, что порой бывает сложно определиться с выбором. Как правило в рамках одной линейки отличия минимальны.
Сегодня мы расскажем о ТВ-боксе на Android X3 PRO, в линейке есть еще две приставки - X3 Cube и X3 Plus. X3 PRO работает на четырехядерном процессоре Amlogic S905X3, неплохо выглядит и имеет весьма хорошие отзывы пользователей. Отмечают и хвалят производительность, относительно невысокую стоимость и наличие прошивок (как от производителя, так и от умельцев в Сети). В нашем обзоре традиционно составим свое мнение об этой приставке.

Технические характеристики

ПроцессорAmlogic S905X3 ARM Cortex-A55 – 4 ядра
ГрафикаARM Mali-G31MP2
ПамятьОперативная – 4Gb LPDDR4
Внутренняя - 32 Gb eMMC
Расширение - microSD до 32 Gb, порт USB 3.0 для жесткого диска
Сетевые возможностиGigabit Ethernet
двухдиапазонный WiFi ac 802.11 b/g/n Bluetooth 4.2 LE
ИнтерфейсыВидео
- HDMI 2.1 до 4K при 75 Гц с HDR
- 3,5-мм AV-порт (композитный)
Аудио
- аналоговый AV-порт
- HDMI
- оптический S/PDIF
Прочее
- 1xUSB 3.0
- 1xUSB 2.0 OTG
- ИК-порт
- питание 5В (разъем microUSB)
Аудио форматыMP3, AAC, WMA, RM, FLAC, OGG (7.1\5.1)
ВидеокодекиVP9 Profile-2 до 4K@60fps
H.265 до 4K@60fps
AVS2-P2 до 4K@60fps
H.264/AVC до 4K@30fps
H.264 MVC до 1080p@60fps
MPEG-4 ASP до 1080p@60fps
И т.д.
СтоимостьОт 6990 руб.

Внешний вид и комплектация

ТВ-приставка упакована в очень качественную коробку, вообще, когда берешь в руки – нравится. На коробке название, логотип небольшой, на оборотной стороне есть все нужные характеристики устройства, информация о производителе.

Внутри коробки пластиковая вставка, в которой лежит ТВ-бокс, пластик по качеству прямо скажем не очень, но это не критично.

Все аксессуары упакованы в пластиковые пакеты, на шнуре HDMI пластиковые наконечники. Полная комплектация выглядит следующим образом – сам ТВ-бокс, пульт ДУ (естественно, без батареек), шнур HDMI длиной 25 см, сетевой кабель, антенна съёмная, кабель с ИК-портом и красочная, но совершенно бесполезная инструкция.
Сама ТВ-приставка сделана и легкого пластика, она практически невесомая, если честно. Антенна съемная, небольшая. Сверху у ТВ-бокса черная глянцевая поверхность с серебристым ободком и фирменным логотипом, снизу матовая с резиновыми ножками.
По периметру расположены необходимые интерфейсы, расположение довольно логично – спереди USB и microSD, а также отверстие для вывода воздуха, а по бокам и сзади – HDMI, 5V, AV, SPDIF, LAN и отверстие для переходника ИК-порта. Вентиляционные отверстия есть спереди и сзади.

Что касается комплектного пульта – он черный, пластиковый, с прорезиненными кнопками. В руке лежит удобно. Подсветки нет, работает от двух батареек ААА и первое время в руках ощутимо так пахнет китайской пластмассой. Подробнее про функциональность пульта в соответствующем разделе ниже.

Операционная система и ее возможности

ТВ-бокс X3 PRO работает на базе операционной системы Android 9.0, ее полноценной версии. В принципе, в своем ценовом сегменте она является своеобразным лидером по возможностям и наличию полного Android. Конечно, если бюджет позволяет, то можно приобрести что-то более мощное, посмотрите, например, наш обзор на Ugoos AM6 PRO.
В общем, полноценный Android привлекателен более широкими возможностями для пользователя. Тут свобода в выборе прошивок – можно устанавливать пользовательские – и огромное количество приложений и игр, которые можно поставить на ТВ-бокс.
Вернемся к нашему X3 PRO, у него при запуске есть возможность выбрать лаунчер для использования. На выбор два варианта - Launcher2 и  фирменный от Ugoos.
Launcher2 выглядит так:

А вот фирменный UgoosLauncher:

Ну и, конечно, вы можете выбрать любой лаунчер из приложений и установить его. Для обзора я остановила свой выбор на UgoosLauncher, мне в нем удобнее работать, есть несколько тем на выбор, поэтому дальше работаем в ярком режиме.

Интерфейс домашней страницы имеет несколько разделов - опции (с настройками стиля, погоды и прочего не сильно важного), обычные настройки, утилиты, игры, интернет, медиа, IPTV и прочее.
Что касается меню настроек, то оно классическое для Android, состоящее из привычных любому пользователю разделов.

Интересное начинается, как и всегда, в настройках самого устройства, в нашем случае можн зайти в “Настройки X3”. Тут и root-доступ, и файловые серверы и клиенты (есть Samba-сервер в том числе), настройки воспроизведения (есть шумоподавление и автофреймрейт) и даже настройки информационных панелей. Короче говоря, весьма персонализированная ТВ-приставка, можно для себя настроить практически все.

Пульты, геймпады и HDMI CEC

Комплектный пульт обычного размера, черный, сделан из пластика и имеет очень неприятный запах. Основные функциональные кнопки выделены цветом, но подсветки нет. Сами кнопки прорезиненные, нажимаются легко, с едва ощутимым щелчком. Есть кнопки с цифрами, что очень удобно при вводе всяких паролей и тому подобного.
Самая странная часть работы с этой приставкой для меня заключается во внешнем ИК-порте (в том числе для работы с пультом). Пришлось присоединить эту приблуду, что в принципе удобно, если вы захотите спрятать ТВ-бокс подальше. А снаружи у вас будет вынесен только маленький ИК-передатчик.
Функциональность кнопок проверила на практике, сверху есть несколько опциональных – воспроизведение, музыка, доступ интернет, доступ к приложениям. Изначально их необходимо настроить (долгим нажатием на нужную кнопку), в принципе для каждой можно выбрать одно из четырех действий - включение/выключение WiFi, включение/выключение Bluetooth, запуск какого-либо приложения и запуск настройки разрешения экрана.

Также на пульте есть кнопка быстрого доступа к настройкам (“SETUP”) и кнопка включения аэромыши. В общем и целом, пульт неплохой, мне недоставало только подсветки клавиш.
Любой геймпад можно подсоединить через Bluetooth либо USB и настроить его работу под себя через меню “Настройка геймпада”. У меня геймпада нет, поэтому протестировать не получилось, но судя по отзывам пользователей в сети - все в порядке.

Что касается HDMI CEC, то его в настройках ТВ-бокса я не нашла. На пульте тоже соответствующих кнопок обучения не было.

Производительность и тесты

Для оценки производительности мы воспользуемся стандартным набором приложений для этого:
  1. AIDA 64 -  тут увидим все возможности и проверим, совпадают ли они с заявленными производителем.
Рис 24-27
  1. 3D Mark - это тест производительности для игроков, стандартно делаю его для всех ТВ-боксов на классическом Android
Внутри есть три теста на OpenGL ES 3.1, Vulcan, OpenGL ES 3.0, но Vulcan тут не запустить, поэтому у нас два результата:
Рис 28-29
  1. Geekbench 4 – здесь получился результат в 2331 балл

Также посмотрим на работу процессора в условиях перегрева с помощью приложения CPU Throttling Test. Она оценивает, насколько снижается производительность при нагрузке.
Стандартная рабочая температура у X3 PRO в спокойном состоянии - 46-53 градусов, при просмотре видео и играх – максимум 65 градусов. В отзывах в сети пишут тоже примерно о таких же показателях, это одна из самых холодных приставок.
Стандартный 15-минутный тест показал странные результаты, я даже два раза прогоняла для чистоты эксперимента. Производительность процессора гуляет по волнам - то остается на уровне почти 100%, то падает до 55%-60% каждые 2 минуты. К концу теста так и вовсе оставалась на уровне 60-70%.
Отзывы пользователей на нее хорошие, и есть результаты нагрева через тепловизор, что не дает отклонений от нормы, но, как мы видим по тесту - производительность процессора в такие минуты падает вниз.

Понятно, что в обычном режиме работы SoC вряд ли нагреется до такой степени, чтобы повторить условия этого теста, но тем не менее результаты показательны.

Внутренние и внешние накопители

В ТВ-боксе X3 PRO довольно хорошие данные по памяти, в нем 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ внутренней + есть возможность расширения с помощью флеш-накопителей USB или microUSB до 32 ГБ.
Возможности внутренних и внешних накопителей я проверила с помощью программы CPDT, тестировали на жестком диске Transcend в 250 ГБ. MicroUSB такого небольшого объема дома не нашлось, поэтому этот параметр не проверяли. Результаты ниже:

Сетевые интерфейсы и сервисы

Сетевые возможности на X3 PRO представлены гигабитным Ethernet и двухдиапазонным WiFi ac 802.11 b/g/n. К WiFi подключается без проблем, сбоев в соединении не было за время тестирования ни разу.
Роутер у меня стоит через стену примерно в 4 метрах от приставки. Скорость мерили вечером пятницы, поэтому сеть в принципе нагружена, но результаты вышли следующими:

Игры
Игры на ТВ-бокс можно установить практически любые, но за отсутствием геймпада я протестировать не смогла. Небольшой обзор в части игр на X3 PRO вы можете посмотреть на нашем канале на YouTube

YouTube и видеоконтент

Один из самых главных пунктов, ради которого и покупают ТВ-приставки - это, конечно же, видеоконтент различных видов.
Тут вы можете воспользоваться тем способом просмотра, который вам больше нравится - IPTV, просмотр с торрентов, ролики на YouTube, платный контент в любом из приложений или трансляция со своего смартфона. Все это можно использовать на X3 PRO.
Для просмотра загруженного контента есть предустановленное приложение MediaCenter либо можно поставить любой удобный, например, популярный Kodi.
Для просмотра видеоконтента прямо со смартфона работает сервис Miracast. Подходит он пользователям Android-смартфонов.
Приставка в принципе почти всеядная - воспроизводит 4К видео с с частотой 60 кадров в секунду, HDMI выход выводит видео с частотой 75 ГЦ с поддержкой HDR. Плюс есть композитный SPDIF и аналоговый AV выходы.
Во время тестовых запусков видео не возникало никаких проблем, тв-бокс смело тянет заявленные параметры видеороликов. Свой любимый тестовый ролик с медузами запустила с несколькими битрейтами - ТВ-бокс справился даже с 140mbps, но, конечно, с торможениями. Кажется, из последниз 5 приставок ни одна в принципе не смогла его запустить.

Что касается воспроизведения YouTube, то тут все стандартно - устанавливаете приложение, выбираете в настройках нужное качество - и вперед. В принципе, контента в 4К не прям уж гигантское количество, но он есть. Само приложение для ТВ-боксов мне лично не очень нравится, нужно хорошую аэромышь, чтобы было действительно удобно.

Выводы

В целом ТВ-бокс Ugoos X3 PRO мне понравился, собственно, как и все ТВ-боксы этой марки. Они как на подбор - каждый хорош в своей ценовой категории. В случае с версией X3 PRO мне понравились широкие возможности настроек, довольно приемлемая цена, качественное вопроизведение практически любого контента.
Плюсом также идет огромное количество пользовательских прошивок, root-права, и один из самых хороших процессоров.
К недостаткам я бы отнесла очень дешевые материалы корпуса и пульта, по ним прямо видно, что хлипенькие, и это мы еще не разбираем ТВ-бокс до основания. Также я не любитель доп-проводов, поэтому внешний ИК-порт, который по факту используется только для работы пульта, мне тоже не понравился. Комплектация в целом хороша - только докупите себе нормальной длины HDMI кабель.
Все эти нюансы нисколько не влияют на первое впечатление о ТВ-боксе - однозначно стоит покупать!

Цена и где купить

Тв-боксы Ugoos серии X3 относятся к средней ценовой категории, и при этом довольно функциональны. В среднем цена около 7 000 рублей в российских интернет-магазинах и от 3500-4000 рублей в китайских.
Российские интернет-магазиныAliexpress
От 6 990 рублейОт 4 000 рублей

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.