Обзоры

» » Обзор Beelink GT-King PRO одного из самых мощных ТВ-боксов на Amlogic S922X

Обзор Beelink GT-King PRO одного из самых мощных ТВ-боксов на Amlogic S922X

Компания Beelink всегда выделялась и дизайном, и мощностью своих ТВ-боксов, не обошли они выпуск нового чипа Amlogic и в этот раз - новый S922X уже стоит в PRO версии легендарной приставки GT-King. В сегодняшнем обзоре мы проверим на практике аппаратные возможности и технические характеристики этой приставки.

Напомним, что новый чип от Amlogic теперь позволяет пользователям приставок на его базе очень многое - здесь есть HDMI версии 2.1, возможность воспроизведения видео 4К@75fps и восьмиканального звучания, а также уже довольно привычные USB 3.0, гигабитный Ethernet и двухдиапазонный WiFi. Все это благодаря четырем ядрам ARM Cortex A-73 и двум Cortex A-53 с тактовой частотой до 1,9 ГгЦ и графическому ускорителю Mali-G52 MP6.

Стоит отметить, что с такими впечатляющими характеристиками ТВ-бокс от Beelink подойдет почти любому пользователю - и игрокам (за их комфорт отвечают шесть ядер процессора и графический ускоритель), и меломанам (они оценят лицензии DTS и Dolby и многоканальный звук), и любителям качественного видеоконтента (картинка с разрешением до 4К@75fps).

Технические характеристики

ХарактеристикиBeelink GT-King PRO
ПамятьОперативная 4Gb LPDDR4
Внутренняя 64Gb EMMC
Поддержка карт памятиSD, SDHC
Операционная системаAndroid 9.0
Сеть1000M Ethernet
Wi-FiIEEE 802.11 a/b/g/n/ac 2x2 MIMO
Bluetooth4.1
ИнтерфейсыHDMI 2.1 (до 4К@75fps)
USB 3.0 - 3 порта
USB 2.0 - 1 порт
КодекиMPEG1, MPEG2, MPEG4, XviD, DivX, H.264, WMV9, AVCHD, VC1, HEVC (H.265), HEVC Main 10, VP9, VP9 10 bit
Форматы видеоISO BD3D, MKV, AVI, WMV, ISO, IFO, VOB, MOV, ASF, TP, TS, TRP, M2T, M2TS, MP4, DAT, MPG, FLV, RM, RMVB
Форматы аудиоMP3, WMA, AAC, Ogg, M4A, WAV, FLAC, APE, AC3, DTS
ДополнительноЛицензия DTS и Dolby
СтоимостьОт 8 391 рублей

Внешний вид и комплектация

Beelink GT-King PRO — это ТВ-бокс ценового сегмента выше среднего, упаковка и материалы у него весьма достойного качества. ТВ-бокс поставляется в твердой коробке черного цвета с фирменным изображением черепа на лицевой стороне и основными техническими характеристиками на оборотной.

Внутри стандартная комплектация - ТВ-бокс в пленке, пульт ДУ, шнур HDMI длиной в 1 метр с защитными колпачками, сетевой адаптер и инструкция.

В ней, кстати, есть русский язык, но переводчик будто робот, да и инструкцией это назвать сложно - 1 страница с картинками слотов по периметру устройства и их назначение.

Комплектный пульт хорошего качества, сделан из черного пластика, кнопки прорезиненные и нажимаются довольно легко. В пульте есть функция air mouse и встроенный гироскоп, а также голосовое управление. Питание от двух батареек ААА, в комплекте не поставляются, работает пульт по радио-каналу, в комплект входит USB-передатчик.

Единственный нюанс - кнопки плоские, а подсветки у пульта нет, первое время я постоянно промахивалась при управлении. В темноте пользоваться им не очень удобно, да и когда светло приходится постоянно опускать взгляд вниз.
Сама приставка выглядит необычно - во-первых, она синего цвета в отличие от обычных черных коробок, плюс у нее довольно агрессивный дизайн - на верхней панели изображен фирменный череп. В отличие от предыдущей версии глаза на черепе этой приставки не имеют подсветки, а также она сделана полностью из металла.

На нижней поверхности антискользящее силиконовое покрытие, информация о боксе и серийный номер.

По периметру находятся слоты USB и OTG, кнопка включения, один разъем для HDMI, LAN, RS232 (вот зачем он тут, не понятно, это почти атавизм уже) и слот для карты памяти SD. Отверстия системы охлаждения выведены справа и слева по корпусу, что в совокупности с металлом в составе материалов дает сто очков к охлаждению.

Впереди за темным стеклом расположен ИК порт и небольшой индикатор работы приставки. Светит он максимально незаметно, дополнительной индикации нет.

Операционная система и ПО

Beelink GT-King Pro работает на базе операционной системы Android 9.0 и имеет собственный довольно удобный лаунчер. Он состоит из трех окон, два крайних по умолчанию пустые, а центральное заполнено несколькими секциями. Есть возможность установить список избранных приложений, также есть информация о дате/времени, геолокации, загрузке памяти в процентах. Плашки с PlayMarket, браузером, меню настроек и медиаплеером не редактируются и не перемещаются.

В данном ТВ-боксе есть и строка состояния, и строка уведомлений, что очень хорошо, поскольку это многим облегчает жизнь. Открывается наведением мышки на верхнюю строку состояния.

На старте доступны несколько приложений, список довольно стандартен - браузер Google Chrome, поисковик, PlayMarket, файловый проводник. Все остальное можно скачать на PlayMarket либо альтернативном магазине приложений.

Меню настроек привычное для пользователей Android ТВ-боксов, появляется справа. Основные настройки включают в себя подключение к сети, работу с аккаунтами, доступы приложений, настройки устройства.

Самое интересное и полезное находится в разделе “Droid settings” и “Настройки устройства”.
  • в настройках дисплея можно разрешение, цветовые характеристики (включить преобразование SDR в HDR и наоборот)
  • есть настройка HDMI CEC — это возможность управлять телевизором пультом от ТВ-бокса и наоборот
  • можно настроить работу кнопки включения/выключения (режим сна, выключение, перезагрузка) и т.д.

Также есть привычные настройки в расширенном формате.

Beelink позиционирует себя, как производитель, регулярно выпускающий обновления для своих ТВ-боксов. Устанавливаются они в автоматическом режиме через беспроводное соединение.
Также можно установить стороннюю прошивку, которые уже есть в сети на эту модель ТВ-бокса, но это на любителя.

Пульты, геймпады, HDMI CEC

ТВ-бокс Beelink GT-King PRO комплектуется стандартным пультом дистанционного управления, который работает через usb-передатчик на радио-частоте. Таким образом, один разъем usb будет у вас постоянно занят, благо их в приставке аж четыре штуки.
Пульт удобный, в руке лежит комфортно. Пластик довольно гладкий, кнопки плоские прорезиненные. В верхней части пульта расположен небольшой индикатор работы, подсветка отсутствует.

В пульте есть функция аэромыши с гироскопом, что делает управление ТВ-боксом еще более комфортным. Также реализована функция голосового поиска и есть возможность настроить HDMI CEC. Для использования голосового поиска не забудьте дать приложениям все разрешения на использование микрофона.
Если вы помните, то HDMI CEC — это очень полезная функция, позволяющая управлять одним пультом несколькими устройствами, как правило, их количество может достигать десяти. В ТВ-боксе GT-King PRO настройки осуществляются через меню “HDMI CEC”. Иногда пульты от других устройств имеют обучающие кнопки.

Для тестирования игр использовался стандартный геймпад, родом из Китая. Соединился по bluetooth без проблем, правда в процессе несколько раз не хотел работать в некоторых играх. Проверить на другом геймпаде не получилось ввиду отсутствия оного.

Производительность и тесты

Для подтверждения работы ТВ-бокса согласно его техническим характеристикам, провели несколько синтетических тестов. GT-King PRO обладает довольно впечатляющими аппаратными возможностями - шесть ядер процессора Amlogic S922X частотой 1,9ГГЦ вместе с графическим ускорителем от Mali-G52 MP6 и поддержкой API Vulcan вместе должны обеспечить ему первые места по показателям.
Первым посмотрели соответствие теории практике через AIDA64.

Далее провели стандартный тест AnTuTu Benchmark - показатель получился 131 294 балла, отличный и по графике, и по производительности.

Тест в AITutu по распознаванию объектов и изображений – 54 011 баллов, почти поровну для каждого вида.

Для проверки производительности процессора во время игр запустили несколько тестов 3D Mark – IceStorm Extreme, Sling Shot и проверку API Overhead. Во всех трех тестах GT-King PRO просто впереди планеты всей.
IceStorm Extreme показал 21 089 баллов

Sling Shot с OpenGL набрал 1 552 балла, зато показатели по Vulcan, я думаю, вывели данный ТВ-бокс в абсолютные чемпионы, поэтому стоит сделать разумный выбор в сторону игр с поддержкой Vulcan.

И последний - Geekbench 4 - показал 1 212 баллов в режиме одного ядра и 3 369 баллов в многоядерном режиме.

Нагрев и тест троттлинга процессора

ТВ-бокс от Beelink может похвастаться полностью металлическим корпусом и выведением вентиляционных отверстий не на дно приставки (которая максимально близко стоит к столу, соответственно, циркуляции воздуха почти никакой), а справа и слева по периметру.
Это должно дать ощутимый плюс в процессе охлаждения ТВ-бокса.
Во время работы приставки температура составляла в среднем 38-40 градусов. После проведения тестов она поднялась до 44,5 градусов. Средняя температура во время просмотра видео в 4К, игр - около 60-70 градусов.
Для тестирования возможностей процессора при максимальных нагрузках использовалась программа CPU Throttling Test. За пятнадцать минут стандартного теста ниже 80% производительность процессора не опускалась. Учитывая, что повторить такие нагрузки в реальной жизни вряд ли удастся, то показатель отличный.

Внутренние и внешние накопители

В ТВ-боксе для нашего обзора 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутреннего хранилища. Кроме того, приставка поддерживает карты памяти формата SD и SDHC. В боксе есть 4 USB входа, один из которых поддерживает OTG.
Для теста использовался жесткий диск Transcend на 250Гб, а также USB накопитель на 8Гб.
Результаты следующие:
  • USB-флешка Transcend - чтение 16,2 Мб/сек, запись 8,61 Мб/сек
  • Внутренняя память - чтение 113,5 Мб/сек, запись 74,3 Мб/сек
  • Скорость оперативной памяти 4969,5 Мб/сек
  • Жесткий диск - чтение 21,07 Мб/сек, запись 30,23 Мб/сек

Сетевые интерфейсы и сервисы

Beelink GT-King PRO может работать в двух диапазонах WiFi, а также имеет гигабитное соединение Ethernet. Так как корпус у ТВ-бокса металлический, это здорово снижает качество приема WiFi, а соответственно, и скоростей.
У меня роутер Xiaomi, расположен примерно в четырех метрах от ТВ-бокса через одну бетонную стену. Тестирование показало следующие результаты в диапазоне 5,0ГГц:

В диапазоне 2,4 ГГЦ получились совсем грустные результаты ввиду слишком большой нагрузки на сеть, скорость не доходила и до 5МБ.
Стоит отметить, что если перенести роутер в одно помещение с ТВ-боксом, то скорость станет в разы лучше. Еще более правильным решением будет использовать дополнительные антенны или проводное соединение.

VPN сервисы

Для тех, кто пользуется торрентами можно пользоваться соединением VPN, возможности его проверила через приложение Astrill VPN, а также попробовала зайти на трекер.
Для воспроизведения видео с торрентов в 4К, пожалуй, стоит использовать интернет-соединение не по WiFi, а через Ethernet, так будет достаточно скорости для такого высокого качества.
Игры
Проверить работоспособность игр не получилось - геймпад сначала подключился к ТВ-боксу, но во время игр отказался сотрудничать. За неимением другого геймпада полноценно проверить игры не получилось.
Но стоит сказать, что по отзывам в сети и плюс по результатам тестов Beelink GT-King PRO тянет даже тяжелые 3D игры, например, такие как PUBG (на максимальных настройках игра идет вполне комфортно) и World of Tanks (они уже просятся на средних, но это в основном из-за того, что у них с графикой Mali отношения не очень).

DRM и легальные VOD сервисы

Согласно приложению DRM Info ТВ-бокс обладает лицензией L1 от Google. Это значит, что приложение YouTubeTV, Netflix, HBO и прочие официальные источники будут радовать Вас видео в разрешении 2160р.

Полулегальные VOD сервисы

Также для просмотра видео в хорошем качестве в Beelink GT-King PRO можно использовать различные полулегальные программы, например, приложение HD Videobox или Megogo. В нашем случае использовался последний, проблем при воспроизведении не возникало.

IPTV, YouTube, видеоконтент

Видео в 4К до 75 кадров в секунду ТВ-бокс может воспроизводить без проблем. Для теста использовались различные ролики в H.264, H.265 и VP9. Даже сложные ролики с медузами (которые, кажется, только одна-две приставки воспроизводили плавно) с битрейтом до 400 mbps прошли на GT-King PRO без единого лага.

Автофреймрейт можно подключить через установку специального приложения (например, AFRD), так как у ТВ-бокса есть root права это будет несложно. Автофреймрейт работает в автоматическом режиме при воспроизведении видео из любых источников.
Для воспроизведения видео через IPTV тестировалось приложение LazyTV с загрузкой плейлиста из сети. В поиске можно просто набрать “Плейлист для IPTV”. Все воспроизводилось отлично, в том числе и в HD качестве.

Приложение YouTube установлено в полной версии, управлять им удобно с помощью пульта, а также голосового поиска. Максимально возможное разрешение - 1080р.

Для просмотра в лучшем качестве можно скачать приложение Smart Tube или YouTubeTV, в котором можно это делать. Приставка потянула 2160р легко даже при условии не сильно стабильного подключения к интернету.

Аудио
Для ценителей хорошего звука и меломанов в ТВ-боксе Beelink GT-King PRO есть так необходимые лицензии от DTS и Dolby, в том числе и в HD форматах. Для воспроизведения музыки можно использовать сторонние приложения, а также фирменное от производителя - BeeMusic.
Конечно, для абсолютного максимума необходимо использовать хорошую акустику или домашний кинотеатр.
Выводы
На данный момент Beelink GT-King PRO занимает лидирующие позиции среди самых мощных ТВ-боксов. Он легко справляется с тяжелыми играми, воспроизводит видео с большим битрейтом и в 4К, умеет качественно воспроизводить музыку, и при этом стоит довольно приятные деньги. Купить такой ТВ-бокс можно также в подарок - так как он умеет и может многое, вы точно не ошибетесь.
Из крошечных недостатков отмечу, пожалуй, только неидеальный комплектный пульт, в котором нет подсветки и кнопки приходится нащупывать вслепую.

Цена и где купить

ТВ-бокс Beelink GT-King PRO можно приобрести в различных интернет-магазинах начиная от китайских с более приятной ценой, но долгой доставкой, заканчивая российскими интернет-магазинами, которые привезут за день-два. Ниже вы найдете ссылки на покупку:

AliexpressBanggoodРоссийские интернет-магазины
Beelink GT-King ProОт 8 392 рубОт 9 485 рубОт 11 390 руб

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Петр
     Здравствуйте! Я купил ТВ-бокс Beelink GT-King PRO, подключил к тв проэктору, нажал Вкл на пульте, на экран вышла приветственная заставка предлагающая выбор языка и все..(, пульт дальше отказывается работать, выполнять команды по настройке. Батарейки вынимал.., менял.., Beelink перезагружал но ни каких изменений. Подскажите, пожалуйста, что это, что делать?
       89037290162 Петр
    1. gadgetrepair
      Здравствуйте а usb донгл что идет в месте с пультом вы вставили в разьем приставки?