Обзоры

» » Обзор на TV-приставку MINIX Neo U9-H

Обзор на TV-приставку MINIX Neo U9-H

Даже в девизе бренда MINIX уже звучит вызов - Next Generation Computing (Компьютеры нового поколения). Компания, созданная чуть больше 10 лет назад, сейчас является одним из лидеров в области превращения Вашего обычного телевизора в полноценный мультимедиа центр. Давайте на примере TV-приставки MINIX NEO U9-H проверим, так ли это.

Итак, TV-приставка MINIX NEO U9 – полноценный мультимедиа центр, предлагающий пользователю почти неограниченные возможности. Огромное количество поддерживаемых аудио и видео форматов, воспроизведение видео 60 кадров в секунду через приложение YouTube, поддержка 4K, всевозможные внешние интерфейсы и т.д. Упор идет на то, что это полностью “готовая к употреблению” TV-приставка, и без дополнительных модификаций ПО может быть использована прямо из коробки.

Собирается данная новинка также, как и многие приставки, в Китае, но корни у неё американские, поэтому сразу идет претензия на более высокий уровень качества и внутренних наполнений. Поэтому начнем с самого начала.

Технические характеристики

  • Процессор 8-х ядерный Amlogic S912-H
  • Видеоконтроллер Mali-820MP3
  • Оперативная память 2Gb DDR3
  • Внутренняя память 16Gb eMMC
  • Поддержка карт microSD до 256 Gb
  • WiFi 2,4ГГЦ/5 ГГц (2х2 МИМО), Bluetooth 4.1, Ethernet RJ-45
  • ОС Android 6.0.1
В один из прошлых обзоров мы уделили достаточное время описанию плюсов процессоров от Amlogic, но в сегодняшнем случае стоит обратить внимание на приставку -H в названии его модели. Она означает, что у процессора есть лицензии от Dolby и DTS, и приложения в приставке будут спокойно обрабатывать эти форматы звука.

Внешний вид и комплектация

MINIX Neo U9-H упакована в плотную картонную коробку достаточно большого размера. На коробке достаточно много информации об устройстве, технические характеристики и основные особенности.
Также есть ссылка на официальный сайт компании MINIX, группу на Facebook и форум.

Внутри - TV-бокс, антенна, зарядное устройство с тремя переходниками, HDMI кабель, шнур microUSB, переходник microUSB<>USB, пульт управления, инструкция (на английском, немецком и китайском языках).

Сама приставка выглядит достаточно солидно, размеры 12,5х12,5х2 см, весит 290 гр. Корпус сделан из пластика, на ощупь матовый, края скругленные. Рядом с телевизором смотрится стильно и не мелко.
На верхней поверхности - название компании, на нижней - логотип Android, информация о производителе и серийные номера устройства. Там же есть противоскользящие ножки и отверстие с кнопкой Reset.

Дисплея у MINIX Neo U9-H нет, но предусмотрена индикация (синяя во время работы приставки, зеленая в режиме сна). На передней панели также находится окошко приёма сигнала ИК.
На панели справа - кнопка включения, три разъема USB 2.0, разъем OTG (можно использовать для перепрошивки устройства, а также как обычный разъем USB с помощью переходника, который идет в комплекте), слот для карты microSD, а также отверстие замка Kensington.
На задней панели находятся разъемы для питания, микрофона и наушников, HDMI кабеля, Ethernet, а оптический SPDIF-выход.
Пульт ИК миниатюрный, округлой формы, в руке лежит удобно. Питание от двух батареек ААА, в комплект не входят.

Программное обеспечение и меню

Основной идеей компании MINIX, как мы уже упоминали, является то, что все устройства должны работать сразу “из коробки”, не предполагая для пользователя какой-либо работы по дополнительной прошивке. А это очень часто бывает на TV-приставках - версия выходит достаточно “сырая”, обновляется пару раз и затем уже просит участия пользователя, чтобы устранить какие-либо огрехи в изначальной версии прошивки. Например, для другого своего TV-бокса Neo U1 компания выпускает прошивки до сих пор.

MINIX Neo U9-H работает на Android версии 6.0.1 (Marshmellow). Новую прошивку для TV-бокса всегда можно проверить и установить в специальной программе “Беспроводное обновление”.При включении TV-бокс спрашивает, какой рабочий стол использовать. На выбор два - Launcher3 от Google и фирменный рабочий стол MINIX METRO. Оба достаточно понятные, простые в использовании и легко подстраиваемые под пользователя. По отзывам в сети понятно, что многие предпочитают Launcher3, но лично мне больше понравился MINIX METRO.
На рабочем столе - информационная строка (время, дата, день недели), файловая папка, ссылка на PlayMarket и основные разделы - мультимедиа, музыка, видео, игры, сеть, настройки. Также есть панель управления сетями WiFi, Bluetooth, Ethernet, VPN.

На кнопке выключения доступны три функции: режим сна, перезапуск, выключение. Также можно настроить вариант нажатия кнопки выключения на пульте - сон или выключение в меню “Powerkey Definition”.

Меню обычное для TV-боксов на Android, адаптированное. Есть также возможность зайти в стандартное меню. Так как в данном боксе есть лицензии от Dolby и DTS, то любителей хорошего звука и видео порадуют расширенные настройки.

Список подключаемых устройств на MINIX Neo U9-H тоже порадовал - есть возможность подсоединить микрофон, клавиатуру (так как здесь достаточно USB-разъемов), наушники проводные и беспроводные и т.п. Плюс - можно подключить камеру для видеозвонков через Skype. И в настройках звука можно указать, какое именно устройство с микрофоном использовать.

Bluetooth без проблем обнаружил все устройства в окружении, находил их быстро, практически моментально. WiFi соединение также работало без проблем, это мы чуть позже в тестировании отметим. Кстати, в настройках WiFi есть возможность включить Fake WiFi Status - эта функция помогает, например, в некоторых играх, когда WiFi-соединение обязательно, а вы уже подключили TV-бокс через кабель Ethernet.

Производительность и тестирование

В MINIX Neo U9-H 16Gb внутренней памяти, на входе пользователю доступно чуть больше 10 Gb. В качестве внешнего накопителя использовался жесткий диск Transcend 256Gb и USB-флешка на 8 Gb. Также TV-бокс поддерживает microUSB до 256 Gb.
Тестирование проводилось с помощью приложения A1sd benchmark. С записью на файловую систему NTFS есть проблемы, производитель обещал это исправить в следующей прошивке для TV-бокса.

Сетевые интерфейсы представлены двумя контроллерами: Realtek RTL8211F отвечает за проводные соединения,  Ampack AP6356S - за беспроводные (с поддержкой MIMO2x2 и 2,4 ГГц/5 ГГц. Роутер находится примерно в 3 метрах от приставки. По результатам тестирования в программе Speedtest MINIX Neo U9-H показала отличные результаты.

Активная жизнь TV-бокса построена на SoC AMLogic S912-H. Это плата достаточно бюджетного сегмента, но на MINIX Neo U9-H можно играть даже в тяжелые 3D-игры (только необходимо снизить настройки)
Как известно, многие TV-боксы имеют неприятное свойство нагреваться при высоких нагрузках и снижать производительность. Судя по отзывам, эта боль миновала приставку от MINIX, но мы решили все же проверить (стандартно, с помощью программы CPU Throttling Test, которая максимально нагружает приставку и проверяет, насколько упала её производительность). Как Вы можете видеть, NEO U9-H справилась на отлично.

Пару синтетических тестов мы также провели.
Тест на приложении AItutu

Тест на Geekbench4

Воспроизведение видео, YouTube, онлайн сервисы

Автофреймрейт
Если кратко, автофреймрейт — это функция, позволяющая устранить расхождение между частотой кадров в видео и частотой развертки дисплея. Такое бывает, например, если Вы воспроизводите видео с частотой кадров 24 на устройстве 60 Гц. Многие устройства воспроизведения преобразуют эти 24 кадра в 60, и получается такая неравномерность в кадре, видная невооруженным глазом.
Так вот, функция автофреймрейт позволяет “сгладить” эту неравномерность, и в MINIX Neo U9-H она работает в штатном режиме без дополнений. Кстати, это единственный такой TV-бокс на SoC S912. Можно использовать в Kodi, а также в плеере MXPlayer и других.

В качестве тестовых видео использовались видео H.264 2160р30 и H.265 2160р60. Были варианты с битрейтом 120 и 140 мбит/с. На 140 начинаются небольшие лаги, но все видео до 120 мбит/с воспроизводятся без проблем.

Приложение YouTube установлено в MINIX Neo U9-H в двух вариантах - самый удобный из них, конечно же, адаптированный для TV-боксов. Максимальное разрешение в нем 1080р30. Как только Google добавят эту модель TV-бокса в разрешенные устройства - появятся вариации с 50к/с и 60к/с.

В качестве источника видео-контента также можно использовать популярное приложение HD Videobox. В версии Plus есть возможность поиска по торрентам. Но обратите внимание, что в официальном GooglePlay приложения нет, его необходимо скачать отдельно на сайте сервиса. Изначально приложение оптимизировано для работы на всех Android-устройствах, поэтому пользоваться им одно удовольствие.

Онлайн TV я использовала всё то же, что и в прошлый раз - LimeHD. Никаких проблем при воспроизведении и использовании не наблюдалось.

С видео AirPlay (с MacOS) справилось установленное приложение AirPin (PRO). Единственный сайт видео-контента, с которым не получилось наладить отношения — это Кинопоиск, воспроизведение через AirPlay не пошло.

Заключение

С уверенностью можно сказать, что TV-бокс MINIX Neo U9-H определенно классом выше многих бюджетных моделей приставок. Начиная от коробки, которую приятно распаковывать и заканчивая возможностями, заточенными для создания полноценного мультимедиа центра.
Стоимость MINIX Neo U9-H существенно выше других моделей на S912, но это вполне оправдано длительной поддержкой от производителя и рядом функций, работающих, и правда, сразу “из коробки”.

Основные преимущества:

  • Наличие лицензий Dolby и DTS
  • Поддержка основных форматов HD-звука
  • Автофреймрейт, работающий сразу без дополнительных настроек, с частотой развертки 23.976, 29.97, 59.94 и стандартной 24, 30, 60ГГц
  • Отличный WiFi с поддержкой MIMO 2x2 (2,4/5ГГц)
  • HDMI CEC – помогает управлять TV-боксом пультом от ТВ
  • Прекрасная система охлаждения - бокс вообще не испытывает затруднений при высокой загрузке
  • Постоянные обновления прошивки от производителя и возможность установить их прямо из бокса

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.