Новости

» » Выходим из карантина: чему научила «удалёнка» и что нужно взять с собой, возвращаясь в офис

Выходим из карантина: чему научила «удалёнка» и что нужно взять с собой, возвращаясь в офис

Эпидемия коронавируса, за считанные месяцы охватившая весь мир, заставила многие фирмы перевести своих сотрудников на удалённую работу. В таком режиме некоторые живут уже полгода, но постепенно ситуация налаживается и работники постепенно стали возвращаться в свои офисы. Однако стоит признать, что мир после пандемии никогда не будет прежним и это касается в том числе работы. Карантин многому нас научил и некоторые вещи с удалёнки стоит перенести в офис. О том, что это за «фишки» мы сейчас и расскажем.
Тот факт, что сотрудники вернулись на свои рабочие места, вовсе не означает, что вы должны отказаться от всего, чему «научился» ваш бизнес на удалёнке. Большинство компаний вложили много времени и сил, чтобы создать эффективный режим удалённой работу и зачем отказываться от этого по возвращению в офис? Вот лишь несколько моментов, которые стоит взять на заметку каждому руководителю. И поскольку наш портал Gadgetpage.ru посвящён миру IT, то все описанные ниже советы, естественно, будут связаны с высокими технологиями и мобильностью.

Мессенджеры вместо электронной почты

Первое, чему удалёнка научила бизнес, так это отказу от классической электронной почты. Использование почты — это не только скучно и безлико, но и может привести к значительному падению производительности в коллективе. Да, е-мэил может быть нормой для межкорпоративного общения, но мы не видим никакой необходимости вновь делать её основным методом общения с командой. Отличная альтернатива электронной почте — мессенджеры. Во-первых, это быстро, во-вторых — удобно, в-третьих, так вы можете сохранить дух команды независимо от того, в офисе вы или дома на удалёнке.
В мессенджерах, например, в Slack, созданном специально для корпоративного общения, можно создавать группы, где можно обсуждать рабочие моменты со всеми сотрудниками. Согласитесь, хорошая альтернатива ежедневным совещаниям? И пусть только попробуют сказать, что они не слышали)

Видеозвонки вместо традиционных совещаний

Несмотря на то, что карантинные меры постепенно смягчаются и пандемия отступает, возвращение в офис не отменяет социальное дистанцирование. Собирать всех сотрудников в одном кабинете для обсуждения повседневных задач — не самая лучшая идея, особенно когда эксперты говорят о скором наступлении второй волны COVID-19.
Поэтому перенесите традицию проводить совещания через Zoom из дома в офис — это удобно, безопасно и технологично. А к себе в кабинет вызывайте сотрудников по одному и только в случае острой необходимости. 

Документы в облаке, а не на столе

Переход на удалёнку показал, что в современном мире нет необходимости в кипе бумаг, ежедневно распечатываемых секретарём. Все важные документы, таблицы и корпоративные файлы можно хранить в облачном сервисе. Так сотрудники смогут получить доступ к рабочим документам в любой момент, даже если время третий час ночи и он вдруг захотел поработать с домашнего компьютера. 
Кстати, ранее мы обсуждали, почему многие компании не вернутся в офисы после эпидемии коронавируса. И если вы до сих пор остаётесь на удалёнке, то, возможно, вам стоит взять на заметку ТОП-5 сервисов и приложений и ТОП-7 гаджетов, незаменимых при работе из дома.