Новости

» » Цифровой карантин: как в России и других странах борются с эпидемией коронавируса

Цифровой карантин: как в России и других странах борются с эпидемией коронавируса

Локальная вспышка новой коронавирусной инфекции за несколько месяцев превратилась в эпидемию, охватившую весь мир. В марте COVID-19 добрался и до России, где, как и в других странах, был введён карантин, который продлится минимум до конца апреля. И сейчас мы предлагаем обсудить, как переживают режим самоизоляции Россия и другие страны.

Карантин в России

Неделя с 28 марта по 5 апреля в России была объявлена нерабочей. Подразумевалось, что в течение этого времени россияне будут соблюдать меры предосторожности и по возможности сидеть дома и не контактировать с окружающими. Но многие расценили это как внеплановые выходные и отправились на прогулки с детьми и на шашлыки в парке. В связи с ростом числа заболевших в начале апреля президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о продлении карантина минимум до 30 апреля, поскольку пик эпидемии ещё не пройден. Меры карантина ужесточили, в некоторых городах не только закрыли развлекательные заведения, но и приостановили работу общественного транспорта, а нарушителям карантина грозят штрафы. 
На фоне действующего режима самоизоляции в России вводят систему цифровых пропусков. Цель этой системы одна — контроль за количеством людей, выходящих из дома, а вот методы реализации отличаются в зависимости от региона. Так, в одних регионах так называемый цифровой контроль осуществляется с помощью СМС-пропусков, а в других пропуск на передвижения по городу заменяет QR-код. 

В Москве за нарушителями карантина следят более 2500 дорожных камер. Когда машина москвича, которому официально предписан домашний карантин, попадает под камеру, его данные передают ближайшему экипажу ДПС. Нарушителя карантина останавливают и отправляют в сопровождении полиции в больницу, а его машину отгоняют на штрафстоянку. Недавно начали штрафовать и «пеших» жителей, которые появляются на улице без уважительной причины вроде похода на работу или в ближайший продуктовый магазин. Эксперты не исключают, что в будущем, если рост количества заболевших продолжится, карантинные меры в России ужесточат ещё сильнее.

А как у них?

Автор Gadgetpage.ru сейчас находится в Казахстане, который ввёл карантин раньше России. Чрезвычайное положение в стране действует с 16 марта. Недавно его продлили до 30 апреля и не исключено, что продлят и далее, поскольку пик заболеваемости в Казахстане, как и в России, ещё не пройден. Но в отличие от России, соседнее государство сразу ввело более жёсткие ограничительные меры. По всей стране были закрыты развлекательные заведения, фитнес-центры, крупные торговые центры, а затем и небольшие торговые дома. Рестораны и кафе теперь работают только на доставку или самовывоз, а о развлечениях вроде похода в кинотеатр или караоке, можно забыть надолго. Работают лишь продовольственные магазины, а в супермаркеты пускают одновременно не более 5 человек. При входе в магазин посетитель должен надеть маску и обработать руки антисептиком. 
Несколько городов с максимальным количеством заболевших и летальными случаями от коронавируса были полностью закрыты. В их числе столица Казахстана Нур-Султан (бывшая Астана) и так называемая южная столица Алматы. В этих городах полностью запрещено передвижение на личном транспорте без уважительной причины. Приостановлено действие общественного транспорта и работа всех предприятий, кроме обеспечивающих жизнедеятельность города. Также введён комендантский час ограничивающий любые выходы за пределы жилища. А дома и жилые комплексы, где проживали заболевшие коронавирусом, полностью закрывают на карантин. Жильцы не могут покидать свои квартиры в течение 14 дней, на это время им выдают больничный лист, а продукты доставляют интернет-магазины и передают через сотрудников полиции, которые круглосуточно дежурят у дверей подъезда.

На всех въездах и выездах в городах и других населённых пунктах установлены блокпосты. Там медики замеряют температуру водителям и пассажирам бесконтактным методом с помощью инфракрасного термометра. Остановки, подъезды домов и площади в изолированных городах обрабатывают специальными дезрастворами.
Если в начале действия чрезвычайного положения по городу можно было беспрепятственно передвигаться на личном автомобиле, то по мере усиления карантинных мер было введено и ограничение на передвижения. Сначала передвигаться можно было по бумажным справкам с работы, но потом их заменили на электронные пропуска. Оформить пропуск для своих сотрудников владельцы предприятий могут на специальном сайте. Если  жителя города остановит патруль и при проверке окажется, что он не внесён в электронную базу данных, то ему грозит штраф в размере до 10 МПР (месячный расчётный показатель, в пересчёте на рубли это около 5 тысяч) либо арест сроком до 15 суток.

В Казахстане за нарушителями режима ЧП и карантина также следят с помощью современных технологий. Нарушителей на блокпостах выявляют с помощью беспилотников. Они используются для обнаружения несанкционированного обхода установленных границ вокруг карантинных зон и проезда автотранспорта.

Пока в России и Казахстане нарушителей карантина отслеживают с помощью дорожных камер и беспилотников, в других странах за соблюдением карантина следят с помощью смартфонов. Например, Минздрав Турции разработал систему наблюдения за заразившимися, которая будет отслеживать их передвижение и в случае нарушения карантина им будет отправлено предупреждение с напоминанием о необходимости соблюдения режима изоляции. Следят за нарушителями карантина по GPS и банковским транзакциям и в Южной Корее. А в Израиле разработано приложение, которое позволяет местным жителям узнать, не находились ли они в последнее время рядом с заболевшими коронавирусом. 

Эффективность карантинные мер можно легко оценить по количеству заражённых. По данным сайта Worldometer, на 18 апреля в России зафиксировано 32 008 случаев заболевания коронавирусом и 273 летальных исхода, а в Казахстане —1591 случай и 17 летальных исходов. Конечно, сравнивать между собой эти цифры будет не справедливо, учитывая, что в России почти в десять раз больше населения, чем в Казахстане — 144,5 миллиона против 18,28 миллиона человек. Поэтому предлагаем пересчитать в процентном соотношении. Получается, что в России коронавирусом заболели 0,022% населения (2,2 человека на 10 000 жителей), а в Казахстане — 0,009% населения (меньше 1 человека на 10 000 жителей). То есть это ещё одно подтверждение того, что раннее введение карантина и жёсткие ограничительные меры являются более результативными в борьбе с коронавирусом.