» » Первые индийские процессоры Shakti готовы к разработке приложений

Первые индийские процессоры Shakti готовы к разработке приложений

Индийский технологический институт (IIT) в Мадрасе выпустил комплект разработки программного обеспечения для своего процессора с открытым исходным кодом Shakti. Процессор основан на наборе команд RISC-V и его разработка финансировалась Министерством электроники и информационных технологий Индии. Институт уверил, что в ближайшее время появится и dev board. 

Группа RISE в Мадрасском IIT начала работу над проектом Shakti 3 года назад, в планы входило выпустить семейство, состоящее из шести классов процессоров, каждый из которых предназначался для определенного рынка. Группа разработчиков пообещала, что эталонные версии процессоров будут конкурентоспособны с коммерческими предложениями как по производительности, так и по энергопотреблению. 
Помимо Китая и Европейского союза теперь и Индия обозначила интерес к разработке собственных процессоров, чтобы не быть зависимыми от производителей в США. 

С выходом Shakti SDK девелоперы смогут приступить к разработке приложений для этих процессоров еще до того, как они станут коммерческими. 

Собственно, вот так разбили на классы процессоры Shakti их разработчики: 

- Е класс. Это процессоры с трехступенчатым конвейером команд предназначенные для встраиваемых устройств таких как роботизированные платформы, органы управления двигателем и так далее. 
- C класс. 32-разрядный микроконтроллерный класс процессоров с пятиступенчатым конвейером команд. Тактовая частота от 0,2 до 1 ГГц. Нацелен он на выполнение средних рабочих нагрузок, а также дополнительно поддерживает защиту памяти. 
- I класс. 64-разрядные процессоры с тактовой частотой от 1,5 до 2,5 ГГц с поддержкой многопоточности. Нацелены на мобильные и сетевые приложения. 
- M класс. Здесь M означает многоядерный, поскольку процессоры этого класса поддерживают до 8 процессорных ядер, в том числе это могут быть ядра класса I и C. 
- S класс. Это процессоры Shakti для рабочих станций и нагрузок серверного типа, По сути расширенная версия процессора I класса с поддержкой многопоточности. 
- H класс. Эти процессоры предназначены для высокопроизводительных вычислений и аналитической работы.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи tomshardware.com

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!