» » Google все-таки выпустила смарт-экран с видеокамерой. Чем может похвастаться новый дисплей для управления умным домом

Google все-таки выпустила смарт-экран с видеокамерой. Чем может похвастаться новый дисплей для управления умным домом

На ежегодной конференции разработчиков Google I/O, стартовавшей в Калифорнии 7 мая, компания Google продемонстрировала новую версию системы управления умным домом. Новинка получила название Nest Hub Max и станет расширенной версией представленного в 2018 году центра Google Home Hub. Продукт стал результатом творчества двух компаний — Google и ее подразделения Nest. Посмотрим, на что способен новый умный экран по сравнению со своим младшим собратом.

Что нового в смарт-дисплее Nest Hub Max

Изменились размеры

Первым делом новая версия умного гаджета получила увеличенный экран. Если у Home Hub он равен всего семи дюймам, то в Nest Hub Max экран составляет 10 дюймов. Внешне обе модели выглядят как обычные фоторамки, в которых трудно заподозрить настоящий центр управления умным домом. А теперь новинка может не только выполнять команды, но и порадовать просмотром видеосюжетов в более комфортных размерах. Разрешение у нового умного дисплея 1280 на 800 пикселей, а соотношение сторон 16:10. Экран четкий, яркий, но HD-качество вместо Full HD тут же записали в его недостатки. Габариты смарт-дисплея составляют 250,19×182,63 мм, а весит он 2,91 фунта (1,32 кг).
Что касается внешнего вида, то значительных перемен в новой версии нет. Для заказа доступен белый и серый варианты. Правда, у серой модели рамка вокруг дисплея все равно остается белой.

Появилась камера и новые возможности

Второе важное изменение — это появление видеокамеры. Компания не стала добавлять камеру в Home Hub, чтобы пользователи не боялись возможного слежения за ними. Однако новые возможности, открывшиеся с установкой камеры, перевесили предыдущие доводы. И это существенно расширило функционал центра управления умным домом.
Чтобы появление камеры стало оправданным, дисплей первым делом научили распознавать членов семьи по их лицам. А это значит, что каждому из них будут представлены его личные настройки: выведен его значок, поставленные задачи, напоминания событий, личные фотографии, сообщения от конкретного пользователя и другое. Для вывода такой информации на экран члену семьи достаточно коснуться кнопки «Показать». Распознавание лиц стало возможным благодаря новой технологии Face Match, о работе над которой Google сообщила в начале 2019 года. После включения функции Face Match устройство сканирует лицо пользователя и сохраняет его локально. В компании заверили, что сканы никогда не покинут смарт-дисплей. Всего можно сохранить до шести распознанных лиц. И это полностью соответствует замыслу устройства: оно позиционируется как смарт-дисплей для помещений дома, в которых собираются члены семьи и их друзья.
Установка встроенной камеры открыла еще одну интересную возможность — управлять жестами. Умный экран умеет распознавать не только лица, но и жесты пользователя. Вам достаточно выставить ладонь перед камерой, чтобы Nest Hub Max остановил проигрывание музыки или видеоролика. Делать это вы можете даже из дальней части комнаты вместо того, чтобы кричать оттуда нужную команду. Новая функция пригодится, когда заняты или запачканы руки, когда сел голос или не хочется разбудить домочадцев. Правда, в демоверсиях новая возможность не отличается стабильностью, но разработчик, безусловно, будет работать над этим.
Вместе с камерой появились и столь популярные видеозвонки. Для них умный дисплей использует простой и безопасный мессенджер Google Duo, обеспечивающий высокое качество связи и возможность голосовых звонков даже при нестабильном или медленном интернете. Вместо общения по видео близкие могут оставлять друг другу персональные или общие сообщения.
Как только камера включится, пользователь узнает об этом по загоревшемуся индикатору. Но чтобы быть уверенным в отсутствии слежки, можно просто отключить камеру и микрофоны с помощью переключателя. Он выключает сразу то и другое, так что при необходимости работы одного микрофона придется воспользоваться программным приложением. Но факт отсутствия шторки на камере вызвал недовольство критиков. Ведь ее можно было бы физически закрыть и иметь стопроцентную гарантию того, что камера тайно не ведет записи.
Напомним, что опасения относительно скрытого слежения за пользователями возникло не на пустом месте. В появившейся пару лет назад системе безопасности дома Nest Secure обнаружили скрытый микрофон. Компания Google тогда заявила, что этот микрофон тайной не был и не попал в описание товара просто по ошибке. Но это заметно снизило доверие пользователей к другим продуктам с камерами. Если учесть случаи взломов микрофонов и камер, проблема действительно становится серьезной. И теперь благодаря распознаванию лиц Google будет знать, когда человек находится дома. Хотя с появлением функции распознавания лиц на смартфонах эта тема приобретает массовый характер.
В то же время встроенную камеру можно и саму использовать для слежения за домом. Используя технологию интеллектуального распознавания объектов, камера умеет определять движущиеся объекты и снимать их крупным планом. При обнаружении в доме незнакомых людей немедленно передаст информацию об этом владельцу дома через мобильное приложение. При регистрации в службе Nest Aware можно постоянно записывать видео и аудио вдали от дома, а также просматривать историю событий.
Если говорить о технических параметрах камеры, то угол ее обзора составляет 127 градусов, благодаря чему можно захватывать при съемке значительную территорию или поместить в кадр большую семью, а разрешение в 6,5 мегапикселей дает достаточно четкую картинку. Камера умеет приближать объекты, не теряя при этом качество картинки, и при обнаружении в кадре лиц фокусируется на них. Это позволяет избегать ненужной фокусировки во время трансляций. То есть во время видеосвязи вы можете спокойно ходить по комнате — камера будет всякий раз фокусироваться на вашем лице. Когда в кадре находится только один человек, она делает изображение более крупным.

Изменился звук

Так как в числе минусов Home Hub эксперты назвали слабые динамики, разработчики позаботились о более мощном звучании в Nest Hub Max. Дисплей получил высокочастотный динамик мощностью 10 Вт, низкочастотный динамик мощностью 20 Вт и сабвуфер. Звук стал громче и не искажается на высокой громкости. По мощности звука новинка располагается между Home Hub и Home Max.
Качество динамиков и микрофонов напрямую влияет и на управление новым гаджетом, ведь в Nest Hub Max используется функция Voice Match. Стоит записать ей образцы голосов своих домочадцев, как она будет различать их по голосам. Это помогает голосовому помощнику Google Assistant лучше распознавать команды каждого члена семьи. Для распознавания голоса используются два микрофона дальнего покрытия, распознающие голоса даже при наличии в комнате звукового фона в виде музыки или разговора группы людей.

Появился встроенный медиаплеер

Чтобы пользователи могли без труда найти в интернете любимую музыку или просмотреть интересный видеоролик, разработчики добавили в Nest Hub Max Chromecast.
Это цифровой медиаплеер, с которым не нужно каждый раз слушать или смотреть одно и то же. Но если ранее он имел свой корпус и предлагался в качестве дополнения к умному экрану, то теперь разработчики встроили его в корпус устройства. Сам экран реагирует на прикосновения, поэтому можно по ситуации какие-то команды отдавать голосом, другие жестами или касаниями.

Что еще умеет новый умный экран

Кроме проигрывания музыки и видео новинка умеет управлять умным домом так же, как и его меньший собрат Home Hub. С его помощью легко управлять замками, источниками света, бытовой техникой, камерами видеонаблюдения и другими устройствами. Число устройств, которые она способна поддерживать, исчисляется сотнями миллионов. Совместима она как с устройствами на базе Android, так и с iOS-гаджетами. Есть и другой функционал: можно воспользоваться картами Google Maps, узнать прогноз погоды, просматривать фотографии и другое.
Гаджет поддерживает Bluetooth 5.0, Wi-Fi (802.11b / g / n / ac) и содержит датчик освещенности. Последний регулирует баланс белого на дисплее в зависимости от освещенности окружающей среды. Это позволяет снижать нагрузку на глаза и просматривать видео в более комфортном режиме. Мощность устройства составляет 30 Вт, а само оно комплектуется проводом длиной 1,5 м.Наличие большого экрана превращает Nest Hub Max в телевизор, на котором можно смотреть любимые передачи YouTube TV. Смарт-дисплею достаточно сказать, что бы вы хотели посмотреть, и он сам подберет вам сюжеты по названной теме. Это особенно удобно, если вы хотите быстро чему-то научиться. Например, приготовить простой завтрак, заплести ребенку косу, подстричь челку, свести пятно с запачканного ковра или правильно расставить посуду на праздничном столе перед приходом гостей.

Новое название

Компания Google взяла политику на создание некоей глобальной линейки умных продуктов, которые объединят лучшие достижения ее подразделений. В связи с этим гаджеты получили новые названия, о чем также было заявлено на конференции Google I/O. Так, Home Hub теперь называется Nest Hub и в названии рассматриваемого в этом обзоре смарт-дисплея тоже присутствует название Nest. Такая политика не случайна. Компания заявила о намерении купить молодую перспективную компанию-разработчика умных устройств Nest Labs еще в 2014 году и выложила за эту сделку несколько миллиардов долларов. При этом она сохранила собранную команду специалистов и, похоже, намерена теперь активно продвигать умные устройства именно под брендом Nest.

Сколько стоит умный дисплей и когда ожидается

Купить смарт-экран Nest Hub Max можно будет по цене 229 долларов. По сравнению с меньшим экраном Home Hub, за который просили 149 долларов, цена новинки выросла в полтора раза. В продаже умный дисплей ожидается летом 2019 года и будет доступен в Google Store, Home Depot, Best Buy и других магазинах. Помимо США, гаджет будет доступен в Великобритании за 219 фунтов стерлингов и за 349 австралийских долларов в Австралии. На российском рынке умный дисплей не ожидается. Но Nest Hub станет доступен в 12 новых странах, так что компания постепенно расширяет рынок сбыта.
Как видим, смарт-дисплей Nest Hub Max получил ряд возможностей, которые отличают его от более миниатюрного предшественника. Видеосвязь, распознавание лиц и объектов, видеонаблюдение, управление жестами, более четкое управление умным домом, функции телевизора — все это и некоторые другие функции могут стать веской причиной для популярности гаджета на рынке.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!