» » Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z (11 ГБ)

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z (11 ГБ)

Многократные тестирования свидетельствуют о том, что, на сегодняшний день, в мире не существует более быстрых ускорителей 3D-графики, чем GeForce RTX 2080 Ti. Тестировщики говорят, что между ними даже можно устраивать соревнования по разгону. Их нельзя сравнить с продукцией других компаний, так как преимущества видеокарт GeForce RTX 2080 Ti очевидны. Ближайшим конкурентом является AMD — Radeon VII, однако и он не способен дотянуть до пьедестала GeForce RTX 2080.

Рассматриваемое устройство хорошо для продуктов с разрешениями 4К. Здесь не нужны дополнительные опции. Подойдут и более низкие разрешения, однако это ускоритель премиум сегмента, а значит ему необходима техника с 4К-разрешением. На данные типы ускорителей часто завышена стоимость. Это продукт для тех, кто любит самое навороченное, поэтому говорить о сопоставлении цена-качество нет смысла. И даже в тех группах, где собран самый качественный продукт, сравнивать крутость видеоускорителей сложно, ведь каждый их них обладает массой уникальных преимуществ перед своими конкурентами.

Устройство и основные параметры

Начнем, пожалуй, со стоимости MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z. Да, она впечатляет, и даже существенно выше, чем у ее собратьев по GeForce RTX 2080 Ti. Насколько она соответствует своей цене? Здесь у каждого есть свое мнение. Целевыми возможностями в разрешении для ускорителя является 4К, и она со своими задачами справляется на «ура». А это, значит, если у вас есть свободны деньги – почему бы и не приобрести ее на перспективу. Видеокарты, созданные на базе GeForce RTX 2080 Ti, обладают разведенной шиной обмена. Ее память составляет 384 бита, что подходит для установки двенадцать 32-хбитных схем. Общий размер хранилища данных схем умещается в 12 ГБ. Но так как одну микросхему не установили, получилось 11 ГБ в 352 бита.

Разработчики существенным образом решили заняться преобразователем питания. Теперь его усилили настолько, что MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z стал чемпионом перспективы в электропитании. В работу ускорителя заложено использование сложной схемы с участием двух цифровых контролеров Monolithic Power Systems - MP2888A и MP2884A. На первом лежит ответственность за VRM GPU и реализацию каналов питания в количестве 16 штук на восьми фазах. MP2884A реализует функцию управления тремя фазами питания, необходимые микросхемам памяти.

Характеризуя параметры видеокарты, нельзя не отметить применение полевых транзистеров On Semiconductor FDMF3170. Они рассчитаны на силу тока в 70 А и выдерживают максимальную температуру нагрева в 125 C.Элементная база, заложенная в спецификацию видеоускорителя, может запитывать устройства, мощность которых не превышает 1300 ВТ, что расценивается как супер-потенциал даже для разгона на жидком азоте. Когда нагрузка невысокая некоторые каналы просто отключатся. У ускорителя присутствуют три восьмиконтактных разъема. Благодаря их наличию происходит питание видеокарты. На площади торца из верхней части ускорителя находится микропереключатель. С его помощью в разных режимах выбираются микросхемы BIOS. В режиме LN2 будет больше лимита для использования энергии. Это иная схема. Она влияет на управление вентиляторов.

Ядро в своей штатной частоте повысило производительность на 8,2%. При сопоставлении с ускорителем Nvidia Founders Edition это повышение составило 2%. Для управления картой используется утилита MSI Afterburner. Все, кто не мыслит жизни без разгона имеют возможность подключить мультиметр, чтобы держать под контролем напряжение и ток.

Меню и дисплей

Верхняя часть торца карты оснащена маленьким дисплеем, позволяющим осуществлять программное управление. Здесь происходит вывод параметров работы устройства. На нем можно использовать функцию стандартных микроанимаций для развлечения MSI и пользовательских GIFок.

Эксплуатация

Память

Номинальная частота в 3500 МГц обеспечена работой микросхем бренда Samsung. 11 восьмигигабитных схем дают возможность использования 11 ГБ памяти типа GDDR6 SDRAM. Их месторасположение – лицевая часть PCB.
Во время тестирования в играх, выяснилось, что иногда 8 ГБ памяти недостаточно, а вот 11 ГБ – то, что нужно.

Системы нагрева и охлаждения

У карты мощная охладительная система Tri-Frozr. Ее изюминкой считается наличие большого пластинчатого радиатора, разделенного на две секции, соединенных тепловыми трубками. Их путь лежит сквозь основание, обеспечивающего прижим GPU. Улучшение охладительного процесса обеспечивается за счет волнистых ребер радиатора. С помощью отдельной массивной пластины происходит охлаждение элементов.
В верхней части радиатора отмечено месторасположение кожуха, состоящего из трех вентиляторов Torx 3.0, в конструкции которых предусмотрены «дисперсионные» лопасти. Благодаря лопастям охлаждение происходит более эффективно. При этом уровень шума остается минимальным. Также конструкция вентиляторов, помимо лопастей, предусматривает наличие двухрядных подшипников, продлевающих бесшумную «жизнь» вентиляторам.
Оборотная сторона платы закрывается пластиной из натурального угеволокна – карбона. Вдоль пластины размещена тепловая трубка. Несмотря на свой странный вид, разработанная конструкция позволяет сдерживать уровень теплопроводности.
Шесть часов прогона при нагрузке показали, что максимальный уровень температуры не превысил отметку в 68 C – это прекраснейший результат для ускорителя премиум класса.
Чтобы разогнать устройство, пришлось воспользоваться возможностями утилиты MSI Afterburner. В данном случае обязательно переключение BIOS в LN2, чтобы обеспечить поднятие лимита в энергопотреблении. В целом, потенциал разгона превышает любые ожидания.

Измерение шума

Шум измеряется при определенных условиях, когда в помещении есть хорошая щумоизоляция и заглушка для снижения ревербации. Также в системном блоке не должны находиться вентиляторы. Механический шум сводится к минимуму. Измерения шума проводятся в нескольких режимах – простоя, просмотра видео и режима максимальной нагрузки. В простое показатель температуры остановился на отметке в 40 C. Уровень шума равнялся стандартным показателям фона в 18,0 дБА.

Просмотр фильмов с применение аппаратного декодирования ничего не изменил, уровень шума сохранялся на первоначальной отметке.
Максимальная нагрузка повысила температуру до 68 C. Вентиляторы раскрутились со скоростью 1660 оборотов в минуту. Уровень шума вырос до 28,0 дБА, что не так громко, как могло ожидаться перед тестированием.

Подсветка

В качестве одного из преимуществ ускорителя можно рассматривать эффектную подсветку, которая управляется за счет использования утилиты MSI MysticLight. Наиболее яркий и красочный уровень подсветки наблюдается во фронтальной части видеокарты.
Небольшой совет от разработчика – при возможности карту лучше размещать вертикально. Но это не всегда доступно, так как возможности большинства корпусов ограничены. В карте три слота, в то время, как стандартные корпусы рассчитаны на двухслотовые ускорители.

Базовая комплектация

В базовую комплектацию включены – инструкция, а также диск, на котором находятся драйвера и все необходимые утилиты. В качестве дополнительного аксессуара можно приобрести специальную подставку- кронштейн. Он необходим для защиты карты от перекашивания из-за собственного веса. В набор включен комплект проводов, обеспечивающих подключение мультиметра.

Рейтинг полезности карт

Чтобы оценить полезность рассматриваемой карты, составляется рейтинг с использованием розничных цен. Стоимость указана на временной период – середина мая текущего года.

Исходя из полученных данных заметно, насколько героиня обзора отрывается от своих конкурентов. Однако судить об объективности рейтинга все же не стоит. Каждый выберет для себя те модели и преимущества ускорителей, которые больше всего подходят им. Но MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z все же лучшее решение для оверлокеров.

В ней много такого, что заслуживает повышенного внимания и уважения к разработчикам, которые смогли вместить в нее большой потенциал и возможности. Ее сложно сравнивать с конкурентами. Иногда кажется, что это лучшего в мире ускорителя до сих пор не существовало. А значит, высокую стоимость видеокарты, можно считать оправданной.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

железо

- Актуальный раздел о новинках по части улучшения начинки для электронных устройств. Важнейшая веха в создании любого гаджета - качественное железо, на котором работает устройство. По сути, именно это самое главное в любом электронном приборе, а вовсе не дизайн и даже не новизна модели. Добротное железо - двигатель продуктивности и долголетия техники. Что лучше, где это найти, чем заменить и как продлить срок службы - всё это найдёте в данном разделе.