» » AverMedia Live Gamer Mini : обзор новинки

AverMedia Live Gamer Mini : обзор новинки

AverMedia Live Gamer Mini:обзор новинки 
Работая или просто занимаясь своими делами в интернете, вы могли столкнуться с таким понятием как «летсплей» (Let’s Play). Его можно часто увидеть в заголовках разных видеороликов, в которых представлен игровой процесс прохождение компьютерной игры. Видео сопровождается дополнениями и комментариями. Для некоторых пользователей это отличный способ пройти новую незнакомую игру. А если есть желание самому выступить в роли оператора? Чем лучше воспользоваться, чтобы получить качественную и достойную картинку?
На первый взгляд, самый простой способ – использовать бесплатную утилиту MSI Predator. Но в этом варианте нужна операционная система с высокой производительностью, так как процессору надо будет сразу обрабатывать игровые процессы и кодировать захватываемое видео, а это может сказаться на качестве. Хороший результат можно получить, если для записи использовать конкретно разработанное для этого устройство видеозахвата, а именно, карты захвата AVerMedia.
Компания AverMedia долго пренебрегала технологией видеозахвата 4K-сигнала, откладывая выпуск чего-то подобного. Но примерно год назад серию подобного рода девайсов пополнили AverMedia Live Gamer Ultra (SC553) и AverMedia Live Gamer 4K (GC573). Они могут обрабатывать поток до 4K 60p, а также обладают функцией захвата HDR-потока. И вместе с тем они сохранили свое место в приемлемом ценовом диапазоне, привычном для потребителей AverMedia. 
А через несколько месяцев компания представила еще одну новинку. Правда, в технологическом плане, это скорее возращение в более ранним версиям – AverMedia Live Gamer Mini (GC311) с функцией захвата и автоматической кодировки Full HD 60p. Но для чего? Подобные карты видеозахвата Full HD-сигнала уже несколько лет представлены на рынке.
Вполне возможно, что одним из оснований, послужило стремление расширить ассортимент доступных устройств захвата Full HD 60p с аппаратным кодировщиком. Ведь по сути, большинству пользователей нужна лишь коробка для оцифровки, чтобы могла самостоятельно кодировать видеопоток и отдавать его по шине USB 2.0 с невысокой скоростью.

Комплектация и Внешний вид


AverMedia Live Gamer Mini (индекс GC311) имеет стандартную упаковку – коробка из перфорированного картона, на которой изображена карта захвата видео, и отражены основные техсведения, а также краткое описание главных функций.
В комплекте идет кабель высоко качества USB Type A — Micro-USB для подключения к компьютеру, руководство по эксплуатации, гарантий талон и несколько листовок.
Корпус выполнен из пластика, вентиляционные отверстия отсутствуют. Это может показаться странным, так как такой кодировщик потребляет больше энергии, а значит и нагревается сильнее. А с другой стороны вся «начинка» современная, и наверняка не рассчитана на высокий уровень энергопотребления. 
Сверху на корпусе установлен светодиодный индикатор, в специальном желобе под названием компании. Он показывает режим работы устройства на данный момент. Служебные порты расположены на передней части прибора.

На нижней грани имеются четыре прорезиненных подставки с клеящейся основой, которые маскируют места крепления обеих частей устройства.
Электронная плата внутри закрывает собой все пространство и включает в себя: флэш-память Winbond, процессор V35MA-HHM21 iCatch, контроллер HDMI ADV7480 Analog Devices.

Основные технические данные 

Характеристика подключений:
  • Веб-интерфейс: USB 2.0
  • Вход/Выход: HDMI, проходящий: максимально 1080 60p
  • Разъем зарядки: USB 2.0
  • Рабочий режим: непосредственное подключение к компьютеру
Параметры захвата видео потока:
  • Характеристики входа: 480p, 480i, 576p, 720p, 1080 60p, 1080i 
  • Характеристики на проходящий видеовыходе: 480p, 480i, 576p, 720p, 1080 60p, 1080i
  • Характеристики при захвате: макс. 1920×1080 60p
Дополнительно:
  • Индикация: многоцветная
  • Габариты, вес: 100х57х18,8 миллиметров, 75 граммов
  • Мин. настройки подключения: Intel Core i7-4810MQ, видео адаптер Nvidia GeForce GTX 870M, 4 ГБ RAM
Подключение


Алгоритм подключения AverMedia LGM не сложный: к HDMI-разъему необходимо подключить игровую приставку, присоединить видеомонитор или другое средство воспроизведения, и уже непосредственно с помощью USB-порта консоль для записи – ПК или ультрабук. 
На этом моменте у продвинутого пользователя может появиться сомнение по поводу того, что видеосигнала через сквозной HDMI-выход может опаздывать. Показатель нВ самом деле решающий для игры любого плана, а если она еще и в динамике – и того важнее. Но тут можно не волноваться – система вход/выход сквозная (Passthrough) и исключает всякого рода задержки. Но работает, только если подача питания приходится на USB-вход устройства.
Если у вас нет игровой консоли, карту захвата можно соединить с персональным компьютером ли лаптопом, потому что аппарат кодировки захвата снижает нагрузку по кодированию видео. На компьютере, где непосредственно включена игра, пропадает необходимость дополнительных процессов на кодировку. А для воспроизведения уже закодированного потока не нужно спецресурсов. 
При использовании данной схемы, с подключением монитора к разъему AverMedia LGM, мышка и другие объекты передвигаются в том же режиме, как во время стандартного соединения (видеокарта к монитору).
Если подключать карту к компьютеру по USB, в системе высветится значок с изображением микрофона и камеры, и будет доступен любому кодировщику аудио/видеопотока DirectShow.
Если на порт карты захвата подается импульс с видеокарты, установленной на ПК, в окне обозрения высветится картинка рабочего стола. Аналогично, как на дисплее. Но картинка будет опаздывать буквально на долю секунды от видео на мониторе.
Раньше приходилось скачивать лицензионное приложение AverMedia, индивидуально для каждой модели карт, сейчас эта необходимость отпала. Можно просто установить конкретное приложение под названием Assist Central. Это модуль, который самостоятельно определяет подключенное устройство, и потом просто скачивает необходимое программное обеспечение с подходящей версией. Настроек приложения относительно не много и они достаточно простые, поэтому и разобраться с ним не сложно.
Расширенные настройки открываются в таких закладках как Запись и Поток. Однако до этого стоит проверить активный профиль записи и воспроизведения – Мульти или Одиночный. Есть небольшая загвоздка – кодер захвата может функционировать лишь с настройками профиля «Одиночный», во время захвата прямого видеосигнала, получаемого на HDMI-порт устройства. Мультирежим не предусматривает автоматическое кодирование, потому что к нему прибавляются команды с веб-камеры, фирменный знак канала и остальные атрибуты вплоть до веб-контента. 
В закладках возможно отредактировать свойства записи или воспроизведения. Можно также задать пользовательские параметры, выбрав разрешение и частоту смены кадров, настройки кодирования, битрейт видео и аудио. В закладках можно также указать процессор для кодировки потока – графический или центральный
Данные для сопровождения стрима указываются настройках профиля. Поэтому перед запуском очередной трансляции, настройки необходимо обновлять. 

Эксплуатация

С недавних пор в обновленном варианте утилиты RECentral стала доступна возможность, которая до этого была только в платных приложениях для стриминга он-лайн. Суть в не безызвестном эффекте под названием кеинг (Chroma Key). При помощи этой функции из видео потока с веб-камеры можно исключить конкретный цвет. 
В RECentral появилась новая функция, которая вполне может пригодиться — корректировка непосредственно в режиме записи. На самом деле это простая фоновая запись того, что может быть отражено в окошке просмотра. И дополнительно возможность сразу в записи исключить лишние отрезки в мини временной линии. По завершению работы нужно просто нажать кнопку сохранить (Save), и все сохранится в формате обычного видеофайла.

Вывод

AverMedia Live Gamer Mini: с одной стороны это шаг назад во время Full HD, с другой стороны это отличное соотношение функциональностью и разрешением захвата. Правда, когда большая часть аудитории для просмотра контента использует простые небольшие экраны, необходимо ли им широкоформатное разрешение? 
В современных условиях на первый план выходит другой параметр – плавность видео за счет частоты кадров. А с помощью AverMedia Live Gamer Mini добиться этого нетрудно.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

железо

- Актуальный раздел о новинках по части улучшения начинки для электронных устройств. Важнейшая веха в создании любого гаджета - качественное железо, на котором работает устройство. По сути, именно это самое главное в любом электронном приборе, а вовсе не дизайн и даже не новизна модели. Добротное железо - двигатель продуктивности и долголетия техники. Что лучше, где это найти, чем заменить и как продлить срок службы - всё это найдёте в данном разделе.