» » Лучшие фотоаппараты до 50 тысяч рублей

Лучшие фотоаппараты до 50 тысяч рублей

50 тысяч рублей это не просто круглая цифра и важная психологическая отметка, на рынке фотоаппаратов это еще и ценовая рамка моделей любительского класса. Это уже не самые примитивные аппараты для новичков, но еще и не полупро. Камеры из этого обзора могут больше чем ничего, но еще разумно стоят и не перегружены сверх меры. Рациональный выбор для человека, которого перестало устраивать качество фото и видео с телефона или который хочет расти в творческом плане в будущем, а пока только учится. Какие же аппараты можно присмотреть в этом бюджете?

Sony RX-100 III

Размер матрицы: 13,2х8,8.

Мегапикселей: 20

Встроенная вспышка: есть

Видоискатель: есть

Съемка видео: 1920Х1080@30p

Объектив (в пересчете на 25 мм): 24-70/1.8-2.8

Как автомобили малого среднего класса принято называть в честь VW Golf, так и подкласс камер с так называемым дюймовым сенсором скоро наверняка будут именовать в честь Sony RX100. Инженеры компании не придумали этот формат, но реабилитировали его после неудачных моделей Nikon и доказали, что «дюймовочки» по качеству ближе к зеркалкам, чем к «мыльницам».


А дальше пошло-поехало. Складывается такое впечатление, что у маркетологов Sony сдельная оплата труда – с момента дебюта RX100 в 2012 году компания выпустила еще пять поколений, причем выход новой камеры не означал прекращения производства старых – все шесть поколений до сих пор продаются. В крупных фотомагазинах их нередко ставят рядом на одной полке, что вгоняет покупателей в ступор – внешний вид у всех плюс-минус одинаковый, в технических характеристиках отличия без хорошего знания матчасти не понять, а разница в цене между первым поколением и шестым более чем трехкратная. 


В оговоренный нами бюджет укладывается камера третей генерации, и это, пожалуй, самый разумный выбор во всем семействе. В третьем поколении RX 100 получила встроенный видоискатель, матрицу с обратной засветкой и более светосильный объектив (хотя кратность зума при этом немного пострадала), что стоит небольшой переплаты по сравнению с самыми первыми «эриксами». В последующих генерациях необязательные навороты загнали «ценник» в небеса, так что RX100 III – это как раз то, что надо.


В целом, эта камера как раз для тех, кому хочется прибавки качества как фото, так и видео в семейном архиве, но кто при этом не готов терпеть большие габариты. Камера помещается в карман, заткнет за пояс любой телефон (даже те, которые стоят дороже), но при этом простая и понятная. Разве что ее нет смысла брать «навырост» – несменный объектив хорош, но он несменный. Если пытаться заниматься творчеством, то это скоро станет серьезным ограничением.


Olympus OM-D E-M10 MarkIII 14-42 EZ

Размер матрицы: 17,3х13 мм.

Мегапикселей: 16

Встроенная вспышка: есть

Видоискатель: есть

Съемка видео: 3840Х2160@30p

Объектив (в пересчете на 35 мм): 28-84/3.5-5.6

Вот уже третье поколение OM-D E-M10 остается разумным выбором для фотографа-любителя. Olympus удалось совместить очень компактные размеры, широкие творческие возможности и хорошую работу в автоматическом режиме. «Десятка» в умелых руках может многое, Olympus даже не самые продвинутые свои камеры нашпиговывает творческими функциями. Но если нет желания, то толстую инструкцию читать не обязательно – можно поставить колесико режимов в «авто» и делать хорошие снимки. Особое внимание стоит уделить возможности съемки видео в формате 4К. В ценовом диапазоне 50 000 рублей это не сказать, чтобы мейнстрим – если вам очень хочется снимать ролики в этом формате, то выбор существенно сужается. А в нашем обзоре по части видео E-M10 MarkIII и вовсе лучшая камера.


При этом можно попенять производителю, что уже третье поколение «десяток» базируется на одной и той же 16-мегапиксельной матрице (хотя более свежий аналог в арсенале уже есть), что Olympus не ставит на эти камеры самые продвинутые версии своего стабилизатора и что в E-M10 MarkIII есть несколько странных и немотивированных решений. Например, невозможно использовать электронный затвор в ручных режимах съемки. Разгадка всего этого носит маркетинговую основу – более дорогие камеры Olympus тоже нужно как-то продавать, если выложить все «козыри» в «десятке» кто купит E-M5 и тем более E-M1? Но даже тех возможностей, что есть у камеры, вполне хватает для целевой аудитории аппарата.



Fujifilm X-T100 Kit 15-45

Размер матрицы: 23,5х15,7 мм.

Мегапикселей: 24

Встроенная вспышка: есть

Видоискатель: есть

Съемка видео: 3840Х2160@15p, 1920х1080@60p

Объектив (в пересчете на 35 мм): 23-68/3.5-5.6


В отличие от предыдущих камер обзора X-T100 в карман уже не положишь, корпус великоват, да и объектив несмотря на моторизированный зум откровенно торчит. Но думать про это не хочется – сила X-T100 в качестве фотографий. Пусть «сотка» и не заслужила фирменный сенсор Fuji с матрицей типа X-Trans, но и традиционная байеровская матрица формата APS-C это сила. Отличная детализация и хорошая работа на высоких ISO, вкупе со встроенными профилями цвета позволяют не заморачиваться съемкой в RAW, а получать хороший результат сразу в JPEG. Просматривать снимки, сделанные этой камерой, одно удовольствие.


Но подвох, конечно, есть. X-T100 одна из самых дешевых камер Fuji и это видно – простоватые материалы отделки, не самый хороший видоискатель, да и дополнительными функциями камера, мягко скажем, не перегружена. Но самая главная проблема это, конечно, видео. Все камеры Fuji снимают фото лучше, чем видео, и X-T100 не стала исключением. Формально заявлена поддержка 4К, но с 15 FPS ролик превращается в веселые картинки. Формат FullHD тоже не поражает детализацией – конкуренты могут лучше. 


Есть претензия и к комплектному объективу. Модель резкая и с хорошими оптическими возможностями, но выбор фокусных расстояний кажется не самым удачным. Широкий угол обзора – это хорошо, однако зума откровенно не хватает. В комплект к этому объективу так и просится какой-нибудь телевичок. А вы видели сколько они стоят у Fuji? Кроме того у 15-45 очень смущает медлительность работы электропривода.

Несмотря на вышесказанное, для тех, кто снимает фото, X-T100 хороший выбор. Да, придется кое с чем смириться, но качество снимков стоит того. А для любителей снимать видео и правда есть другие варианты.



Nikon D5300 Kit 18-140 VR

Размер матрицы: 23,5х15,6 мм.

Мегапикселей: 24

Встроенная вспышка: есть

Видоискатель: есть

Съемка видео: 1920Х1080@30p

Объектив (в пересчете на 35 мм): 27-210/3.5-5.6


Зеркальные камеры все еще живы, хотя их и активно теснят с рынка. Почему теснят, кстати, отлично видно на примере выбора камеры для этого обзора. В одном бюджете у Nikon есть новая D5600 c простым объективом 18-55 и D5300 с более продвинутым 18-140. Покупать нужно именно второй вариант. Почему? Да потому что зеркалки в своем развитии откровенно топчутся на месте, за исключением пары не самых важных нюансов D5600 не отличается от D5300 (хотя между ними была еще D5500), во всяком случае, прироста в качестве фото не произошло ни на грамм, а вот более универсальный объектив значительно расширит возможности съемки.


Зеркалки сегодня выглядят как динозавры, но это не значит, что их нужно отправлять на свалку истории. По сравнению с беззеркалками они тяжелые, большие и технологически отставшие, но традиционные ценности в виде оптического видоискателя и фазового автофокуса даже в наши дни не пустой звук. Скажем, если вы покупаете фотоаппарат ради целенаправленной съемки детей, то зеркалка будет предпочтительнее за счет более цепкого автофокуса. 


Что касается D5300, то это хоть и не самая свежая, но действительно не потерявшая актуальность модель. 24-мегапиксельный сенсор выдает отличные фотографии, эргономика отточена годами, экран поворотный, даже Wi-Fi есть. Не самое высокое качество у видео (особенно много проблем с автофокусом), но не для всех это является важным фактором.


Canon EOS D750 Kit 18-55 + 50/1.8 STM

Размер матрицы: 22,3х14,9.

Мегапикселей: 24

Встроенная вспышка: есть

Видоискатель: есть

Съемка видео: 1920Х1080@30p

Объективы (в пересчете на 35 мм): 29-88/3.5-5.6, 80/1.8


Все прошлые модели этого обзора были ориентированы на людей, которым нужно просто снимать домашние и бытовые события, поэтому мы решили добавить еще вариант для желающих развиваться в творческом плане. Чем он отличается от предыдущих? Прежде всего, двумя объективами в комплекте. С бытовой точки зрения это неудобно, второй объектив нужно где-то носить и постоянно менять во время съемки, но стоит вместо традиционного «кита» надеть 50/1.8 STM как картинка преобразится – появятся объем и сильное размытие заднего плана. Это и видео касается. Естественно, «полтинник» неуниверсален и все подряд на него не снимешь, но для этого у нас в комплекте и есть два «стекла»: нужен широкий угол – ставим 18-55, собираемся снимать портреты или в условиях низкой освещенности – 50/1.8.


Конечно, светосильные фиксы есть у всех производителей, и при желании подобный объектив можно докупить к любой камере, но только вариант от Canon сразу уложился в наш бюджет без дополнительных трат. Это еще одно преимущество зеркалок – посмотрите цены на светосильную оптику у производителей беззеркальных систем, и станет понятно, что зеркалки еще поборются. Тем более если это зеркалки с байонетом EOS. Только ленивый не делает оптику для Canon, поэтому если вы уверены, что будете в скором времени докупать объективы, то 750D кажется нормальным вариантом – выбор оригинальных и совместимых объективов огромен.


Что касается самой камеры, то это типичная зеркалка среднего класса, с адекватным качеством снимков, хорошим автофокусом и традиционными съемочными режимами. Мы не можем отметить у нее какие-то особо сильные стороны, но и провала ни в одной из характеристик нет. В плане фото Nikon D5300, пожалуй, чуть поинтереснее будет, зато 750D лучше снимает видео, так что в споре зеркалок – паритет.


В былые времена за 50 тысяч рублей можно было купить камеры профессионального уровня, но сегодня в этом сегменте доступен только средний класс, однако почти каждый (кроме, пожалуй, все тех же профессионалов) может подобрать камеру под свои задачи. И это разумный шаг – в более дорогих моделях прирост потребительских свойств не пропорционален росту цены, более дешевые могут огорчать экономией и быть слишком урезанными, а тут золотая середина.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Фото и видео-устройства

- Раздел, посвящённый одному из самых сложных сегментов электронной техники - фото и видео устройствам. Неопытный пользователь просто обязан перед покупкой ознакомиться с выбранным товаром во всех подробностях - чтобы знать, с чем предстоит работать, что может та или иная модель и что ей недоступно. Опытные же пользователи могут спокойно зондировать информационную почву, если планируют обновить арсенал оптической (и не только) техники.