Разбор устройств

» » Тестируем и разбираем Xiaomi Mi Band 4. Часть 1: выдержит ли смарт-браслет нож, фен и наезд автомобиля

Тестируем и разбираем Xiaomi Mi Band 4. Часть 1: выдержит ли смарт-браслет нож, фен и наезд автомобиля

С момента появления первой информации о Xiaomi Mi Band 4 страсти вокруг фитнес-браслета все больше накалялись. Желающих заполучить новинку стало столько, что компания даже побила собственный рекорд продаж. Еще бы, ведь ко всем плюсам предшественников гаджет получил закаленное стекло, стал еще прочнее и надежнее! Мы тоже решили убедиться в его надежности и подвергли настоящим пыткам. Читайте дальше, что из этого получилось.
 

Ножичком его, ножичком!

Производители утверждают, что Xiaomi Mi Band 4 получил закаленное стекло, устойчивое к царапинам и ударам. Но так ли это на самом деле? Мы начали с того, что вооружились канцелярским ножом и для начала деликатно провели по стеклу несколько раз… Ничего.
 
Не обнаружив на стекле никаких намеков на царапины, «порисовали» на дисплее с хорошим нажимом, но и на это экран никак не отреагировал. Все еще не веря в такую прочность стекла, стали пилить его все тем же канцелярским ножом и пытались порезать стекло острым краем уже изо всех своих сил. И опять гаджет устоял против энергичного натиска.
 
Теперь пришло время сравнить новинку с его предшественником — популярным фитнес-браслетом Xiaomi Mi Band 3. Выдержит ли он такие испытания? Как оказалось, после первых же не самых сильных нажимов во время пиления канцелярским ножом на смарт-браслете остались хорошо различимые царапины.
 
Стоило немного добавить усилий и поцарапать его острым краем ножа, как не имеющий закаленного стекла экран превратился в сплошную сетку повреждений.
 

Сауну заказывали?

А выдержит ли стекло умного браслета высокую температуру? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы вооружились феном, но не бытовым, а промышленным. У бытового фена температура даже у самого сопла обычно не более 120-130 градусов, в то время как у нашего фена она составила около 400 градусов.
 
Серьезное испытание для маленького гаджета. Под воздействием высокой температуры он сильно нагрелся, но продолжал исправно работать и сохранил первозданный вид.
 

Берегись автомобиля!

Буквально через несколько минут Mi Band 4 подвергся не менее суровому испытанию. Ему предстояло попасть под колеса настоящего автомобиля. Больше тонны металла нещадно проехалось пару раз по браслету, но маленький умный герой все же пережил наезд. Он по-прежнему работал, хотя расплатой за встречу с таким весом стал неработоспособный сенсор.
 

А что внутри? Опять ножичком?

Испытания показали, что стекло фитнес-браслета действительно устойчиво к ударам, царапинам, может с честью выдержать высокую температуру и даже пережить наезд автомобиля. Что же скрывается внутри? На помощь опять пришел канцелярский нож.
 
В отличие от запаянного Mi Band 3, у Mi Band 4 стекло посажено на очень прочный клей. Для разбора гаджета пришлось аккуратно срезать сверху его стекло. Но даже осторожное отклеивание стекла браслета привело к повреждению матрицы.
 Сам дисплей приклеен к стеклу, и от него отходит шлейф к материнской плате.
 
После отсоединения шлейфа удалось как следует рассмотреть закаленное стекло и убедиться в его значительной толщине и надежности приклеивания к нему сенсора и сенсорной клавиши.
 
Последняя не просто приклеена, но еще и замазана клеем.
 
Для снятия материнской платы пришлось выкрутить два винта, расположенных по краям платы, аккуратно поддеть ее ножом и отсоединить шлейф пульсометра.
 Сзади материнской платы находится аккумулятор на 135 мАч.
 После снятия материнской платы в корпусе остается только пульсометр, приклеенный на двусторонний скотч. Аккуратно подцепив его ножом, можно увидеть, что он закрыт прозрачным стеклом.
Остается только отклеить дисплей от корпуса. Для этого пришлось потрудиться при отклеивании крепко приклеенной сенсорной клавиши и аккуратно срезать канцелярским ножом дисплей со стекла. Стекло немного затонировано, выглядит толстым.
На этом мы и закончили всестороннюю проверку гаджета. Тестирование и разборка Xiaomi Mi Band 4 показали, что в руках у нас действительно качественный гаджет, который легко перенесет царапины, сильный нагрев и даже наезд автомобиля.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Вячеслав
    Спасибо за разбор. Стекло на нем прекрасно царапается об воздух.
    1. a.ilya
      Сам проверял несколько раз (как и автор статьи), я не смог поцарапать. Может у вас не оригинальная версия браслета? Либо попался какой то брак
      1. Наталия
        Покупала оригинал, и да, стекло царапается) не об воздух, конечно, но об камешки - да, без проблем

  2. Евгений
    Стекло дрянь полнейшая. Поцарапалось в первую же неделю использования. Третий носил довольно долго и там такого не было.
  3. Эд
    Стекло очень легко царапается.
  4. Олександр
    Возможно ли починить ми бент 4??