» » Мини проектор Byintek P10 - большие возможности при скромных размерах

Мини проектор Byintek P10 - большие возможности при скромных размерах

Сейчас многие могут сказать, что совсем не пользуются телевизором. И это действительно так, но при этом большой экран бывает нужен и полезен - для просмотра фильмов, игр, видео на большом экране. И вот тогда может возникнуть потребность купить что-то альтернативное, например, проектор.
Для офиса или большого помещения в квартире нужен стандартный проектор, который придется установить и использовать постоянно - ведь как-то нужно окупить его приобретение. А вот для небольших квартир или для нечастого использования многие производители предлагают мини-версии.

В рамках сегодняшнего обзора у нас в руках мини-проектор китайской фирмы Byintek, модель P10, на которую в сети можно найти множество восторженных отзывов. Сейчас мы это все на практике проверим.

Технические характеристики

Системные параметры:
  • Android 7.1.2
  • WiFi – 2,4ГгЦ и 5ГгЦ
  • Bluetooth 4.0
  • Процессор - 4х ядерный RK3128
  • Оперативная память 2Гб (DDR3), внутренняя память 16Гб (eMMC)
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 Гб
  • Мощность 10Вт
Оптика:
  • Технология экрана - DLP 0,3 inch
  • RGB три светодиода
  • Яркость - 250 люмен
  • Срок работы - 30 000 часов
  • Расстояние проекции - от 1 до 4 метров
  • Размер экрана - от 30 до 150 дюймов
  • Разрешение 854х480 (есть поддержка 4К через HDin)
  • Контраст 2000:1

Внешние параметры и упаковка

Проектор поставляется в картонной коробке очень хорошего качества, да и вообще упаковка и сами материалы весьма достойные. Коробка черная, матовая, с названием и изображением проектора на верхней крышке.

Внутри две картонные коробки, в которые упакованы комплектующие, и сам проектор в защитном пакете и пленке. Стандартная комплектация выглядит следующим образом - сам проектор Byintek P10, штатив для него, сетевой адаптер для зарядки, шнур HDMI, пульт управления и инструкция на английском языке.

Размеры проектора 12,8х8х1,8 см, весит он примерно 250 грамм. Корпус комбинированный - черный пластик сверху и снизу с металлизированным покрытием по периметру. Материалы весьма достойные, приятные на ощупь, верхняя поверхность в защитной пленке, под ней глянцевый пластик с едва видным рисунком.
На задней поверхности есть 4 противоскользящие ножки, отверстие для вентиляции, разъем для штатива и наклейка с серийным номером от производителя. Кстати, отсутствие такой наклейки и логотипа производителя на верхней поверхности будет означать, что перед вами подделка.

Сзади расположены разъемы для карты памяти, USB, отверстие для сброса настроек, DC 5V, 3,5 мм для наушников, HD in и кнопка включения устройства. Также справа есть динамик.
Спереди линза, а также инфракрасный приемник для пульта, скрытый за дизайнерскими отверстиями. Регулировка фокуса расположена слева от линзы на боковой стенке.

В комплекте есть достаточно функциональный пульт, с возможностями аэромыши. Сделан из матового пластика, в руке лежит удобно, кнопки нажимаются с легким щелчком. Питается от двух батареек формата ААА, в комплекте не поставляются. Крошечный недостаток - очень видны следы от пальцев, которые весьма непросто убрать.

С проектором в комплекте идет также хороший мини-штатив, очень устойчивый, с поворотной плоскостью и качественной фурнитурой. Сделан из металла и пластика, выглядит весьма долговечным и удобным.

Включение, работа с Android, настройки

Включается проектор Byintek P10 долгим нажатием на кнопку питания, расположенную на задней поверхности. При работе сверху горит голубой индикатор, очень маленький и не слишком яркий. Во время зарядки он горит красным цветом. Кстати, с пульта проектор можно только выключить (долгим нажатием).
В меню все довольно стандартно для Android - при запуске сразу попадаем на главную панель с плашками приложений. Кстати, набор приложений и на старте неплох - здесь установлен MX Player Pro (в нем воспроизводятся даже редкие форматы, и он очень удобен), есть приложение YouTube и Netflix для любителей сериалов и видеороликов, а еще есть AptoideTV - приложение, превращающее обычный Android в TV версию с удобным расположением и навигацией.

В настройках тоже стандартный набор пунктов, привычный для пользователей Android устройств. В настройках WiFi есть возможность настроить точку доступа на основе, например, сети 5G и раздавать интернет с проектора. К сети подключился легко, во время тестирования я использовала сети 5G.
Bluetooth соединение работает отлично - проектор увидел все устройства в квартире, и даже у соседей, без проблем соединился с колонкой Xiaomi и беспроводными наушниками. Во время тестирования не возникало каких-либо проблем с соединением.

В настройках звука ничего особо примечательного нет, в принципе это и понятно - в проекторе есть свой динамик, но он довольно слабенький, стоит выводить звук через bluetooth-колонки или аудиосистемы. В настройки выведена лишь регулировка громкости и эквалайзер (в нем можно вручную настроить басы и режим воспроизведения музыки).

Интересный пункт есть далее - ScreenRotation (кстати, вы заметили, что при установленном русском языке некоторые пункты все равно отображаются на английском? Маленькая особенность не полной русификации, исправляется только перепрошивкой). Здесь можно настроить положение экрана проектора, на выбор четыре параметра - в зависимости от того, куда направлен и повернут проектор (на стену или потолок)
Обновить систему можно через беспроводное приложение, на дату обзора стояла последняя версия от 23 мая 2019 года.
Сама проекция очень достойная - углы не смазаны, смотреть удобно даже если проектор расположен под углом к стене, иногда даже полноразмерные модели не могут этим похвастаться. Максимальная четкость и яркость картинки достигается при размере диагонали около 80 дюймов, у производителя заявлено от 30 до 150.

Стоит также отметить, что при дневном свете хоть и видно, что происходит на экране, но для комфортного просмотра все равно необходимо хорошее затемнение плотными шторами или вечернее время.

Воспроизведение видео контента

В мини-проекторе установлено адаптированное приложение YouTube для Android, оно достаточно удобное и функциональное, вопрос только к цвету пунктов меню - они почти сливаются с фоном и, так как проектор - это девайс с не самой высокой четкостью изображения, то приходится напрягаться.

Также не работает голосовой поиск - запускается, но запрос не выполняет, оно и понятно, ведь в проекторе и пульте нет микрофона, хотя он бы не помешал.
В мини-проекторе установлено несколько плееров для воспроизведения видео, самый всеядный из них - MX Player Pro, но из-за возможностей самого проектора тяжелые видео он все равно не потянет. Наиболее удобный и эргономичный - базовый медиа центр, который в списке приложений обозначен, как Пресс-центр.

Были протестированы несколько тяжелых роликов:
  • Sony Demo – 2160p, XAVC, MP4
  • LG 4K – 2160p, AAC, MP4
  • Grays Peak – HD, AC3, MP4
Проектор пытается воспроизводить ролики своих нерабочих параметров, но вполне ожидаемо не справляется. Напомним, что поддержка 4К есть только через HDin. За эту возможность в проекторе можно точно поставить плюс. В родных настройках работает только до 720р.
Что касается звука, то свой динамик и правда не сильно громкий - максимальный уровень шума при воспроизведении боевика - 80Дб, что соответствует уровню шума на улице или громкому разговору (в зависимости от происходящего на экране). Но это при поднесении к устройству на 3-5 сантиметров. Для сравнения - уровень шума при воспроизведении того же видео через bluetooth-колонку около 93-97Дб.

С помощью сервиса Happy Cast можно воспроизводить видео с проектора на другом устройстве и наоборот.

Использование в офисе

Конечно, мини-проектор вряд ли будет использоваться полноценно и постоянно в офисе, но для разовых или нечастых мероприятий и презентаций в небольших помещениях он подойдет. В списке приложений есть предустановленное WPS Office, в нем можно проецировать документы или видео/фото контент на проектор. Единственный минус - сделать это удаленно через некоторые смартфоны не получится - в РФ приложение на iOS не доступно.

Также можно использовать проектор, как дополнительный дисплей через функцию ChromeCast/AiePlay.

Прочее

В мини-проекторе стоит довольно мощный аккумулятор емкостью 4200 mA/h (есть версии с меньшей емкостью, будьте внимательны при покупке). Такой емкости по прогнозу производителя хватает примерно на 1,5-2 часа непрерывной работы, на деле у меня получилось использовать его около часа, прежде чем подключить к сети.
Для похода таких мощностей, конечно, маловато, но проектор может работать от обычного powerbank, что тоже удобно.

Выводы

Мини проектор Byintek P10 действительно много чего умеет при своих компактных размерах, обладает хорошей начинкой, удовлетворяет потребности среднего пользователя - воспроизведение фильмов и видео-роликов, просмотр YouTube, вывод на другие устройства. Подойдет для небольших офисов или квартир, где не требуется слишком широких возможностей подобных девайсов.

Основные преимущества:

  • Компактный размер, подойдет для выездных мероприятий
  • Хорошая четкость картинки, нет размытия границ и углов
  • Мощный аккумулятор, также может работать от powerbank или от сети
  • Возможность воспроизведения видео 4К при подключении через HDin.

Нюансы работы:

  • Необходимы bluetooth колонки, так как мощность собственного динамика оставляет желать лучшего
  • Батарея садится быстрее заявленного времени работы, стоит учесть при работе вне помещений
  • Достаточно высокая цена - от 13 до 15 тысяч рублей на Aliexpress (и это с учетом акций Черной пятницы)
Скажем так, если бы мне в путешествиях и походах был нужен девайс, который покажет на стене палатки или гостиничного номера мой любимый фильм, или во время презентации с клиентом нужно визуализировать контент - то такой проектор я бы точно купила.
Это тот случай, когда есть необходимость в большом экране, но она не такая уж частая, чтобы тратить 50 тысяч на телевизор, а вот проектор в 1/5 от такой цены — это оптимальный выбор.

Где можно купить

[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.