» » Tanix TX5 PRO - достойный ТВ-бокс на Android

Tanix TX5 PRO - достойный ТВ-бокс на Android

В одном из наших прошлых обзоров мы уже обращали внимание на приставку этой же марки, и даже модель была похожая - TX5 MAX. В этот раз будем исследовать ее младшую сестру - модель TX5 PRO.

ТВ-бокс TX5 PRO имеет такую же SoC Amlogic S905X с четырьмя ядрами внутри, но заявленная частота у них 1,5ГГц. В остальном же приставка очень похожа на соседнюю модель, но мы должны проверить так ли это на самом деле, чтобы вы определились стоит ли вам ее покупать. Поэтому приступим с самого начала – пройдемся по техническим характеристикам, внешнему виду и протестируем все на практике.

Технические характеристики

ПроцессорAmlogic S905X Cortex A53 (1,5 ГГц)
Графический ускорительPenta Core ARM Mali-450
ОСAndroid 8.1
Память4Гб DDR3
32Гб eMMC
Есть слот для microUSB (до 128Гб)
СоединенияWiFi IEEE 802.11b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
Ethernet 10/100M
Поддержка ВидеоUltraHD 4K 60@fps
FullHD 1080p 60@fps
Декодирование ВидеоVP9 Profile-2 до 4Kx2K@60fps
 H.265 HEVC MP-10@L5.1 до 4Kx2K@60fps
 H.264 AVC HP@L5.1 до 4Kx2K@30fps
 H.264 MVC до 1080P@60fps
 MPEG-4 ASP@L5 до 1080P@60fps
 WMV/VC-1 SP/MP/AP до 1080P@60fps
 AVS-P16(AVS+)/AVS-P2 до 1080P@60fps
 MPEG-2 MP/HL до 1080P@60fps (ISO-13818)
 MPEG-1 MP/HL до 1080P@60fps (ISO-11172)
 RealVideo 8/9/10 до 1080P@60fps
Поддержка АудиоMP3, AAC, WMA, RM, FLAC, Ogg
ИнтерфейсыHDMI 2.0
2xUSB
RJ45
SPDIF

Внешние параметры TX5 PRO

Поставляется приставка в черной плотной картонной коробке, на лицевой стороне расположены некоторые характеристики, на обратной – объемы памяти у конкретного устройства в коробке. 

ТВ-приставка сделана из черного пластика, качество достаточно высокое, материал на ощупь приятный, матовый, посторонних китайских запахов нет. На верхней поверхности только название модели - TX5 PRO. На обратной стороне также название модели, серийный номер и четыре противоскользящие ножки, за ними – болты для разбора приставки.

По периметру приставки расположены разъемы USB (по одному версий 2.0 и 3.0), HDMI, SPDIF, LAN, а также слот для карты памяти и разъем для сетевого адаптера. Справа и слева по периметру также есть вентиляционные отверстия, что уже само по себе огромный плюс – тепловыведение должно быть на уровне (но на это мы позже посмотрим в разделе тестов).

Размеры приставки довольно компактные, она квадратная (10,7 на 10,7 сантиметров) высотой 1,6 сантиметра. Края скругленные, на передней панели есть дисплей с индикацией. Подсветка неяркая, желтого цвета. 

Комплектация у TX5 PRO стандартная для тв-боксов – сетевой адаптер, пульт ДУ, провод HDMI, краткая инструкция на английском языке и сама приставка. Все выполнено из хорошего пластика, разъемы на шнуре защищены пластиковыми колпачками, пульт и сетевой адаптер в упаковках.

Еще по тестированию ТВ-бокса TX5 MAX запомнился отличный пульт – с аэромышью и удобными кнопками. В комплекте у версии PRO пульт такой же, и это тоже ощутимый плюс – приобретать дополнительный пульт или (еще чего) подключать мышь не понадобится. Единственное – направлять его нужно строго на приставку (работает от ИК датчика). Питание от двух батареек ААА, в комплекте они не поставляются. 

В целом к комплектации и упаковке нареканий никаких нет, на вид все качественно сделано.

Работа с меню, настройки ТВ-приставки

Запуск ТВ-бокса начинается с заставки и стартовых настроек – язык, часовой пояс, яркость дисплея и подключение к сети. Русский язык есть в дополнительном списке.

Основное меню рабочего стола знакомо многим – стандартный интерфейс с плашками, которые при необходимости можно переназначить. Строка статуса и уведомлений есть сверху, в ранних версиях прошивок их не было. Проверила наличие обновлений – стоит последняя версия от 5 июня 2018 года.

Слева переходы между разделами меню – домашняя страница, приложения и настройки. На страницу настроек и домашнюю можно добавлять приложения для быстрого доступа. Кстати, в этой приставке (или, скорее, в ее прошивке) есть права суперпользователя, и можно удалить лишние приложения (даже те, которые шли в комплекте, так сказать). Сделать это легко – зажимаем кнопку «меню» на пульте, предварительно выбрав приложение, и кликаем на ту опцию, которая необходима.

Меню настроек тоже привычное многим пользователям Android – есть адаптированная версия меню настроек, есть расширенная. Из интересного – функция HDMI CEC для настройки управления телевизором с помощью пульта от ТВ-приставки, настройки кнопки выключения на пульте (можно выбрать перезагрузку, сон, выключение).

Работа с приложениями, использование PlayMarket

Как мы уже говорили ранее, в TX5 PRO есть права суперпользователя для удаления лишних приложений, в том числе тех, что идут “в комплекте”.
Стандартный набор приложений состоит из YouTube, Netflix, Google Chrome, Aptoide TV. Вот о последнем хочется рассказать отдельно.

Aptoide TV - приложение, в котором собраны все возможные нужные вам приложения, настройки, игры и так далее. Расположены они легко - по типу и рядами. Это очень напоминает интерфейс приставок с операционной системой Android TV на борту, когда все минимально наворочено и максимально понятно.
Приложения отсортированы по темам и популярности, игры расположены отдельно.

Все приложения можно напрямую скачать оттуда же, а также обновить и поставить оценку. Своеобразный сборник всего, что есть на ТВ-боксе в одном флаконе и с удобным отображением.

С PlayMarket проблем за время пользования не возникало, скачиваются все необходимые приложения, управление с пульта достаточно удобное. Пару раз пришлось подключить мышку, но это только для экономии времени при скачивании тестовых приложений, в обычной жизни пользователю ТВ-приставки она не понадобится.

Скорость сетевых интерфейсов

Сетевые интерфейсы представлены в TX5 PRO WiFi модулем IEEE 802.11b/g/n/ac, проверялись скорости скачивания/загрузки через приложение SpeedTest. У меня обычный роутер Keenetik с частотой 2,4ГГц, стоит через стену от приставки.

Скорость скачивания получилась около 18МБ/сек, загрузки – чуть больше 20МБ/сек.

Температурные показатели

Изначальная температура бокса в состоянии покоя - 42 градуса, температура процессора - 51 градус. Для проверки зависаний и торможений используем уже знакомое приложение CPU Throttling Test. Оно максимально нагружает процессор и отслеживает, как он работает, есть ли сильные сбои.
Как правило, это важно при проигрывании высококачественных роликов, а также при использовании приставки в качестве игровой консоли. Забегая вперед - Tanix TX5 PRO для этой цели в принципе подойдет, но понадобится снизить настройки графики игр.

В самом конце тестирования приставка выдавала уже только 60-70% мощности процессора при максимальных нагрузках.

Синтетические тесты

На синтетике TX5 MAX показал вполне достойные результаты, цифры на скринах ниже:
Geekbench 4

AItutu benchmark

Antutu

Кстати говоря, процессор выдает 1,8ГГц вместо заявленных 1,5ГГц в технических характеристиках.

Воспроизведение видео, работа с YouTube и он-лайн кинотеатрами

Как было видно в начале статьи из технических характеристик, TX5 MAX поддерживает довольно внушительный список форматов аудио/видео и декодирует самое популярное. Для тестирования мы прогнали несколько роликов с максимальными показателями.

На ТВ-боксе изначально установлено приложение YouTube, адаптированное для работы с ТВ-боксами. Это удобно – там работает голосовой поиск, интерфейс понятный и работать пультом довольно комфортно.
Максимальное разрешение при воспроизведении роликов с адаптированного приложения YouTube составит 2160р.

С он-лайн кинотеатрами все просто – скачиваете приложение любимого кинотеатра (это может быть Okko, Кинопоиск, Amediateka и прочие), запускаете его и – вуаля! Также можно работать с приложениями он-лайн ТВ и отправлять видео на приставку с мобильного устройства или ноутбука через сервис Miracast/Airplay.
Kodi плеер установлен, но его можно скачать и установить отдельно. Он тянет все возможные форматы и кодеки. На мой взгляд он очень удобный, тем более там есть все необходимые настройки видео и аудио.

Игры

Согласно отзывам в сети, на Tanix TX5 PRO вполне можно играть в 3D игры с джойстиком. В ТВ-боксе есть Bluetooth 4.0, можно купить джойстики для Android, легко их подсоединить и наслаждаться играми, причем с достаточными настройками. Аппаратных возможностей для этого вполне хватит, но не забываем все-таки немного снижать настройки, помним про тест с нагревом процессора.
Проверить на практике работу с играми не получилось ввиду отсутствия джойстиков.

Вывод

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что модель ТВ-приставки TX5 PRO от Tanix весьма достойна внимания пользователей. Она обладает достаточными аппаратными возможностями, хорошими характеристиками и набором функций, которые подойдут для основной цели - превращения обычного телевизора в полноценный мультимедиа центр.
Основные положительные моменты:
  • Наличие Aptroid TV - приложение, которое делает работу с приложениями и играми на ТВ-боксе простой и понятной (как на версии ОС AndroidTV)
  • Большой объем оперативной памяти, наличие расширения с помощью microSD карт до 128 ГБ
  • Удобный пульт в комплекте - с аэромышкой, кнопками цифр и функцией HDMI CEC
  • Разрешение 4К в приложении YouTube
  • Есть шанс использовать ТВ-приставку, как игровую консоль (на практике придется чуть снизить настройки, но все же)
Зоны роста, конечно же, есть:
  • При максимальной нагрузке процессора - сильный нагрев и снижение мощности процессора до 75%
  • Не было предустановленного KODI
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.