» » Изучаем ТВ-приставку: A95X F2

Изучаем ТВ-приставку: A95X F2

В теме
ТВ-приставки, работающие на процессорах Amlogic S905X2, становятся всё более популярны. Модель A95X F2, вышедшая в этом году, также работает на новой однокристальной системе, заменившей устаревшие Amlogic S905, S905X и т.д. TV-box производится в нескольких модификациях, которые отличаются объемом встроенной памяти (16 Гб, 32 Гб и 64 Гб). Также есть версия с модулем WiFi 2.4Ггц и с WiFi 2.4Ггц +5.8Ггц. Не может не радовать наличие LAN разъема для подключения к интернету напрямую (100 мбит). Существует модель с поддержкой голосового поиска и пульта с голосовым поиском, который уже есть в комплекте, но есть и обычная приставка, не поддерживающая голосовой поиск, с ИК-пультом. В комплекте с приставкой помимо пульта поставляется блок питания, HDMI кабель. Стоимость приставки составляет 3000-4000 рублей, но она варьируется в зависимости от модификации.

Дизайн
Приставка выполнена в стандартном форм-факторе, корпус пластиковый. Весит приставка 250 грамм, при размере 10,4*10,4 см, и высоте корпуса 1,9 см. Дизайн запоминающийся, поскольку внешне приставка не похожа на остальные. Но тем не менее ее можно установить рядом с телевизором, не переживая о том, что она будет слишком выделяться. Верхняя крышка приставки разделена на две зоны. В верхней части можно увидеть рельефные полосы, а в нижней - название модели и бренда, которые переливаются разными цветами. На передней панели есть небольшой экран, на котором отображается состояние устройства и время, используемые разъемы. При выключении приставки экран перестает гореть. На задней панели размещены AV port (композитный), SPDIF, сетевой порт, HDMI и порт питания. На левом торце находятся USB 2.0, USB 3.0 и TF - для карт памяти. Все торцы также имеют рельефную отделку. Нижняя крышка оснащена прорезиненными ножками для прочного сцепления с поверхностью и вентиляционными отверстиями для охлаждения. Пульт имеет удобную обтекаемую форму. В центральной части расположен джойстик, а сверху и снизу от него - кнопки управления. На пульте можно увидеть кнопку с нарисованной на ней мышью. Это означает, что есть специальный режим курсора, который очень удобен при управлении приставкой. 

Интерфейс
Приставка работает на полноценном Android, а не на Android TV, поэтому всегда можно выбрать другую, более подходящую, оболочку. Для тех, у кого нет Smart TV, такая модель является отличным вариантом. При подключении приставки загружается главный экран, который будет удобен для тех, кто привык к Android. Здесь есть и нижний, и верхний бар и это очень удобно. Верхняя строка объединяет избранные приложения, а в нижней находятся все приложения, установленные на устройстве. Все приложения легко сортируются, удаляются и перемещаются в избранное. Чтобы долго не искать приложение на самом рабочем столе, можно нажать на иконку приложений, тогда на экране появятся абсолютно все приложения, сосредоточенные более компактно. Очень удобно осуществляется голосовой поиск, поскольку приставка заточена для этого. Есть Root права. 

Предустановлено достаточно много приложений: часы, галерея, музыка Play Market, настройки, файлы, YouTube, Browser, Media Centre, Movie Player и другие. Эти приложения можно назвать стандартными, а вот что действительно интересно, так это несколько новых. CastPlay поможет заменить пульт управления смартфоном и с его помощью управлять A95X F2. Airscreen позволит быстро вывести на экран телевизора изображение со смартфона, при этом используется беспроводное соединение. Cetusplay это приложение, которое позволяет заменить пультом не только мышь, но и геймпад. Это не совсем удобно, но в случае крайней необходимости может выручить. Playmarket на приставке полноценный, поэтому можно дополнительно скачать любое приложение. 

В настройках сети есть возможность настраивать не только Wi-Fi, но и проводной интернет. Отдельным пунктом в меню вынесен аккаунт, дальше идет пункт приложения, в этом подменю осуществляются настройки приложений. В пункте "Пульты и аксессуары" можно найти подключенные по Bluetooth устройства: мыши, геймпады. В "Настройках устройства" содержится большое количество подпунктов. В разделе "Об устройстве" можно не только отследить версию приставки и перезагрузить ее, но и обновить прошивку по воздуху. Также в "Настройках устройства" есть разделы "Дата и время", "Язык", "Заставка", "Месторасположение", "Безопасность и ограничения", "Специальные возможности" и "Сброс". "Клавиатура и автозаполнение" - раздел, в котором легко настраивается экранная клавиатура. В звуковых настройках можно выбрать понравившийся режим. В хранилище показано сколько свободного места остаётся на внутренней памяти и на съёмном накопителе, если таковой имеется. В расширенных настройках есть настройки дисплея. Функция HDMI-CEC означает, что пользователь может управлять всеми устройствами системы одним пультом, то есть при включении телевизора приставка также включится. Есть настройки выключения приставки, звуковые настройки, Root права. При выборе раздела "Больше настроек" пользователь попадает в меню, знакомое всем, кто когда-то пользовался устройствами Android. Здесь есть подключенные устройства, приложения и уведомления, хранилище, защита и местонахождение и т.д.

Производительность
Процессор Amlogic S905X2, на котором работает приставка, состоит из четырех ядер ARM Cortex-A53, частота до 1,8 ГГц. Графический чип Mali-G31 MP2. Благодаря этому поддерживается подключение HDMI 2.1, со скоростью до 4K @ 75 fps. 4 Гб оперативной памяти достаточно для обеспечения нормальной работы устройства. Встроенную память можно выбрать на 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб, но первый вариант встречается редко, поскольку такого объема памяти явно мало. 

Приставка имеет отличную начинку, поэтому тянет и игры, и видео в высоком разрешении (4К). В Antutu она набирает 60000 принтов, а это достойный результат. Работает устройство плавно и не подтормаживает. Любые установленные приложения, например, Ivi, также отлично работают. Фильмы в 4К и с флешки, и через разнообразные онлайн кинотеатры воспроизводятся без проблем, но заметно, что нет поддержки HDR. На YouTube также можно смотреть видео в формате 4К без каких-либо подвисаний и задержек. 

Устройство можно использовать в качестве игровой приставки, поскольку можно подключать различные беспроводные геймпады по Bluetooth, а проводные посредством специальных разъемов. Современные игры в основном лучше запускать на средних настройках.  В Танках, например, fps 60, а это значит, что такая игра не является проблемой для устройства. При обычной нагрузке приставка не перегревается, температура сохраняется в пределах 50-55°. При просмотре видео в формате 4К нагрев едва заметен, во время игр нагрев становится более ощутим, но он не критичен. Автофреймрейт отсутствует, о чем можно судить по результатам тестов. Голосовой поиск работает без ошибок, распознавание голоса быстрое и четкое.

В завершение
Приставка из коробки укомплектована большим количеством приложений, поэтому пользователю сразу удобно ею пользоваться. Благодаря полноценному Play Market легко устанавливать любые другие приложения. Есть root права, удобный голосовой поиск. У приставки обычный интерфейс, в котором легко ориентироваться. А самое главное - возможность играть в современные игры и смотреть видео в формате 4К. Устройство не перегревается, а помимо Wi-Fi, здесь есть Ethernet, Bluetooth и множество разъемов, поэтому можно подключить интернет напрямую, использовать беспроводные и проводные устройства ввода, колонки и прочее. При помощи специальных приложений облегчается процесс вывода изображения с экрана смартфона. Работает устройство плавно, отсутствуют лаги и это очень радует. Функционал достойный для своей цены, единственным существенным недостатком является отсутствие автофреймрейта. 

Технические характеристики 
Операционная система: Android 9.0
Процессор: Amlogic S905X2 ARM Cortex-A53, частота до 1,8 ГГц
Графический чип: MALI-G31
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 16 Гб, 32 Гб, 64 ГБ eMMC
Карта памяти: microSD
Беспроводная связь: Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, Dual-band Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2
Видео: VP9 Profile-2 до 4K 60 к / с, 10-битный H.265 до 4K 60 к / с, AVS2-P2 до 4K 60 к / с, H.264 / AVC до 4K 30 к / с, H.264 MVC до 1080p60, MPEG -4 ASP до 1080p60 (ISO-14496) 
Аудио: DTS 2.0+ Digital Out, Dolby Digital Pl
Порты: HDMI 2.0, Ethernet, USB 2.0, USB 3.0, SPDIF Out, 3.5mm audio output
Габариты: 10,4 см x 10,4 см x 1,9 см
Вес: 250 грамм
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.