» » Как настроить голосовой поиск на любом смарт ТВ-боксе

Как настроить голосовой поиск на любом смарт ТВ-боксе


В теме

Итак, умные ТВ-приставки, они же смарт ТВ-боксы с операционной системой (ОС) AndroidTV известны своим встроенным (нативным) голосовым поиском. Можно не напрягаться и ничего не вводить вручную — достаточно нажать кнопку на пульте, произнести название видео или ключевые слова, чтобы посмотреть интересующий контент.

Но что делать, если у вашей ТВ-приставки другая ОС, не Android TV? Ничего страшного — даже когда встроенного голосового поиска нет, вы сможете настроить его сами.

Казалось бы, зачем вообще устанавливать что-то, кроме Android TV? Ответ прост: далеко не все в восторге от интерфейса, управления и доступных возможностей. Некоторые предпочитают пользоваться ТВ-приставкой с другой ОС. Обычно это полноценная, не «урезанная» версия Android с привычным магазином приложений Play Market и прочими функциями.

Правда, многие уверены, что при выборе Android вместо Android TV придётся пожертвовать голосовым поиском и мучиться, пультом переводя курсор с буквы на букву. Но это не так.


Подготовьте пульт ДУ и ТВ-приставку

Итак, ситуация следующая. В вашем распоряжении ТВ-бокс и пульт дистанционного управления (ДУ), который поддерживает голосовой поиск. Но у вас не Android TV, поэтому встроенная передача данных с микрофона на пульте не работает.

Вы можете легко убедиться, что изначально голосовой поиск не поддерживается. Пробуете управлять с пульта курсором — эффект есть. Пытаетесь воспользоваться голосовым поиском и что-нибудь сказать — ничего не происходит. Будем это исправлять.

Обратите внимание! Такого же интерфейса голосового поиска, как на Android TV, вы не получите. Однако микрофон на пульте ДУ перестанет быть бесполезным — вы сможете искать контент с помощью голосовых запросов во всех приложениях.


Скачайте приложение Google и настройте его

Раньше для решения проблемы требовалась настройка голосового помощника, что требовало немало времени и сил. Теперь всё проще:
  • Откройте Play Market.
  • Найдите приложение Google. Оно будет первым в результатах поиска.
  • Установите приложение Google и сразу запустите его.
  • Откройте раздел «Ещё» и перейдите в «Настройки».
  • Найдите подраздел «Голосовой поиск» и откройте его.
  • Проверьте, что опции в «Голосовом управлении» активированы. Вернитесь в «Голосовой поиск».
  • Выберите «Распознавание речи офлайн» и убедитесь, что скачан нужный вам язык — русский или другой, которым вы собираетесь пользоваться во время голосового поиска. Снова вернитесь в «Голосовой поиск».
  • Обязательно активируйте в «Голосовом поиске» опцию «Гарнитура Bluetooth». ТВ-приставка с Android будет воспринимать пульт ДУ именно как гарнитуру. Впрочем, для пользователя никакой разницы.
  • Нажмите в «Голосовом поиске» на Voice Match. Приложение запросит разрешение на запись аудио — подтвердите, что разрешаете.
На этом с настройкой приложения Google — всё.


Немного «поколдуйте» с настройками в самой ОС

Откройте «Настройки» самого Android на вашем ТВ-боксе. Сделайте следующее:
  • Перейдите в раздел «Клавиатура».
  • Нажмите «Управление клавиатурами».
  • Включите «Голосовой ввод Google».
  • Появится предупреждение — нажмите OK.


Проверьте работу голосового поиска теперь

Откройте Google Chrome, YouTube или любое другое из приложений, которые сами по себе поддерживают голосовой поиск. Посмотрите: теперь в строке поискового запроса есть значок микрофона. Именно с помощью этого значка вы сможете пользоваться голосовым поиском с пульта.
Согласитесь, намного удобнее, чем каждый раз вводить результаты с помощью экранной клавиатуры. К тому же теперь не потребуется нажимать кнопку микрофона на пульте — вместо этого достаточно нажать на значок микрофона в строке поиска.
Обратите внимание! Когда первый раз нажмёте на значок микрофона в приложении, оно запросит разрешение на запись аудио — разрешите. Потом, когда будете пользоваться этим же приложением, такой запрос всплывать уже не будет.
Итак, ваше преимущество перед пользователями Android TV: вы не ограничены теми приложениями, которые официально поддерживают поиск с пульта ДУ и поэтому доступны пользователям Android TV. Теперь вы можете искать с помощью голоса контент практически в любом приложении.


Какие бывают проблемы и как GBoard придёт вам на помощь

Возможны два нюанса, с которыми вы столкнётесь:
  • Вам попадётся пульт, на котором всё-таки придётся нажимать кнопку голосового поиска, чтобы им воспользоваться. Таких моделей очень мало. Если вам вдруг достанется одна из них — будет проще заменить пульт ДУ на другую модель.
  • Вы скачаете приложение, где вообще не поддерживается интерфейс Google. Обычно это программы или игры от конкурентов Google. А значит, не поддерживается и привычный голосовой поиск. Таких приложений тоже мало, однако они всё-таки есть.
Но не думайте, что с такими «проблемными» приложениями нет способа разобраться. Если оказалось, что в нужном приложении нет значка микрофона, сделайте следующее:
  • Откройте Play Market.
  • Найдите приложение «GBoard — Google Клавиатура» и установите его.
  • Нажмите «Открыть».
Дальше настройка будет проходить автоматически в три шага. От вас потребуются лишь подтверждения:
  1. Включите в настройках языка и ввода клавиатуру GBoard. Нажмите OK, когда появится предупреждение.
  2. Выберите способ ввода — GBoard.
  3. Задайте разрешения. Установленное приложение GBoard запросит у вас несколько разрешений — одобрите их.
Нажмите «Готово». После этого не забудьте открыть собственные настройки GBoard. Там выберите раздел «Голосовой ввод». Убедитесь, что он активирован.

Готово. Теперь, если в нужном приложении не появляется значок микрофона, это не проблема — он всегда будет в правом верхнем углу виртуальной клавиатуры на экране.


Итак, в вашем распоряжении — целых два метода настроить голосовой поиск через пульт на ТВ-приставке:
  1. Скачать приложение Google и настроить голосовой поиск.
  2. Установить виртуальную клавиатуру GBoard и пользоваться ей — даже в приложениях, где интерфейс Google не поддерживается.
Теперь почти стирается одно из главных различий между Android и Android TV. Если вы уже приобрели умный ТВ-бокс или планируете его купить в скором времени, вас наверняка обрадует такая новость.

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.