» » Ждет ли Xiaomi такая же ситуация, как с Huawei и Honor?

Ждет ли Xiaomi такая же ситуация, как с Huawei и Honor?

После резонансной новости о внесении Huawei (а также ее 70 партнеров, включая Honor) в черный список США и разрыве ее отношений с Google, многих обеспокоила судьба и другого китайского гиганта. Не постигнет ли та же участь и Xiaomi, а вместе с ней и полюбившиеся российским покупателям смартфоны?
 

С чего все началось и к чему идет

Слухи о том, то в ближайшем будущем смартфоны Xiaomi и Huawei, окажутся под запретом на американском рынке, появились еще в начале мая. В частности, 3 мая об этом написало издание Wall Street Journal. Причиной такого шага представители издания назвали развязанную торговую войну США с Китаем. Не секрет, что и Huawei, и Xiaomi стремительно завоевывают мировой рынок, создавая угрозу американским брендам (об этом подробнее далее). Решив уменьшить их влияние на рынке, Штаты действительно пошли на жесткие меры, обвинили Huawei в угрозе безопасности США и запретили американским компаниям использовать оборудование китайского производителя. Это привело к тому, что 20 мая от сотрудничества с Huawei отказалась крупнейшая корпорация Google и производители Intel, Qualcomm, Broadcom, а 24 мая еще один гигант Microsoft удалил товары Huawei со своего сайта Azure Stack.
 
Заметим, что эта торговая война началась не сегодня, а Huawei не является первой китайской компанией, по которой нанесли удар. Все началось в январе 2018 года, когда американское правительство обложило пошлиной более тысячи импортируемых китайских товаров. В ответ на это Китай также ввел заградительные пошлины на ряд американских товаров. Следующий удар был нанесен в апреле прошлого года по китайскому гиганту ZTE, которому Штаты запретили продавать на своей территории комплектующие. Но китайский лидер решил проблему тем, что откупился суммой более миллиарда долларов.
 
В конце 2018 года начались первые нападки на Huawei. Сначала по распоряжению Вашингтона в Канаде задержали финдиректора Huawei и дочь основателя компании, потом госорганам США запретили покупать смартфоны Huawei, затем началась публичная агитация стран против развертывания сетей 5G на оборудовании китайского производителя. Наконец, на днях бренд внесли в черный список. И теперь следующим может пострадать Xiaomi.
 

Каковы риски нападок на Xiaomi

Сильный конкурент

Xiaomi по праву сегодня относят к числу самым быстрорастущих брендов на рынке смартфонов. Это следует из статистики, представленной европейской аналитической компанией StatCounter. Если еще в январе 2013 года Xiaomi занимала всего пять сотых процента  на мировом рынке смартфонов, то в начале 2017 года эта цифра составила 2,16%, в 2018 году — 4,85%, а на начало 2019 года — 7,88%. И больше того, в январе этого года Xiaomi оттеснила на четвертое место компанию Huawei (7,87%), которая всегда была впереди нее. Для полноты картины отметим, что лидирующую позицию на рынке занимает Samsung (31,82%), а за ним идет Apple (22,85%).
 
Согласно все той же статистике StatCounter, рынок смартфонов расти перестал, поэтому началось перетягивание одеяла внутри рынка. Так как в последние годы натиск китайских производителей заметно усилился, новые санкции США в отношении Xiaomi могут последовать сразу вслед за мерами против Huawei.
 

Можно уличить в шпионаже

Одно из ключевых обвинений США в адрес китайского гиганта, связано с пособничеством Huawei шпионажу Пекина. По мнению американского правительства, Китай усиленно следит за своими пользователями через смартфоны. В то же время ситуацию со слежкой усугубит разворачивание по всему миру сетей 5G. Напомним, что в начале года были представлены новые стандарты Wi-Fi 6 и 5G, а 23 мая стало известно о подготовке Китая к развертыванию сетей 5G на территории нескольких десятков китайских городов. Вставляя палки в колеса Huawei, США тем самым рассчитывает замедлить процесс внедрения по всему миру 5G-технологии. Это может снизить спрос как на сами смартфоны, так и на оборудование с технологией 5G.
 
В этой связи в шпионаже могут объявить и компанию Xiaomi, которая также была замечена в слежении за пользователями. В частности, в июле прошлого года издание The Wall Street Journal опубликовало расследование, доказывающее, что смартфоны Huawei и Xiaomi следили за своими владельцами и передавали информацию о них третьим лицам. В ходе расследования было протестировано сто разных моделей с установленных на них приложением GMobi. Оказалось, что эта программа собирает данные владельцев смартфонов (местоположение, IMEI, MAC) по всему миру и передает их третьей стороне. То есть эта третья сторона всегда знает, в каком месте находится пользователь. Такую информацию в первую очередь выкупают сторонние компании с целью проведения более целевой рекламы. Но ничто не мешает передать ее и с другими целями.
 
Впрочем, тема тотальной слежки всех за всеми вряд ли для кого-то является новостью. Ту же Apple еще в 2012 году накрыла волна судебных исков по поводу слежки за пользователями. А сама тема отслеживания действий пользователей при помощи смартфонов, ноутбуков, планшетов, сотен программ и сервисов обсуждается в сети не первый год.
 
И потому отметим, что обвинения в шпионаже во многом формальны. За ними стоит куда более сложная проблема — риск потерять лидерство в мировых мобильных технологиях. Ведь 5G — это в перспективе не только умные дома или более шустрые смартфоны, но и умные города, управление автомобилями, дорогами и целыми отраслями перевозок со всем влиянием на бизнес в целом. И в этой связи Xiaomi меньшая мишень по сравнению с Huawei, занимающейся разворачиванием сетей 5G.
 

Обратная сторона медали

Санкции к Huawei вызвали еще одну волну предположений о том, что Xiaomi может попасть под запрет и от собственного правительства. Китайская сторона в ответ на меры против Huawei вполне может запретить Xiaomi продавать смартфоны на территории США. И та, и другая ситуация явно не останутся без последствий и получат продолжение в виде дальнейших запретов и перестроений. Кстати, холодная война между странами дошла до того, что китайских граждан лишили возможности официально посмотреть финальную серию заключительного сезона «Игры престолов» — фильма с многомиллионной аудиторией поклонников по всему миру. Компания, обладающая правом трансляции, сослалась на технические неполадки, а канал HBO открыто заявил об отсутствии с их стороны препятствий и указал основной причиной задержек торговую войну между США и Китаем.
 

Каковы варианты развития событий

Варианты развития событий для китайских производителей во многом связаны с ответом конкретного игрока. Вероятно, Соединенные Штаты не ставили цель полностью устранить конкурента в лице Huawei, а хотели лишь в очередной раз добиться более выгодных торговых условий. Это подтверждает заявление Дональда Трампа 23 мая на встрече с журналистами в Белом доме. Он не исключил, что может частично вернуть Huawei на американский рынок, если обеим сторонам удастся договориться.
 
ZTE в свое время откупилась, но Huawei, похоже, делать этого не собирается. Основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил прессе о том, что санкции США не окажут на компанию значительного влияния. На случай подобной ситуации они уже приняли подготовительные меры. Речь идет в первую очередь о разработке собственной операционной системы на замену Windows и Android, на что 23 мая в очередной раз намекнул глава отдела китайской корпорации по работе с потребителями. Она даже получила название Hongmeng (то ли постоянное название, то ли рабочее). Представители компании также подчеркнули, что США недооценивают потенциал Huawei. И действительно, на фоне возникшей ситуации на некоторых рынках вместо провала наблюдается резкий всплеск продаж продукции Huawei.
 
При таком раскладе огонь вполне может перекинуться на Xiaomi. И вопрос в том, будет ли компания из Поднебесной в случае аналогичных запретов бороться за утраченный рынок. Посмотрим на это с точки зрения некоторых цифр. В марте этого года компания представила финансовый отчет за 2018 год, согласно которому общая выручка компании составила 175 млрд юаней (около 25 миллиардов долларов). Из них 65% пришлось на продажу смартфонов. Чистая прибыль за год составила 13,5 млрд юаней (около 2 млрд долларов). При этом устойчивый рост наблюдается во всех сегментах бизнеса компании. Согласно отчету, за 2018 год компания поставила на мировой рынок 119 миллионов смартфонов.
 
Хотя в Китае на сегодня проживает 1,4 млрд человек (пятая часть населения Земли), представленные цифры внушительные и говорят о том, что Xiaomi вряд ли просто так откажется от мирового рынка или даже его части. Так, о своем намерении покорить американский рынок представители компании заявили еще в марте 2018 года и планировали не позднее начала 2019 года предложить США не только смартфоны, но и продукты для умного дома.
 
Но в целом в случае нападок возможны такие варианты развития событий. Китайская корпорация сосредоточится в основном на китайском рынке, который, как мы понимаем, весьма внушителен по размерам. Тогда российские покупатели могут остаться без любимых смартфонов Xiaomi. Другой вариант, что Xiaomi будет договариваться о снятии с себя санкций или искать пути их обхода (как Huawei с созданием своей ОС). Если учесть, что с момента создания и до сих пор китайская корпорация с успехом справлялась со всеми многочисленными трудностями завоевания рынков, она наверняка найдет оптимальное решение и в такой ситуации.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Комментарии к статье

  1. ИльяГость 5 июня 2019 12:00
    Полностью согласен с автором, что бы там на западе не творили - huawei заслуживает уважения, пользуюсь смартфоном honor - ничем не уступает iphone, а наоборот, превосходит как в качестве так и в цене

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.