» » Чем Wi-Fi 6 лучше старых версий. Роутеры с Wi-Fi нового поколения и их различия

гаджеты

- в данном разделе нашего сайта вы можете найти новости, связанные с гаджетами

Чем Wi-Fi 6 лучше старых версий. Роутеры с Wi-Fi нового поколения и их различия


Компании активно готовятся к переходу на новый стандарт Wi-Fi 6, который должен выйти на сцену до конца 2019 года. Что даст Wi-Fi нового поколения и почему он получил такое название? Эти и другие вопросы мы разберем ниже, а также рассмотрим несколько моделей роутеров, поддерживающих Wi-Fi 6.
 

Новые названия Wi-Fi

До октября 2018 года пользователям было трудно разобраться в разных версиях Wi-Fi. Названия вроде 802.11n или 802.11ac только сбивали с толку и не помогали простому обывателю понять, о какой версии и каких возможностях идет речь. Тогда Wi-Fi Alliance (альянс крупнейших производителей по разработке стандартов Wi-Fi-сетей) ввел упрощенные названия и новые обозначения, используя цифры от одного до шести. То есть самый ранний стандарт Wi-Fi 802.11a, выпущенный в 1999 году, получил название Wi-Fi 1, а самый новый — Wi-Fi 6. Заметим, что использование новых названий обязательным не является. Так что компании сами вправе решать, оставить ли непонятное Wi-Fi 802.11n или открыто сказать, что это всего лишь Wi-Fi 4.
 
Вот полный список всех переименованных стандартов:
Wi-Fi 1 — Wi-Fi 802.11a (1999);
Wi-Fi 2 — Wi-Fi 802.11b (1999);
Wi-Fi 3 — Wi-Fi 802.11g (2003);
Wi-Fi 4 — Wi-Fi 802.11n (2009);
Wi-Fi 5 — Wi-Fi 802.11ac (2014);
Wi-Fi 6 — Wi-Fi 802.11ax (2019).
 
Изменились и пиктограммы для обозначения конкретного поколения сетевого соединения. Если устройство будет переключаться между сетями разного поколения, то изменится и значок в соответствии с цифрой используемого стандарта Wi-Fi.

Возможности Wi-Fi нового поколения

Увеличение пропускной способности

Главное новшество Wi-Fi 6 связано с происходящими в обществе изменениями. Если раньше на весь многоэтажный дом или один район можно было встретить 1-2 соединения по беспроводной связи вайфай, то сегодня число подключений в некоторых местах огромно. По оценкам аналитиков IMS Research, уже к 2020 году число подключенных к вайфаю устройств в мире вырастет до 22 миллиардов. А в 2022 году в каждом многоквартирном доме будет примерно до 50 точек раздачи Wi-Fi. В связи с этим, встал вопрос об увеличении пропускной способности сети.
 
Согласно новой спецификации, пропускная способность в условиях большого скопления пользовательских устройств в сети Wi-Fi 6 будет в четыре раза выше, чем у пятого поколения. Это приведет к высокой эффективности сетей в многолюдных местах — сигналы находящихся рядом устройств не будут мешать друг другу. Это особенно актуально для аэропортов, вокзалов и других общественных мест, где гаджет может показывать хороший уровень сигнала, а на деле даже простые веб-страницы не грузятся. Будут стабильно работать и производственные терминалы в пространствах, где их число превышает десятки и даже сотни. Иными словами, Wi-Fi 6 станет самым мощным вайфаем.
 
Для перехода на такой уровень разработчики взяли технологии OFDMA и MU-MIMO и ряд других из области сотовой связи. С их помощью удалость увеличить производительность сети, число одновременных пользователей и добиться более эффективного использования имеющегося диапазона. В частности, за увеличение производительности в плотном пространстве отвечает функция OFDMA, разделяющая спектр в единицах частотно-временного ресурса. При этом центральный координирующий объект назначает этот ресурс для передачи или приема связанным станциям, что и позволяет избегать конфликтов пересечения сигналов.
 
Не менее важна и функция MU-MIMO (Multi User — многопользовательская система и Multiple Input Multiple Output — множественные входы, множественные выходы). По технологии SU-MIMO (однопользовательская система) подключение к точке доступа идет последовательно. Пока устройство не получит предназначенные ему потоки данных, остальные устройства ждут своей очереди. И чем больше гаджетов, которым требуется Wi-Fi, тем больше ожидание и ниже скорость.
 
При задействовании технологии MU-MIMO применяют роутеры со множеством антенн и возможностью множественных входов и выходов. Это значит, что роутер передает данные нескольким клиентам сразу или может передавать данные одному клиент в несколько потоков. А это увеличивает скорость передачи данных.
 

Увеличение скорости передачи данных

При передаче сигнала по стандартам Wi-Fi используется такое понятие, как Quadrature Amplitude Modulation (QAM) — квадратурная амплитудная модуляция. Это две несущие волны одной частоты со сдвигом по фазе на 90°. В стандарте Wi-Fi 5 использовалась модуляция 256-QAM, позволяющая передавать восьмибитный сигнал. В новом стандарте используется уровень модуляции 1024-QAM, то есть в каждом символе передается уже 10 бит. А это означает, что в Wi-Fi 6 скорость передачи данных возросла на 25% по сравнению с предыдущим поколением. То есть можно смотреть фильмы в разрешении 4К или играть в VR-игры без потери соединения, а также быстрее скачивать тяжелые файлы. Для бизнеса новшество означает возможность ведения видеоконференций в формате Ultra-HD для каждого участника. Кстати, на 75% снизилась и задержка сигнала. Это имеет большое значение для виртуальной реальности, где присутствует много участников одновременно.
 
Справедливости ради заметим, что со скоростью все не так просто. В ходе презентации CES 2018 была продемонстрирована скорость до 11 Гбит/с по нисходящей линии связи (от источника до устройства), но такой скорости удалось достичь в ходе передачи информации сразу в трех каналах. А на практике гаджеты обычных пользователей зачастую задействуют только один канал, так что скорость передачи в них будет до 4804 Мбит/с.
 

Снижение энергопотребления гаджетов

Еще одной неизменной проблемой каждого подключенного к вайфаю гаджета является ускоренный разряд батареи. Чтобы решить эту проблему, разработчики Wi-Fi 6 задействовали функцию TWT (Target Wake Time — целевое время пробуждения). Новый вайфай теперь будет сам переводить устройства в режим сна и «будить» их тогда, когда нужно принять или отправить данные. Необходимость ввода такой функции возникла в связи с бурным развитием интернета вещей, то есть сети общающихся друг с другом устройств.
 
Благодаря TWT точки Wi-Fi и устройства смогут согласовывать время доступа к конкретной среде. Тем самым соперничество находящихся рядом устройств снизится, снижая и загруженность сети. В то же время каждое из устройств, подключенных к Wi-Fi 6, будет меньше расходовать свою батарею. Плюс к этому для каждого гаджета будет задано так называемое целевое время пробуждение. Это такое время, когда устройство всегда передает данные (например, рабочее время). В это время Wi-Fi никогда не будет засыпать.
 

Wi-Fi-роутеры нового поколения

Для перехода на новый стандарт понадобится и новое оборудование, способное поддерживать его. Поэтому компании активно занялись разработкой новых роутеров для Wi-Fi 6. Рассмотрим несколько примеров.
 
Мировой лидер по производству роутеров компания TP-Link на выставке электроники CES 2019 показала сразу несколько роутеров нового поколения для решения разных задач пользователей. Флагманом представленной линейки стала Mesh-система TP-Link Deco X10. Это роутер, работающий в одном диапазоне 2,4 ГГц и двух диапазонах 5 ГГц. Он рассчитан на дома с большой площадью и большим числом подключенных гаджетов. Для качественного покрытия необходимо два роутера, так что они продаются в комплекте. В теории роутер способен обеспечить скорость передачи данных до 1,95 Гбит/с.
 
Для геймеров TP-Link разработала отдельный роутер Archer AX11000. Он также работает в трех диапазонах: в диапазоне 2,4 ГГц скорость доходит до 1148 Мбит/с, а в диапазонах 5 ГГц — до 4804 Мбит/с в каждом. Таким образом, суммарная скорость передачи данных составляет почти 11 Гбит/с (отсюда название роутера). Роутер обеспечит отличную игру онлайн без задержек и помех. За скорость отвечает четырехъядерный процессор с тремя сопроцессорами Wi-Fi. Оперативная память составляет 1 ГБ, а флэш-память — 512 МБ.
 
Еще одно устройство компании TP-Link — это роутер с Wi-Fi 6 Archer AX6000. По словам разработчиков, эта модель является идеальной для умного дома. Она работает в двух диапазонах, обеспечивая скорость до 1148 Мбит/с (на частоте 2,4 ГГц) и 4804 Мбит/с (на частоте 5 ГГц). Устройство снабжено четырехъядерным процессором, работающий с сопроцессорами Wi-Fi. ОЗУ составляет 1 ГБ.
 
Вместе с остальными были представлены и бюджетные модели AX1500 и AX1800, характеристики которых намного скромнее предыдущих моделей. Оба роутера относятся к двухдиапазонным устройствам.
 
Еще несколько роутеров с поддержкой Wi-Fi нового поколения представила компания Huawei. Она показала еще более интересные модели, поддерживающие стандарт Wi-Fi 6 и 5G. Для использования дома и в офисе компания создала роутер 5G CPE Pro. Устройство основано на многорежимном 5G-чипсете Balong 5000, с которого официально начинается новая эпоха связи 5G. Интересно, что чипсет поддерживает также 2G, 3G и 4G, что позволяет одновременно использовать устройства с разными вариантами подключений. Во время демонстрации новинка выдала скорость 4,6 Гбит/с в низкочастотном диапазоне и 6,5 Гбит/с — в миллиметровом диапазоне. Фактическая скорость загрузки в коммерческих сетях составит до 3,2 Гбит/с. На презентации роутер загрузил видео размером 1 ГБ всего за три секунды. В дальнейшем новинку с Wi-Fi 6 собираются внедрить в платформу HiLink для гаджетов умного дома.
 
Не менее интересна модель Huawei 5G CPE Win. По сути это то же самое, что 5G CPE Pro, но она предназначена для усиления сигнала на улице (на использование в летних кафе, в парках и т.д.), так что соответствует стандарту IP 65 (защищена от пыли и воды). И в связи с работой в роли усилителя модель 5G CPE Win нельзя использовать как самостоятельный роутер. Она подключается к офисному роутеру через адаптер PoE.
 
И еще одна модель от Huawei — это компактное устройство 5G Mobile Wi-Fi. В ней есть встроенная батарея на 8000 мАч, так что с таким роутером можно раздавать интернет где-то в дороге. Для работы в качестве стационарного устройства к нему подключается зарядка через порт USB Type-C. Разработчики снабдили модель 5G Mobile Wi-Fi сенсорным экраном, чтобы можно было управлять настройками роутера без необходимости захода в admin-панель. Также роутер поддерживает технологию быстрой зарядки Qi.
 
Переход на Wi-Fi 6 вряд ли будет быстрым, ведь для него нужны не только новые роутеры, но и устройства, способные поддерживать новый стандарт. Но по мере дальнейшего роста числа устройств на единицу площади такой переход может превратиться из заманчивого предложения в необходимость. А пока производители трудятся над созданием гаджетов, способных работать в новом стандарте.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий