Новости

» » Процессоры AMD Ryzen 5 160026002600X и Ryzen 7 27002700X в сравнении с новыми моделями AMD и Intel, включая первое тестирование Core i5-10400

Процессоры AMD Ryzen 5 160026002600X и Ryzen 7 27002700X в сравнении с новыми моделями AMD и Intel, включая первое тестирование Core i5-10400

Продолжается активное противостояние на рынке современной компьютерной техники между двумя гигантами AMD и Intel. Конкурентов эта парочка не имеет. Каждый сезон они предлагают новинки с увеличенными показателями производительности, улучшенной архитектурой или обновленным техпроцессом. Ассортимент магазинов переполнен вариантами GPU обширнейшего ценового диапазона и с разнообразным характеристиками. 

Так ли уж устарели прошлые модели? Есть ли смысл приобретать новинки? На каком соотношении цены и качества остановится? – пользователей мучают сотни подобных вопросов.
Для ответа постараемся оценить динамику роста показателей процессоров Ryzen моделей прошлых лет и новинок, а также сравнить их с равноценными моделями Core i и попытаться сделать свои выводы, опираясь и на ценовую политику, в том числе. 
Участниками конкурса стали модели, которые пользуются наибольшей популярность у пользователей и в той или иной мере заслужили особого внимания.
Начнем с продукции компании AMD, которая уже более года занимает лидирующие позиции на современном рынке процессоров. 


Старшее поколение центральных процессоров AMD: проверенные и любимые.
Ryzen 5 1600 –  модель процессора в бюджетном секторе, выпущена в апреле 2017 года, за эти годы завоевала популярность благодаря сочетанию показателей цены, производительности и качества. До настоящего момента остается востребованным у покупателей. Пока еще встречается в продаже, но уже не везде можно найти. Основные характеристики: 6 ядер, 12 потоков, частота 3,2/3,4ГГц, архитектура 14 нм. В комплект поставки входит куллер. 
Ryzen 5 2600 – чип апреля 2018 года, является обновленной версией вышеупомянутого Ryzen 5 1600. Это процессор для настольных компьютеров ориентирован на офисное использование. Обладает все теми же 6 ядрами и 12 потоками, с частотой 3,4/3,9ГГц, при архитектуре уже 12 нм.
Ryzen 5 2600Х – старший вариант предыдущей конфигурации. Выпущена в тот же период, отличается повышенными частотами при разгоне до 4,2 ГГц. Количественные параметры соответствуют младшему аналогу. Стал популярным, поскольку цена выгодно отличалась от флагманов, но в то же время разгон позволял приблизиться к их показателям. Демонстрирует хорошие показатели в игровом процессе.
Ryzen 7 2700 – игровой процессор поступил в продажу в июне 2018 года. Имеет 8 ядер, частоту 3,2/4,1 ГГЦ и все ту же архитектуру 12нм. Модель интересна большим потенциалом разгона. При этом является экономичным вариантом по показателям энергопотребления и тепловыделения.
Ryzen 7 2700X – флагманская модель с повышенными тактовыми частотами, по сравнению с младшим братом – 3,7/4,3ГГц. Предназначен для установки в высокопроизводительный игровой системник. До сих пор успешно удовлетворяет повышенные требования игр ААА-класса.
Для наглядной демонстрации данные можно изучить в сводной таблице.


Новое поколение AMD 2020 года.
Ryzen 3 3100 –младший четырехядерный образец в ряду Ryzen 3000 с рабочей частотой 3,6/3,9ГГц. При этом спроектирован на базе техпроцесса 7нм с новейшей архитектурой Zen 2. Позиционируется как процессор бюджетного сегмента для компьютерной системы начального уровня при ограниченных финансах, благодаря чему поучил широкую популярность. Выпущен на рынок в мае 2020 года.
Ryzen 5 3500 – представитель среднего сегмента, оснащен шестью ядрами, подойдет для сборки компьютера с небольшим игровым потенциалом. Частота 3,6/4,1 ГГц. По отзывам покупателей – холодный, быстрый и дешёвый процессор. 
Ryzen 5 3600 – обновленный вариант предыдущего процессора с частотами 3,6/4,2 ГГц и увеличенный кэшем до 32 МБ. Очень популярная модель с высокими рейтингами от пользователей, обладает хорошей производительностью в играх и при этом большим потенциалом разгона. Отличается выгодной ценой при всех его достоинствах.
Ryzen 7 3800X – флагманский процессор с восемью ядрами и частотой ядра 3,9/4,5ГГц. Мощнейшая модель игрового уровня премиум-класса. Без труда справляется с самыми требовательными играми современного уровня. Содержит большой потенциал. Его покупка на долгие годы обеспечит пользователя необходимой мощность. По причине высоких показателей требует и достойной системы охлаждения. Хоть модель и вышла в 2019 году, но по показателям стала достойным конкурентом Intel в сегменте 8 ядерных процессоров. 
Точные характеристики этой группы процессоров в таблице ниже.


Intel хоть сейчас и уступила свои позиции, но активно работает над новыми технологиями, и возможно скоро вернет себе лидерство, и уже выпущенные модели имеют свой спектр ценителей.


Модельный ряд популярных процессоров Intel прошлых лет.
Core i5-8500 – выпущен в марте 2019 года, но до сих пор популярен среди пользователей. Процессор среднего уровня с 6 ядрами 14 нм техпроцессом, и 4,1ГГц частоты в турборежиме. Экономичен в энергопотреблении и требованиях к оперативной памяти, отличается слабым нагревом и долговечностью. Из недостатков покупатели отмечают лишь цену. 
Core i5-9600К – классика конца 2018 года, одна из самых популярных моделей производства Intel, чему способствуют хорошая производительность, 6 ядер, 4,7/4,6ГГц базовой частоты. Особенностью процессора является строенное графическое ядро Intel UHD Graphics 630. Свои позиции процессор сохраняет и сейчас, обеспечивая высокие уровни продаж. Хотя многие современные игры ей уже неподвластны, но средний игровой сегмент он обеспечивает. 
Core i7-9700К – флагманский процессор 2018 года с 8 ядрами и 4,9ГГц частоты при нагрузках. Мощный чип для игр и высокотребовательных приложений для работы с графикой, видео и моделями. Уверенно сохраняет свои позиции на современном рынке и по прогнозам продержится еще длительное время.
Подробнее об этой группе в таблице: 


Свежие модели Intel, завоевавшие признание покупателей.
Core i5-10400 – продукт апреля 2020 года. Позиционируется продавцами, как лидер бюджетного игрового сектора по производительности, имеет частоту 2,9ГГц с разгоном до 4,3 ГГц, 6 ядер, 12 потоков, 14 нм технологический процесс. Характеризуется экономным энергопотреблением и малым тепловыделением. Хорошо проявил себя в эксплуатации, имеет большое количество положительных отзывов. 
Core i5-10600К – процессор с высокой производительностью, подходит для различных комплектаций системного блока. Предназначен для игрового процесса, работы в графических редакторах, рендеринга и т.д. Для обработки информации использует 6 ядер и 12 потоков при показателях частоты 4,1/4,8 ГГц. Пользователи отмечает, что без разгона способен справляться с игровыми нагрузками на уровне ультра-настроек при сохранении вполне умеренных температур.
Core i7-10700К – новейшая флагманская восьмиядерная модель с высочайшими показателями производительности. Рассчитана на высококачественный игровой процесс, профессиональную работу с видео, графикой, 3D моделями, рендеринг. Демонстрирует невысокие температурные показатели при своей мощности. 
Больше данных - в таблице:


Что там по поводу цен?
Для более наглядного понимания ценовой политики компаний AMD и Intel данные по стоимости CPU проще рассматривать таблицей. В графе цены указаны, как средние значения в интернет-магазинах РФ на момент написания статьи.


Выводы не новы: продукция Intel стабильно дороже аналогов, причем разрыв зачатую достигает 100% стоимость, и лишь флагманские модели находятся на одном уровне. Не удивительно, что более лояльная в этом плане AMD в последнее время уверенно числится лидером по уровням продаж своей продукции.
Тестирование и результаты.
Тестовые испытания были проведены на сходных по показателям стендах для групп GPU одного уровня, под руководством ОС Windows10, с применением одинаковых приложений. 
Результаты тестов на диаграммах отражены в баллах, так как производительность процессора величина относительная, безразмерная и фактически не имеет в своем определении никаких физических величин. Высокие значения баллов соответствуют высоким показателям производительности – наглядность диаграмм поможет ознакомиться с результатами.
Начать стоит с игр, поскольку это самый актуальный вопрос современного пользователя домашнего ПК. В качестве тестеров использовались серия динамичных игр F1 и классическая World of Tanks.


Результат очевиден: старенькие модели Ryzen конечно же уступают новым, но результат отличается в среднем на 10-12%. И вопрос – стоит ли этот незначительный прирост новых финансовых вложений каждый пользователь решает для себя сам.
В случае с Intel картина совсем парадоксальная. Сходные по количеству ядер модели разных лет демонстрируют примерно равный результат, при том, что цены на них отличаются разительно. 
Дальше приведем несколько рабочих показателей.


Показатели процессоров при работе с видео удивляют. Старшие модели каждой компании не сильно, но уступают современным, хотя отрыв, особенно в бюджетном сегменте, зачастую незначительный. Соотношение же AMD и Intel также держится на одном уровне.
Соотношение показателей не меняется и при рендеринге, работе с графическим материалом, научными расчётами и архивами. 
Особое внимание стоит уделить интегрированным данным по результатам тестов


Мы видим, что за исключением флагманских 8-ядерных процессоров остальная масса значений остается на одном уровне, не сильно изменяясь в зависимости от возраста процессора и его производителя. Да и сами флагманы, как оказалось, конкурируют лишь в цене. 


При анализе эффективности процессоры Ryzen в большом количестве случаев обходят своих аналогичных соперников, хотя и тут не без исключений. Лучшим показателем может похвастаться Core i5-10400, который обошел всех участников разбора. 
Это исследование ценно еще и тем, что позволит определить разницу в функционале близких по названиям и показателям моделей. Так, Ryzen 5 2600 обладает большей энергоэффективностью, чем его улучшенный вариант – Ryzen 5 2600Х.
Выводы
Конечно же выбор делать покупатель, исходя из своих финансовых возможностей, технологических потребностей и личных предпочтений.


Однако, очевидным становится следующий итог: старые модели конечно же по многим показателям уступают новым линейкам, но при некоторых видах деятельности и они могут создать здоровую конкуренцию. А учитывая их низкий ценовой диапазон – в некоторых случаях довольно сложно будет определиться с выбором. Скорее всего проверенные и любимые Ryzen 5 1600/2600/2600X и Ryzen 7 2700/2700X еще длительное время останутся строю, занимая значительный сектор и на рынке, и во многих сферах деятельности и тесня новые модели.
В случае же Intel, он все так же стабильно теряет лидерские позиции на современном рынке, застопорившись на 14 нанометрах технологического процесса, и даже высокие показатели частоты ядер не всегда способны вытянуть на хороший результат. Усугубляет ситуацию и ценовая политика компании, особенно в условиях мирового кризиса, когда вопросы экономии выходят на первый план. 
Источник статьи gadgetpage.ru