» » 10 особенностей Harmony OS от Huawei

10 особенностей Harmony OS от Huawei

Самая интересная новость в мобильном мире на сегодняшний день — это презентация Harmony OS от Huawei. На конференции HDC 2019 эта система была представлена очень красиво и даже помпезно. Как вы уже знаете, то система в первую очередь ориентирована на IoT продукты компании, и лишь в крайнем случае станет альтернативой для Android в смартфонах. Стоит отметить, что Huawei в этот раз был очень осторожен и старался представить свою собственную операционную систему не как прямую замену Android. Аккуратно и тактично, но в случае чего — не побоятся воспользоваться.

Создание чего-то глобального с нуля, как в этом случае операционной системы, всегда является крайне сложной задачей. Каждый раз при попытке создать что-то новое, что может пошатнуть монополию, создатели сталкиваются с проблемой, что разработчикам не очень-то и интересно предоставлять поддержку своих продуктов на новой платформе. Ситуация прямо-таки классическая. Но Huawei в свою очередь хочет действовать не очень быстро, но очень уверенно, и начало продвижения Harmony OS будет на IoT продуктах. Например на Huawei Smart Screen (и аналог от Honor тоже). О данных телевизорах мы говорим немного позже, а пока что давайте продолжим о системе.

В рамках презентации было рассказано много различной информации о системе, и поэтому у нас есть возможность выделить 10 главных особенностей Harmony OS. Всё-таки все мы хотим быть в курсе того, что тут происходит. Давайте же начнём:

1. Разработка собственной операционной системы Huawei началось еще в 2017 году.


Компания Huawei начала работу в 2017 году, но недавние события заставили китайского гиганта шевелиться более активно, и поэтому в 2019 году система была доделана до того состояния, когда её можно начать использовать в своих продуктах.
Изначально версия 1.0 будет ориентирована исключительно на новые телевизоры Huawei и Honor. А уже в следующем году будет представлена версия 2.0, ну а в 2021 году мы увидим 3 поколение Harmony OS, в которой уже будет поддержка носимых гаджетов.
В первой версии системы в качестве основы будет использоваться ядро Linux вместе с собственным микроядром, но уже следующее поколение будет основано на микроядре Huawei.

2. Harmony OS, в отличие от Android, основан на легком микроядре.


По своей структуре система Huawei очень схожа с Fuchsia OS от компании Google. Основной особенностью данного микроядра является возможность использовать ОС на разных типах устройств (то есть на ПК, смартфонах, умных часах и умной бытовой техники). Везде, где требуется управление — может быть использована Harmony OS. Даже на смартфонах, но это не обязательно.
В отличие от ядра Linux, которое имеет больший объём кода, микроядро обладает меньшим объёмом исходного когда, что позволяет реализовать более быструю связь между всеми элементами.

3. Harmony OS не даёт root-доступ пользователю.


Компания Huawei подтвердила, что пользователь не сможет получить root-доступ в новой системе. Такое ограничение сделано для того, чтобы исключить проблемы с безопасностью данных. В принципе логично, хотя и не все поймут такое решение.

4. Harmony OS — система созданная для IoT в первую очередь.


Компания Huawei делает особый акцент на том, что система ориентирована на носимые гаджеты, телевизоры, умные колонки, мультимедиа-центры и всё что-угодно, но только не на смартфоны. Но всё-таки в случае проблем Harmony OS вполне может стать системой для смартфонов и хорошей альтернативой Android (но это не точно).

5. Harmony OS хоть и не для смартфонов, но они могут за несколько дней полностью переключиться под управление системой.
Тут в принципе всё предельно понятно. В очередной раз: «Система не для смартфонов, но если что вдруг, то...». Компании Huawei потребуется всего 1-2 дня, чтобы заменить Android на всех своих смартфонах. Весьма впечатляет, но выглядит немного страшно. Обычным пользователям наверное не совсем это понравится, учитывая то, как мы все привыкли к Зеленому Роботу на своих смартфонах.

6. Приложения для Harmony OS и Android не совместимы между собой.


Harmony OS не поддерживает приложения для Android прямо из коробки. Но Huawei говорит о том, что в приложения придется внести совсем небольшие изменения, чтобы они смогли нормально функционировать в Гармонии. А еще можно портировать любые приложения со всех систем, используя новый компилятор ARK.

7. Для новой системы Huawei создал свой собственный магазин приложений.


О создании собственного магазина, альтернативного Google Play, мы знаем уже довольно давно. Повторять все особенности в очередной раз — нет никакого смысла. Есть магазин, и приложения там будут появляться. Это главное. Называется платформа Huawei AppGallery и компания Huawei уже несколько месяцев привлекает Android-разработчиков для публикации своих продуктов в фирменном магазине. Даже Huawei Mobile Services, как альтернатива Google-сервисам уже тоже представлены.

8. Грядущая серия смартфонов Huawei Mate 30 вероятно будет работать на базе Harmony OS.


Хотя было много раз сказано о том, что Harmony OS не создана для смартфонов, но очень даже может быть использована, всё-таки с Google сейчас есть серьезные проблемы. Всё дело в том, что релиз Mate 30 уже не за горами, а вот сертификации от Google смартфоны всё еще не получили. Отсюда появляется вынужденная необходимость установки Harmony OS на смартфоны. Будем надеяться, что этого всё-таки не произойдет, и флагманская линейка получит всеми любимый Android, а не сырую систему без приложений и поддержки со стороны разработчиков. Да, когда-нибудь всё-таки система станет полноценной и удобной, но не в ближайшее время.

9. Harmony OS с открытым исходным кодом появится уже в 2020 году.


Компания Huawei планирует сделать систему с полностью открытым исходным кодом уже совсем скоро. Это позволит таким брендам, как Xiaomi, OPPO и Vivo начать сотрудничество со своим китайским собратом, чтобы уменьшить зависимость Китая от технологий США. Ведь сейчас проблемы коснулись только Huawei, но никто не помешает правительству Соединенных Штатов запретить вообще всё и вся. Так что вариант с созданием открытой системы «для всех» - это хороший вариант на случай плохого исхода событий.

10. Harmony OS изначально будет для Китая.


Новая система от Huawei в первую очередь будет активно продвигаться и совершенствоваться на китайском рынке, а уже после «допиливания» появится и на международной арене. Собственно говоря, первым продуктами, которые появятся в Китае — это телевизоры. Опять же о них мы уже несколько раз сказали выше. И еще более подробно расскажем немного позже.

На этом в принципе можно и закончить этот краткий экскурс в особенности Harmony OS от Huawei. Теперь остаётся лишь ждать и наблюдать за тем, как китайский технологический гигант будет развивать своё глобальное детище. Получится ли у Huawei сделать такую же добротную систему, как получилось у Google, или нет? Насколько это всё будет безопасно, функционально и интересно? На эти вопросы мы будем получать ответы с течением времени. Ну а пока наслаждаемся развитием мира технологий.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи GizmoChina

Комментарии к статье

  1. МихаилГость 22 августа 2019 06:57
     Слава ВСЕМ богам, так счастлив от души за наших друзей! Китай не зря называют поднебесной страной. Буду в первых рядах, когда продукты появятся на рынке РФ, РСТ.  Huawei,  Вы ОЧЕНЬ сильная духом команда, и я просто в Вас ВЕРЮ. Я +   HUAWEI= love forever

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!