Истории успеха

» » Android-разработка: личный опыт и тренды развития сферы

Android-разработка: личный опыт и тренды развития сферы

Как освоить Android-разработку? Какую работу выполняют специалисты этой сферы? Этими вопросами задаются многие разработчики, которые хотят стать экспертами в создании мобильных приложений. Android-разработчик Магомед-Хусейн Закриев поделился своим опытом в профессии и рассказал о трендах развития отрасли.

- Магомед-Хусейн, расскажите, как Вы пришли в Android разработку?
- В то время я был студентом МГТУ МИРЭА, где учился по специальности “Информатика и вычислительная техника”. Я изучал язык программирования Java. И один из моих друзей был опытным программистом. Он посоветовал мне разработку под Android. Так я в нее и пришел.

- Сегодня вы занимаете должность главного инженера по Android разработке в одном из крупнейших финтех экосистем страны — Газпромбанке. Что входит в ваши обязанности?
- Анализ, проектирование, разработка и поддержка программного обеспечения.

- Вы решаете так много задач. Вы работаете с командой?
- Я работаю над мобильным банком Газпромбанка. Это большой инновационный проект, над которым трудятся много команд. Наша команда занимается переводами денежных средств в мобильном банке, что относится к одному из наиболее важных функционалов для банка.

- Вы упомянули свою работу над мобильным приложением Газпромбанка. Сейчас именно вы работаете над этим важным для компании продуктом. В чем Ваша уникальная роль в данном проекте? Каким образом удалось улучшить существовавшее на тот момент мобильное приложение?
- Я разрабатываю такой функционал, как: переводы между своими счетами, переводы физлицам по свободным реквизитам, настройка внутрибанковских переводов, настройка переводов по СБП. Также, работая на проекте, я исправил большое количество ошибок в программе, связанных с переводами денежных средств.

- До Газпромбанка Вы также занимались Android-разработкой в Wildberries. Какой опыт Вы получили в процессе работы в одном из крупнейших маркетплейсов России? Удалось ли применить эти знания на практике после перехода в Газпромбанк?
- До того, как я пришел в Wildberries, я работал над разными проектами в качестве единственного разработчика под Android. Поэтому, придя в Wildberries, я получил опыт работы в команде, который, конечно же, пригодился и в Газпромбанке.

- Магомед-Хусейн, какие основные тренды в индустрии мобильной разработки Вы могли бы выделить?
- Искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальности, интернет вещей.

- Имеет ли тренд на развитие искусственного интеллекта какое-либо влияние на Android разработку. Как лично Вы относитесь к росту популярности ИИ?
Безусловно. Рост ИИ способствует увеличению количества решаемых задач и качества их решения. Тренд на развитие искусственного интеллекта является значимым фактором, оказывающим влияние на различные области разработки, включая Android. Рост популярности ИИ открывает новые возможности и перспективы для разработчиков, позволяя им создавать более интеллектуальные и усовершенствованные приложения. Поэтому я, конечно, отношусь к этому положительно. Однако, важно подходить к развитию и использованию ИИ с осторожностью и этической ответственностью, учитывая потенциальные риски и негативные последствия.

- Магомед-Хусейн, какие у вас планы на будущее, к чему вы стремитесь как профессионал?
Планирую продолжить развиваться в этой сфере. У спортсменов бывает мечта стать чемпионами мира. У меня похожая мечта: достичь высот, которых никто не достиг.

- Можете дать несколько советов начинающим специалистам, которые хотят стать Android разработчиками? Какие навыки в данным момент высоко ценятся работодателями?
- После того, как вы начнете обучение и до вашей конечной цели, вы встретите много препятствий на своем пути. И каждый раз вы будете хотеть все бросить и заняться чем-то другим. Помните, что с этим сталкивается каждый. Кто-то сдается в самом начале, а кто-то в самом конце, будучи очень близко к цели. Побеждает лишь тот, кто не сдается.
От начинающих разработчиков работодатель требует меньшего качества и скорости написания программного кода. Также он будет обращать внимание на то, как вы растете.

Автор статьи: Левков Сергей Александрович