Истории успеха

» » Александр Крючков: “Мы привыкли полагаться на решения иностранных вендоров, пришло время их заменить”

Александр Крючков: “Мы привыкли полагаться на решения иностранных вендоров, пришло время их заменить”

Стимулировать развитие финансовых технологий в мире в ближайшее десятилетие будет нарастающая потребность в проведении безналичных платежей, уверены аналитики рынка. Они прогнозируют, что к 2027 году количество людей, использующих цифровые платежи, вырастет до 5,48 млрд человек. В России финтех также является одной из стабильно растущих отраслей. Рынок показывает положительную динамику даже в условиях ограниченного доступа к зарубежному программному обеспечению. Требования по импортозамещению пробудили у бизнеса интерес к разработкам отечественных финтех-компаний. Так, в высокотехнологичной IТ-компании «Иннотех» инженер DevOps Александр Крючков разработал несколько утилит и методологий, которые помогают компании и ее заказчикам сокращать расходы на инфраструктуру и ускорять внутренние процессы. Поговорили с авторитетным специалистом в сфере IT о том, что мешает российскому финтеху развиваться быстрее, как может решить эти проблемы подготовка кадров и какие тренды будут определять развитие индустрии в стране в ближайшем будущем.

- Александр, у вас большой опыт работы IT-инженером в ведущих компаниях России вроде банка ВТБ, Ozon, «Иннотех», где вы успешно провели оптимизацию процессов. Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной индустрии финансовых технологий?

- Она развивается очень активно, и в то же время есть ряд процессов, которые просто необходимо ускорить. Наша финтех-индустрия стремится к мировому уровню, но иногда мешают сложившиеся стереотипы. Объясню на примере банка ВТБ, где я начал в 2019 году именно как IT-специалист. Там я увидел, что процесс от генерации идеи до создания коммерческого продукта неоправданно растянут, хотя от этого зависит прибыль: чем быстрее выпустить продукт на рынок, тем быстрее он начнет не тратить, а приносить компании деньги. Я изучил документы и обнаружил, что пару этапов можно безболезненно сократить. В итоге путь реализации банковских продуктов стал на четверть короче. Это, кстати, основная «болезнь» российского финтеха: слабая оптимизация.

- Возможно, дело как раз в нехватке квалифицированных кадров, о которой заявляют многие финтех-компании. Кстати, у вас 23 сертификата, подтверждающих профессиональные навыки. Неужели действительно необходимо столько учиться?

- Я ведь по первому образованию инженер-связист, и после университета много лет работал по специальности в компании, которая занималась разработкой и производством российского спутникового оборудования, пока не понял, что мне гораздо интереснее IT. Чтобы сменить работу, нужны были новые знания. Я действительно много учился на курсах – порядка 60 закончил, дополнительно много читал специализированной литературы и, да, получил 23 сертификата: от RedHat и Oracle до облачных сервисов AWS, Azure и CKA/CKS. Прохождение сертификации дает дополнительный опыт, а сами сертификаты свидетельствуют о профессиональных знаниях и для многих зарубежных компаний являются обязательным условием для приема на работу: без них могут даже на собеседование не пригласить.

Кроме того, я регулярно участвую в значимых международных профессиональных конференциях, таких как Highload++ Armenia 2022, DevOps conf 2022, HighLoad++ Serbia и других. Пока в качестве слушателя, но познакомился практически со всеми спикерами, которые работают в крупных компаниях от Яндекса и Amazon до Uber. Все полученные знания, в итоге, помогли мне построить карьеру IТ-инженера сначала в России, а потом получить работу в зарубежной компании.

Недавно меня пригласили в американскую компанию AppliedLabs на должность ведущего DevOps-инженера. Там я вместе с командой разрабатываю систему нового поколения для компаний, занимающихся технической поддержкой, чтобы они могли намного быстрее реагировать на сообщения пользователей.

- Знаю, что вы создали несколько образовательных онлайн-курсов, которые помогли крупным финтех-компаниям повысить уровень своих команд, а несколько выпускников получили хорошие предложения работы. Расскажите об этих курсах, как они появились?

- Эта моя деятельность связана с работой в «Иннотехе». Я разработал бесплатный курс, в котором вел темы по технологиям Kubernetes и Openshift. Другие топики читали мои коллеги. Все уроки проводились онлайн через teamviewer. Они очень хорошо «подковали» сотрудников компании. Также проектом заинтересовались наши партнеры Uzcard – это крупная компания, которая в том числе обеспечивает эквайринг на территории Узбекистана. Для них я провел бесплатный образовательный IT-курс «DevOps, OpenShift и как с этим жить в финтехе». Его слушатели повысили свою квалификацию как CI/CD инженеры и DevOps специалисты, а системные администраторы смогли попробовать себя в роли CI/CD инженеров. Эти курсы в итоге стали своего рода трамплином для талантливых сотрудников. Кроме того, двое моих учеников из сторонних компаний получили работу в Uzcard и «Анкор Банке».

- Полагаю, образовательными курсами ваша просветительская деятельность не ограничивается. Планируете заняться написанием научных статей?

- Не просто планирую, уже пишу. Мне очень нравятся темы финансов и IT в современных реалиях. В своих работах я рассматриваю ряд тем. Среди них проблемы и перспективы применения облачных технологий в управлении предприятием; экосистемы на рынке банковских услуг как тренд развития финансовых технологий в России; микрофинансовые компании в структуре финтех-рынка России. Они не такие красочные, как показывают в новостях, но в наших силах это изменить.

- Каким вы видите будущее российского финтеха?

- Сейчас все большую популярность приобретают мобильные приложения, которые позволяют управлять финансами через смартфон, банки без отделений, мгновенные платежи и возможность дистанционного выпуска карт. Причем эти тенденции характерны как для российского финтеха, так и для зарубежного. И, кстати, Россия по-прежнему опережает западные рынки по внедрению этих новшеств, несмотря на ограниченный доступ к некоторым технологиям. Идет внедрение инновационных разработок для предотвращения киберпреступлений и финансового мошенничества. Полагаю, что не за горами и активное использование искусственного интеллекта в банках – это основной тренд и самое перспективное направление. Банки могут использовать нейросети, чтобы лучше понимать потребности и ожидания клиентов, прогнозировать их поведение и многое другое. Конечно, российским финтех-компаниям в целом стало сложнее применять зарубежные разработки. Это касается не только популярных ИИ и ChatGPT, но и базовых инструментов, где проблемой стало отсечение от иностранной облачной инфраструктуры и программного обеспечения. В то же время, это дает огромную мотивацию к созданию интересных отечественных продуктов и технологий.

- Такие разработки наверняка входят и в ваши планы?

- Безусловно! Я планирую акцентировать внимание на импортозамещении в финтех-индустрии в России. Это включает в себя разработку отечественных финтех-решений, которые будут соответствовать мировым стандартам, но при этом ориентироваться на уникальные требования и условия российского рынка. Это повысит защиту персональных данных и финансовых транзакций от киберугроз, что особенно актуально в современном цифровом мире. Мы привыкли полагаться на решения иностранных вендоров, пришло время их заменить.

Автор статьи: Левков Сергей Александрович