Истории успеха

» » Илья Чернецкий: “Успех в IT – это не только код и алгоритмы”

Илья Чернецкий: “Успех в IT – это не только код и алгоритмы”

Веб-разработчик одного из крупнейших в мире производителей онлайн игр рассказал, как стать ключевым специалистом в международной IT-компании.
Вопреки прогнозам на 2022 год рынок IT в России не “схлопнулся” и в целом пресытился кадрами. Однако квалифицированных специалистов все еще не хватает, и в связи с этим компании готовы идти практически на любые зарплатные условия, чтобы привлечь профессионалов. А вот у начинающих айтишников часто возникают проблемы с поиском работы мечты. Как и в любой другой профессии для работы в IT-индустрии нужны соответствующие специализации качества, которые помогут привлечь внимание работодателя. Какие именно, об этом рассказал старший веб-разработчик одной из крупнейших в мире компаний-производителей онлайн игр Илья Чернецкий, почётный член Ассоциации разработчиков программного обеспечения SmartSng.Dev и автор собственного мастер-класса для молодых программистов.

Илья, вы уже год возглавляете группу разработчиков в Эстонском офисе международной IT-компании Evolution. Какие навыки считаете наиболее важными?
Знание языков программирования, основы создания ПО и базовые компьютерные знания – для меня, безусловно, важны, но в профессионализм я включаю и умение работать с ошибками. Я не из тех, кто будет долго за них отчитывать, потому что умение учиться и проявлять профессиональное любопытство считаю тоже важными навыками. Лучше ошибиться и не один раз, но делать, чем раздумывать долго, бояться этих самых ошибок и не попробовать новые пути решения. Попытки и поиск – это ключ к инновациям. Всё поправимо, и любой продукт проходит тестирование, прежде чем выйти на рынок. Мне интересно работать с коллегами, которые готовы добиваться результата методом проб и ошибок, но в итоге приходят к необходимому качеству.

К какому качеству вы как старший веб-разработчик привели команду за этот год?
Вместе с командой я разработал две новые игры – Football Studio Dice и Bac Bo. В частности, Bac Bo заняла почетное место в топ-5 из более чем 500 игр Evolution по прибыли, принесенной компании. Мои обязанности включали полную разработку фронтенд-части этих игр, включая создание ключевых компонентов, программную архитектуру и внедрение передовых подходов в веб-разработке. Отмечу, что я первым в Эстонском офисе внедрил использование компонента Canvas в играх, что значительно улучшило производительность игры. Этот опыт стал новаторским для нашего офиса в Таллине и оказал существенное воздействие на последующие проекты. Отмечу, что обе игры, что называется, “выстрелили” на рынке и привлекли тысячи игроков по всему миру. Это подтверждает их популярность и коммерческий успех, ради которых мы с командой и работали.

Вероятно, именно ваши успехи в Evolution привели вас на конференцию TallinnJS, куда приглашают профессионалов веб- разработки, занимающих лидирующие позиции в своих компаниях как в Эстонии, так и в других странах. О чём был ваш доклад?
За год работы в Evolution я участвовал в разных профессиональных ивентах, представлял компанию, делал доклады по веб-разработке. Действительно, на днях я выступал на конференции в Таллине перед более чем 100 веб-разработчиками. Я рассказывал про новый jаvascript-фреймворк Svelte, который сейчас набирает обороты. Постарался доступно объяснить, в чем фишка Svelte, и чем он отличается от других фреймворков, типа React. В фокусе были вопросы производительности Svelte и его удобства в разработке. Я делился, как этот фреймворк может улучшить создание веб-приложений, сделав их быстрее и более оптимизированными. В общем, мой доклад был про то, как новые продукты такие, как Svelte, могут сделать жизнь веб-разработчиков легче и помочь создавать крутые и современные веб-приложения.

В этом году вас пригласили вступить в престижную Ассоциацию разработчиков программного обеспечения SmartSng.Dev, что является признанием вашего высокого профессионализма. А если говорить о вашем становлении, то с чего все начиналось, и как вы решили связать свою жизнь с IT?
Мой интерес к IT зародился еще в старших классах, когда я учился в престижном физико-математическом лицее №239 в Санкт-Петербурге. Именно там я впервые окунулся в мир программирования и освоил его азы. Уроки математики и информатики всегда были самыми любимыми. Наверное, ещё в школе я понял, что хочу связать с программированием свою жизнь. Строить карьеру я начал в 2006 году, когда учился в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и параллельно работал в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики. Моя задача там включала в себя разработку программ и алгоритмов для систем технического зрения. Этот опыт позволил мне лучше понять, как технологии могут реально влиять на мир и решать конкретные задачи.
После окончания университета в 2009 году я работал над магистерской диссертацией, которая нашла свое применение в проекте ORIENSE – это система помощи инвалидам по зрению, разработанная НИИ робототехники и технической кибернетики. Это был важный момент, когда я осознал, что могу сделать значительный вклад в область IT и при этом помогать людям. Уже на старте своей карьеры я активно занялся веб-разработкой: на фрилансе создавал приложения на заказ. Этот период был полон самообучения и экспериментов, что помогло мне углубить свои знания. Будучи совсем молодым я создал первый стартап, который потом успешно продал и заработал хорошие деньги. Благодаря коммерческому успеху, я начал больше верить в себя и вкладывать больше ресурсов в самообразование.Присоединившись к Ассоциации SmartSng.Dev, я почувствовал, что мои успехи в IT не прошли незамеченными. Там не просто коллеги, а настоящее сообщество, где можно обмениваться опытом, обсуждать тренды и просто быть в курсе, чем живет индустрия. Конечно, членство в SmartSng.Dev – приличная награда за труды в мире программирования.

Известно, что вы опытный наставник и в России обучали молодых программистов. Так, в 2017 году стали автором мастер-класса для студентов Московского государственного областного университета. Расскажите о нём.
Мой опыт с наставничеством и обучением молодых программистов начался около 10 лет назад. С тех пор я всегда был рад, если представлялась возможность делиться своими знаниями и навыками. В 2017 году я решил попробовать что-то новенькое и провести свой мастер-класс для студентов Московского государственного областного университета. Тема была вполне серьезная – современные технологии веб-разработки и лучшие практики в этой области. Я постарался вдохновить студентов на креативный подход к созданию программного обеспечения. Мы сфокусировались на практике: учились создавать реальные веб-приложения. Я делился примерами из своего опыта, о том, как воплощать сложные идеи в жизнь. Мой мастер-класс – о формировании у студентов полного понимания того, что такое веб-разработчик. Было важно подчеркнуть, что креативность, постоянное обучение и профессиональный рост – вот ключи к успеху в нашей динамично развивающейся индустрии.

Сейчас огромное количество молодых людей хотят попробовать себя в IT-индустрии. Какие личные качества нужны для старта и далее, для построения успешной карьеры, как у вас?
Чтобы успешно стартовать и расти в нашем деле, вы верно заметили, важно не только понимать технические тонкости, но и развивать свои личные качества и навыки коммуникации. Сначала, конечно, освоение азов программирования и алгоритмов – это основы. Технологии меняются стремительно, так что если не хочешь отстать, нужно быть готовым не просто поддерживать, но и вникать в инновационные методы, читать аналитику и научные статьи. Путь к успеху – это не только код и алгоритмы, это еще и умение справляться с трудностями и неудачами. В процессе развития любой программист и разработчик столкнется с трудностями. Важно не впадать в панику, а учиться на ошибках. В конечном счете, успех в IT – это как смесь хорошего кода, творческого мышления, умения работать в команде и непрерывного личного роста.
Автор статьи: Левков Сергей Александрович