Инструкции

» » Создание и монетизация канала на YouTube: как сделать всё правильно в 2020 году

Создание и монетизация канала на YouTube: как сделать всё правильно в 2020 году

В теме
Собственный YouTube канал — мечта многих. Каждый, кто об этом задумывался, наверняка представлял, как дело монетизируется, и жизнь играет новыми красками. Со стороны кажется, что создавать яркие видео — дело нехитрое, а получать за это деньги — сказке подобно. Но давайте сразу проясним: это работа. Если нет настроя серьёзно браться за канал, на заработок надеться не стоит. Но если есть энтузиазм и большое желание вкладываться в дело — дерзайте. В дальнейшем затраченные силы и время будут окупаться, и в перспективе YouTube может стать основной работой. Главное правило старо, как мир — любить то, что делаешь: только тогда это будет востребовано. 

Сейчас есть мнение, что начинать канал с нуля уже нет смысла. Спойлер: это неправда. Сегодня мы в подробностях расскажем, как стартовать на YouTube и добиться первых успехов. Сразу можно сказать, что лучшей видеоплатформы до сих пор не существует: YouTube и Instagram — самые популярные площадки современности, и это не изменится в ближайшие пару лет как минимум. Меняются лишь внутренние алгоритмы сервисов, и чтобы они не помешали развитию аккаунта, нужно следить за нововведениями. В этой статье постараемся дать максимум полезной инфы, чтобы вы могли тут же начать своё YouTube приключение — с толком и расстановкой, как говорится.


Выбор темы
Итак, это самое главное. Выбранную тему нужно будет развивать, работать с ней, вкладывать душу и время. Бывает, что тематика канала меняется, но не стоит на это ставить, ведь не факт, что набранной аудитории изменения будут интересны. Лучше сразу определиться, о чём вы хотите и можете говорить, в чём хотите развиваться. Опытные блогеры говорят, что для выбора темы нужно подумать, чем вы готовы заниматься бесплатно. Нужно отталкиваться в первую очередь от бескорыстного интереса, а не престижа.


Начав развиваться в какой-то теме, вы будете открывать всё новые её грани и сможете создавать полезный и интересный контент для своей аудитории. При создании роликов очень важно представлять, для кого их снимаете. Что касается трендов, конечно, не нужно их совсем игнорировать. Всегда будут в ходу горячие новости, макияжные видео, лайфхаки, необычные истории, загадочные происшествия, обзоры техники, интернет-профессии, мода, путешествия. Пожалуй, что точно не стоит делать, так это снимать обо всём подряд: если вы начинающий блогер, набрать свою аудиторию на такую солянку будет крайне сложно.


Нащупав тему, не пожалейте времени и изучите, что делают "конкуренты". Они в данном случае являются настоящими учителями и вдохновителями. Что они показывают? Как они это делают? О чём ещё никто не говорил? Кто популярнее? Попробуйте понять, почему. Всё это весьма полезно, ведь вы уже начнёте ориентироваться в своей нише. Кстати, несмотря на обилие контента, некоторые ниши всё ещё остаются свободными: заняв одну из таких, вы рискуете обрести успех, так как будете одним из немногих, кто освещает тему.


Стратегия для начинающих
Без монетизации
Чего бы вы ни хотели от канала, придётся заручиться терпением. Если вы просто хотите снимать видео, потому что вам это нравится, и на деньги и большую аудиторию не рассчитываете, это великолепно! Делайте! Между прочим, такие каналы частенько становятся популярными, потому что мы любим смотреть, как люди делают то, что любят. Масло масляное, но это так. В таком бескорыстном случае можете забить на стратегии, статистики, оптимизацию, рекламу и просто делать то, от чего кайфуете.


С монетизацией
Первым и самым распространённым вариантом является планомерный набор подписчиков, а потом и монетизация. Но это палка о двух концах, так как сами собой подписчики не появятся, во всяком случае, достаточное их количество. Всё верно, в любом случае нужно добиться прироста аудитории, но просто сидеть и ждать — затея не очень. Как же, собственно, аудиторию набрать? Рассказываем.


СЕО
СЕО-оптимизация! Не пугайтесь. Есть специальные сервисы, где можно проверить популярность запросов и использовать подходящие. Со временем у вас появится своего рода интуиция на такие штуки и каждый раз проверять будет не нужно (хотя, это быстро, почему нет). На самом деле, самые актуальные запросы можно посмотреть и в самом YouTube. Оптимизация позволит если не выводить видео в топ, то точно привлекать больше показов и просмотров, а значит — и подписчиков. 


Статистика
Чтобы быть в курсе своих дел, необходимо регулярно посещать страничку статистики своего канала. Там можно видеть, какие видео больше заходят, как долго их смотрят, в какие моменты просмотр прекращается: это ваши личные бесплатные подсказки, которые всегда под рукой. видя, что большинство людей закрывают видео на каком-то одном моменте, логично проверить, что такого там было сказано и показано, что они не захотели продолжать смотреть? Так можно улучшать свой контент. Работа с потребностями аудитории — важнейшая, первостепенная вещь для тех, кто хочет однажды монетизировать канал. Ведь если его не будут смотреть, то и денег он приносить не будет. Изучайте своего зрителя.


Оформление
Баннер
Он же шапка канала. Так как это единственное, что можно менять в оформлении канала на YouTube, стоит отнестись со всей серьёзностью и сделать красиво. Если нет видения и идей, можно оплатить услуги дизайнера: один баннер вас не разорит. Также можно пошерстить тот же YouTube или Pinterest, посмотреть, как делают другие, найти вдохновение. Это может быть просто фрагмент фотографии высокого качества (первое условие!). Учтите, что фотографии нужно брать только с фотостоков — только это легально. Есть много частично бесплатных сервисов, где можно найти картинку под любой запрос. Шапка канала должна либо отражать его тему, либо показывать автора. Это первое, за что цепляется взгляд нового гостя: как интерьер помещения, в которое только что вошёл.


Обложка видео
Это интересно. В результатах поиска ваше видео может выпасть даже одним из первых, но если обложка не очень, то и кликать по нему будут...не очень. Первое, что хочется посоветовать, это всегда помещать на обложку человека: автора или героя ролика. Там должен быть персонаж, это увеличивает вероятность клика по видео в разы. Далее, цвета. Жёлтый, оранжевый и красный по некоторым данным гипнотизируют зрителей на выбор именно таких роликов: что ж, в этом наверное есть доля правды. Скажем так, главное оформить обложку со вкусом, использовать цвета, которые здорово сочетаются между собой. Поверх картинки всегда идёт текст, какая-то интригующая или вызывающая фраза. Только не злоупотребляйте кликбейтом, это уже дурной тон и только раздражает зрителей. Об этом ниже.


Звук
Даже если вы снимаете на смартфон, постарайтесь купить простейший микрофон-петличку, чтобы качество звука было достойным: чётким и без эхо. Часто видео закрываются на первых секундах, потому что не очень удобно или приятно слушать. Голос может звучать тихо или гулко. В случае, когда вы не говорите на камеру, а используете закадровый голос, всё проще: можно сделать хорошую аудио-запись на диктофон смартфона и наложить на видео при монтаже. Дальше есть музыка. В разговорных видео, как ни странно, её частенько не хватает. Тихая, ненавязчивая музыка на фоне настраивает на просмотр видео и расслабляет, как-то лучше позволяет сконцентрироваться. Конечно, эта музыка должна звучать в несколько раз тише вашего голоса, чтоб не мешать воспринимать сказанное.


Заголовок и название
Выбор правильного заголовка — это не пол дела, но крайне важно. Во-первых, будь это статья или видео, заголовок всегда должен быть интригующим и отражать тему контента. Не стоит выбирать кликбейт фразочки, чтобы заставить пользователя кликнуть на ваше видео во что бы то ни стало: зрители не любят, когда их держат за дураков. Если содержание ролика не будет соответствовать названию, его также просто и закроют. Однако, использовать СЕО-оптимизацию можно и нужно: это поможет подняться в поиске. К тому же, если пользователи что-то часто запрашивают, значит, именно это им и нужно: никакого обмана. Внимание: нельзя, чтобы ВЕСЬ заголовок состоял из ключевиков (перечисление)! За это можно попасть в бан.


Описание
Всё выше сказанное также относится и к описанию видео. YouTube будет хорошо показывать видео, если в его описании есть семантическое ядро. Текст должен быть подробным, но лаконичным и не слишком огромным. Также можно добавить ссылки на другие ваши ролики и соцсети под видео. Люди, которые досмотрят ваш ролик, вероятно, заинтересуются в подписке на вас и на других площадках, либо захотят посмотреть то, что вы упомянули в данном видео: удобно, если им не придётся это искать.


Параметры успеха 
Регулярность
YouTube продвигает тех, кто регулярно обновляет контент. Алгоритмы сервиса настроены замечать активные каналы, они показываются чаще других. То же самое любят и зрители. Оптимальный вариант — выбрать дни, когда будут выходить новые видео, и следовать этому расписанию. В ролике можно рассказывать, когда выйдет следующий и на какую тему он будет: это поможет удержать интерес и вероятно заставит подписаться на вас, чтобы не пропустить новый любопытный выпуск. Но если пообещали, выполняйте. На первое время лучше не замахиваться больше, чем на 1 видео в неделю. Подготовка контента кажется лёгким делом, но в реальности съёмка, монтаж и всё прочее занимают даже у профи пару рабочих дней. Новичок же вполне может провозиться неделю — это нормально, все так начинают.


Время просмотра
Алгоритм очень чувствителен ко времени, на которое зрители задерживаются на просмотре ролика. Чтобы видео было досмотрено до конца, оно должно быть очень интересным. Старайтесь не вставлять статичные картинки, это же не аудиокнига, они никому не интересны. Со временем будет получаться всё лучше и лучше удерживать внимание зрителей с помощью визуального ряда. И конечно, не забывайте о смысловой составляющей: рассказывайте пользователям полезную информацию. Всегда готовьтесь к видео. Нужно понимать тему ролика на все сто. Запомните: если вам не интересно рассказывать, то и слушать это тоже не интересно. Ролики, просмотренные полностью, приоритетны в выдаче.


Количество просмотров
Ещё одни цифры, за которыми гонятся блогеры — CTR: чем больше просмотров, тем лучше. Это напрямую влияет на заработок, разумеется. Алгоритм YouTube повышает рейтинг тех видео, которые смотрели больше всего раз и дольше всего. Рейтинг канала растёт, если таких успешных видео много. 


В завершение
Ну что, друзья, теперь вы готовы начать свой канал на YouTube? Если вы давно хотели, но не решались, то сегодня — лучший момент. YouTube никуда не уходит, это по-прежнему самая масштабная видеоплощадка в мире, дающая беспрецедентные возможности. В этой статье мы специально не стали говорить о платном продвижении: не с этого нужно начинать. Ведение канала занимает значительную часть в жизни блогера, и сначала нужно освоиться на платформе. В дальнейшем, разумеется, можно рассматривать новые методы, например — внедрять рекламу. Кстати, у нас есть свой одноимённый канал, заглядывайте — будем дружить!


Понравилась статья? Добавляйте нас в закладки, чтоб не пропускать обновления. Ежедневно мы публикуем для вас свежие материалы на различные темы: необычные современные технологии, игры и мир гейминга, гаджеты - популярные и любопытные, аксессуары и всякая всячина. Мы готовим анонсы, новости, распаковки, сравнения и обзоры, стараясь преподносить информацию с разных точек, чтоб было не только интересно, но и практически полезно!
Источник статьи gadgetpage.ru