Инструкции

» » Инструкция по применению робота-пылесоса ILIFE V55 и V55 Pro

Инструкция по применению робота-пылесоса ILIFE V55 и V55 Pro

Робот-пылесос может изо дня в день исправно убирать за вас квартиру, избавляя от рутинной работы. Но для этого рекомендуем вам понять принцип его работы в каждом режиме, способы управления и ухода за агрегатом, иначе он измучает вас непонятным поведением и сбоями в работе. Эти вопросы мы и рассмотрим далее.

Устройство пылесоса

Робот-пылесос ILIFE V55 и V55 Pro содержит несколько электродвигателей, при запуске которых агрегат приходит в движение. Двигаться в разных направлениях и поворачиваться ему помогают боковые колеса и небольшое переднее колесо. Во время движения вращающиеся щетки сметают мусор к центру днища, где находится всасывающий канал. Оттуда сор проходит через очистительную систему в виде нескольких фильтров и попадает в контейнер для мусора. Вся система легко вынимается из пылесоса, стоит только надавить на крышку сверху корпуса, поднять ее и потянуть за ручку контейнера. Сбоку расположен амортизирующий бампер, кнопка включения устройства и гнездо для зарядки.
Обе модели имеют съемный резервуар для воды и салфетку, так как они рассчитаны не только на сухую, но и на влажную уборку. Но в модели V55 резервуар ставится вместо контейнера для мусора, а в V55 Pro он крепится снизу в отдельную выемку. То есть модель Pro может одновременно и пылесосить, и протирать пол, что меньше загрязняет салфетку из микрофибры.
По внешнему виду и расположению элементов V55 и V55 Pro похожи на модели V50 и V50 Pro, но у них появился LED-дисплей, на котором отображаются выбранные режимы и другая информация. У роботов традиционно есть разнообразные датчики, которые помогают им обнаруживать препятствия и не падать с лестниц и других мест с перепадами высот.
В комплект помимо самого пылесоса входит зарядная станция, адаптер питания с зарядным кабелем, пульт управления, контейнер для мусора, резервуар для влажной уборки, салфетка, запасные элементы, щеточки для чистки фильтров и виртуальная стена (батарейки в комплекте). Последняя представляет собой устройство, создающее при его включении невидимую линию, за которую робот просто не может заехать.

Управление роботом-пылесосом

Управлять пылесосом можно как с помощью сенсорного экрана на его корпусе, так и с пульта управления. На корпусе есть такие кнопки-команды: Clean (запуск автоматической уборки), Spot (локальная уборка), Plan (уборка через заданное время) и Home (возвращение на базу). В версии Pro еще есть значок корзины, который предупреждает о заполнении контейнера для мусора. При помощи пульта вы можете запустить все перечисленные выше режимы, а также режим повышенной мощности, уборку по периметру (зигзагом) и управлять движениями пылесоса при помощи стрелок.

Зарядка робота-пылесоса

В комплекте с роботом-пылесосом идет зарядная станция и адаптер с зарядным кабелем. Через адаптер с кабелем вы можете заряжать робот вручную, подключив адаптер напрямую к розетке. А с помощью базы происходит автоматическая зарядка всякий раз, когда уровень заряда робота становится низким. Ручную зарядку рекомендуется использовать в первый раз, автоматическую — при дальнейшем использовании.
Для начала включите робот-пылесос кнопкой сбоку корпуса. Подключите зарядный кабель одним концом к адаптеру, а другим к пылесосу. Вставьте адаптер в розетку и наблюдайте за дисплеем. Во время зарядки будет гореть и мигать несколько палочек. Чем больше палочек светится и меньше мигает, тем сильнее пылесос зарядился. Когда он полностью восстановит заряд, на экране появится надпись FULL. В первый раз рекомендуется оставлять пылесос заряжаться на всю ночью. В дальнейшем для полной зарядки ему понадобится около 4-4,5 часов.
Для автоматической зарядки установите док-станцию возле стены так, чтобы по сторонам от нее было около одного метра свободного пространства, а спереди около двух. Пространство должно быть свободным от вещей и неровностей, чтобы пылесос мог свободно подъехать к базе. Саму станцию поставьте задней частью к стене, иначе пылесос может смещать станцию при заезде и не сможет с ней состыковаться. Когда уровень заряда работающего пылесоса станет низким, он сам прервет уборку и встанет на зарядку на станции, а после подзарядки вернется к работе. В конце уборки он также отправляется на док-станцию. Вы можете и сами направить его туда, нажав кнопку Home на пылесосе или значок с изображением дома на пульте управления.

Режимы уборки в ILIFE V55 и V55 Pro

Перед каждой уборкой обязательно подготовьте помещение: соберите с пола шнуры, вещи, хрупкие, ценные предметы. Пылесос может запутаться в них или повредить их. Также огородите виртуальной стеной пространство, в котором роботу не следует убирать.

Автоматическая уборка

Этот тип уборки подразумевает долгую тщательную очистку помещения на обычной мощности. Пылесос ездит по своему алгоритму и дополнительно использует угловую очистку. Обнаружив угол, он очищает его и возвращается к автоуборке. Со стороны этот тип уборки выглядит как хаотичные перемещения, но робот убирает пространство качественно, не оставляя мусора. Для запуска этого режима нажмите кнопку CLEAN на корпусе пылесоса или на центральную кнопку пульта управления (изображения и названия кнопок пульта могут немного отличаться в разных моделях). Если робот находится в режиме ожидания, тогда первое нажатие кнопки CLEAN переводит его в режим выбора, а второе запускает автоматическую уборку. Для приостановки работы нажмите эту же кнопку, но не забывайте, что в течение 15 секунд надо снова нажать CLEAN, иначе робот перейдет в режим ожидания.

Локальная уборка и управление стрелками

Локальная уборка поможет вам быстро собрать мусор в небольшом пространстве, например под кухонным столом. Вы можете включать ее прямо во время автоматической уборки. Тогда робот тщательно обработает это место и вернется к общей уборке. Для запуска этого режима нажмите кнопку Spot на пылесосе или значок со спиралью на пульте. Если вам показалось, что робот что-то пропустил, или вы хотите быстро убрать какое-то место на полу и прекратить уборку, можете управлять пылесосом сами. Суть здесь такая же, как и в машинке на радиоуправлении. Жмете стрелку вверх на пульте, пылесос едет вперед, вниз — назад и так далее. Все это проделывается в ходе обычной уборки.

Уборка через время

Если вы намерены убрать комнату не прямо сейчас, а через несколько минут или часов, вы можете задать период отсрочки в диапазоне от 15 минут до 23 часов 45 минут. Для задания этого периода нажмите на пылесосе кнопку Plan. При необходимости вначале выведите робота из режима сна кнопкой Clean. Затем кнопками Home и Spot выставите минуты и нажмите Plan для перехода к часам, выставите этими же кнопками часы. Для запоминания времени нажмите Clean. В модели V55 можно задать период старта также с пульта управления при помощи кнопки планирования и стрелок. Для запоминания нажимайте кнопку планирования.
Как сбросить запланированное время? Просто удерживайте кнопку Plan около пяти секунд, пока время на экране не обнулится, а затем нажмите Clean. Настройки сбросятся и в том случае, если вы выключите пылесос кнопкой питания сбоку его корпуса. Если вы выставили настройки и не отключали пылесос, он будет убирать каждый день в это же время.

Инструкция по влажной уборке ILIFE V55 и V55 Pro

Чтобы протереть полы, вам придется поставить в пылесос резервуар с водой. Для этого в модели V55 откройте крышку сверху корпуса, вытащите контейнер для мусора и вместо него установите резервуар с водой. Не забудьте закрыть резиновую заглушку на резервуаре. Также вам нужно прищелкнуть к днищу корпуса специальную платформу, на которой закрепить салфетку из микрофибры. Как мы писали выше, в модели V55 Pro резервуар ставится в отдельные пазы, поэтому может использоваться совместно с пылесборником. Чтобы установить резервуар с водой в V55 Pro, переверните пылесос и установите резервуар в подходящие пазы до щелчка. Салфетка крепится к резервуару также на липучку. Влажная уборка происходит автоматически при любом запущенном режиме уборки.

Уборка на высокой мощности

У моделей V55 и V55 Pro есть два режима мощности: обычный и повышенный. Во втором режиме убрать комнату можно быстрее, но и шума он производит больше. Поэтому повышенная мощность не используется в режиме автоматической уборки, а также уборки по расписанию. Для запуска этого режима нажмите кнопку MAX (V55) на пульте управления или кнопку со значком вентилятора (V55 Pro).

Уборка по периметру и зигзагом

Уборка по периметру нужна для того, чтобы собрать мусор вдоль плинтусов комнаты. Обычно там и скапливаются комья пыли и шерсти животных. Уборка зигзагом — это более практичная уборка, когда пылесос ездит от стены до стены, постепенно смещаясь в сторону (доступна в модели V55 Pro). При этом робот также может объезжать препятствия. Режимы запускаются на пульте кнопкой со значком периметра и зигзага.

Ошибки в ILIFE V55 и V55 Pro

На экране пылесоса могут появиться ошибки, обозначаемые буквой Е и цифрами. Они подскажут вам причину произошедшего сбоя. Если вы увидели ошибку Е01 или Е02, значит, левое или правое колеса соответственно перестали крутиться. Часто это происходит из-за того, что они забиваются мусором, поэтому после чистки проблема устранится. Ошибка Е05 говорит о неработоспособности датчиков, а Е06 — бампера. Причиной может быть все то же загрязнение, которое нужно устранить. Подробнее о чистке бампера, датчиков и других элементов пылесоса ILIFE читайте в конце этой статьи. Ошибка Е04 предупреждает о поднятии пылесоса (опустите его на пол), а Е10 о выключении питания пылесоса. Последнее особенно важно для зарядки, так как пылесос заряжается только во включенном состоянии. Просто поверните переключатель на корпусе пылесоса в положение I.
Возможны и другие проблемы, которые не сопровождаются ошибками на экране. Если пылесос отказывается работать, убедитесь в том, что он включен боковой кнопкой и заряжен. При необходимости очистите контактные точки аккумулятора, так как их загрязнение лишает пылесос энергии. Если уборка стала некачественной, очистите контейнер для мусора, включая фильтры, и всасывающее отверстие по правилам, описанным в приведенной выше статье.
Правильный уход за пылесосом поможет вам существенно продлить его срок службы без поломок и всегда иметь под рукой безотказного помощника.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Роберт
    Здравствуйте. Ilife v55 не открывается крышка отсека с контейнером.
  2. Ирина
    Здрвствуйте. Пользуюсь пылесосом 1 раз в неделю. От работы до работы пылесос стоит на базе, заряжается. При запуске на уборке проработает около 1 часа и появляется сообщение L0.
    1. Тимофей
      Это значит села батарейка
  3. Бурухина Нина
    После зарядки постоянно горит "FULL". Так и должно быть или это как-то отключается?
    1. Марина
      Full значит заряжен полностью. Так должно быть
  4. Alexander Anisimov
    Знакомим нашего котика с пылесосом.
  5. Alexander Anisimov
    Из инструкции не понял, как устанавливать виртуальную стену
    1. Юлияна
      Просто вставляете батарейки, переключаете на ON и ставите в проеме куда ему не нужно выходить
  6. Полина
    На пылесосе постянно мигают кнопки, то план, то е4, то все вместе и пикает! На мои нажатия не реагирует, что делать?
  7. Юрий
    Здравствуйте, загорается ошибка Е010 при зарядке. И пылесос выключается полностью. Что делать? 
  8. Гулькей
    Добрый вечер. Вода из резервуара не поступает, соотвественно, влажную уборку пылесос не делает. В чем может быть проблема и как ее устранить?
  9. Еkaterina Fominykh
    Добрый день. Перестала подаваться вода через отверстия в резервуаре с водой. Отверстия прочищала -не помогает....
  10. Виктория
    Пылесос перестал видеть базу, наезжает на базу разворачивается на ней же и уезжает. Видит только если сама ставлю на базу
  11. Светлана
    Добрый день! Купила пылесос 8 марта 2020г. Работал исправно , а сегодня слышу нет привычного звука. Катается , щетки крутятся , контейнер чистый , фильтра все в норме , а он не всасывает мусор. Такое ощущение , что двигатель не работает. У меня ilife v55 pro. В чем может быть причина ? Мы очень бережно его использовали . Трёх месяцев нет ещё пылесосу . 
  12. Андрей
    Добрый день! Пылесос перестал заряжаться и от базы и напрямую. Никак не реагирует при подключении провода. В чем может быть проблема? 
  13. Евгений
    Привезли новый пылесос, при включении показывает ошибку 04, хотя стоит на полу ( в комментарии к ошибке написано, что нужно опустить его на пол), но он на любой поверхности показывает ошибку 04
  14. Елена
    Добрый день! Где брать сменные фильтры, кто знает?
  15. Тимофей
    Что мне делать если кот написал мимо лотка а робот пылесос ILife v55 его убрал без режима мойки полов и внутри него вода что делать и выдерживает ли он влагу в двигателе

  16. Алекс Алекс
    Добрый день! Перестала подаваться вода при влажной уборке. 
  17. Дмитрий
    Добрый день. Подскажите, пылесос iLife V55 Pro можно подключить к умному дому ? Заранее спасибо!