» » Устройство, функции и принцип работы робота-пылесоса. Отзывы об уборке

Устройство, функции и принцип работы робота-пылесоса. Отзывы об уборке

Как роботу-пылесосу удается убрать всю квартиру, объехав каждый стул, стол и не врезаться в стену? Что еще он умеет и хорошо ли справляется со своими задачами? На эти и другие вопросы мы и ответим в статье, разобрав устройство, принцип действия, основные функции умного помощника и его восприятие покупателями.

Устройство робота пылесоса

За миниатюрным корпусом современного робота-пылесоса скрывается целая интеллектуальная система, способная навести порядок во всей квартире без вашего участия. Эта система в свою очередь состоит из других систем, отвечающих за ориентацию и передвижение робота, за саму уборку и управление. Так, ориентацию пылесоса в пространстве обеспечивают многочисленные датчики, защищающие его от столкновения со стенами и другими предметами, от падения и застревания под мебелью. В систему передвижения входят ведущие боковые колеса с электромоторами и вспомогательный ролик. Все вместе они обеспечивают свободное движение агрегата в любом направлении.
Система очистки представлена основными и дополнительными щетками, системой всасывания, пылесборником, фильтрами и другими элементами. В пылесосах с функцией влажной уборки есть и системы для разбрызгивания воды, а также щетки для мытья пола. Система управления роботом позволяет отдавать ему команды путем нажатия на кнопки пылесоса, пульта управления или мобильного приложения. Так как такому пылесосу было бы затруднительно убирать на длинном проводе, в него встраивают аккумулятор, поэтому у каждого робота-пылесоса есть своя зарядная станция. Такие станции подключают к розетке, и следят за их пространством, чтобы робот мог свободно заехать на площадку для подзарядки. Для более наглядного представления почитайте об устройстве Xiaomi Mi Roborock Sweep One или Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner.

Как работает робот-пылесос. Принцип работы

После включения умного агрегата у него запускается навигационная система, то есть многочисленные датчики посылают сигналы в процессор, заставляя пылесос совершать те или иные действия по запрограммированным алгоритмам. А таких датчиков у робота много: датчики препятствий (определяют размер и форму препятствий), датчики перепада высот (защищают от падения на ступеньках или краях поверхности), датчики пыли (находят загрязненные места) и другие (зависят от модели). Способ передвижения пылесоса зависит от того, умеет ли он строить карты помещений.
Пылесосы без картографирования часто много раз проезжают по тем местам, которые уже убирали, так как их маршрут зависит от встреченных на пути препятствий. Пылесосы, умеющие строить карту (у них есть лазерный дальномер или видеокамера), запоминают не только убранные места, но и местонахождение зарядной станции. Сам способ движения у роботов зависит от заложенных в них программ. Одни агрегаты делят помещение на сектора и последовательно убирают их, другие раскручиваются по спирали до встречи с препятствием, третьи двигаются s-образно и так далее.
У большинства моделей есть боковые щетки, направляющие мусор к турбощетке. Последняя двигает мусор в направлении всасывающего отверстия. Чтобы робот мог справляться с мусором разного характера, в нем нередко используют 4-10 щеток. В ряде моделей есть датчики пыли, реагирующие на повышенную вибрацию частиц пыли и сора. Если они срабатывают, пылесос обрабатывает загрязненную поверхность более тщательно, проезжая по ней несколько раз.
Многие современные модели также способны определять уровень заряда аккумулятора и самостоятельно возвращаться на базу для подзарядки, когда этот уровень оказывается ниже нормы. Аналогично этому они возвращаются на базу после завершения уборки. Правда, сделать это они могут в том случае, если никакой предмет не мешает им подъехать к месту зарядки.

Функции робота-пылесоса для дома

Первые роботы-пылесосы выполняли не так уж много функций. Они хаотично двигались по квартире и не могли похвастать высоким результатом. Но современные модели умных пылесосов получают все больше новых функций. Если вы хотите завести наиболее продвинутого электронного помощника, при покупке обращайте внимание на его возможности, описанные в характеристиках.

Функция сухой, влажной или смешанной уборки

Каждый робот-пылесос заточен под выполнение своего вида уборки, поэтому одни модели могут выполнять только сухую уборку, другие только влажную, а третьи оба названных вида. В чем между ними разница? У пылесосов с функцией влажной уборки есть контейнер для воды, разбрызгиватели и специальная плоская щетка (салфетка) для влажной протирки полов. Смешанные модели используют как турбощетку, так и салфетку для влажной уборки.
Модели для влажной и смешанной уборки более защищены от взаимодействия с влагой, чем пылесосы с сухой уборкой. Часто последние выходят из строя уже от того, что во время уборки проехали по мокрому полу или на них случайно опрокинули ведро воды.

Функция локальной (частичной) уборки

Иногда нам требуется убрать не весь дом, а только место возле дивана или стола, где мы что-то рассыпали. В этом случае пригодится функция локальной (частичной) уборки. В некоторых моделях под нее выделена специальная кнопка на пылесосе, нажатие которой приведет к чистке небольшого пространства вокруг пылесоса.

Функция ионизации

Эта функция знакома тем, у кого дома есть ионизатор воздуха. В моделях с этой функцией установлена ультрафиолетовая лампа, которая ионизирует воздух. Такой воздух встречается в природных условиях и считается благоприятным для человека. Он улучшает его работоспособность, самочувствие, сон, повышает иммунитет. В некоторых моделях процесс ионизации запускается автоматически с запуском уборки. Но для некоторых категорий людей (астматиков, аллергиков и пр.) этот вариант не рекомендуется, так как воздух за долгое время уборки ионизируется слишком сильно. Поэтому есть модели, где ионизация запускается вне зависимости от режимов уборки.

Функция самоочистки

Робот-пылесос хорош тем, что может выполнять уборку без человека, но вытряхивать мусоросборник приходится самому. Поэтому популярностью стали пользоваться модели с функцией самоочистки. У них зарядная база является довольно большой, так как содержит не только зарядное устройство, но и объемный контейнер для мусора. Суть этой функции заключается вот в чем. Когда у пылесоса срабатывает датчик наполненности мусоросборника, он возвращается на базу. Там автоматически включается второй пылесос, засасывающий мусор из маленького мусоросборника робота в большой контейнер базы. Тем самым робот-пылесос может не прерывать уборку из-за заполненности контейнера, а самостоятельно опорожнить его на базе и вернуться к уборке. Правда, головной контейнер все равно придется освобождать самому, так как бегать к мусоропроводу умный пылесос пока еще не научили. Но все же это будет не так часто, как для маленького хранилища робота.
Что касается самоочистки моющих пылесосов, то пока такая функция есть только у модели Narwal, производство которой на сегодня налаживает одноименная компания. У этого робота есть на базе целая «стиральная машина» — два больших контейнера для полоскания швабры. Когда датчики подают сигнал о засорении швабры, агрегат возвращается на базу, промывает салфетку и возвращается к уборке.

Отзывы о роботах-пылесосах с функциями сухой или влажной уборки

Отзывы о роботах-пылесосах многообразны и зависят от того, насколько владельцам повезло с конкретной моделью. Однако в целом положительных отзывов на эту технику значительно больше, чем отрицательных. Владельцы роботизированных пылесосов в большинстве случаев довольны приобретением умных помощников нового поколения, хотя и отмечают некоторые минусы. Так, на портале «M.Видео» и на DNS большинство моделей роботов-пылесосов имеют высокий рейтинг 4,8-5 звезд. На популярном сайте рекомендаций irecommend.ru умный аппарат получает чаще всего 5 звезд, реже 4 и совсем редко меньшее количество. Ниже мы рассмотрим часто встречающиеся плюсы и минусы пылесосов разных производителей и моделей, взятые с разных сайтов.
Владельцы этого устройства первым делом выражают радость от того, что пылесос способен сам наводить порядок. Это особенно актуально в семьях с детьми, где на полу скапливается много крошек и другого мелкого мусора. Пылесос без труда справляется с таким сором, а также вычищает пол от шерсти домашних животных. Причем продвинутые модели легко распознают и объезжают препятствия, не заезжают в огороженные зоны, не падают со ступеней и самостоятельно заряжаются на базе. Роботы хорошо очищают разные поверхности, могут интенсивнее убирать загрязненные места, то есть справляются с теми функциями, которые описаны выше.
Наиболее частая жалоба на роботы-пылесосы касается их выхода из строя еще до конца гарантийного срока. Раньше времени ломаются лидары, колеса, перестают держать заряд аккумуляторы и другие составляющие. Причины поломок нередко кроются в попадании внутрь корпуса волос, мусора, воды, что приводит к заклиниванию колес, сгоранию двигателей, плат и других элементов. Причем у некоторых пылесос буквально рассыпается на глазах: за одной поломкой в течение нескольких недель следует другая, третья… Хотя в случае покупок в магазинах агрегаты чинят бесплатно по гарантийному ремонту или возвращают деньги, владельцам умных пылесосов приходится неоднократно тратить личное время на эту процедуру. А по окончании гарантии ремонт обходится в копеечку, так как запчасти стоят дорого.
К пылесосам с функцией влажной уборки бывают претензии по поводу того, что они могут лишь протереть пол, но не в состоянии оттереть грязные пятна. Некоторые и вовсе не могут ехать по мокрому полу. Но многих результат влажной уборки устраивает, особенно когда нужно просто стереть с пола осевшую пыль и освежить помещение. Роботы для сухой уборки тоже не всех оставляют довольными. Многие модели не в состоянии справиться с мусором в углах, бесполезны в узких пространствах или не могут заехать на толстый ковер. Владельцы больших квартир жалуются на то, что пылесос отлично отрабатывает в двух-трех комнатах, а с большими площадями не справляется. Бывают и другие проблемы, которые пока не всякой технике по зубам. В частности, блестящие ножки, зеркальные и черные поверхности.Подведем итог по сравнению заявленных производителями функций и реальных возможностей роботов-пылесосов. На практике многие модели умных пылесосов действительно хорошо справляются с поставленными задачами и избавляют от необходимости частой уборки. Главные претензии к этой технике сводятся к тому, что пока она не может похвастать долгим сроком службы и требует значительных затрат на приобретение и последующий ремонт. Однако по мере развития производства роботов-пылесосов на свет выходят все более совершенные модели, а затраты снижаются. Поэтому в будущем такое устройство может стать незаменимым надежным помощником в каждом доме.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!