» » Понятная инструкция к Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner на русском языке. Как подключить и настроить робот-пылесос

Понятная инструкция к Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner на русском языке. Как подключить и настроить робот-пылесос

Робот-пылесос Xiaomi Vacuum Cleaner станет для вас отличным помощником, если вы потратите немного времени на изучение его устройства и инструментов управления. Простая инструкция ниже поможет вам быстро разобраться с устройством пылесоса, настроить его и научит запускать разные режимы уборки.

Устройство пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

Пылесос Vacuum Cleaner состоит из самого агрегата, моющего полы, и зарядной станции. Разберем каждый из них подробнее, чтобы не путаться в кнопках и других элементах во время работы с ним.

Устройство пылесоса

Для начала рассмотрим верхнюю панель основного агрегата. На ней расположены кольцевой светодиод, две кнопки управления пылесосом и башня. Кольцевой светодиод информирует об уровне заряда (о нем мы поговорим далее). Верхняя кнопка (кнопка включения) отвечает за включение и запуск пылесоса, причем короткое нажатие запускает уборку, длинное — включает или выключает прибор. Нижняя кнопка (кнопка «Домой») призвана возвращать пылесос на базу. Хотя робот возвращается на базу сам, короткое нажатие этой кнопки поможет вернуть его на зарядную станцию вручную. При длинном нажатии кнопки вы запустите частичную уборку.
В башне находится лазерный дальномер, который используется для определения положения и построения карты помещения. Помимо дальномера на корпусе есть ряд других датчиков, например датчик расстояния до стены (расположен на боковой поверхности) или датчики перепада высоты (находятся снизу агрегата). Крышка у верхней панели откидная. Открыв ее, вы обнаружите пылесборник со съемным фильтром. Заметим, что если вы забудете поставить его обратно, ваш пылесос работать откажется. Здесь же находится светодиод Wi-Fi и Reset, о которых мы поговорим позже.Снизу пылесоса вы увидите главную щетку (на фото оранжево-черная). Она расположена по центру в специальной выемке и легко снимается для очистки. Здесь же находится небольшая боковая щетка и несколько колес для полноценного движения агрегата в любом направлении.На боковой панели есть контакты для зарядки пылесоса от зарядной станции, вентиляционные отверстия и громкоговоритель. Может возникнуть вопрос, почему корпус как бы разделен на две части. Это сделано потому, что одна из этих частей представляет собой буфер-амортизатор, который смягчает удары пылесоса при столкновении с препятствиями. Если вы надавите на нее, то почувствуете ее подвижность.

Устройство док-станции

Зарядная станция имеет две продолговатых контактных дорожки с лицевой стороны корпуса, к которым присоединяются контакты пылесоса, и крышку с задней стороны.
Под этой крышкой находится небольшой инструмент, с помощью которого вы можете чистить щетки пылесоса. Здесь же уложен шнур док-станции.

С чего начать настройку Xiaomi Robot Vacuum Cleaner

Зарядка пылесоса

Для начала найдите для док-станции подходящее место. Она должна стоять на ровной площадке у стены таким образом, чтобы по бокам от станции было не менее полуметра свободного пространства и один метр возле лицевой части. При этом на подходе к ней не должно быть никаких препятствий, чтобы робот-пылесос мог без проблем вернуться на базу. Также убедитесь в том, что станция находится в зоне хорошего приема Wi-Fi и не попадает под прямые солнечные лучи. Возьмите в руки док-станцию, откройте крышку сзади и отмотайте шнур на необходимое расстояние. Не выматывайте шнур на большую длину, так как пылесос во время движения может зацепиться за него и тем самым отключить станцию. Излишки шнура уложите в паз под крышкой. Подключите станцию к сети.
На верхней панели пылесоса нажмите и удерживайте кнопку включения до тех пор, пока не загорится кольцевой индикатор (представляет собой светящийся овал). После этого прижмите пылесос контактами на его боковой поверхности к контактам зарядной станции. По цвету индикатора вы можете определить, до какой степени он заряжен. Белый цвет означает более половины уровня заряда, желтый — заряда осталось в районе 20-50%, а красный — меньше 20%. Если пылесос разряжен, включить его вы не сможете, поэтому нужно просто прижать его к док-станции.Во время зарядки кольцевой индикатор будет мигать белым светом. Когда зарядка завершится, он будет гореть ровным светом. Перед первой уборкой обязательно зарядите робот-пылесос.

Подключение пылесоса Xiaomi Vacuum Cleaner к телефону

Чтобы запускать уборку квартиры роботом-пылесосом вам достаточно нажать соответствующую кнопку на его корпусе. Но можно запускать пылесос и управлять им и через мобильное приложение. Для этого скачайте приложение Mi Smart Home из App Store или Google Play, установите его и откройте. Если у вас нет учетной записи, создайте ее и примите все предлагаемые условия и настройки. При проблемах с созданием учетной записи зарегистрируйтесь через «Фейсбук».
Перед началом сопряжения убедитесь в том, что ваш пылесос заряжен. Прижмите пылесос к зарядной станции. В мобильном приложении нажмите «Добавить устройство» и выберите в нем название вашего пылесоса или найдите устройство поиском среди находящихся рядом. Начнется сопряжение пылесоса с телефоном, о чем вы узнаете по мигающей верхней лампочке под крышкой передней панели. Медленное мигание говорит об ожидании подключения, быстрое — происходит подключение к телефону, непрерывный свет — соединение по Wi-Fi установлено.По окончанию сопряжения мобильное приложение запросит у вас название вашей сети Wi-Fi и пароль от нее. В случае успешного подключения на главном экране приложения появится значок вашего робота-пылесоса. Если подключение не происходит, убедитесь в том, что у вас включены модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Также попробуйте сменить регион (меняется в разделе настроек). Иногда помогает сброс Wi-Fi, для чего нужно зажать и удерживать обе кнопки на верхней панели пылесоса до речевой команды. Медленное мигание индикатора будет свидетельствовать об успешной перезагрузке. Другие варианты решения проблемы: перезагрузка телефона, обновление приложения, обновление прошивки, замена плагина.

Подготовка квартиры

Перед началом уборки уберите из комнат шнуры и посторонние предметы, которые могут разбиться, упасть или запутать робот-пылесос. Особенно обратите внимание на ценные вещи, которые могут пострадать из-за столкновений с пылесосом. Соберите с пола мелкие предметы, которые может затянуть в него. Если есть зоны, в которые пылесос заходить не должен, воспользуйтесь виртуальными барьерами — специальными магнитными лентами (продаются отдельно). Их нужно плотно приклеить вокруг тех мест, где прибор может застрять, упасть, или которые не подлежат уборке. В противном случае ленты могут сдвинуться и не помешают роботу проникнуть в ненужную зону.

Первый запуск

Для запуска пылесоса коротко нажмите кнопку включения на верхней панели. При первой уборке рекомендуется всюду сопровождать пылесос и помогать ему справляться с мелкими трудностями. Таким способом вы поможете пылесосу в будущем справляться с ними самостоятельно. Чтобы приостановить уборку, просто нажмите на любую кнопку робота-пылесоса.

Как сделать в Mi Vacuum Cleaner русскую озвучку

С русским языком в управлении роботом пылесосом Vacuum Cleaner проблем быть не должно, так как приложение Mi Smart Home идет на русском языке. Если у вас это не так, обновите приложение. Но как заставить агрегат еще и говорить по-русски, а не выучивать десятки незнакомых китайских фраз? В этом вам поможет статья по установке русских голосовых пакетов.

Режимы уборки пылесоса Mi Vacuum Cleaner

Полная уборка

Как только вы запустили уборку робота-пылесоса, он начнет сканировать помещение с помощью встроенных датчиков, объедет его периметру и установит границы. Если помещение большое, Mi Vacuum Cleaner разобьет его на зоны и уберет каждую, двигаясь по ней зигзагом от одной стены до другой. Для полного охвата территории пылесос проходит по ней дважды. Когда уборка будет завершена, агрегат сам вернется на базу. Если он по какой-то причине не сможет найти базу, тогда вернется в ту точку, с которой начал уборку. Если вам нужно срочно прекратить уборку, коротко нажмите клавишу «Домой», и пылесос вернется на базу.

Частичная уборка

Что делать, если вы не хотите убирать всю комнату, а хотите убрать, например, только мусор под столом? Для этого используется частичная (локальная) уборка — робот будет убирать пространство площадью 1,5 х 1,5 м вокруг себя. Активируется этот режим долгим нажатием кнопки «Домой» из состояния ожидания (когда вы после запуска уборки нажимаете любую клавишу и тем самым ставите уборку на паузу). По завершению частичной уборки робот вернется в исходное положение и прекратит работу. Если вы поставите частичную уборку на паузу, то работа будет прекращена.

Настройка уборки со смартфона

Вы можете запустить уборку и вдали от робота-пылесоса, например из другой комнаты, дома и даже другого города. Это удобно, если вы находитесь на работе или в другом месте и хотите убрать дом к своему приходу. Узнать о старте и окончании уборки вам помогут уведомления с приложения. В приложении собирается статистика по уборкам и в том числе по времени, через которое рекомендуется менять щетки и другие расходники.
В смартфоне можно задать время уборки, например выбрать понедельник и четверг в 16 часов. Если вы планируете убирать в то время, когда ваши домочадцы отдыхают, тогда можно запустить тихий режим. Через приложение Mi Home выбирается и конкретная комната или даже зона уборки. А если вы недовольны тем, как пылесос убрал какую-то зону, можете управлять им прямо с телефона, как радиоуправляемой машинкой. Можете заодно привезти детям в комнату записку (игрушку) или впечатлить кота. Все настройки интуитивно понятны, вам остается только немного поэкспериментировать.

Уход за роботом-пылесосом

Чтобы пылесос не забивался грязью, волосами и пылью, его нужно регулярно чистить. Контейнер для мусора и фильтр рекомендуется чистить после каждой уборки, причем фильтр очищается постукиванием по нему, но не мытьем под водой. Центральную щетку рекомендуется чистить раз в неделю, боковую щетку, переднее колесо и датчики — раз в месяц. Также раз в месяц нужно протирать сухой мягкой тканью и коннектор зарядной станции.
Как и другие роботы-пылесосы, модель Mi Vacuum Cleaner не обеспечит вам капитальной уборки, которую можно провести обычным пылесосом. Но этот миниатюрный умный робот освободит вас от необходимости постоянно собирать мусор за детьми, не слишком аккуратными гостями и домочадцами. А это в сумме высвободит многие часы, которые вы можете потратить на что-то более интересное и ценное.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. НатальяГость 26 сентября 2019 16:06
    Здравствуйте,  у меня нет проводного интернета, только интернет на телефоне.  Как подключить Roborock Vacuum  s5_mia? Спасибо!

    1. gadgetrepairСпециалист сервисного центра Gadgetrepair.ru 27 сентября 2019 15:44
      Здравствуйте для подключения нужно чтобы у вас дома был wi-fi. без этого вы не сможете подключить

  2. ЛюбовьГость 27 сентября 2019 19:32
    Нужно ли отключать робот-пылесос после полной зарядки, если я не собираюсь в ближайшее время им пользоваться? Например, на ночь? Если да, то как отключать - кнопкой на панели или выключить станцию из сети?

    Такой вопрос, можно ли чистить ковры с ворсом? Я попыталась при первой уборке запустить робота в зал, но он несколько раз останавливался и посылал сообщения, что на щетку что-то намоталось, хотя там было чисто.


  3. МаксимГость 29 октября 2019 19:39
    Мне он говорит ошибка проверьте вращается ли оранжевая головка, я проверял вроде вращается а он всё равно перестаёт работать, что делать пылесос только купил?

  4. Сергей ПетровичГость 6 ноября 2019 19:43
    Прошу пояснить, как следует назначать уборку отдельной комнаты?
    Например, док-станция установлена на кухне. А надо убрать только гостиную. 

    Вероятно, при первой уборке дать роботу убрать весь дом, чтобы он отсканировал  все вокруг, а потом эту карту  дома делить на зоны?

    В настройках есть "Управление комнатами". Но, как я понял, это лишь привязка какого либо устройства к комнате, где оно расположено.

    С уважением,

    1. gadgetrepairСпециалист сервисного центра Gadgetrepair.ru 7 ноября 2019 14:49
      Здравствуйте . увы нельзя... все мечтают о таком.. сейчас только магнитной лентой огораживать комнату и запускать в ней ну или дверь закрыть

      1. ЕленаГость 13 ноября 2019 12:36
        Добрый день
        В приложении MI home выбираю зонированная  уборка, выделяю зону квадратом и робот идет убирать туда. Сегодня я так убрала в зале и в детской

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.