Инструкции

» » Простая инструкция к Xiaomi Mi Roborock Sweep One на русском языке. Как подключить и настроить робот-пылесос

Простая инструкция к Xiaomi Mi Roborock Sweep One на русском языке. Как подключить и настроить робот-пылесос

Не хотите изучать утомительное руководство по настройке робота-пылесоса Roborock Sweep One или не имеете его? Простая инструкция ниже поможет вам быстро разобраться с основными кнопками и элементами пылесоса, способами зарядки, подключением к телефону и освоить все способы уборки.

Как устроен робот-пылесос Xiaomi Mi Roborock

Устройство пылесоса

Робот-пылесос имеет множество датчиков, которые расположены по всему его корпусу. Так, снизу корпуса находятся датчики падения, сбоку — датчики определения расстояния до стен, столкновения, возвращения на док-станцию, сверху (в башне) — лазерные датчики. Все они помогают агрегату ориентироваться в пространстве и строить карты.
На верхней части пылесоса находится башня с датчиками и три кнопки управления. С помощью центральной кнопки вы можете включить и выключить прибор (долгим нажатием на кнопку), а также запустить основную уборку. Вторая кнопка призвана запустить частичную уборку, третья нужна для зарядки пылесоса. О них мы подробнее поговорим позже.
У верхней части пылесоса есть откидная крышка. Открыв ее, вы увидите под ней емкость для сбора мусора с фильтром. Вы можете без труда вынимать ее после каждой уборки и очищать от грязи, равно как и вытряхивать съемный фильтр. Рядом с пылесборником уложена в паз щеточка для срезания волос с основной щетки пылесоса и чистки других элементов.
На боковой поверхности есть динамик, с помощью которого робот будет информировать вас о своей работе голосовыми командами. Здесь же находятся вентиляционные отверстия и подвижный бампер для защиты агрегата от ударов.
В нижней части корпуса есть основная щетка и боковая. Основная щетка находится по центру и закрыта специальной защитной панелью. Но снять ее для чистки труда не составит. Боковая щетка выглядит миниатюрной, но она достаточно эффективна в плане направления мусора к центральной щетке. С этой же стороны корпуса расположено несколько колес, с помощью которых робот свободно двигается во всех направлениях, и контакты для зарядки пылесоса от док-станции.
Снизу крепится насадка для влажной уборки. Это пластиковая емкость, которая заполняется водой и вставляется в паз до щелчка.

Устройство док-станции

Зарядная станция представляет собой небольшую платформу с площадкой, на которую будет заезжать пылесос. На площадке есть две зарядные клеммы, к которым и будет прижиматься агрегат своими контактами. Сверху на корпусе док-станции находится светодиод, а сбоку гнездо для подключения кабеля. Сам кабель никуда смотать и уложить, как в модели Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner, нельзя, поэтому для его фиксации используется липучка. Для защиты деревянного пола от возможной протечки воды предусмотрен специальный влагозащитный коврик.

Настройка пылесоса Xiaomi Mi Roborock Sweep One

Зарядка Xiaomi Roborock

Перед зарядкой пылесоса найдите подходящее место для док-станции. Ее нужно расположить возле стены таким образом, чтобы слева и справа оставалось не менее 0,5 метра свободной площади и 1,5 метра спереди. Следите за тем, чтобы территория вокруг станции была свободной, чтобы робот мог заехать на нее. Шнур сделан с запасом, но если вы не пользуетесь им на всю длину, тогда смотайте его и закрепите при помощи липучки. Так вы снизите вероятность того, что пылесос во время работы запутается в проводе и выдернет вилку из розетки.
Чтобы зарядить Xiaomi Roborock Sweep One, включите его (долгое нажатие кнопки питания) и дождитесь загорания кольцеобразного индикатора. После этого поставьте пылесос на док-станцию так, чтобы их зарядные контакты совпадали. Во время зарядки индикатор на зарядной станции горит постоянно, а по завершению зарядки гаснет. Цвет кольцеобразного индикатора подскажет вам, сколько заряда осталось в аккумуляторе пылесоса. Если он горит белым, значит уровень заряда превышает 20%, а если красным, то заряда меньше 20%. Во время зарядки этот индикатор будет мигать. Имейте в виду, что при низком заряде батареи робот-пылесос может не включиться. Если такое случится, отнесите его на зарядку.
Xiaomi Roborock Sweep One запрограммирован таким образом, что после каждой уборки он будет сам возвращаться на зарядную станцию. Если вы хотите отправить его туда вручную, нажмите кнопку зарядки рядом с кнопкой включения. В случае затруднений пылесоса вернуться на базу (не смог найти ее), отнесите его туда самостоятельно.

Подключение Xiaomi Roborock к телефону

В качестве альтернативы кнопочному управлению вы можете запускать уборку с телефона. Для этого скачайте и установите на телефон приложение Mi Home из App Store или Google Play. Если это ваше первое использование приложения, ознакомьтесь с условиями его использования, зарегистрируйтесь и зайдите в свой профиль.
Кликните на «Добавить устройство» и выберите «Устройства поблизости» или «Добавить вручную». Чтобы телефон нашел пылесос, подключите модули Bluetooth, Wi-Fi и GPS, включите пылесос и следуйте указаниям приложения. Во время подключения устройств вам также понадобятся данные о вашей Wi-Fi сети: ее название и пароль.
С телефона вам доступна более тонкая настройка работы робота-пылесоса. Если вы хотите убрать определенную зону комнаты, можете в пару кликов задать ее на смартфоне и тем самым отправить агрегат работать на небольшую площадку или выбрать несколько комнат для уборки. Здесь же вы задаете расписание, просматриваете статистику по каждой уборке, настраиваете уборку ковровых покрытий, сами управлять движениями прибора как машинкой на радиоуправлении и другое. Весь функционал описан в приложении Mi Home.

Режимы уборки

Что нужно делать перед каждой уборкой

Перед запуском любого из описанных ниже режимов уборки просмотрите помещение и уберите с пола все предметы, которые могут пострадать от движущегося робота-пылесоса. Это не только мелкие вещицы, которые может засосать в него, но и такие, которые при наезде пылесоса могут упасть, хрупкие, ценные и другие вещи. Уберите и такие вещи, в которых пылесос может запутаться и застрять (провода, ленты и т. д.). Также не помешает обзавестись барьерами. Они помогут вам ограничивать зоны, в которые пылесос заезжать не должен.

Первая уборка

Она будет такой же, как обычная, с той разницей, что вам стоит присматривать за пылесосом и помогать ему в затруднительных ситуациях. В будущем это поможет роботу убирать без посторонней помощи.

Обычная уборка

Для запуска основного режима уборки достаточно коротко нажать на кнопку питания. При этом робот-пылесос пройдется по периметру помещения, просканирует его и отрисует карту. Если комната велика, он разделит ее на зоны и будет убирать каждую из них отдельно. Движение по каждой зоне происходит по серпантину от одной стены до другой. Если уборка затратила всего 10 минут, пылесос пройдется по этой же территории второй раз. По завершению уборки прибор сам отправится на док-станцию.
Может оказаться, что пылесосу не хватит заряда на уборку всего дома. В этом случае он отправится на зарядную станцию, подзарядится до необходимого уровня, вернется в точку, в которой прервал работу, и продолжит уборку до ее завершения. Если вам нужно поставить уборку на паузу, нажмите любую кнопку на пылесосе. Продолжить процесс можно коротким нажатием кнопки питания. Для срочного прекращения уборки с режима приостановки нажмите кнопку возврата на станцию. Но не забывайте, что в этом случае уборка всего дома прекратится.

Частичная уборка

Можно заставить пылесос убрать не всю комнату или дом, а небольшой участок, на котором образовался мусор. Для этого нажмите кнопку частичной уборки, когда пылесос находится на паузе. Пылесос уберет центральную площадь комнаты размером полтора на полтора метра. Правда, при этом основная уборка прекратится, так что при необходимости ее придется запускать заново.

Влажная уборка

Перед влажной уборкой комнат наполните контейнер для влажной уборки водой и закройте крышечку. Вставьте в паз контейнера швабру (ткань) и закрепите ее на контейнере при помощи липучек. Смочите швабру водой и установите емкость в соответствующие пазы пылесоса. Этот тип уборки не рекомендуется запускать тогда, когда дома никого нет. Чтобы уборка прошла эффективнее, желательно каждые полчаса работы споласкивать швабру и как следует вымыть ее в конце уборки. Перед споласкиванием швабры ставьте пылесос на паузу.
Если ваша док-станция стоит на деревянном полу, во избежание его повреждения от влажного дна пылесоса постелите у станции водостойкий коврик. Также обратите внимание на то, что пылесос работает только на чистой воде (рекомендуется фильтрованная вода). Добавление в емкость для влажной уборки даже небольшого количества моющих средств может привести к выходу фильтров из строя.

Устранение проблем с работой пылесоса

Пылесос не включается. Причина может быть в низком заряде пылесоса. Поставьте его на зарядку. Возможно, вы пытаетесь включать его при минусовой или слишком высокой температуре. Диапазон работы Xiaomi Roborock Sweep One составляет 0-40 градусов Цельсия.
Пылесос не реагирует на кнопки или ведет себя странным образом. В этом случае выключите его и включите снова или сделайте сброс настроек системы, нажав на скрытую кнопку сброса под крышкой верхней панели прибора. Если возникли проблемы с Wi-Fi, сделайте сброс Wi-Fi, зажав одновременно кнопку частичной уборки и кнопку зарядки до голосовой команды о сбросе настроек. Если индикатор медленно мигает, значит, настройки сброшены.       
Робот-пылесос не может вернуться на базу. Убедитесь, что рядом со станцией достаточно свободного места для подъезда пылесоса. Если причина не в этом, поставьте пылесос недалеко от станции и повторите попытку ручного возврата. Проблемы с возвратом на базу могут возникнуть и после частичной уборки, так как робот создает себе новую карту. Также сильная удаленность от док-станции мешает вернуться на нее. В этом случае отнесите агрегат на зарядку самостоятельно.Пылесос не заряжается. Проверьте, что индикатор зарядной станции горит. Если он не горит, проверьте, не выпал ли кабель из гнезда. Очистите контакты от возможной грязи и убедитесь в том, что контакты пылесоса и станции совпадают.Пылесос не убирает по расписанию. Это означает, что уровень заряда в нем составляет менее 20%. Поставьте его на зарядку и повторите попытку после пополнения энергией.Управлять роботом-пылесосом немного труднее, чем обычным. Но постепенное освоение всех его возможностей и ошибок в работе поможет приобрести хорошего помощника по поддержанию дома в постоянной чистоте.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Николай Бударев
    Добрый день,

    в течении пары месяцев у робота наблюдается проблема с зарядкой на базе. Он заезжает на нее, стоит 1-10-15 минут потом начинает "ерзать" туда сюда оповещая что встает на зарядку, после нескольких заездов отъезжает от базы и ругается на ошибку №13 ( просит почистить контакты ). поискав по форумам нашел что аналогичная проблема имеется и у некоторых других пользователей этого устройства, но решения никто так и не нашел. начинали от замены акумуляторов до замены базовых плат на устройстве. на одном из французских форумов нашел пошаговую инструкцию как проверить неисправность и замыкание или что то с этим связаное в плате ( но я не электрик ) а местные браться за заказ запчастей с Ali или Ebay не берутся 
    Аппарату 1 год и 2 месяца эксплуатации. 
    1. gadgetrepair
      Здравствуйте . проблема известна и решений её два. 1 это замена целиком материнской платы. 2 это замена некоторых компонентов на плате
      но скорее всего надо заменить только самовосстанавливающийся предохранитель он первый сверху.
    2. Павел
      Скорее всего на материнской плате отказал самовосстанавливающийся предохранитель, он прерывает зарядку, а робот думает, что нет контакта с базой. Проблема решается заменой радиодетали. 
      1. Павел
        Да, и ещё, самовосстанавливающийся предохранитель на 1,85 Ампера, буква P в маркировке- обозначение фирмы производителя. Можно поставить даже в другом корпусе, важен номинал по величине тока. Продаются даже на Авито, если не можете найти на сайте Ali или нет местных магазинов радиодеталей. 
  2. Вадим
    Приветствую! После практически года работы у него вдруг появилось свое собственное мнение по уборке. Вместо стандартной площади (19м2) стал убирать не предсказуемо - 10, 2, 12, 0,7, 9 и т.д. Сброс через питание не помог. Кто-то сталкивался с этим? Сбрасывал до заводских - ничего не изменилось. Кстати, обратил внимание - изменилась сама траектория уборки, раньше была более логично построена по передвижениям. Зону коридора в квартире в упор не видит, хотя заново построил схему, не помогает даже зональная уборка - заезжает на край зоны, крутится и все, типа убрался :)) - возвращается на базу....  Кто-то сталкивался с такой проблемой?
    1. Павел
      Посмотрите, как отрисовывает карту, похоже, что умирает лазерный дальномер, есть такая стандартная проблема.

  3. Людмила
    Здравствуйте! Как сменить язык английский на русский?  smirk Что с этим можно сделать?
  4. Анастасия
    Здравствуйте, сегодня впервые включила пылесос. Разговаривал со мной на украинском языке. Захотелось сменить тембр голоса, и случайно поменяла язык. А как вернуть назад украинский?