» » Инструкция по применению робота-пылесоса ILIFE V50 и ILIFE V50 Pro (на русском языке)

Инструкция по применению робота-пылесоса ILIFE V50 и ILIFE V50 Pro (на русском языке)

Чтобы робот-пылесос стал вашим настоящим помощником в уборке, предлагаем потратить немного времени на изучение его устройства, кнопок управления и другой информации. Знание всех режимов уборки, правил его чистки или возможных ошибок поможет вам быстро убрать комнату без необходимости ломать голову над ситуацией или экспериментировать с кнопками.

Устройство робота-пылесоса и управление им

У робота-пылесоса всасывающий канал расположен снизу, чтобы при движении устройства щетки заметали мусор под корпус прямо во всасывающее отверстие. Двигаться роботу помогают боковые колеса и переднее колесо. Внутри агрегата находится система очистки, состоящая из нескольких фильтров. Для их установки или вынимания из пылесоса нужно открыть верхнюю крышку. Сбоку корпуса есть подвижный бампер, который смягчает удары в случае столкновения пылесоса с препятствиями, а также кнопка питания и гнездо для зарядки.
Сверху вы увидите кнопку уборки CLEAN и световые индикаторы, число и расположение которых подскажет вам состояние заряда, выбранный режим и другую информацию (см. таблицу ниже).
У робота простое управление, которое ведется с пульта управления. С его помощью вы можете запустить один из режимов уборки, управлять пылесосом дистанционно, поставить агрегат на паузу, настроить часы и задать расписание работы. Подробнее назначение кнопок мы рассмотрим в разделе о режимах уборки. Пульты управления немного отличаются по внешнему виду в разных моделях. Подробнее об устройстве и функциях роботов-пылесосов.

Зарядка робота-пылесоса

Подготовка базы

Для зарядки устройства достаньте зарядную базу, воткните в нее адаптер питания и подключите к розетке. Зарядка начинается в тот момент, когда зарядные контакты на корпусе робота соединяются с контактами станции. Так как база легкая, устанавливайте ее возле стены или другого упора, чтобы пылесос не сносил ее при попытке состыковаться с ней. Обязательно освободите около одного метра пространства по бокам от базы и около двух спереди, чтобы робот мог беспрепятственно подъехать к ней.

Особенности зарядки

Перед первым использованием зарядите пылесос в течение ночи. Для зарядки включите питание робота и нажмите кнопку «Домой». Если во время уборки уровень заряда батареи пылесоса окажется низким для продолжения работы, робот сам приедет на станцию, подзарядится и продолжит уборку с того места, где остановился. Пылесос рекомендуется использовать часто и не оставлять в разряженном состоянии. Даже нескольких дней в разряженном состоянии может хватить для того, чтобы вывести батарею из строя. Напротив, если вы не собираетесь использовать пылесос долгое время, полностью зарядите его, отключите питание и оставьте в прохладном месте.

Сколько заряжается робот-пылесос ILIFE      

На полную зарядку пылесоса уходит до четырех часов. При этом полного заряда хватит примерно на два часа уборки. Мигание средних индикаторов подскажет вам, что батарея разряжена. Во время зарядки будут постепенно загораться все индикаторы, а по завершению они отключатся.

Режимы уборки ILIFE V50, V50 Pro и управление ими с пульта

У моделей ILIFE V50 и V50 Pro есть несколько режимов, управление которыми происходит при помощи кнопок пульта. Перед работой не забывайте подготовить помещение и включить сам пылесос (кнопка питания находится сбоку на корпусе). Подготовка означает, что вам стоит поднять с пола все шнуры, лежащие на полу края штор, мелкие и хрупкие предметы, в которых техника может запутаться или повредить их.

Автоматическая уборка

В этом режиме робот двигается по всему помещению по своему алгоритму (со стороны выглядит как хаотичная езда). Для запуска этого режима нажмите центральную кнопку «Запуск/Пауза» на пульте или нажмите кнопку Clean на корпусе пылесоса. Эти же кнопки на пульте и корпусе помогут поставить уборку на паузу и через время возобновить ее. Во время уборки вы можете и сами управлять пылесосом как радиомашинкой, заставляя его двигаться в заданном направлении. Для этого нажимайте кнопки пульта со стрелками: стрелка вверх — движение вперед, вниз — назад, вправо и влево соответственно. По окончанию уборки или нажатию кнопки «Домой» пылесос вернется на базу. Заметим, что модель ILIFE V50 Pro из-за наличия гироскопической навигации справляется с этой задачей немного лучше предшественника.

Локальная уборка

Если вы что-то рассыпали, необязательно запускать длительную автоматическую уборку. Просто поставьте робот в место образовавшегося мусора и нажмите левую нижнюю кнопку на пульте. Получив эту команду, пылесос будет раскручиваться по спирали вокруг того места, куда вы его поставили. Если вы запустите локальную уборку в ходе автоматической уборки, робот как следует уберет в указанном месте и вернется к тому месту в автоуборке, где остановился.

Уборка по краям или зигзагом

При уборке по краям устройство будет двигаться вдоль стен и когда обойдет всю комнату по периметру, остановится. Вы наверняка замечали, что вся пыль скапливается в комнатах возле плинтусов. Поэтому такой вид уборки позволит быстро избавиться от пыли, не гоняя лишний раз технику по чистой площади. Для старта этого режима поставьте пылесос возле стены и нажмите нижнюю правую кнопку на пульте.
В модели ILIFE V50 Pro есть еще один интересный режим — зигзаг. Поставьте пылесос вдоль одной из стен, нажмите кнопку с изображением зигзага на пульте, и робот пропылесосит одну полосу, затем сместится в сторону и начнет обработку следующей полосы. Так полоса за полосой он уберет всю комнату, объезжая препятствия и снова возвращаясь к зигзагу. Правда, на практике умный помощник может сбиваться и с зигзага переходить на хаотичную езду.

Уборка по расписанию

Вы можете сами задать время, в которое роботу надлежит пропылесосить помещение. Для этого вначале выставите на пульте время с помощью кнопки «Часы» и стрелок. При этом стрелки вверх и вниз помогут вам уменьшить или увеличить цифры, а боковые стрелки переключат с часов на минуты. Для сохранения времени снова нажмите на кнопку «Часы». Теперь нажмите кнопку «Планирование» на пульте и задайте то время, в которое роботу следует провести уборку. Для сохранения времени снова нажмите кнопку «Планирование». Если при установке времени или задании расписания вы не услышите звуковой сигнал, значит, ваши настройки не сохранились. Уборка по расписанию отменится в том случае, если вы отключите питание пылесоса.

Уборка на максимальной мощности (для V50 Pro)

В модели ILIFE V50 Pro предусмотрено два режима мощности — 500 Па (обычный режим) и 1000 Па (максимальный режим). Если вы хотите убрать комнату на максимальной мощности, нажмите кнопку MAX на пульте управления. К сожалению, задействовать этот режим при уборке по расписанию не получится.

Ошибки робота-пылесоса ILIFE V50

Распознать ошибку модели ILIFE V50 можно по одному из трех звуковых сигналов, которые умеет подавать пылесос. Также ряд ошибок определяется зрительно, если робот странно передвигается или некачественно убирает. Описание поведения умного помощника поможет вам понять, что произошло и как устранить проблему. Если приведенные ниже рекомендации не помогают, вам придется отнести технику в сервисный центр для ее диагностики.

Ошибки со звуковыми сигналами

Если вы услышите один короткий звуковой сигнал, пылесос предупреждает вас о неработоспособности щеток или колес. Это часто происходит из-за того, что пылесос запутался в длинном ворсе или кисточках ковра, в проводах, шторах и других вещах. Если робот стоит на чистой поверхности, проверьте колеса и щетки. Иногда их заклинивает из-за наматывания волос или ниток. Двойной сигнал означает ошибку датчиков бампера или напольных датчиков. Проверьте датчики и при необходимости очистите их от грязи (о чистке читайте далее). Также убедитесь в свободном ходе бампера или при необходимости освободите его от мусора. Робот запросит помощи и в случае застревания. Услышав тройной сигнал, поспешите ему на помощь, освободите его из плена и запустите снова. Если проделанные действия не сработали, выключите питание робота и включите его снова.

Снизилось качество работы

Если пылесос вместо сбора постоянно разбрасывает мусор, значит, нужно освободить переполненный контейнер для пыли. Плохое всасывание наблюдается в случае загрязнения или намокания фильтра. При потухании надписи CLEAN у робота возникли проблемы с питанием. В этом случае очистите от сора гнездо адаптера питания и убедитесь в наличии контакта между батареей и адаптером питания. При снижении времени работы при полном заряде, скорее всего, ресурс аккумулятора снизился.

Некорректное движение

Ваш умный робот умеет различать препятствия и притормаживает перед ними. Но если он вдруг стал врезаться во все подряд, проверьте свободный ход бампера. Чтобы освободить зажатый бампер от мусора, легко постучите по нему до двух десятков раз или открутите винт бампера и вытащите сор. В случае вращения пылесоса на месте, осмотрите боковые колеса. Если одно из них не крутится, очистите его от мусора, надавите и отпустите. После чистки убедитесь, что колеса стали свободно вращаться. Если пылесос все время пятится назад, очистите напольные датчики.

Очистка пылесоса

После каждого использования пылесоса вам нужно почистить контейнер для пыли. Для этого откройте верхнюю крышку пылесоса, извлеките контейнер и вытряхните его содержимое в мусор. При этом осмотрите всасывающее отверстие и при необходимости освободите его от мусора. Раз в 2-4 недели нужно чистить и фильтры с помощью идущей в комплекте щеточки. Обратите внимание, что при установке в корпус пылесоса фильтры должны быть сухими.
Так как на щетки и колеса периодически наматываются волосы и нитки, регулярно освобождайте их от мусора. Для чистки переднего колеса потяните колесо вверх, очистите его и поставьте на место, убедившись в правильном положении прокладки. Во время уборки могут засориться не только щетки и колеса, но и датчики, а также зарядные контакты. Если есть подозрение на загрязнение датчиков (пылесос работает так, будто их нет), аккуратно протрите окошки датчиков мягкой сухой тканью. То же самое проделайте с зарядными контактами док-станции, если робот не хочет заряжаться.
Роботы-пылесосы часто выходят из строя из-за несвоевременной или неправильной чистки. Поэтому советуем всегда следить за чистотой вашего электронного помощника и не ставить перед ним непосильных задач. К числу последних относится, например, уборка чрезмерно грязных или заваленных вещами полов. Бережное и вдумчивое отношение поможет значительно продлить срок службы вашего умного пылесоса.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.