» » Как работают беспроводные наушники. Их функции и характеристики

Как работают беспроводные наушники. Их функции и характеристики


С массовым наплывом на рынок беспроводных наушников у многих стали возникать разнообразные вопросы. Как именно наушники получают и передают сигналы, и какие модели делают это лучше? Какие функции есть у современных наушников? Эти и другие вопросы мы и разберем ниже.

Как работают беспроводные наушники для телефона и других устройств

С работой проводных наушников все ясно: они подключаются к устройствам по проводу, по которому и идет передача сигнала. В беспроводных наушниках принцип действия такой же, только сигнал передается по воздуху при помощи радиоволн. В зависимости от того, какой принцип передачи используется, наушники бывают нескольких видов. К самым распространенным сегодня относятся bluetooth-наушники (обычные и TWS) и радионаушники. Их мы и будем рассматривать.

Принцип работы радионаушников

Принцип действия беспроводных гаджетов проще всего понять на примере радионаушников. Они комплектуются собственной базой с передающей антенной. Эта база обычно подключается по проводам к розетке и к транслирующему устройству, например компьютеру. На самих наушниках есть приемник, способный поймать передаваемую радиоволну на определенной частоте. Чтобы этот приемник мог постоянно принимать посылаемый сигнал, ему необходимо питание. Поэтому в радионаушники вставляют аккумуляторы, заряжаемые от сети, собственной зарядной станции или подходящего источника вроде ПК. Такие наушники обычно громоздкие и плохо защищены от помех, но зато и радиус действия у них может составлять десятки и даже сотни метров, причем сигнал может проходить сквозь стены.

Как работают bluetooth-наушники

В bluetooth-наушниках в роли транслятора выступает устройство, имеющее приемопередатчик bluetooth. Это может быть ноутбук, смартфон, планшет или другой девайс. В наушниках имеется приемник bluetooth, улавливающий радиоволну от передающего устройства. Для его работы тоже требуется энергия, поэтому и в гаджетах этого типа есть аккумулятор в корпусе наушников или шейном ремешке. После включения наушников автоматически запускается их блютуз-модуль, причем в режиме ожидания он потребляет намного меньше энергии, чем во время работы гаджета.
Bluetooth-соединение работает на меньших расстояниях, но имеет лучшее качество звука и большую устойчивость к помехам по сравнению с радионаушниками. И одно из главных их качеств для беспроводных наушников — мобильность. Для прослушивания музыки достаточно иметь под рукой смартфон. Не менее важно и то, что подключение устройств друг к другу происходит по зашифрованному каналу, причем каждое из них имеет свои идентификационные номера. Если в радионаушниках достаточно подключить к устройству базу с антенной и включить сами наушники, то блютуз-наушники нуждаются в сопряжении с устройством. Это процесс, при котором телефон (или другое устройство) обнаруживает наушники и разрешает им подключиться к себе (разрешение часто сопровождается вашим нажатием кнопки «Подтвердить» на телефоне).
Наиболее популярные сегодня модели bluetooth-наушников столь малы, что их можно легко положить в карман или кошелек. Хотя бывают и большие модели, ряд из которых работают в двух режимах (по проводу или по Bluetooth). Чтобы устройства могли больше работать без подзарядки, разработчики придумали для них миниатюрные зарядные кейсы, которые также можно носить с собой. Суть их работы такова. В кейс встроен аккумулятор, пополняющий энергию от подходящего источника (им может быть Power Bank, ноутбук, планшет и пр.) через USB-кабель. Внутри кейса и на самих наушниках есть зарядные контакты. Когда наушники вставляют в гнезда кейса, контакты соприкасаются, и начинается зарядка (во многих моделях автоматически). Таким способом можно продлить время работы наушников в несколько раз.

Как работают наушники TWS

При покупке беспроводных наушников вы можете заметить, что выделяют две категории: блютуз-наушники и TWS. Те и другие передают сигнал по технологии Bluetooth, только у обычного гаджета оба наушника соединены между собой проводом (то есть они не полностью беспроводные), а у TWS никаких соединений нет (true wireless stereo переводится как истинно беспроводные наушники). Примером первых является модель Xiaomi Mi Sports Bluetooth, вторых — Xiaomi Mi Airdots Pro или Xiaomi Mi Air 2.

Технические характеристики беспроводных наушников

При покупке наушников обращайте внимание на те характеристики, которые важны для решения ваших задач. Рассмотрим основные из них.
Тип конструкции и способ передачи сигнала. По типу конструкции бывают вкладыши (вставные), затычки (внутриканальные), накладные и охватывающие наушники. Первые два типа миниатюрны и вставляются прямо в ухо, причем затычки обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Именно эти два вида используют в блютуз-наушниках. Два последних типа накладываются на уши, поэтому они обычно громоздки и применяются в радионаушниках. По способу передачи сигнала гаджеты делятся на проводные, блютуз-наушники, радионаушники и ИК-модели (работают с инфракрасным каналом).
Функционал. Функции гаджета могут указываться в одной строке или быть разбросанными по всему списку характеристик в разделах общих параметров, дополнительной информации и так далее. Кроме перечисленных выше функций, беспроводные наушники могут быть спортивными, игровыми, содержать mp3-плеер и другие возможности.
Акустические характеристики. Здесь производители указывают разные характеристики, которые помогут в целом оценить возможности гарнитуры по передаче качественного звука. Пределы воспроизводимых частот показывают, насколько хорошо наушники передают высокие и низкие частоты. Тип акустического оформления говорит о степени шумоизоляции. У гаджета открытого типа шумоподавление отсутствует (для этого заднюю стенку обычно делают сетчатой), из-за чего звук чище, но в шумных помещениях с ними будет сложнее. Также есть наушники закрытого (с шумоподавлением) и полузакрытого типа (с частичным шумоподавлением).
Характеристики микрофона. При наличии в гаджете микрофона обращайте внимание на то, где он расположен, как фиксируется и какие особенности имеет. Так, он может быть расположен на ремешке или в самом наушнике, что будет влиять на качество разговора, есть неподвижные микрофоны и такие, которые легко ближе придвинуть ко рту.
Дизайн и конструктивные особенности. В этом разделе указывают тип крепления (оголовье, затылочная дужка, без крепления и другие) и способ соединения наушников между собой (провод или без провода). Здесь же производитель указывает цвет изделия, наличие подсветки, магнитного крепления и других конструктивных особенностей.
Беспроводное подключение. Характеристики подключения подскажут вам, например, радиус действия ваших наушников. Однако эту величину стоит проверять на практике или уточнять в отзывах, так как на деле она может сильно отличаться в меньшую сторону от заявленной. Здесь же указывают версию Bluetooth (для блютуз-наушников). Чем она выше, тем дальше и мощнее сигнал может передавать гаджет, однако такую же версию должен поддерживать и ваш телефон или другое устройство, к которому вы подключаете наушники. В разделе подключения обращайте внимание и на время автономной работы, так как одни модели могут работать всего пару часов без подзарядки, а у других с зарядным кейсом эти цифры могут быть внушительными.

Функции беспроводных наушников

Из-за мобильности и компактности блютуз-наушников рынок буквально завален ими, а производители все активнее работают над расширением их функционала. Например, на сегодня выпущено не только несколько версий фирменных наушников вроде AirPods, но и десятки их копий вроде наушников i7, i8, i9, i10. Поэтому ниже мы рассмотрим функции именно этого вида беспроводных наушников.
Функция гарнитуры. Ее наличие означает, что в наушниках есть один или несколько микрофонов, позволяющих использовать их для разговора. Работает это так. Когда вам звонят, вы можете ответить на звонок прямо с подключенных к телефону блютуз-наушников, не доставая его из кармана.
Функция автоподключения. Гаджет с такой функцией способен автоматически подключаться к тому устройству, с которым был сопряжен ранее. Для этого устройство должно быть в радиусе действия наушников и на нем должен быть включен Bluetooth.
Функция автопаузы. Нередко бывает, что при прослушивании музыки наушник выпадает или мы вынуждены сами его вытащить, чтобы что-то услышать. При этом мы пропускаем любимую песню или фрагмент прослушиваемого аудиоурока. Автопауза означает, что при вынимании гаджета из уха (это определяют специальные датчики) он поставит на паузу проигрываемый файл и запустит заново, как только наушник вернется в ухо.
Функция шумоподавления. Так как мы часто оказываемся с беспроводными наушниками в шумных местах (на улицах, в кафе, в транспорте), эта функция защитит нас от избыточного внешнего шума. Хотя во многих моделях она больше условна, но все же частично гасит фоновые звуки.
Сенсорное управление. Эта функция означает, что можно переключать треки, регулировать громкость или ставить музыку на паузу простыми касаниями сенсора на корпусе наушников.
Функция регулировки звука. Наличие этой возможности позволит нам не дергать каждый раз смартфон, когда нужно увеличить или снизить звук проигрываемой музыки. Для регулировки звука может использоваться кнопка на самих наушниках или соединяющем их ремешке, а также сенсорный датчик.
Голосовые функции. Некоторые модели наушников голосом сообщают о каких-то событиях, например о низком уровне их заряда или покидании зоны действия Bluetooth. Также в наушниках может присутствовать возможность работы с голосовым помощником, которому вы отдаете любые подходящие команды. 
Функция беспроводной зарядки. Здесь надо различать, что именно будет заряжаться без проводов. У одних моделей без проводов могут заряжаться только сами наушники, в то время как кейс или дужка заряжаются по USB-кабелю от других устройств. А у других и сам кейс имеет встроенную беспроводную зарядку. Примером последних устройств являются модели Pixel Buds 2 и AirPods 2.
Функция Multipoint. Она означает возможность подключения гарнитуры к нескольким устройствам (чаще всего двум). Например, вы можете подключить наушники сразу к двум телефонам, что позволит принимать звонки с них обоих. Или подключить их к смартфону и ноутбуку, чтобы сразу и какой-то урок слушать, и оставаться на связи.
Сменные панели. Это уже декоративный элемент, но не менее важный для тех, кто желает разнообразия или заботится о стиле. Он подразумевает наличие разноцветных насадок и амбушюр для конкретной модели.
Подведем итог сказанному выше. Если вы ищите беспроводной аксессуар для телефона, обратите внимание на миниатюрные блютуз-наушники типа вкладышей и затычек. Они занимают мало места, долго держат заряд (при наличии зарядного кейса), обладают широким функционалом и вполне походят для прослушивания аудио на прогулке или в транспорте. Если вы хотите слушать насыщенный звук с компьютера и при этом выполнять какие-то дела по дому, возьмите накладные или охватывающие блютуз- или радионаушники.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!