» » Кто выиграет в битве беспроводных наушников Pixel Buds 2 и AirPods 2

Кто выиграет в битве беспроводных наушников Pixel Buds 2 и AirPods 2

На днях стало известно, что компания Google готовит к продажам конкурента популярным наушникам AirPods. Это модель Pixel Buds второго поколения, внешне не похожая на «яблочную» гарнитуру, но вполне способная потягаться с ней по своему функционалу. В отличие от предшественников, Pixel Buds 2 стали полностью беспроводными, чем еще больше приблизились к конкурентам от Apple. Посмотрим, что общего между этими двумя моделями.

Сравнение внешнего вида AirPods и Pixel Buds

Сегодня на рынке есть AirPods первого и второго поколений, а также Pixel Buds первого поколения. Компании Apple понадобилось три года, чтобы улучшить свои наушники и в марте 2019 года вывести модель AirPods 2. При этом по дизайну первая версия от второй отличается лишь расположением индикатора заряда. В то же время Pixel Buds 2 существенно преобразились по сравнению с предшественником. Общим осталась лишь круглая часть, в то время как сама конструкция, вставляемая в ухо, претерпела большие изменения. Это объясняется тем, что Pixel Buds одним людям подходили идеально, а у других вообще не держались в ушах. И главная перемена заключается в том, что теперь модель Buds полностью избавилась от соединяющих два наушника проводов, превратившись в классические беспроводные наушники.
Чтобы сделать максимально подходящий для большинства людей продукт, компании Google пришлось отсканировать тысячи ушей. В результате большой работы родилась новая конструкция с изгибом, соответствующим форме уха. Для надежного крепления в ухе в Pixel Buds 2 используется дуга стабилизатора, мягко заправляемая за ухо и удерживающая гарнитуру даже во время интенсивных движений. Чтобы наушники подходили к ушам разных размеров и форм, производитель использовал традиционные сменные мягкие насадки.
Как мы видим, внешне наушники от Apple и Google заметно отличаются. Судя по описанию, Pixel Buds 2 должны по комфорту носки превзойти AirPods, да и выглядят в ухе они более аккуратно.
Если сравнить кейсы устройств, то по дизайну они отличаются. Наушники Pixel Buds второго поколения получили кейс элегантной округлой формы с черной окантовкой. При открывании крышки мы видим эффектное переплетение черного и белого пространств.
Смотрится такой контраст интереснее, чем прямоугольный однотонный кейс AirPods. В плане цветовой гаммы для Pixel Buds 2 на старте будет несколько вариантов: черный, белый, зеленый и оранжевый. AirPods 2 сегодня можно заказать в широком цветовом диапазоне.

Функциональные возможности наушников

По функционалу кейс Pixel Buds 2 не уступает кейсу AirPods, так как тоже имеет беспроводную зарядку. То есть кейс можно положить на устройство беспроводной зарядки или заряжать по идущему в комплекте кабелю (у наушников от Apple это традиционная зарядка lighting, у наушников от Google — кабель USB Type-C). У обеих моделей на кейсе есть индикатор зарядки, правда, у Pixel Buds 2 он внутри корпуса, а у AirPods 2 снаружи (у первого поколения AirPods также был внутри). Наушники держатся в кейсе Pixel Buds при помощи магнитных креплений, поэтому не выпадут из корпуса и легко подхватят зарядку.
По автономности гарнитура Google полностью повторяет конкурента, так как наушники без кейса способны работать без подзарядки до 5 часов, а с учетом автономности кейса протянут все 24 часа. Те же характеристики и у наушников AirPods второго поколения.
По радиусу действия Google обещает, что наушники будут сохранять стабильную связь в пределах трехкомнатной квартиры, а на улице в пределах футбольного поля (стандартные размеры поля около 90-120 м в длину и 45-90 в ширину). По отзывам владельцев AirPods 2, наушники не теряют сигнал при перемещении по трехкомнатной квартире. Если учесть, что Pixel Buds 2 способны соединяться не только с телефонами на базе Android или iOS, но и с ноутбуками и планшетами, возможность удаляться от источника на расстояние футбольного поля придется во многих ситуациях весьма кстати. Так, можно заниматься домашними делами и слушать аудиоурок или оставить смартфон в кабинке спортзала и спокойно слушать музыку на расстоянии.
Pixel Buds 2 способны автоматически определять, когда наушники находятся в ухе и реагировать на снятие наушников. По этой функции и перечисленным выше они полностью повторяют AirPods 2. Последние тоже снабжены акселерометром и сенсорами, которые распознают надевание-снятие наушников.
Еще первое поколение AirPods научили работать с голосовым помощником. Причем вызвать его можно было как по двойному тапу по наушникам, так и голосовой командой. В Google, конечно, не могли оставить без внимания этот момент и тоже снабдили Pixel Buds такой возможностью. Пользователям наушников Pixel Buds 2 не придется каждый раз обращаться к телефону, чтобы дать голосовую команду. Достаточно в наушниках вслух произнести команду вызова голосового ассистента ««Hey, Google» и далее отдавать ему стандартные команды. Например, попросить проиграть любимый трек, набрать текст, посмотреть погоду или перевести речь иностранца. Кстати, Pixel Buds первого поколения позиционировались как наушники для перевода речи в реальном времени на 40 языков. С их помощью два человека могли говорить на разных языках и слышать ответ собеседника в переводе на свой язык.
Оба гаджета имеют сенсорное управление и совместимы с разными устройствами. Правда, наушники AirPods изначально создавались для техники бренда Apple, поэтому они идеально походят к разнообразным iOS-устройствам: айфонам, компьютерам Mac, умным часам Apple Watch, Apple TV, iPad, iPod и другой технике. С некоторыми устройствам на Android они тоже работают, но с ограничениями: из-за других кодеков может быть хуже звук и не все функции будут работать. Pixel Buds 2 заточены под Android, хотя и с гаджетами на iOS работать смогут, но без Google Assistant. Они подключаются к смартфонам, ноутбукам, планшетам и другим устройствам с версией Bluetooth от 4.0. Со смартфонами с версией Android от 6.0 новые наушники будут соединяться в одно касание, как и AirPods в одно касание подключаются к «своим» девайсам.
В 2018 году эксперты неоднократно предрекали, что AirPods 2 будут защищены от влаги. Однако ни первое, ни второе поколение наушников не получило защиты от влаги или пота. И в этом плане Pixel Buds 2 обходят конкурента, так как могут противостоять и поту, и влаге, поэтому внезапно начавшийся дождь или интенсивная тренировка не помешает владельцу гаджета и дальше наслаждаться музыкой.

Технологии звука и качество звучания

Судя по цене в 179 долларов (около 11,5 тыс. рублей), Pixel Buds 2 претендуют на наушники со звуком и функционалом высокого качества. Посмотрим, как это реализовано в устройстве. В каждый наушник встроено по два микрофона, которые четко улавливают звук голоса и подавляют шум окружающего пространства. В этой модели встроен голосовой акселерометр, способный распознавать речь по вибрации челюсти. На практике это означает, что собеседник будет слышать вас даже во время ветра, включая интенсивную езду на велосипеде или пробежку.
Слабым звеном многих наушников (включая AirPods) является взаимодействие с окружающей средой: собеседник или не слышит окружающие звуки из-за громкой музыки, что опасно при нахождении на улице, или не слышит собеседника из-за большого шума вокруг. Чтобы с этим не возникало проблем, в Pixel Buds использовали технологию адаптивного звука Adaptive Sound. Работает это так: когда вы переходите из тихой среды в шумную, наушники автоматически добавляют громкость и наоборот. В то же время для снижения риска не услышать звуки извне, наушники снабжены вентиляционным отверстием (у AirPods оно тоже есть). Это поможет услышать окрик прохожих, избежать опасности и избавит от неприятного чувства забитости ушей. Такая функция может компенсировать отсутствие активного шумоподавления, которого нет ни у гаджета от Google, ни у «яблочных» наушников. Хотя ходят слухи, что оно может появиться в AirPods 3.
По заявлениям производителей, те и другие объекты нашего сравнения должны поразить покупателей звуком высокого качества. По отзывам на прежние модели, мнения пользователей разделились. Одних поражает глубина звучания, насыщенные басы, хороший тембральный баланс и отсутствие искажений на высокой громкости у наушников AirPods. Другие не могут слушать такой звук после полноразмерных проводных наушников. Но было бы и не совсем правильно сравнивать эти два класса наушников, так же как, например, сравнивать миниатюрную блютуз-колонку с профессиональной акустикой. Однако отметим, что пользователи AirPods и Pixel Buds часто отзываются о высоком качестве их звука по сравнению с другими беспроводными наушниками-вкладышами. Поэтому ожидаем, что и в Pixel Buds 2 звук будет не хуже, чем у предшественника.

Есть ли разница в цене

Средний ценник на AirPods в России с момента их появления в 2016 году составлял примерно 13 тысяч рублей. Сегодня на рынке присутствуют оба поколения, причем продаются в разных комплектациях. Можно купить как наушники в зарядном кейсе, так и любой из наушников по отдельности или только один кейс. Полный комплект стоит в районе 11-14 тысяч рублей. Для AirPods 2 предлагаются такие же варианты примерно по той же цене плюс версия подороже — комплект с кейсом беспроводной зарядки. Обойдется беспроводной вариант по сравнению с проводным кейсом примерно на 2-3 тысячи дороже.
На Pixel Buds на презентации была объявлена официальная цена 159 долларов, а на Pixel Buds 2 — 179 долларов. По сегодняшним ценам это означает примерно 10 тысяч рублей за первое поколение и 11,5 тысяч рублей за второе. То есть новинка претендует на тот же ценовой диапазон, что и AirPods.
Сравнив обе модели наушников, мы можем сделать следующие выводы. Беспроводные наушники Pixel Buds 2 словно близнецы повторяют по функционалу и характеристикам, AirPods 2. У них тоже есть сенсорное управление, голосовой помощник, большой радиус действия, беспроводная зарядка кейса, высококачественный звук и даже время автономной работы и стоимость аналогичные. При этом значительный упор на эргономичный и приятный дизайн может стать существенным плюсом в конкурентной борьбе двух устройств. Правда, в продажу новинка поступит только весной 2020 года, так что у Apple еще есть время сделать ответный ход в виде выпуска AirPods 3.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Битва устройств

- Раздел, в котором можно найти любопытные противопоставления устройств, в ходе которых выявляются их преимущества или недостатки - в сравнении друг с другом. Это в какой-то мере развлекательный контент, однако и весьма полезный одновременно. Если вы сомневаетесь в правильности выбора того или иного устройства, статьи данного раздела могут в этом здорово помочь.