Гаджеты

» » На рынок вышел оригинальный трехосевой стабилизатор для смартфона и экшн-камеры

На рынок вышел оригинальный трехосевой стабилизатор для смартфона и экшн-камеры

Китайская компания Snoppa Technology разработала уникальный стабилизатор для смартфонов и экшн-камер, с помощью которых удается снимать качественные материалы без тряски и смазанных кадров. Новинка отличается легким для таких девайсов весом, компактностью и наличием большого количества полезных функций. Такое сочетание понравилось множеству пользователей, которые заказали стабилизатор еще до начала его выпуска. Сбор средств на него проводили на сервисе Indiegogo, где удалось привлечь более 14 тысяч спонсоров и собрать огромную сумму в полтора миллиона долларов.

Причины создания электрического стабилизатора для смартфона

Многие из нас любят снимать фото или видео на свой смартфон или экшн-камеру. Но часто при просмотре снятых материалов наступает разочарование: самые интересные моменты оказались в кадре смазанными, а в видео все трясется. Для устранения этой проблемы придумали стабилизатор (он же стедикам или карданный подвес), который обеспечивает качественную съемку. Но классические подвесы громоздки и тяжелы (их вес может достигать нескольких килограммов), поэтому их редко используют для любительской съемки со смартфона. Для решения этой проблемы команда энтузиастов из компании Snoppa Technology придумала устройство ATOM.В команде собрались инженеры, опытные дизайнеры и любители видео, горящие мечтой подарить другим людям возможность наслаждаться прекрасными съемками. И после кропотливых исследований и экспериментов им это удалось. За счет малого веса, небольших размеров и ряда интересных функций электрический стабилизатор действительно может помочь миллионам людей снимать отличные видеоролики или делать эффектные фотографии.

В чем преимущества стабилизатора ATOM

Компактность и небольшой вес

Чтобы стабилизатор занимал меньше места в кармане или сумке, производитель разработал уникальную складную конструкцию. С ее помощью стедикам не просто складывается, но и обеспечивает разворот смартфона в любое положение (об этом подробнее ниже). В сложенном виде он занимает места немногим больше самого смартфона — 50 х 106 х 178 мм. В то же время его можно разложить до таких размеров: 123 х 73 х 297 мм.По весу новинка также даст фору своим конкурентам. Хотя вес в 440 г не мал по сравнению с весом самих смартфонов, для стабилизатора этот вес невелик. Больше того, производитель отмечает высокое значение полезной нагрузки своего детища. Эта величина показывает отношение так называемого веса полезной нагрузки стабилизатора к его общему весу. У модели ATOM она равна 310 г, что больше, чем у конкурентов (см. таблицу ниже). Это означает, что в стабилизаторе стоят достаточно мощные двигатели, а сама конструкция весит немного.

Вращение и поворот

Смена положения смартфона с горизонтали на вертикаль в стедикамах обычно требует усилий. В модели АТОМ не нужно ничего откручивать и заново фиксировать, стабилизировать или передвигать. Для смены ориентации техники достаточно нажать кнопку на корпусе или же перевернуть смартфон вручную.Верхняя часть стабилизатора поворачивается на 360 градусов, поэтому можно с легкостью развернуть камеру со съемки себя на съемку местности. Не менее интересна и возможность круговой съемки для панорамных фото или видео. Из-за полного оборота вокруг своей оси можно не беспокоиться о непопадании части объектов в кадр, особенно при включении функции отслеживания объекта. Само устройство трехосевое, что обеспечит передвижение смартфона в любом направлении.

Многофункциональность

Чтобы АТОМ стал удобным и универсальным, разработчик вынес управляющие кнопки и индикаторы прямо на его корпус. С ними большинство функций стало доступным без утомительного захода в мобильное приложение. Рассмотрим их по порядку. На передней панели находятся два индикатора, которые помогают отслеживать состояние батареи (Battery indicator) и самого устройства (Mode indicator). Включить и выключить устройство можно кнопкой, расположенной, под лицевой панелью. На самой передней панели есть кнопка для спуска затвора камеры и выбора режима съемки, четырех-направленный джойстик и меню приложения. Сбоку идет вход для наушников, кнопка регулировки фокуса и масштабирования (настраивается в приложении) и кнопка настроек.
На задней панели стабилизатора также есть несколько кнопок. В частности, центральная длинная кнопка с ребристой поверхностью отвечает за настройку трех режимов отслеживания движения. В первом режиме устройство будет плавно поворачиваться в сторону движения, обеспечивая оптимальную съемку. При нажатии кнопки смартфон зафиксируется в конкретном положении для стабильной съемки. А третий режим поможет снять быстродвижущиеся объекты.

Беспроводная и проводная зарядка

Так как садящаяся батарея является одной из главных проблем при съемке видео со смартфона, разработчик снабдил АТОМ двумя типами зарядки. Индукционная катушка для беспроводной зарядки встроена в крепление гаджета, поэтому смартфон можно заряжать даже во время съемки. Но если телефон не поддерживает беспроводную зарядку, тогда можно воспользоваться идущим в комплекте кабелем. Это короткий провод, соединяющий порт смартфона с разъемом на стабилизаторе (находится на креплении для смартфонов). При этом в комплекте идет два типа разъемов: Lightning для устройств iOS и Type-C для телефонов на базе Android.
При таком подключении телефон будет получать энергию от собственной батареи стабилизатора. В АТОМ встроена литий-ионная батарея емкостью 2000 мАч, которой хватит до 24 часов съемки. С таким запасом и собственным аккумулятором смартфона можно легко вести съемку во время путешествий без необходимости экономить энергию. Сама батарея стабилизатора восстанавливает свои запасы за 3 часа.

Продуманные детали

В стабилизаторе АТОМ много продуманных разъемов, пазов, держателей и кнопок, которые исключают различные неудобства при его использовании. Так, если телефон имеет по бокам выступы, то с креплением в этом стедикаме проблем не возникнет из-за наличия в последнем соответствующего паза. На разных коленах стабилизатора есть замки, которые препятствуют его случайному раскладыванию в случае неловкого движения. Есть здесь крепления для монтажа ремешка на запястье, стандартный разъем-резьба для подключения трипода или горячего башмака и многое другое. В дополнение к этому вся конструкция сделана таким образом, что зарядный порт смартфона всегда остается открытым, а сам смартфон в держателе может беспрепятственно перемещаться в разных плоскостях.

Стедикам для телефона, экшн-камеры, микрофона

Хотя гаджет предназначен в первую очередь для смартфонов и айфонов, в него можно установить и экшн-камеру вроде GoPro Hero с четвертой по шестую серии. Установить ее в стабилизатор можно двумя способами: либо сразу на держатель, либо с использованием подходящего адаптера для держателя. Это зависит от конструкции камеры. При необходимости к стедикаму можно подключить и сторонний микрофон через предусмотренный для это микрофонный разъем. Причем это касается только 3,5 мм-микрофонов TRRS. Тип TRS гаджет не поддерживает.

Работа через приложение

Управлять смартфоном можно не только кнопками, но и через мобильное приложение Snoppa. Здесь можно выбирать различные режимы и параметры съемки, настраивать кнопки, выбирать способы зарядки и многое другое. Большинство функций доступно с кнопок самого стабилизатора, а остальные можно выбирать на смартфоне, используя для перемещения по меню джойстик стабилизатора. Разработчики периодически добавляют в приложение новые функции, поэтому рекомендуют покупателям регулярно обновлять его.

Дополнительные аксессуары стедикама для смартфона

Чтобы расширить возможности съемки, разработчики предлагают не только стедикам АТОМ, но и ряд аксессуаров к ним. Первым из них является широкоугольный объектив с углом обзора 110 градусов. Использование его в паре со смартфоном позволит увеличить угол обзора на 30%, то есть захватить в кадр намного больше интересного.
Второй и третий аксессуары представляют собой микрофоны. Это всенаправленный клип-микрофон с зажимом на одежду и направленный на 90 градусов микрофон. Их характеристики представлены в таблицах ниже.

На какой стадии находится проект

Заметим, что компания Snoppa Technology скрупулезно отнеслась к своим обязанностям, что неоднократно проявлялось в течение всего проекта. Так, производство стабилизаторов было налажено еще в конце осени 2018 года, но из общего числа выпущенной продукции обнаружили 9% брака. Можно было отправить спонсорам остальные 91% прошедшего проверку товара, но разработчика не устроил такой высокий процент брака, и он вернул всю партию на завод. Сегодня производитель не только решил эту проблему, но и уже отгрузил вкладчикам несколько крупных партий товара.Так как чужой успех никак не дает покоя разного рода мошенникам, компания столкнулась с новой проблемой. Некачественную подделку ее продукта выпустили кустарным способом и продавали за небольшие деньги от лица Snoppa Technology. Из-за этого производителя забросали гневными письмами с обвинениями в мошенничестве и некачественном продукте. Компании пришлось устроить разбирательства, добиваться блокировки сайтов мошенников и объяснятся с обманутыми покупателями. Не дремлют и конкуренты, которые уже сделали попытки скопировать новый удачный продукт АТОМ.В настоящее время команда продолжает выпуск и доставку товара, а также активно работает с клиентами, которые по разным причинам не получили продукт. Параллельно с этим ведется работа по улучшению стабилизатора и выкладываются учебные видео для тех, кто затрудняется с использованием тех или иных функций гаджета.

Как купить стабилизатор для телефона

Производитель предлагает покупателям несколько вариантов покупки продукта, стоимость которых зависит от комплектации. На сегодня самым доступным по цене является стандартный пакет за 170 долларов. В него входят сам стабилизатор, USB-кабель, два зарядных кабеля (для iOS и Android), кабель для микрофона, трипод и сумочка. Если хочется к этому набору присоединить упомянутый выше широкоугольный объектив, тогда покупка обойдется в 204 доллара. Другой вариант — это стандартный комплект плюс клип-микрофон за 219 долларов. А можно заказать за 234 доллара и полный аудио-пакет, в который войдут оба описанных выше микрофона. Из цветов доступны черный и розовый.Для заказа нужно выбрать один из приглянувшихся вариантов, заполнить форму заказа и оплатить его. Если возникли какие-то вопросы, то их можно задать в разделе комментариев сайта Indiegogo или написать в службу поддержки компании Snoppa Technology. Доставят товар в течение месяца и, что самое приятное, доставка у этого товара бесплатная.Уже сейчас по числу оплаченных заказов стабилизатора АТОМ, по объемам производства и активизации конкурентов можно сделать выводы об успешности этого уникального продукта. Разработчики смогли не просто реализовать свою мечту и создать оригинальное устройство, но фактически вывели производство стабилизаторов для телефонов и экшн-камер на новый уровень. А это значит, что новое поколение стедикамов станет более компактным и функциональным по сравнению с предшественниками.