» » Очки и шлемы виртуальной реальности (VR) научили передавать запахи, удары, брызги и не только!

Очки и шлемы виртуальной реальности (VR) научили передавать запахи, удары, брызги и не только!


Хотели бы вы поиграть в шлеме виртуальной реальности, способном передавать запахи, дуновение ветерка, тряску во время поездки, брызги от воды и даже пламя дракона? До сих пор о таком девайсе можно было только мечтать, но сегодня такое устройство уже существует и собирает поклонников на «Кикстартере». Желающих получить чудо-маску оказалось много, так что проект еще до стадии завершения сбора средств собрал их в несколько раз больше необходимого минимума.

Что умеет необычный шлем виртуальной реальности (VR)

Новинка создана компанией Feelreal и получила одноименное название. Фактически это даже не отдельный шлем виртуальной реальности, а насадка для него или, как ее называют разработчики, мультисенсорная маска. Поэтому она подойдет для готовых шлемов или очков VR-реальности, например для HTC Vive, PlayStation VR, Samsung Gear VR и других. Посмотрим, на что способны виртуальные очки с маской Feelreal.

Мир запахов

Первое, что появилось в новинке, это множество ароматов. Так что теперь можно играть в любимую игру или смотреть фильм, наслаждаясь запахом леса, ароматом чашечки кофе или тонким парфюмом главных героев. Для этого в Feelreal используются специальные наборы капсул, срабатывающих точно в соответствии с сюжетом игры или видеоролика. Всего компания выпускает 255 ароматов, которые можно объединять и использовать по своему желанию.
Разработку ароматов компания поручила эксклюзивному парфюмеру и критику Богдану Зубченко, который прекрасно справился с поставленной задачей. Работая в своей отрасли более двадцати лет, Богдан сумел создать для Feelreal наиболее яркие и в то же время весьма разнообразные ароматы.
Вкладчики тут же забросали разработчика вопросами по поводу того, не будет ли в комнате стоять смесь разнородных запахов и насколько хватит картриджа с капсулами. Производитель поспешил заверить, что никакого дурмана в комнате стоять не будет. Каждый следующий запах будет поступать с интервалом не менее 5 секунд и после достижения вашего носа тут же сдуется с него при помощи микровентилляторов.
Если вы будете использовать картридж каждый день, тогда его хватит примерно на три месяца или на больший срок при более редком использовании. Как уточняет разработчик, разных запахов хватит на разное время в зависимости от частоты их использования и интенсивности эффекта. Последний можно регулировать по шкале от 1 до 10 баллов. Сами капсулы имеют срок годности до четырех лет, а по окончанию их можно купить на сайте разработчика feelreal.com. Там же компания предложит и запчасти для маски.
В базовый набор картриджа с капсулами Feelreal Dreams входят запахи парфюма, роз, барбекю, леса, кофе и некоторые другие.
Все запахи сделаны из безопасных для здоровья компонентов, широко используемых в пищевой промышленности и парфюмерии. И вдобавок к этому маска не соприкасается с лицом, так что можно не опасаться затрудненного дыхания. Тем не менее, разработчик рекомендует быть осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям. А если вы на время потеряете обоняние (например, во время простуды), то с целью экономии ароматических капсул можете просто вынуть их из картриджа и играть дальше.

Ощущение температуры

С устройством Feelreal для очков виртуальной реальности VR вы почувствуете не только утонченные ароматы, но и ощутите тепло огня или холод льда. Для тепловых эффектов в маске используются микронагреватели и микроохладители. Так что теперь можно не просто с замирающим сердцем смотреть на приближающегося дракона, но и ощутить его горячее дыхание или почувствовать на лице прохладный ветерок. Конечно, жар не будет таким сильным, как в реальности (да и вряд ли вам захочется оказаться в настоящем пламени дракона), но достаточным для более полных ощущений.
Как подчеркнул разработчик, максимальный жар не будет сильнее, чем у летнего ветра, а маска не нагреется выше комнатной температуры. Но если вы вдруг вспотеете в шлеме виртуальной реальности, можете запустить микроохладители. Кстати, любую функцию можно запустить вручную отдельно от конкретного фильма или игры. Плюс к этому вы можете сами программировать температурные эффекты для разных событий или объектов. Но об этом подробнее поговорим далее.

Вибрации и удары

Ощущения были бы неполными, если бы вы не чувствовали удары во время боя или тряску во время гонок на джипе по пересеченной местности. Для имитации таких ощущений в маске создаются вибрации при помощи двух тактильных двигателей с обратной связью. Как только начинается сюжет, где возможны вибрации, моторы включаются и имитируют толчки, дрожание при реве монстра или тряску едущего автомобиля. Хотя вибрации передаются только на лицо, они резонируют во всем теле, так что ощущения становятся куда более реалистичными, чем обычный просмотр. Опять же, вряд ли вам захочется добровольно чувствовать себя избитым в ходе киношной драки или получить другие неприятные ощущения, так что минимализм будет кстати.

Брызги, туманы и не только…

Как вам идея почувствовать всю реалистичность плевка верблюда? Feelreal умеет и это. В маску встроена ультразвуковая ионизирующая система, распыляющая жидкость вам в лицо. Так что проходя мимо океана в виртуальной реальности вы ощутите на себе его брызги, почувствуете на коже капли дождя или сгустившийся туман. Несмотря на то, что речь идет о воде, вы можете не опасаться за электронику. Она не пострадает, равно как и игра не прервется в то время, как на вас плюнет какой-нибудь монстр.

Характеристики Feelreal для шлема или очков виртуальной реальности (VR)

Легкость

Так как тяжелый VR-шлем может порядком испортить наслаждение от виртуального мира, разработчик постарался сделать устройство Feelreal максимально легким. И это ему удалось, так как маска весит только 200 г. Сама она крепится к гарнитуре при помощи магнитного крепления. Последнее представляет собой миниатюрные магниты, которые приклеиваются к вашему шлему, очкам или другой гарнитуре. Компания проводила неоднократные тесты и удостоверилась, что этот шаг не повредит электронику гаджетов и обеспечит надежное крепление.

Совместимость с разными гарнитурами

Маска подойдет ко многим очкам и шлемам виртуальной реальности благодаря разработанным адаптерам. Если вам потребуется перенести Feelreal с одной гарнитуры на другую, достаточно будет приобрести новый адаптер, а не покупать другую маску. Сейчас компания активно работает над выпуском адаптеров для популярной гарнитуры, а в будущем их будете еще больше. Само устройство Feelreal взаимодействует с гарнитурой при помощи Bluetooth или Wi-Fi, так что вам не потребуется тянуть дополнительные провода к вашим VR-очкам, шлему или иному устройству. С помощью Feelreal можно дополнить очки виртуальной реальности для смартфонов, обновить VR-шлем для ПК, игровых приставок и другого оборудования.

Поддерживает игры

Компания подготовила несколько игр, в которые можно играть с маской Feelreal. Дополнительно к этому она поддерживает игры для PlayStation VR и других устройств. Пока число таких игр невелико, но в ближайшее время разработчик планирует анонсировать расширенный список и в дальнейшем пополнять его. Информация о новых играх и фильмах будет приходить в мобильное приложение, а также публиковаться на упомянутом выше сайте, в соцсетях и в электронной рассылке. Вообще за время работы над проектом разработчик успел не только создать сам продукт, но и программное обеспечение для него: SDK, редактор, видеоплеер и мобильное приложение.

Возможность релакса

Маска работает и без очков или шлема VR. Она без труда управляется через мобильное приложение, так что вы легко создадите собственный уголок для релакса, имея под рукой смартфон и Feelreal. Например, можете уютно устроиться в кресле или на даче, на пустынном пляже, чтобы обеспечить себе глубокое расслабление. Медитативная музыка в сочетании с красивыми видами, легкими брызгами моря и тонкими природными ароматами помогут вам полноценно отдохнуть от суеты будней.

Можно разнообразить любой фильм или игру

Чтобы вы могли добавить ощущений в любимое кино или игру, производитель разработал редактор Feelreal Video Editor. Это несложная программа, в которой эффекты добавляются простым перетаскиванием на временной шкале на нужную вам сцену. Так вы создадите свой собственный киношедевр или захватывающую видеоигру, которой сможете поделиться с друзьями через онлайн-библиотеку разработчика. Можно скачивать и готовые треки из онлайн-библиотеки и получать удовольствие от того, что создали другие. Просмотр обновленного фильма, ролика YouTube или игры ведется в разработанном компанией плеере.

Долгое время работы

Feelreal работает от встроенного аккумулятора, который проработает в интенсивном режиме четыре часа. Для восстановления «сил» ему потребуется два часа, но вы можете играть и во время зарядки устройства. Кстати, для продления работы можно подключить маску и к подходящему пауэрбанку. Для зарядки маски от внешнего источника в комплекте предусмотрен шнур с разъемом micro-USB.

Как купить Feelreal для шлема виртуальной реальности 

По раннему заказу устройство Feelreal предлагалось за 199 долларов, но эта цена больше недоступна. Теперь можно купить маску для гарнитуры виртуальной реальности за 209 долларов. В комплект за эту сумму входит сама маска, картридж из 9 аромакапсул, еще одна капсула в подарок, зарядный блок с кабелем, резервуар для воды и крепежные магниты. Розничная цена комплекта составляет 299 долларов. Были и другие варианты покупки одного или нескольких комплектов по предзаказу, но из-за популярности проекта многие из них сегодня недоступны. Пока еще действует предложение за 249 долларов (с дополнительными ароматическими наборами), за 399 долларов (двойной комплект) и за 789 долларов (4 комплекта).
Feelreal доставляют в любую точку мира, включая и Россию. Но к этой сумме нужно добавлять еще стоимость перевозки. При покупке одного комплекта она составляет 35 долларов, двух — 40 долларов, четырех — 50 долларов. Приобретенный товар компания доставит в августе этого года.
Если на деле Feelreal окажется действительно стоящим дополнением гарнитуры VR, то это выведет виртуальную реальность на новый уровень ощущений и комфорта. Уже сейчас компания получила много предложений от режиссеров и компаний по внедрению устройства в игры и фильмы. Так что можно будет смело бороться с огнедышащими драконами, гонять на машине или радоваться встрече с океаном без необходимости боевой подготовки, риска травм или солнечных ожогов.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!