» » Nubia Alpha, небольшой рассказ об очень необычном девайсе

Nubia Alpha, небольшой рассказ об очень необычном девайсе


В теме
В 2019 году многие производители стремятся удивить пользователей, чтобы завоевать их внимание. В ход пошли гибкие экраны, необычные сочетания в функционале техники. Вот и компания Nubia решила не оставаться в стороне и выпустить смартфон и часы 2 в 1. Именно так позиционируется устройство Nubia Alpha. Но насколько это правда? Модель представляет собой большие часы с изогнутым экраном. Устройство, которое синхронизируется с телефоном при помощи Bluetooth, стоит около 450 евро. Если хочется приобрести часы с функционалом смартфона, то придется заплатить на 100 евро больше. Такая модификация поддерживает технологию eSIM. Стоимость актуальна для стандартной модели в черном цвете. Цена на смартфон-часы в золотом исполнении обойдется дороже. Гаджет отличается большим, как для обычных часов, экраном размером 4 дюйма, имеет батарею ёмкостью 500 мАч, камеру 5 МП, 1/8 Гб памяти. Девайс позволяет оплачивать покупки, а также имеет весь функционал умных часов. Это первые в своем роде часы, имеющие функции смартфона, выглядят они очень необычно.

Дизайн
Nubia Alpha имеет очень нестандартный внешний вид. Устройство напоминает смарт-часы, но отличается увеличенным экраном, который изгибается вокруг запястья. Сам дисплей не похож на сгибающиеся экраны, которые сейчас показывают многие производители смартфонов. Экран достаточно жёсткий и в процессе использования он не гнется. Он хорошо зафиксирован, состоит из 11 слоев. Имеет защиту IP 65. Часы сделаны из нержавеющей стали. Ремешок достаточно массивный, состоит из отдельных звеньев. Его длину можно регулировать, причем это легко сделать без специальных инструментов. Толщина корпуса около 1,5 см. Можно приобрести устройство в черном и золотом цветах (золотое напыление). Первый вариант выглядит неброско, но стильно. Второй больше подойдет для любителей элитных гаджетов, поскольку смотрится гораздо богаче. 

Удлиненный экран помещен в корпус, который плавно переходит в браслет. В центральной части корпус расширяется, поскольку по бокам от дисплея находится несколько функциональных элементов. В левой центральной части гаджетов расположен датчик движения. С правой стороны находится модуль камеры, а на правом торце - две функциональные кнопки, при помощи которых можно легко управлять устройством. Задняя панель имеет удобную форму, поэтому комфортно облегает руку и не натирает. Защита от воды и пыли позволяет не переживать о состоянии гаджета. Конечно, погружение под воду с ним невозможно, но брызги он легко выдержит. 

Звук
Гаджет оснащен динамиком, но звук нельзя назвать громким. Его хватит для уведомлений и звонков, но может показаться недостаточно для прослушивания музыки. 

Управление
Управление осуществляется при помощи двух кнопок и сенсорного экрана. Заявлена также возможность бесконтактного управления, которая на практике работает не совсем корректно: не все команды срабатывают с первого раза. Сенсор работает отлично, переключение в меню, перелистывание подпунктов осуществляется легко. Боковые кнопки имеют удобный плавный ход, срабатывают с первого раза. На главном экране отображаются часы, количество пройденных шагов и потраченных калорий, а также данные о пульсе. Ниже главного экрана расположен центр уведомлений. Привыкнуть к управлению гаджетом можно очень быстро, поскольку интерфейс понятный, меню поделено на подгруппы, выделенные разными цветами, а на главном экране есть отдельные сектора для часов, уведомлений и т.д. Можно переключиться на голосовое управление устройством.

В меню очень легко ориентироваться прежде всего потому, что разные функции разделены по цветам: иконки настроек отображаются в синем цвете, утилиты выделены фиолетовым, зелёным - сервисы, а фитнес-функции выполнены в оранжевом цвете. Можно выбрать циферблат часов, включать GPS-отслеживание, мониторинг пульса, установить время выключения экрана, авиарежим, активировать голосовое управление. Есть функция включения экрана по поднятию руки, режим экономии энергии, в котором гаджет является простыми часами, а остальные функции в этот момент пользователю будут недоступны.

Производительность
Модель оснащена чипом Snapdragon Wear 2100, который предназначен специально для часов. Четырех ядер с частотой 800 МГц - 1,2 ГГц достаточно для реализации всех функций гаджетов, ведь здесь не требуется поддержка тяжеловесных приложений и игр. Этот чип имеет одно важное преимущество - уменьшенное энергопотребление. Совместно с Oled экраном это обеспечит более продолжительную работу гаджета в автономном режиме. Экран размером 4 дюйма имеет разрешение 960*192 пикселя, плотность 245 ppi. Соотношение сторон экрана - 36:9. Здесь не самое лучшее качество изображения, которое мы привыкли ожидать от смартфонов, но для использования этого устройства такого разрешения достаточно. Даже просматривать картинки, сделанные фотографии удобно, только приближать изображение не получится. 

Модель имеет 1 Гб оперативной памяти, которой хватит для работы этого устройства, и 8 Гб встроенной памяти, ведь здесь можно хранить сделанные на камеру фото и видео. Камера 5 МП (апертура f/2.2) позволяет делать селфи и записывать короткие видеоролики, продолжительностью 10 секунд. Благодаря ей при помощи часов можно будет совершать видеозвонки. Функционал интересный, но он не дотягивает до полноценного смартфона, хотя немного разнообразнее чем у обычных смарт часов. Аккумулятор ёмкостью 500 мАч по заявлению производителя выдерживает 1-2 дня. Поддерживает технологию беспроводной зарядки. Возможно, часы смогут прослужить так долго без подзарядки, если переходить ночью в специальный режим и экономить батарею. Кстати, яркость экрана можно настраивать, отключать экран и т.д. Технология ESIM позволяет совершать звонки без необходимости вставлять для этого sim-карту. Также осуществляется поддержка технологии 4G LTE, которая позволит обеспечить достаточную скорость передачи данных. Можно подключаться к другим девайсам при помощи Bluetooth, встроен модуль Wi-Fi для соединения с интернетом.

Nubia Alpha поддерживает все основные функции, характерные для стандартного фитнес-гаджета. Например, может отслеживать параметры в процессе сна и предоставлять отчеты, измерять пульс, количество пройденных шагов и расстояние. Здесь можно также задавать требуемые цели. Пользоваться часами удобно, интерфейс очень радует. Пролистывание экрана само по себе кажется достаточно интуитивно понятным, благодаря пользовательскому интерфейсу (здесь нет OS Wear), отображающему циферблат, быстрые настройки и ярлыки приложений по умолчанию. При пролистывании влево также открывается меню приложений с такими функциями, как интеграция WeChat и Alipay на китайской модели. Это достаточно удобная операционная система для такого устройства, которая шустро работает несмотря на не самый новый чип и всего лишь 1 Гб оперативной памяти.

В завершение
По факту смартфон-часы являются чем-то средним между умными часами и телефоном. У них нет полноценного функционала телефона, то есть на часах не проиграешь в игры, не снимешь полноценное видео и т.д. Но здесь значительно больше функций, чем в смартфон-часах: есть камера, увеличен дисплей, прием звонков, оплата покупок и прочее.  На практике гаджет не сможет заменить смартфон, это только новое интересное решение, которое может заинтересовать любителей инноваций. Возможно в будущем появятся более функциональные модели, пока же массово вряд ли будут скупать устройства по 500-600 евро за такие скромные возможности. Разве что, для того, чтобы пополнить коллекцию необычных девайсов. Из преимуществ устройства можно выделить наличие камеры, большого экрана, удобный интерфейс, интересный дизайн, частичное совмещение функционала часов и смартфона (звонки, видеозвонки и прочее). Основной недостаток - емкость батареи, неполноценное воссоздание функций смартфона, а также высокая стоимость.

Технические характеристики 
Экран: 4.01 дюймов, цветной, гибкий OLED матрица, разрешение 960 x 192, 244 ppi, 36:9
Чип: Qualcomm Snapdragon Wear 2100, 4 ядра, тактовая частота 800 МГц - 1,2 ГГц
Оперативная память: 1 Гб
Встроенная память: 8 Гб
Камера: 5 Мп, f/2.2
Связь: Bluetooth, eSIM, 4G LTE, Wi-Fi, GPS
Датчики: акселерометр, гироскоп, магнитометр, сердечного ритма
Батарея: 500 мАч 
Операционная система: Nubia Alpha OS
Защита от воды: IP65 
Корпус: металл
Цвета: черный, золото
Стоимость: 450-650 евро

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!