» » Сенсорные смесители: за или против?

гаджеты

- в данном разделе нашего сайта вы можете найти новости, связанные с гаджетами

Сенсорные смесители: за или против?


В теме
Сегодня только самый равнодушный к себе человек не стремится повысить комфорт собственной повседневной жизни. Воодушевляясь кино и новыми технологиями, большинство из нас стремится создать дом мечты. В таком доме важен каждый уголок и любая вещь, к которой прикасаешься, должна удивлять: быть простой в использовании и одновременно многофункциональной, радовать футуристичным дизайном и вписываться в разные интерьеры. Как известно, всё большое сложено из мелочей, и в этой статье мы хотим рассказать именно о таих деталях, на которые при обустройстве дома часто обращают внимание в последнюю очередь (а потом жалеют). Речь пойдёт о кранах, и не абы каких, а сенсорных - стало быть, электронных. Как их выбрать, чем они хороши, чем отличаются друг от друга, на какие модели стоит обратить внимание и нужны ли они вам вообще - читайте ниже.

Особенности
Итак, начать стоит с того, что сенсорный смеситель априори входит в систему "умного" дома и значит - учитывает заранее созданные настройки. Самой явной особенностью в дизайне любой модели электронного крана будет отсутствие привычных рычажков и ручек регулировки температуры - они в данном случае попросту не нужны. За эти функции теперь отвечает интеллектуальный фотоэлемент, который реагирует на движение. Таким образом, вода начинает литься после того, как ваши руки попадут в зону "видимости" крана. Настроить эту самую зону можно самостоятельно, указав расстояние в сантиметрах, а также время задержки подачи воды - в секундах. Определённые устройства имеют ещё и стоп-функцию, которая отключает воду через определённый промежуток времени.

Сенсорные краны долговечны и потребляют мало электроэнергии. Статистические данные (обобщённые) говорят, что как правило электронный смеситель работает без замены аккумулятора около 2х лет. Если перевести это в количество использований, то получится около полутора сотен открытий крана за день. В первую очередь само устройство крепится к раковине, а затем устанавливается батарея: благодаря этому принципу монтажа можно не беспокоиться о её замене - ломать ничего не придётся. Что же до регулировки воды, так об этом пора бы просто забыть, ведь каждый раз будет срабатывать уже заданный вами заранее режим. Изменения произойдут, только если вы сами измените настройки температуры, времени подачи, задержки и пр. .


Разновидности
Разобравшись с общими особенностями, поговорим о различиях, которые могут повлиять на выбор и получаемые возможности. Как обычно, первым делом всё упирается в дизайн - разнообразия хватит на всех. Есть и более угловатые формы, и совсем мягкие, разнообразные стили позволят подобрать модель, которая подойдёт к интерьеру именно вашей ванной. Помимо формы, внешний вид смесителей отличается из-за наличия или отсутствия дисплея для установки настроек непосредственно на нём. Такие краны выглядят максимально футуристично, а вот приборы без экрана больше похожи на классические.

Сюда же относится разность конструкций: одни не регулируются, а другие огут стать короче, длинее, поворачиваться или даже менять угол: от этого зависит, соответственно, и длина струи. Думать об этом стоит заранее и не ориентироваться лишь на одну красоту смесителя, ведь если длина излива слишком короткая, можно столкнуться с тем, что помыть руки под ней удобно, а к примеру ананас под кран не влезет.

Следующее отличие разделяет сенсорные смесители по возможности установки программ. Так, одни модели прекращают подачу воды, когда вы убираете руки, а другие - по прошествии определённого количества времени. Однако, можно найти вариант, совмещающий обе программы. Далее, есть три возможных датчика: ультразвуковой, инфракрасный или фотоэлемент. Говорят, что последний может реагировать неточно - например, включить воду из-за того, что в ванной загорелся свет. Однако, в любом случае использование сенсорных устройств позволяет забыть о страшном слове "затопление".

Выбор
Не всегда нас интересует установка именно дома: все мы видели множество разновидностей электронных кранов в общественных местах - к примеру, в санузлах торговых центров. Выбирая модель для подобных пространств, удобнее отдавать предпочтение именно кранам с программой ограниченной подачи воды, а также с неповоротной конструкцией - во избежание поломок. 
Хорошо, с этим всё просто, а что насчёт собственного жилища - везде ли это удобно? Однозначно, нет. Начнём с кухни, это самый очевидный промах. Как правило, кухня - место для приготовления блюд - ежедневно. Каждая женщина знает, что во время готовки вода нужна всегда разная - пользоваться водой одной температуры просто нереально. В фильтр вы нальёте холодную, посуду помоете горячей, а морковь будете чистить под тёплой. Каждый раз менять настройки? Нелепо. Переходим в ванную и сразу скажем: сенсорный кран удобен лишь для мытья рук, ведь принимать ванну все тоже любят по-разному, да и не забываем - для подачи воды нужно держать руки под сенсором. Если в туалете тоже установлена раковина - великолепно, там тоже будет уместен электронный смеситель. Однако, при яром желании иметь сенсорную панель и в душе, можно найти и такую. Тема статьи сегодня немного другая, но так как кто-то всерьёз мог заинтересоваться вариантом для душевой, чуть ниже мы забросим подобную модель в список актуальных. 

При выборе крана стоит также знать, что некоторые модели работают лишь с однотрубными системами, а значит, для холодной и горячей воды придётся устанавливать сразу два! Возвращаясь к санузлам в торговых центрах: вы наверняка встречали краны, откуда течёт исключительно ледяная вода - во это и есть однотрубные "смесители". Наконец, самая значительная статья при выборе подобного устройства - его цена. В этом смысле всё не так плохо, как может показаться. Приобрести такую современную технологию может каждый, кто в принципе собирается менять кран, ведь цены стартуют всего от пяти тысяч рублей. Ну а растут, как известно, до бесконечности. Разумеется, цена зависит от функциональной наполненности и особенностей дизайна, но даже самый простой вариант будет современным и стильным.

Актуальные модели
В целом, больше ничего знать о сенсорных смесителях и не нужно. Теперь, чтобы получить визуальное представление от описанного, предложим вам несколько моделей на разный вкус. Kbxstart - электрический сенсорный кран-термостат с индукционным нагревателем. Строгий дизайн, поворотная конструкция (160 градусов) , управление на головке крана. Есть светодиодная индикация, которая показывает текущую температуру подаваемой воды. Этот вариант имеет хорошую длину излива, ведь его высота составляет 27 см, а сам кран выступает вперёд на 22 см. Такое устройство подойдёт для ванной комнаты, особенно, если в раковине вы моете не только руки, но и какие-то бытовые предметы, которые ещё должны поместиться под воду. Вода нагревается за три секунды, а по стоимости Kbxstart вписывается в более-менее бюджетный ценовой сегмент: среднее предложение - 9 тысяч рублей.

Ещё более недорогой смеситель - MATRIX 103-LT. Конструкция полностью отличная от предыдущей модели: неповоротная, с укороченной длиной излива и мягкой округлой формой. Этот кран работает с инфракрасным датчиком и имеет задержку подачи воды всего 0,5 секунды. Вариант работает с температурами от 0,1 градуса до 45 градусов. Датчик реагирует на движении на расстоянии от 10 до 30 см.

Но что, если вы готовы потратить больше? Тогда взгляните, к примеру, на GROHE Zedra Touch 30219DC1. Эта модель обойдётся вам в 45 тысяч рублей. Вариант имеет нестандартный дизайн и матовое напыление. Есть выдвижная лейка с аэратором и даже душевой струёй, предусмотрена регулировка расхода воды. Излив поворотный - до 360 градусов. После 60ти секунд непрерывной подачи воды происходит автоотключение.

Как обещали, вариант для душа - StepOn SJ-H201A SmartTouch - цифровой смеситель с панелью управления. Эта модель предлагает регулировку воды от 4 до 85 градусов с точностью до одного градуса. Дисплей устройства водонепроницаемый, и устанавливается он прямо в стену. Помимо сенсорного управления и индивидуальных настроек предлагается три варианта подачи воды, ключая массажную струю. Есть функция экономии воды и обратного отсчёта времени.
Можно продолжать до бесконечности, но вы должны знать, что задавшись целью найти подходящую модель, вы её найдёте. Современный рынок предлагает бесчисленное множество вариантов сенсорных кранов и смесителей, в любом ценовом сегменте и в любом стилевом оформлении. Более элитные производители даже стилизуют свои смесители под барочный антиквариат. Всего один совет: перед тем, как начнёте искать, постарайтесь максимально подробно представить, чего хотите и определитесь с обязательными характеристиками: так вы сможете не утонуть в море разнообразия и приобрести то, что вам действительно подходит. 

В завершение
Определённо, электронные краны - это дань новшествам современных технологий и в определённом смысле комфорту. Но подумайте, так ли нужна вам эта техника дома? Да, это комфортный вариант для ванной комнаты, но что касается кухни - мы считаем, что вариант провальный. Как правило, сенсорные смесители используются в общественных местах, так что если вы хозяин уютной кофейни или присматриваете подходящее оборудование для офиса - это точно оно. На самом деле, любые места массового посещения нуждаются в подобных смесителях как минимум по нескольким причинам: удобство, гигиена и экономия - воды и энергии. Таким образом, для учебных заведений, кинотеатров, тц, кафе и других подобных мест электронные сенсорные смесители - настоящая находка!

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий