» » ASUS Zenfone 6 VS iPhone Xr. Битва смартфонов - Что лучше купить, что дешевле, где лучше камера

ASUS Zenfone 6 VS iPhone Xr. Битва смартфонов - Что лучше купить, что дешевле, где лучше камера


Выбирая новый смартфон, современному пользователю приходится перелопатить немало форумов и обзоров техники. При выборе кто-то отдает предпочтение брендам, для других главным критерием является высокая производительность и надёжность железа. А как же быть, если хочется всего и сразу? Ответ однозначный - покупать флагманский смартфон! 
Для сравнения в рамках этого обзора мы не напрасно выбрали Asus Zenfone 6 и iPhone Xr от компании Apple. Оба этих гаджета находятся практически в одной ценовой категории и имеют схожие характеристики. 
Итак, сможет ли iPhone Xr переплюнуть Asus Zenfone 6? Попробуем разобраться, чего же ожидать от этих топовых гаджетов.

Внешний вид устройств

Флагманский смартфон Asus Zenfone 6 вы легко узнаете по большому IPS экрану без толстенных рамок, капелек или вырезов с высококачественной поворотной камерой, которая способна выступать в качестве как тыльного, так и фронтального модуля. Интересное решение, хоть и далеко не новое на рынке. Некоторые пользователи отмечают, что внешне этот гаджет от Asus не сильно бы отличалась на фоне стандартных смартфонов, если бы не эта изюминка – поворотная камера.
Индикатор событий у смартфона такой яркий, что ни одно сообщение или уведомление о пропущенном звонке не проскочит незамеченным. Нижняя часть устройства оснащена разъемом для наушников, основным микрофоном и двойным динамиком, который формирует стереозвук.
В правой части корпуса можно найти кнопку питания, клавишу регулирования громкости и кнопку для вызова «умного» ассистента (Google Assistant). Кнопка питания отличается цветом – приятным для глаз сине-зеленым колором. В этот же цвет окрашена и надпись бренда на обратной стороне корпуса.
Наверху передней панели расположен индикатор пропущенных уведомлений, сенсоры приближения и освещения, а также речевой динамик. Увесистый смартфон в целом смотрится неплохо. Как говорится, подчеркнуто лаконично и строго. Тем не менее, не исключено, что далеко не все пользователи по достоинству оценят внешний вид этого устройства. Хотя, на наш взгляд, этот смартфон смотрится довольно симпатично. Линейка Zenfone представлена всего в двух цветах: серебряном и черном. В отличие от линейки iPhone Xr, ярких цветовых решений здесь вы не найдете. 
По заявлению производителя, Asus Zenfone 6 весит около 190 грамм, хотя некоторые пользователи почувствовали небольшую несостыковку и выяснили, что по факту вес модели составляет 202 грамма. Не существенно, но для требовательных владельцев техники этот фактор может показаться неприятным. По самим габаритам расхождений никто не заметил: 159 × 75,5× 9,1 мм.
Внушительный экран защищён специальным стеклом Corning Gorilla Glass 6. Заднюю часть корпуса также оберегает олеофобное покрытие неплохого качества. Отпечатки остаются, но легко удаляются буквально после протирания с помощью тряпочки из микрофибры. Также устройство подготовлено к некоторым лёгким механическим воздействиям, поэтому мелких царапин и потёртостей пользователи долго не увидят на своем смартфоне. На обратной стороне корпуса находится дактилоскопический сканер. Это устройство отличается быстротой работы и реагирует даже на влажные пальцы.
С точки зрения дизайна, новинка в линейке Asus смотрится совсем неплохо, правда достаточно скучновато. Во всяком случае, по сравнению с iPhone Xr.

Что касаемо iPhone Xr, то здесь совсем иная ситуация. Помимо основных стандартных цветов  корпуса производители добавили яркие цветовые решения, которые порадуют любителей необычных и выделяющихся гаджетов. Шесть основных оттенков коллекции: черный, белый, красный, жёлтый, голубой и коралловый. Любой из цветов радует глаз и приятно переливается на свету. Если, конечно, не спрятать девайс в чехол, что вероятнее всего пользователю придется сделать. 
По размерам аппарат чуть меньше своего конкурента: 151×76×8,3 мм. При этом весит он тоже немало - 194 грамма. Ощущается в руке тяжеловато, а сам корпус кажется слегка толстоватым. В сравнении с Zenfone 6, iPhone Xr немного проигрывает в дизайне из-за одной важной детали - выступающая камера визуально тут ни к месту. Более того, такой выпирающий модуль на задней крышке смартфона всегда готов зацепиться за ваш карман, что может привести к его падению. Такой формат камеры, вероятно, вызвано желанным снизить стоимость гаджета. Хотя, стоить отметить, что одинарная камера достаточно качественная.
Сравнивая серию XS с  Xr, стоит отметить такой нюанс - рамка вокруг дисплея у бюджетной линейки несколько шире. А в остальном, производитель старался поддержать схожий стиль у всех своих гаджетов. Характерны мягкие углы, обтекаемая форма. 
В качестве материал для самого корпуса и окантовки использован алюминий. У топовых айфонов чаще для этого используется высококачественная сталь. На передней панели установлено ударопрочное стекло нового поколения, на задней части смартфона разработчики поставили антиударное покрытие предыдущего поколения. 
Практически отсутствующие боковые и нижние рамки дисплея просто «вычеркнули» кнопку «домой». Ни сенсорной, ни физической клавиши тут нет, что достаточно неудобно в использовании гаджета. Зато корпус защищён от попадания брызг и воды по всем новым стандартам. Для достижения максимальной защиты, в устройство установлена сим-слот резинка, изолирующая смартфон от попадания пыли и воды внутрь. Согласно заявлению производителя, смартфон может выдержать в воде без какого-либо риска до 30 минут. Однако стоит учитывать, что поломка смартфона от воздействия воды не является гарантийным случаем. 
Размещение элементов управления на корпусе устройства привычное для продуктов Apple. Левый торец оснащен кнопкой регулировки громкости и переключателем режимов звучания. На правом торце мы найдем главную кнопку питания и лот для сим-карты. Невооруженным взглядом видно, что данная модель – это удлиненная и немного модернизированная (сокращённая) вариация iPhone X. В целом аппарат смотрится стильно.

Дисплей

Дисплей Asus Zenfone 6 не имеет вырезов, так как камеру убрали с передней панели. Разрешение экрана в 2340×1089 позволяет отображать картинки высокого качества. Имеется IPS-матрица с поддержкой HDR 10 и DCI-P3.
Контрастность картинки достаточная неплохая. Но под углом изображение может терять четкость, а антибликовые свойства, о которых заявил производитель, на практике не всегда справляются с задачей. Диагональ экрана этого безрамочного смартфона составляет 6,4 дюйма. Его большой экран защищает Corning Gorilla Glass 6. 
Дисплей идет с поддержкой LCD. Для сравнения, топовая продукция «яблочной компании» поддерживают OLED, но для Айфона за 50 – 60 тысяч такая ситуация не критична. Экран с разрешением в 1792 × 828 пикселей выполнен по технологии Liquid Retina. Цветопередачу дисплея можно назвать продвинутой. Изображение передается действительно в высочайшем качестве.

Важный нюанс. Инженеры Apple не стали устанавливать на данную модель 3D Touch, а это значит, что нажатия с небольшим усилием на иконки не предоставит доступ к меню с действиями, как это возможно на флагманских смартфонах. Всё-таки для того, чтобы снизить стоимость, чем-то все-таки пришлось пожертвовать. Зато iPhone XR получил поддержку не менее интересной технологии под названием Haptic Touch, которая заменяет «усилие» на «удержание». То есть для выхода в настройки необходимо нажимать на необходимую иконку в течении 3-5 секунд. Правда, пока эта технология работает выборочно. 

Динамики

Громкий динамик Asus Zenfone 6 может смело выступать в роли громкоговорителя. На максимальной громкости можно слышать своего собеседника на расстоянии полуметра, абсолютно не напрягая слух. Zenfone 6 оборудован дополнительным верхним микрофоном и двумя динамиками, создающими качественный стереозвук. На каждый из них производитель установил отдельный усилитель. 
Громкость и качество динамиков не подкачало, звук чистый без примесей лишних шумов, хрипов или постороннего гула. В меню можно найти раздел «интеллектуальная громкость», которая позволит подстраивать звучание всей системы под акустические условия окружающей среды. Так, в тихом месте звуки динамика будут понижены до оптимального уровня, а на улице или в шумном месте система автоматически подстроит громкость выше обычного. Теперь не нужно переключать режимы «дом» и «на улице», смартфон сделает это самостоятельно.
В настройках вас приветствует «мастер аудио», который позволит поиграть с параметрами звука в удобном интуитивно понятном эквалайзере. Всего за минуту вы сможете выбрать оптимальные настройки для просмотра фильмов или прослушивания музыки. 

iPhone XR, по заявлению производителя, как и смартфон от Asus, может похвастаться стереозвуком, Инженеры добавили к стандартному динамику ещё один дополнительный, который можно найти рядом с фронтальной камерой. Запись звука также возможна с эффектом стерео. 
Качество звучание на хорошем уровне, звук чистый и громкий. Но есть одно важное «но». На пользовательских форумах все чаще появляются жалобы, касательно работы динамиков. Так, пользователи массово отмечают, что один из динамиков через некоторое время перестает работать. Скорее всего, в погоне за качеством звучания, инженеры упустили качество самого динамика. Если вас эта проблема обойдет стороной, качеству звуковоспроизведения удовлетворит даже искушенного меломана.  

Камера

Asus Zenfone 6 порадует ценителей хороших снимков поворотной двойной камерой. В наличии имеется двойная вспышка и уникальная лазерная технология фокусировки. Модуль выполнен из благородного и качественного металла, который сохраняет прочность и надежность механизма в течение всего периода использования смартфона.
Камера вращается с помощью шагового двигателя подобно зубчатой передаче. Длительность самого вращения происходит всего за полсекунды. Так что снимки можно делать практически «на лету», не боясь упустить важный кадр.
Инженеры продумали очень важный момент, а именно возможность поломки при открытой камере. Здесь на помощь приходит специальный сенсор – акселерометр, который определяет положение смартфона в пространстве. Поэтому при падении для предотвращения поломки хрупкого устройства моментально срабатывает датчик и камера самостоятельно и мгновенно возвращается в безопасное положение. Обычно модуль «захлопывается» ещё на расстоянии в полметра до земли. Неплохое ноу-хау для смартфона за такие деньги.
Звук поворота камеры слышен достаточно громко. Для кого-то это может показаться минусом. Но в целом это никак не влияет ни на качество снимков, ни на качество механизма камеры, что в принципе вполне логично. Кстати, лёжа на «спинке», камера не повернется, даже если распознает лицо. 
Модуль можно поворачивать самостоятельно. В закрытом положении нужно чем-то подцепить камеру и плавно потянуть вверх (например, ногтем). В открытом положении ее легко захлопнуть обратно. Сама камера активируется только после нажатия специальной иконки, что может показаться неудобным на практике. То есть полная автоматизация в этом плане не предусмотрена, и камера не выезжает сама по себе сразу после распознавания лиц. 
Да и само распознавание у модуля отнимает времени чуть больше, чем хотелось бы пользователю. В итоге, на все действия (распознавание, нажатие, поворот) требуется около 5-7 секунд, что является не самым лучшим показателем среди подобных камер. Хотя и этого будет вполне достаточно, дабы привлечь удивлённые взгляды. Все же поворот модуля смотрится эффектно.
Приятный бонус - возможность распознавания лиц в ночное время суток за счёт наличия лазерной фокусировки. Если говорить о снимках, которые получаются с данной камерой, то тут все без нареканий. Ночью, конечно, могут появиться блики, а картинка не будет четкой. Но при съемках днем днём вы получите снимки высокого разрешения, четко передающие цвета и формы.

Итак, подытожим:

  • камера 13 МП с сверхширокоугольным объективом в 125°;
  • диафрагма f/2.4;
  • удаление искажений в реальном времени;
  • фокусное расстояние – 11 мм;
  • имеется лазерная автофокусировка и двойная светодиодная двойная вспышка.

В свою очередь iPhone XR может похвастаться своей камерой с широкоугольным объективом. Разрешение в 12 МП с диафрагмой в f/1.8, которая обеспечивает отличное качество снимков. Есть поддержка пятикратного цифрового зума, улучшенный эффект боке. Все это обеспечивает четкую картинку и при этом размытый фон, который смотрится еще лучше, чем раньше.
Если вы любите создавать портретные фото, то смело приобретайте данный аппарат, ведь камера iPhone XR заточена именно под них. Также можно редактировать фотографии, сделанные в режиме портрета, уже после, добавляя глубину и «не дешевые» эффекты.
Шестилинзовый объектив вместе с оптической стабилизацией на выходе дают четкие снимки, даже в темное время суток. Уникальная вспышка True Tone Quad-LED, которая находится с камерой, также способствует качественному изображению в сумерках. Модуль защищён от повреждений сапфировым стеклом.
Передняя камера имеет небольшое разрешение в 7 см, но поддерживает эффект глубины резкости, что спасает снимок, сделанный на фронтальную камеру. Поддержка режима Smart HDR позволит получить четкие детали на изображении, которые располагаются на слишком светлых и темных зонах.
В целом, к камере бюджетного Айфона нареканий нет. Если вам не требуется впечатляющая поворотная камера Asus, iPhone XR справляется с непрофессиональными снимками ан отлично. 
Итог:
  • камера с 12 МП;
  • шестилинзовый объектив;
  • диафрагма f/1.8;
  • разрешение фотосъемки 4000 x 3000 пикселей;
  • оптическая стабилизация изображения;
  • гибридный автофокус;
  • вспышка True Tone Quad-LED.

Время работы

В Asus Zenfone 6 разработчики установили внушительный аккумулятор с емкостью в 5000 мАч. Именно поэтому смартфон выглядит достаточно увесистым и широким. Толщина устройства составляет около 1 сантиметра. Зато время работы, которое за счёт аккумулятора увеличилось в разы, позволяет надолго забыть о необходимости зарядки даже при самом активном использовании гаджета. Так, смартфон способен работать в режиме активной эксплуатации до 40 часов при средней степени яркости экрана. 
Asus Zenfone 6 заряжается от сетевого адаптера в среднем за 2-2,5 часа. Разряжается медленно (если правильно использовать аппарат), а последние проценты заряда позволят пользоваться аппаратом еще в течение 15-20 минут. Поэтому стоит зарядить устройство, как только вы заметили уровень зарядки 20 –25%. Беспроводной зарядки здесь нет и не подразумевается.

А вот в iPhone XR, в отличие от своего конкурента, беспроводная технология зарядки поддерживается. Аккумулятор с ёмкостью в 2942 мАч способен подарить 25 часов работы в активном режиме эксплуатации устройства. Что интересно, даже флагманский iPhone 8 Plus не способен выдержать такое время работы без дополнительной подзарядки.
 В iPhone XR предусмотрена функция быстрой зарядки, что, несомненно, запишем в его плюсы. От самого нуля до 50 % смартфон способен восстановиться за 25–30 минут. Но если сравнивать с Asus, то время общей работы смартфона несколько меньше. Хотя даже для продвинутого пользователя это не критично. 

Процессор и память

Память, процессор и производительность у Asus Zenfone 6 предполагается в трех различных модификациях: 6 на 64 ГБ, 6 на 128 ГБ и 8 на 256 ГБ. Скорость оперативной памяти составляет до 28 660 МБ/с, что является неплохим показателем даже для элитных смартфонов.
Процессором, который установлен в данный аппарат, никого не удивишь – это именитый Qualcomm Snapdragon 855. Он несёт в себе 8 ядер Prime Core. За графическую часть отвечает Adreno 640 GPU с поддержкой API Vulkan 1.1 (4K 10-бит). Из смарт-технологий был добавлен процессор DSP Hexagon 690. Он находится в связке с ядром и всей системой.
Asus Zenfone 6 – по-настоящему быстрый смартфон с топовым процессором и дополнительными фишечками и бонусами. Что ещё важно, что при самой усердной работе процессор нагревается до 43 градусов, но при закрытии «тяжёлых» приложений, он мгновенно разгружает процессор и снижает температуру.

В экосистему iPhone XR разработчики установили новейший и мощный процессор Apple A12, который отличается высокой энергоэфективностью и производительностью. Устроен он по принципу семи-нанометрового процесса FinFET. Его скорость работы ещё выше, чем в элитном iPhone X (на 70%). Такая разница ощущается при запуске приложений, игр и скорости обработки видеоматериала.
Сегодня iPhone XR можно назвать одним из самых быстрых смартфонов не только среди «своих», но и среди других мобильных устройств, представленных в сегменте смартфонов. 3Гб оперативной памяти хватит с лихвой для хранения более десятка утилит в открытом виде.

Ценовая политика

Zenfone 6, конечно, чуть дешевле iPhone Xr. Цена за 6/64 Гб составит в среднем около 40 тысяч рублей.  На 128 Гб – 43-45 тысяч рублей, а устройство «на максималках» обойдется в 50-55 тысяч рублей.
В то же время, приобрести iPhone Xr можно за те же 50-60 тысяч рублей. Хотя периодически проскакивают выгодные акции на данную модель. Так можно отхватить айфон и за 46-48 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки Asus Zenfone 6

Плюсы:
  • отличная поворотная камера с высоким разрешением;  
  • «умная» защита камеры от падения;
  • топовый процессор;
  • неплохая автономность;
  • широкоформатный внушительный экран.
Минусы:
  • слышимый поворот камеры
  • нечеткие снимки в ночное время суток
·большой вес устройства.

Преимущества и недостатки iPhone Xr

Плюсы:
  • отличная камера;
  • съмка высокого качества в сумрачное время;
  • большой выбор цветов корпуса;
  • быстрый и мощный процессор;
  • беспроводная зарядка;
  • возможность быстрой зарядки.
Минусы:
  • выступающая камера;
  • некачественный динамик;
  • большие рамки;
  • внушительный вес.  
Таблица сравнения параметров Asus ZenFone 6 и iPhone Xr
Параметры и технические характеристикиAsus ZenFone 6iPhone Xr
Дисплей6,4 дюйма, 19.5:9, 1080 x 2340 точек, 403 ppi, IPS6.1 дюйма, 1792х828 пикселей (HD+), IPS, 19.5:9, 326 ppi, автоматическая регулировка яркости, TrueTone,     контрастность 1400:1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 855, 8 ядер, до 2,8 ГГц, 7 нм, GPU Adreno 640А12 Bionic, 7 нм, 6 ядер, два быстрых до 2.4 ГГц, четыре медленных до 1.6 ГГц
ПамятьОперативная 6/8/12 ГБ LPDDR4X, встроенная 64/128/256/512 ГБ UFS 2.1, карты памяти microSD до 1 ТБ3 ГБ ОЗУ, варианты на 64/128/256 ГБ памяти, карт памяти нет
КамерыОсновная и фронтальная камеры: двойная, 48 Мп (f/1.8) + 13 Мп (ультраширокий, 125 градусов, f/2.4), лазерный автофокусОсновная: 2 МП, f/1.8, матрица 1/2.55, OIS, PDAF, Smart HDR, 240 fps видео, 4К-видео, различные режимы съемки, светодиодная вспышка;
Фронтальная камера: 7 МП, f/2.2
Питание5000 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 4.0 (18W), проводная реверсивная зарядкаLi-Ion 2940 мАч,     быстрая зарядка (в комплекте быстрой зарядки нет), беспроводная зарядка
Коммуникации4G LTE, Wi-Fi 802.11ac (2,4 + 5 ГГц), 2x2 MU-MIMO, Bluetooth 5.0, Dual GPS, A-GPS, NFC, USB Type-C 3.1, OTGWi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0
Операционная системаAndroid 9 Pie с экосистемой ZenUI 6iOS 12
Габариты, вес159,1 x 75,44 x 9,2 мм, 190 г150.9 x 75.7 x 8.3 мм, 194 г

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Битва устройств

- Раздел, в котором можно найти любопытные противопоставления устройств, в ходе которых выявляются их преимущества или недостатки - в сравнении друг с другом. Это в какой-то мере развлекательный контент, однако и весьма полезный одновременно. Если вы сомневаетесь в правильности выбора того или иного устройства, статьи данного раздела могут в этом здорово помочь.