Аудио устройства

» » Сравнение мультимедиа колонки Капсула от Mail.ru Group и Яндекс.Станции - Маруся vs Алиса

Сравнение мультимедиа колонки Капсула от Mail.ru Group и Яндекс.Станции - Маруся vs Алиса

Совсем недавно Mail.ru объявил о запуске предзаказов на свой новый девайс - умную и вежливую мультимедиа колонку Капсула с голосовым помощником Марусей на борту. Конечно, напрашивается сравнение с Яндекс.Станцией и Алисой, оно и понятно, ведь Яндекс успел первым, выпуск их колонки был анонсирован еще в 2018 году.
Чудесным образом совпало, что у меня в руках оказалась свеженькая Капсула от Mail.ru, и при этом уже около года я пользуюсь Станцией от Яндекса. Мы уже писали подробный обзор про Капсулу, и теперь пора сравнить эти два устройства.

Мы пройдемся по внешнему виду, техническим характеристикам, возможностям и удобству управления голосовым помощником, а вы сможете сделать выбор перед покупкой музыкальной колонки.

Содержание

  1. Краткое сравнение колонок
  2. Внешний вид и комплектация
  3. Голосовое и ручное управление устройством
  4. Музыка и видео
  5. Умный дом
  6. Детские сервисы
  7. Выводы и где купить

Краткое сравнение колонок

Для начала предлагаем взглянуть на образную сравнительную таблицу Капсулы и Яндекс Станции. Так вам будет понятно принципиальное различие, возможно это - именно то, что вам было нужно сделать перед покупкой. Если же вам интересны подробности - то движемся далее по ходу статьи.

Капсула с МарусейЯндекс Станция с Алисой
Динамики3 динамика - общая мощность 30 Вт
Низкочастотный - мощность 25 Вт, диаметр 76 мм
Высокочастотный - мощность 5 Вт, диаметр 20 мм
Низкочастотный излучатель - 82 мм
5 динамиков - общая мощность 50 Вт
Низкочастотный - мощность 30 Вт, диаметр 85 мм
2 высокочастотных - по 10 Вт, диаметр каждого 20 мм
2 пассивных излучателя - 95 мм
Акустика6 цифровых микрофонов
Частотный диапазон 50 – 20 000 Гц
7 микрофонов
Частотный диапазон 50 – 20 000 Гц
Видео и КинонетДо 1080р
Поддержка потоковых видеосервисов
Связь-
WiFi – IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Bluetooth 5.0 LE
HDMI 1.4
WiFi IEEE 802.11 b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц
Bluetooth 4.1/BLE
Голосовой помощник
Маруся, язык русскийАлиса, язык русский
Ручное управлениеСенсорная панель
Возможность отключения микрофона
Кнопки
Механическая регулировка громкости
Работа с “Умным домом”На данный момент:
Ready for Sky
Умный дом Ростелеком
Всего 29 производителей, среди которых:
Xiaomi
Ready for Sky
Smart Things connector
Aqara
Rubetek
Elari Smart Home
LG ThinQ
Digma SmartLife
Eufy Home
G-On Home Bridge
Perenio
Подписки в комплектеМузыка ВКонтакте - 3 месяцаКинопоиск+АМедиатека - 6 месяцев
Яндекс.Музыка - 6 месяцев совместно с подпиской Яндекс.Плюс
Цветовое решениеБелая
Черная
Серебристо-белая
Черная
Фиолетовая
КомплектацияКолонка
Сетевой адаптер
Чехол
Инструкция
Коробка
Колонка
Сетевой адаптер
HDMI-кабель
Инструкция
Коробка
Стоимость6 990 рублей10 990 рублей

Внешний вид и комплектация

Обе колонки поставляются в почти идентичных коробках с обложкой, даже стилевое и цветовое оформление обеих очень похоже. Судите сами - фиолетовый цвет в оформлении, похожий шрифт и примеры запросов. Подробнее - на фото ниже.

Основная коробка у обеих - белая, из плотного картона с черной надписью с названием. Обе заставляют приложить усилие, чтобы извлечь колонку из ее логова, крышка сидит очень плотно. Внутри плотные перегородки для безопасной транспортировки, у Яндекса они из черного поролона, у Капсулы - из смягченного пластика.

На этом шаге начинаются различия, первые - в комплектации. У Капсулы кроме самой колонки в комплекте есть чехол, сетевой адаптер, инструкция и приветственная карточка. У Яндекса нет чехла, но есть HDMI-шнур. Учитывая, что возможности Капсулы не предполагают функцию видео, то это не недостаток, а обоснованная характеристиками комплектация. Правда, целесообразность чехла тоже не до конца понятна - если только перевозить ее потом без коробки, но уж раз есть - хорошо.

Внешний вид колонок имеет как общие черты, так и отличия. Первое и основное - форма колонки и ее устойчивость на поверхности.

Яндекс.Станцию несколько раз ругали за довольно топорный дизайн, но лично мне она нравится - прямоугольная, простая, подходящая к каждому интерьеру. Основа корпуса - алюминий и аудиоткань. Сверху расположено ручное управление - кнопки и регулятор громкости с подсветкой, разъемы для HDMI и сетевого адаптера - на задней поверхности.

У Капсулы дизайн несколько отличается - динамики покрыты той же тканью, но верх из пластика, сама она овальной формы. Световое сопровождение у Капсулы на фронтальной поверхности, а не сверху, в виде кольца. Управление - сенсорное, расположено сверху, там же - все шесть микрофонов.

Яндекс станция очень устойчиво располагается на поверхности, у Капсулы же есть эффект неваляшки - если толкнуть, то она вернется на свое место, но столкновение с чем-то тяжелее - и она на полу. Не скажу, что это прямо недостаток - скорее просто нужно располагать жилище Маруси в месте, недоступном для падений.
Еще хочу добавить про ткань, которой обтянуты колонки. На ощупь она разная, у Станции сидит, как влитая, даже сразу и не сообразишь, что это вообще ткань, а по Капсуле елозит под руками.

Голосовое и ручное управление устройством

Вообще, основа любой умной колонки - голосовой помощник внутри. Чем он “умнее”, тем лучше и легче живется владельцу колонки. Конечно, Маруся - новенькая в мире искусственного интеллекта, ее пока рано сравнивать с Алисой или Siri, но мы все-таки проведем небольшое сравнение, ведь это очень большая часть возможностей колонки.
Итак, Алиса от Яндекса сейчас умеет очень многое. Конкретно в колонке ее можно использовать почти для всего - построить маршрут, поболтать, поиграть, включить музыку или радио, а также настроить видео или завести будильник. Она сообщит, какая погода за окном, процитирует Википедию и так далее.
Вообще, возможностей у Алисы предостаточно, о каждом ее навыке можно прочитать в специальном разделе Яндекса.

Багов в работе сейчас практически нет, иногда может не расслышать и включить совершенно другую музыку или найти не тот фильм, но это скорее к моему произношению, чем к ней претензии.
Маруся - молодая интеллектуалка, сейчас работает скорее в демо-режиме, потому что еще частенько есть ошибки в понимании запросов, но в целом-то возможности у них с Алисой одинаковые. Маруся тоже подскажет погоду за окном или на солнечном Бали, расскажет сказку ребенку, включит музыку или радио, поставит будильник или таймер.

Еще у Маруси есть особенность - она безумно вежлива и с приятным голосом. Вот действительно - любые мои попытки ее намеренно оскорбить встречались милейшими советами вроде заварить чай или какао с зефирками и немного успокоиться. Алиса так не умеет, она иногда будто резко тебе отвечает (конечно, интонация не отличается, но ответы настраивают именно на такой лад).

Для примера, я сказала и Алисе, и Марусе совершенно одинаковые фразы: “Маруся/Алиса, ты дурочка?” и получила в ответ следующее:
Маруся: “Вы излучаете слишком много агрессии, рекомендую вам горячее какао, картинки с котятами и массаж шейно-воротниковой зоны”
Алиса: “Остыньте. Дышите глубже. Размышляйте о своем поведении.” Вот будто в детском саду отчитали, ей-богу.
Для тех, кто не любит болтать с искусственным интеллектом у колонки Капсула есть возможность отключать микрофоны и управлять лишь при помощи сенсорной панели. Кнопка отключения микрофона расположена на задней поверхности рядом с отверстием для сетевого шнура.

У Яндекс Станции ручное управление тоже есть - сверху расположен регулятор громкости, кнопка выключения микрофона и активатор разговора с Алисой.

Каждая из колонок имеет достаточное количество микрофонов, чтобы слышать вас из любой точки квартиры или дома, и даже если вокруг шумно. У Станции Яндекса их 7, у Капсулы Mail.Ru            - 6. Практика показывает, что обе при громко включенной музыке становятся глуховаты.
Из другой комнаты при средней громкости или в тишине обе реагировали на голосовые команды весьма четко.

Музыка и видео

Этот раздел начнем с того, чего у Капсулы нет - возможности воспроизведения видео. К сожалению, создатели не наградили ее этой прекрасной функцией.
А вот Алиса на Яндекс.Станции, при условии подключения к ТВ через входящий в комплект HDMI-шнур, сможет включить вам видеоролик, YouTube канал по запросу или кино из многочисленной видеотеки Кинопоиска (есть платный или бесплатный контент), Амедиатеки или просторов интернета. Расширение поддерживается до 1080р.
Плюс ко всему сейчас при покупке Яндекс.Станции можно получить в подарок 3 месяца подписки на Кинопоиск+Амедиатека. То есть вы сможете смотреть почти все сериалы и фильмы, какие только есть, совершенно бесплатно. Заодно для себя сможете решить, подходит ли вам контент с этих сервисов или нет.

Что касается музыки и радио, то тут обе колонки обладают примерно одинаковыми возможностями. И Алиса, и Маруся найдут вам на просторах интернета музыкальные новинки, определят, кто сейчас играет, включат радио или нейтральную музыку (например, белый шум или канал для релаксации).
Разница только в источнике музыкальных треков - Алиса берет их из Яндекс.Музыки (и в случае с подпиской качество звука будет HD), а Маруся - из музыки ВКонтакте. Насчет качества треков я бы поспорила - потому что, включая одну и ту же композицию группы Metallica на обеих колонках, я получила совершенно различное звучание.
И дело тут не только в качестве акустики, как вы могли бы подумать (хотя крохотная доля правды тут есть), но в основном в качестве самих треков, которые живут во ВКонтакте. Включив музыку через смартфон в Яндексе и транслировав ее на Капсулу через Bluetooth, я получила очень сносное качество.

Раз я упомянула о качестве акустики, то в двух словах расскажем о ней. Колонка Капсула сделана из пластика, покрыта специальной аудиотканью и имеет 3 динамика общей мощностью 30 Вт. Из них у нас один низкочастотный динамик диаметром 76 мм и мощностью 20 Вт, второй - высокочастотный 20-ти миллиметровый мощностью 5Вт. Третьим идет низкочастотный пассивный излучатель диметром 82 мм.

Яндекс Станция немного превосходит в части акустики свою младшую сестру - общая мощность пяти динамиков составляет 50 Вт. Низкочастотный тут тоже один, его диаметр 85 мм и мощность целых 30 Вт, а вот высокочастотных - два, каждый по 10 Вт и 20 мм в диаметре. Еще Станция имеет два пассивных излучателя по 95 мм каждый.

Как я уже упоминала, качество воспроизведения напрямую зависит от источника музыки, но так как на Яндекс.Станции не приходится заморачиваться (ведь подписку на Яндекс.Музыку в высоком качестве тебе дарят сразу же и не нужны лишние телодвижения, чтобы включить ее через Bluetooth), то тут я бы отдала пальму первенства Станции с Алисой.

Умный дом

Возможность управления сервисами умного дома есть сейчас в любой умной колонке, все отличается только наполнением - теми сервисами, которые поддерживает колонка. С ее помощью вы сможете как по волшебству управлять множеством устройств, объединенных в одну систему или сценарий - включать свет, кипятить чайник, запускать пылесос или увлажнитель воздуха.
В этом плане Капсула пока что обладает только двумя вариантами - Ростелеком и Ready for Sky, их можно увидеть в приложении Маруси. Полагаю, что в процессе обновления ПО Капсулы создатели учтут этот момент и сервисов станет больше.
У Яндекса в данный момент есть своя система умного дома, которая легко интегрируется практически со всеми сервисами, включая самые популярные - Xiaomi, Rubetek, тот же Ready for Sky и другими. Всего в списке сейчас 29 производителей устройств для умного дома.

Детские сервисы

Занять детей с помощью умной колонки тоже вполне реально. Такой девайс расскажет сказку, включит убаюкивающую мелодию или белый шум, поиграет в игры и так далее.
У Яндекса нет каких-то конкретных вещей, заявленных, как детский сервис - она просто умеет все это и точка.
А вот создатели Капсулы на сайте устройства оформили раздел, в котором, правда, пока всего два пункта — это те же сказки мелодии плюс работа с интерактивными карточками RFID. Но вот пока некоторые сервисы Капсулы проверить не удалось, хотя заявлено, что она сможет понимать даже малышей, которые только учатся разговаривать. Детей у меня для проверки не нашлось, а функция работы карточек, видимо, еще не запущена.

Выводы и где купить

Самое главное - любая умная колонка, которую вы купите, точно добавить в повседневные дела немного волшебства. Вы сможете легко управлять устройствами дома, заполнять календарь дел, включать музыку, видео и спрашивать голосового помощника обо всем на свете.
Порой рутина становится настолько скучной, что это уже ни в какие ворота, а тут вы можете в буквальном смысле купить себе развлечение. Я, например, радовалась как ребенок, когда у меня как по мановению волшебной палочки зажигалась новогодняя гирлянда.
Колонка от Mail.ru под названием Капсула еще совсем свежий продукт, но обладает почти всеми этими возможностями и даже больше. Внутри у нее действительно дружелюбный голосовой помощник по имени Маруся, которая включит вам любую музыку из просторов ВКонтакте, заведет будильник и построит маршрут на работу. Акустика достойного качества, стильный дизайн и подписка на музыку ВКонтакте на 3 месяца — вот стартовый пакет для нового обладателя Капсулы. Плюс ко всему — это эксклюзив, пока на нее открыт только предзаказ, стоимость колонки составляет 6 990 рублей.

Станция от Яндекса - продукт уже с солидным сроком работы, она продается в различных магазинах, начиная от супермаркетов электроники типа М.Видео и заканчивая книжным магазином Республика. Стоимость начинается от 10 990 рублей. За эти деньги вы получите голосового помощника Алису в стильной упаковке в трех цветах на выбор, подписку на 6 месяцев кино в сервисе КиноПоиск и Амедиатека, а также 6 месяцев Яндекс.Музыки. У Станции отличные характеристики акустики и действительно качественное звучание. Кстати, у Станции есть мини-версия по более низкой цене.

Какую из умных колонок купить - выбирать только вам, скажем только одно — это действительно хорошее приобретение для себя или в подарок друзьям или близким. И не забывайте - впереди праздники.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.