Железо

» » Внешняя видеокарта Aorus RTX 2070 Gaming Box с интерфейсом Thunderbolt 3 Основные характеристики

Внешняя видеокарта Aorus RTX 2070 Gaming Box с интерфейсом Thunderbolt 3 Основные характеристики

Производители ноутбуков постоянно сталкиваются с проблемой сочетать в небольшом устройстве высокую производительность, небольшой и удобный для переноски размер, и при этом обеспечить полноценную автономную работу. На фоне этого идея сделать некоторые опции, которые, например, не слишком часто используются, съёмными получила широкое применение. Такой приём в состоянии решить сразу две проблемы - облегчить и увеличить время автономного режима работы, а уже при необходимости увеличить мощность и функциональность при помощи подключения дополнительных устройств. И таким оптимальным решением стало использование док-станций.

Однако, не все компоненты так легко сделать съемными и вынести за пределы корпуса. Видеокартам, например, необходим очень быстрый интерфейс. Именно в этом до последнего времени и состояла трудность.Свою отдельную линейку внешних видео-ускорителей под названием AORUS, компания Gigabite показала еще на выставке Computex 2017. А в январе 2019 года анонсировала выход новой портативной видеокарты Aorus RTX 2070 Gaming Box, которая поступила в продажу буквально недавно. Ускорители AORUS Gaming Box для подключения к ноутбуку или персональному компьютеру используют интерфейс Thunderbolt 3, что позволяет значительно повысить 3D-производительность.

Внешний вид и основные параметры



Черный металлический корпус видеокарты выглядит стандартно, не считая фирменного логотипа, и не претерпел сильных видоизменений по сравнению с предыдущими моделями. Имеет две вентилируемых плоскости и панель с разъемами для подключения. Сам блок довольно компактный. Его габариты: 212 мм в длину, 162 мм в высоту и шириной 96 мм. Вес устройства 2,3 кг. К компьютеру подключается посредством кабеля Thunderbolt 3 длиной 500 мм с разъемом USB Type-C, который идет в комплекте. Стоит отметить, что шинный интерфейс Thunderbolt-3 обеспечивает возможность оперативно подключить устройства к ПК в рамках концепции plug-and-play без таких лишних действий, как перезагрузка компьютера. Кроме того, с помощью Gaming Box можно одновременно заряжать подключенный к нему ноутбук (максимальный уровень потребляемой мощности до 100 Вт).

Для охлаждение внутренних узлов установлен модифицированный кулер, который снабжен четырьмя композитными тепловыми трубками, алюминиевым радиатором и 130-мм осевым вентилятором. Он отлично обеспечивает оптимальный температурный режим и производит минимальный уровень шума во время работы.

Для питания графического ускорителя производитель предусмотрел блок мощностью 450 Вт и эффективность более 90% (эквивалентно сертификату 80 PLUS Gold).

В качестве основных преимуществ GIGABYTE AORUS RTX 2070 GAMING BOX важно обозначить следующие:
  • Отличный комплект внешних интерфейсов для подключения к монитору: 1 – HDMI 2.0b, 3 – DisplayPort 1.4, 1 – USB Type-C;
  • поддержка мультиэкранных конфигураций с максимальным количеством в четыре дисплея;
  • наличие трех портов USB 3.0 для подключения периферии;
  • поддержка одного порта USB 3.0 с технологией Quick Charge 3.0 для быстрой зарядки подключенных устройств;
  • встроенная LED-подсветка RGB Fusion 2.0.

Комплектация



Графическая плата поставляется в картонной коробке с довольно футуристичным дизайном. К ней в комплекте прилагается лицензионный диск с программным обеспечением, кабель Thunderbolt-3, кабель питания для подключения к сети, инструкция в виде тонкой брошюры и сумка для переноски со съемным длинным ремешком. Температурный режим и уровень шума


Как и предшествующих моделях, полная система охлаждения состоит из четырех вентиляторов: один непосредственно на видеокарте, один установлен в блоке питания, а также имеются еще два дополнительных. Ранее именно расположение последних вызывали нарекания — установленные в блоке питания, они издавали слишком характерный шум, даже работая в дежурном режиме. Вероятно, претензии неоднократно, потому как компания разработала обновление прошивки, которая позволяет отключать вентиляторы. Опробовав обновленную версию, можно прийти к выводу, что проблема вполне устранена: шум от устройства, не подключенного к компьютеру, составляет всего 22,7 децибел, для уха практически не различим. Однако энергопотребление 8,5 ватт всё еще требует решения, например, кнопки выключения – уровень потребления энергии небольшой, но с другой стороны для чего?
Уровень шума возрастает до 33,8 децибел при включении всех вентиляторов в процессе их вращения. Это считается средним уровнем, вполне ощутимым, но не слишком раздражающим. Температура GPU в спокойном состоянии равна 25 градусам, а потребление энергии составляет 20 ватт. Это соизмеримо с параметрами модели на AMD Radeon RX 580.
А вот при режиме полной загрузки (для ее создания использовали программу FurMark) сразу можно отметить необходимость применения тонких технических процессов и использования инноваций. В частности, при таком максимальном режиме нагрузки энергопотребление составляет всего лишь 184 ватта — в то время как у Radeon RX 580 это показатель 250 ватт. Уровень шума 34,6 децибел, что также значительно отличается в лучшую сторону от прошлогоднего показателя в 40,4 децибел. При этом максимальная температура GPU (согласно исследованию) поднимается лишь до отметки в 69 градусов.
Ко всему выше сказанному касательно системы охлаждения можно с уверенностью подытожить, что с GeForce RTX 2070 справляется со своей задачей легко и с запасом для работы.

Результаты тестирования в процессе игр

Основная проблема, с которой можно столкнуться при тестировании такого рода устройств — подобрать подходящую хост-систему. Кроме того, существенно затрудняет процесс, что GPU Nvidia все еще подходят к операционной системе macOS. 

Тестирование (результаты представлены ниже) проводилось на NUC 7i7BNH на базе Core i7-7567U – лучший вариант в линейке ультрабуков, которая существовала до второго полугодия 2018 года. Для тестов использовалась методика измерения производительности игр при разных разрешениях – среднем и максимальном качестве картинки.



Заключение

Владельцы полноразмерных настольных компьютеров внешние графические ускорители по сути не нужны. Они могут просто установить одну ли несколько аналогичных по параметрам внутреннюю видеокарту, как минимум, избежав лишних расходов на дополнительный корпус, блок питания и прочую обвязку. А вот если вам нужен легкий ультрабук, и нет желания отказывать себе иногда поиграть с хорошей картинкой и высоким разрешением — альтернатив практически нет. И в этом случае такой бокс послужит и прекрасным доком для подключения ноутбука и подачи питания с помощью всего одного небольшого кабеля. 

Такое решение, безусловно, не является универсальным ответом на все проблемы. Но повысить производительность и функциональность встроенной видео системы небольшого стационарного или портативного компьютера, в некоторых случаях радикально, вполне возможно. И это справедливо для нового представителя из разряда Gaming Box, который по производительности выше всех предыдущих моделей и имеет более четкие перспективы улучшения интерфейса.

Источник статьи Gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Кирилл
    Допустим, захочу поменять потом на 2080, возможно это будет сделать?