Smarthomeforyou

Умный дом от IKEA

Что нам может сегодня предложить всемирно известная IKEA? Стильную мебель, мягкие подушки, предметы интерьера, текстиль и систему «умный дом». Нет, вы не ошиблись и это не опечатка. С недавних пор IKEA всерьез занялась концепцией Интернета вещей и предлагает нам свое собственное видение концепции интеллектуального жилища.

Немного истории

Все началось буквально несколько лет тому назад с беспроводных лампочек с функцией диммирования света. Теперь же в IKEA можно найти «умные» розетки, управляемые посредством планшета или смартфона. На территории Германии и Нидерландов на прилавках монобрендовых магазинов уже появились «умные» шторы. 

Казалось бы, что это просто отдельный ряд смарт-оборудования, который не имеет ничего общего с глобальным понятием «умный дом». Но все изменилось с началом сотрудничества шведского мебельного гиганта с китайской компанией Xiaomi. Окрыленная совместными успехами, китайская компания сегодня прочно закрепилась в статусе основного союзника в создании и разработке новых гаджетов для «умного дома» от IKEA.

Первые плоды такой дружбы уже появились в конце 2018 года. Продукция для «умного дома» включили в себя всевозможные датчики для контроля и управления. По оценкам аналитиков рынка, к началу 2020 года IKEA в дуэте с Xiaomi перешагнут за отметку в две тысячи отдельных позиций, предназначенных для «умного дома». Такой симбиоз – яркий пример взаимовыгодного союза лидеров рынка. Девелоперы из Xiaomi прекрасно осознают, что IKEA является превосходной площадкой для реализации инновационных разработок и идей. В свою очередь, маркетологи IKEA, таким образом рассчитывают увеличивать свой ассортимент, исходя из конъектуры современного рынка мебели и бытовой техники для дома и типовых квартир. 

Умные гаджеты от IKEA

Какие же товарные позиции от IKEA заслуживают нашего внимания? В первую очередь, это «умное» освещение. Оборудование, представленное в этом сегменте является наиболее востребованным среди всего интеллектуального оборудования, изготовленного в рамках шведско-китайского союза. Сегодня в магазинах смарт товаров широко представлены следующие товары от IKEA: разнообразные светодиодные лампы потолочные светильники, отвечающие требованиям концепции Интернета вещей.

Гордость IKEA - коллекцию под название TRÅDFRI. Здесь вы найдете все необходимые комплектующие для «умного» освещения. Все предметы отлично коммуницируют между собой посредством протокола ZigBee, который проходит через специальный шлюз, подключенный к Интернету.

В качестве примера рассмотрим «умную» лампу от IKEA TRÅDFRI с цоколем E27 на 980 люмен. Обойдется такая смарт-лампа покупателю в три тысячи рублей. Стоит ли она этих денег? Определенно, да! Это устройство позволяет эффективно управлять освещением в доме или квартире. Используя такую лампу, потребитель сможет легко менять настройки, увеличивать или сокращать мощность освещения. Через специальный модуль или пульт дистанционного управления легко поменять и цвет свечения. В наличии холодный или теплый белый, цвет горящей свечи, теплый янтарь, розоватый, голубой и фиолетовый. 

С помощью пульта ДУ возможно управлять сразу несколькими такими лампами. Лампы можно объединять в мини-группы по 2-3 штуки, что позволит разработать несколько различных программ их управления. 


Для того, чтобы контроль над работой лампами стал ещё удобнее, можно скачать одноименное приложение через сервис Google Play или App Store. Тогда вся продукция TRÅDFRI будет контролироваться прямо через смартфон или планшет пользователя. Установить приложение стоит хотя бы потому, что через пульт ДУ доступно всего 9 цветов свечения лампы, а в приложении открыто около двух десятков колоров. 

В скором времени управление смарт-оборудованием будет доступно через приложение Mi Home. Уже сегодня «умная» лампочка готова работать с Amazon Alexa и Apple HomeKit.

Максимальный срок службы лампы TRÅDFRI достигает 25 тысяч часов, так что можно не бояться о частой замене этого устройства. Потребление энергии при этом всего 12 кВт * ч. Включение лампы происходит без задержек за доли секунды. Для работы необходимо наличие модуля управления IKEA этой же серии - TRÅDFRI Gateway.

Блок управления Gateway позволяет контролировать каждый элемент, который входит в систему «умного» дома TRÅDFRI. Именно он позволяет регулировать цветовую гамму и яркость освещения. Кроме того посредством этого прибора можно настраивать таймер для включения/выключения света.
Как и все смарт оборудование от IKEA, блок управления поддерживает работу голосовых ассистентов Amazon Alexa, Google assistant и Apple - Siri. Gateway является самым важным элементом для «умного дома» от IKEA, без него лампочки не смогут раскрыть свой потенциал.
Рыночная стоимость модуля управления Gateway составляет около 5 тысяч рублей. Поставляется он в комплекте с USB кабелем, который подключается к розетке через специальный адаптер и служит только лишь для питания устройства.

Gateway подключается к роутеру напрямую через сеть Интернет, выполняя роль промежуточного элемента между лампами и приложением или пультом управления.

Компактное устройство способно уместиться в любом уголке дома. В высоту блок достигает всего 4,5 см, диаметр - 11 см. Шнур достаточно длинный - почти 2 метра, поэтому этот блок можно поставить даже на самую высокую полку в доме.

Для управления всей осветительной системой используется пульт дистанционного управления IKEA TRÅDFRI Remote Control. Обойдется такая вещица в 2950 рублей.


С помощью такого пульта можно управлять десятком беспроводных смарт ламп, светодиодными панелями и прочим «умным» оборудованием для организации освещения.

На круглом корпусе находится 5 функциональных кнопок: Кнопки обеспечивают включение/выключение, настройку яркости и выбор цветового режима. Все управление может производится в одном помещении с установленным осветительным оборудованием. Максимальная дальность действия Remote Control от IKEA составляет 10 метров. 

Пульт управления крепится любое удобное и доступное место за счет магнитной обратной стенки. Отметим его мини размеры, он действительно крохотный - в диаметре всего 6,5 сантиметров. Работает такой контроллер исключительно от круглых мини батареек типа CR2032. 

Как альтернативу или просто дополнение к пульту, можно использовать многофункциональное приложение TRÅDFRI App. Это программное обеспечение появилось относительно недавно, но уже успело завоевать сердца потребителей икеевской смарт техники. Кстати, управлять лампами системы TRÅDFRI можно и через одноименное приложение, и через Mi home, что вполне удобно. 

В скором времени, на прилавках российских икеевских магазинах должны появиться в розничной продаже и «умные розетки» TRÅDFRI. Эти устройства представляют собой специальные накладки на стандартные розетки. После установки и подключения ими можно управлять посредством пульта или приложения. Это позволит выключать любую технику, подключенную к данной смарт-розетке, дистанционно.


Приложение TRÅDFRI для «умного дома» 


Приложение TRÅDFRI для «умного дома» сегодня доступно в сервисах App Store для Айфона, Айпада и Google Play в Андроид версии, а также Windows Xp.
При скачивании на мобильное устройство TRÅDFRI запросит сделать сканирование QR-кода на задней стороне модуля управления, после чего предоставит полный доступ к управлению освещением в доме. В главном меню можно увидеть все группы смарт-устройств в системе TRÅDFRI. Затем при желании их можно изменять в настройках. Здесь же можно использовать довольно интересную опцию, а именно - настроить свет на постепенное включение в определенный час. Как правило, эта функция используется в качестве своеобразного светового будильника. 

В приложении находим функцию «away from home», которую можно использовать во время отпуска или длительного пребывания вне жилища. Лампа будет включаться и выключаться в заданное пользователем время. Так «умная» лампочка способна создавать иллюзию присутствия хозяев в доме. При желании можно создавать свои сценарии работы элементов освещения или использовать уже заранее установленные алгоритмы, которые уже прописаны в TRÅDFRI App.

Кроме того в меню приложения можно поменять язык, добавить или исключить элементы освещения, создавать новые группировки устройств и много другое.
Процесс перегруппировки элементов не сложен, все поддается простой логике. С любым из действий в приложении даже у малоопытного пользователя не должно возникнуть никаких проблем. При наличии подключения к стабильному Интернету, в приложение будут периодически поступать новости, анонсы и обновления. TRÅDFRI App будет отслеживать текущую версию всех устройств, а также сообщать о некорректной работе системы или отдельного элемента.

Еще один приятный бонус - совместимость с Apple и Google, что позволяет использовать управление освещением с помощью голосовых виртуальных помощников.


Перспективы «умной» техники от IKEA


Сегодня у IKEA достаточно новых идей, но пока, несмотря на все планы, реализовано лишь несколько. На данном этапе сложно предположить, по какому пути будет развиваться новая концепция «умных вещей». Превратится ли это все в глобальную систему автоматизации и интеллектуализации будет видно уже в течение ближайших нескольких лет. Тем не менее, шансы стать полноценным игроком в этом высокотехнологичном сегменте у IKEA достаточно высоки. Шутка ли, всего за полтора года компания добилась несомненных успехов практически с нуля. Вполне убедительно компания показывает свой серьезный подход к возможностям смарт-оборудования. В устройствах от IKEA и Xiaomi оно не ограничено стандартным набором функций, а имеет огромный потенциал, предназначенный для обеспечения индивидуальных пользовательских настроек.

Экосистема TRÅDFRI на данный момент полностью открыта и отлично взаимодействует со смарт техникой от ведущих производителей, имеющих непосредственное отношение к интеллектуальным бытовым системам. Это позволяет «умному дому» от IKEA с легкостью завоевывать все новых пользователей.


У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.