Обзоры

» » Проверьте, чем вы дышите с анализатором воздуха KKMOON D9

Проверьте, чем вы дышите с анализатором воздуха KKMOON D9

Сейчас на рынке достаточно различных датчиков для умного дома - измерители температуры, влажности, выключатели и умные розетки. Мы в сегодняшнем обзоре решили обратить свое внимание на действительно полезный девайс - анализатор воздуха KKMOON D9. Он не просто покажет вам непонятные цифры на экране, но и построит график, обозначит шкалу “от плохого к хорошему” и проанализирует несколько параметров воздуха. Каких? Читайте ниже в обзоре.

Технические характеристики

МодельKKMOON D9
Материал корпусаПластик
ДисплейTFT 3,5 дюйма
Цветовые решенияБелый
Параметры измеренияCO2
HCHO
PM 2,5
TVOC
Диапазон температур
Диапазон влажности
9 – 55 градусов
0 – 100%
ПодсветкаЕсть, регулируемая
СтоимостьОт 5500 до 10 100 руб.

Внешний вид и упаковка

Поставляется анализатор воздуха в плотной картонной коробке коричневого цвета, сверху написано только название модели. Внутри сам девайс, шнур USB для зарядки устройства и инструкция на английском и китайском языках.

Сам анализатор сделан из белого матового пластика. Качество достаточно приличное, хотя по коробке сразу заметно, насколько он китайский 😊 Посторонних запахов ни от устройства, ни от шнура и упаковки нет, что тоже приятно. Дисплей большой - 3,5 дюйма, с яркой подсветкой (она регулируется, но полностью не убирается). Сверху дисплей покрыт оргстеклом, отпечатки пальцев, конечно, остаются, но белый цвет спасает - их совсем не видно.

Сверху на анализаторе расположены три кнопки управления, на экране дублируются надписи-обозначения для каждой. По бокам - отверстия для поступления воздуха и для зарядного шнура USB.

Настройка и меню

Для начала пройдемся по настройке и подготовке к использованию — это очень легко, все управление построено на трех кнопках - ими переключается отображение измеряемых параметров.
Включается анализатор долгим нажатием на правую кнопку сверху корпуса. Сверху отображается дата, время и заряд батареи. Снизу - температура и влажность. А прочие анализируемые параметры можно переключать нажатием кнопок со стрелками (левой и правой).

В меню запутаться сложно - все очень просто и понятно в использовании. Чтобы зайти в основное меню, необходимо удерживать центральную кнопку, откроется список пунктов. Всего в меню десять плашек - настройка даты/времени, автовыключение, яркость экрана, записи анализатора, память, язык, и обновление.

Дата и время настраиваются в полном формате - гггг.мм.дд. В разделе автовыключения можно поставить таймер - от 1 минуты, яркость экрана регулируется в диапазоне от 10 до 100%.

Заряжается анализатор KKMOON D9 от шнура USB, идущего в комплекте. Время заряда непривычно долгое - на 50% от компьютера он зарядился за 3 часа. Сам аккумулятор не сильно мощный, поэтому имеет смысл при постоянном пользовании держать анализатор недалеко от розетки с переходником.

Немного о воздухе и его анализе

Теперь пройдемся по анализируемым параметрам в устройстве — это 4 показателя состояния воздуха: содержание углекислого газа (CO2), концентрация формальдегида (HCHO), показатель летучих органических веществ (TVOC) и наличие в воздухе тонкодисперсных частиц (PM2,5 и PM10).

Пройдемся немного по теории, чтобы вам было чуть более понятно, зачем столько всего анализировать.
Самый первый показатель - содержание углекислого газа в воздухе, все же помнят, что мы его выдыхаем, да? По факту, это побочный продукт нашей жизнедеятельности, допустимая норма которого в воздухе помещений - примерно 800-1000ppm (миллионные доли, parts per million). Повышается концентрация углекислоты в воздухе вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Симптомы повышенного содержания CO2 - вялость, усталость и низкая концентрация внимания.

В анализаторе KKMOON D9 показатели CO2 разделены на четыре состояния. В шкале они разделены также по цветам - зеленый (GOOD от 0 до 1000ppm), желтый (MODERATE от 1000 до 2000ppm), оранжевый (UNHEATHY от 2000 до 5000ppm) и красный (HAZARDOUS свыше 5000ppm). Показатели в устройстве соответствуют стандартным нормам ГОСТ.

Для понимания - два выдоха прямо в отверстие анализатора дали скачок с 821ppm до 3665ppm за пару секунд.
Второй показатель в анализаторе воздуха - концентрация формальдегида (HCHO), измеряется в микрограммах на квадратный метр. Формальдегид — это газ, растворимый в воде и при определенных температурах превращающийся в жидкое или твердое вещество. В воздух он может попасть из предметов мебели, косметики, ядовитой и некачественной пластмассы, ковров, моющих средств и лакокрасочных покрытий. Поэтому если в свежеотремонтированной квартире вам нехорошо — это знак, что стоит дать ей постоять и проветриться. Кстати, если в помещении курят, то концентрация формальдегида в разы возрастает.
Нормы для помещений - от 0 до 0,10mg/m, в анализаторе KKMOON D9 по этому показателю также 4 состояния, цветовая гамма та же, шкала 0 – 0,1 – 0,2 – 0,3 и выше mg/m3.

Следующее фото - показатели возле совершенно новых наволочек из ИКЕА, купленных в день тестирования. Картинка гораздо красноречивее слов, не так ли? 

Если честно, то даже на этом пункте я бы уже купила себе такой анализатор воздуха, а вы?
Далее по списку у нас показатель летучих органических веществ в воздухе - TVOC, измеряется также в mg/m, Эти ребята схожи с формальдегидом - почти все они газ и почти все они выделяются различными предметами мебели, красками, лаками и прочими источниками после ремонтов, а также промышленными предприятиями.
Норма содержания летучих веществ в воздухе - до 0,5 mg/m3, наш анализатор тут дает три отметки - зеленую до 0,5 мг, оранжевую до 0,8 и красную выше оного значения. У меня та же история с наволочками - из-за принесенных в дом новых вещей концентрация в воздухе повысилась (незначительно, но захотелось открыть все окна).

Последний в списке - показатель наличия в воздухе тонкодисперсных частиц (PM2,5 и PM10). Это невидимые мелкие частицы, содержащиеся в воздухе больших городов в повышенных количествах. Любая мельчайшая пыль - выхлопные газы, частички асфальта от трения шин, микроскопические остатки этих самых шин и так далее. В новых районах это может быть, например, пыль от стройки.
Допустимых законодательством норм содержания тонкодисперсных частиц в воздухе не существует, есть просто показатели. От этих невидимых ребят мы получаем аллергические реакции, инфекции и отравления. В анализаторе KKMOON D9 указана примерная шкала, состоящая из 6 цветов - от зеленого до красного разбег составляет 35 – 250.

Кроме измерения основных показателей есть еще несколько возможностей. Так, например, анализатор строит график изменения качества воздуха по каждому показателю поминутно и в режиме реального времени.

Есть также таблица общего состояния воздуха по всем измеряемым параметрам в конкретном моменте.

 Еще в анализаторе присутствуют два показателя - индексы качества воздуха AQI CN и AQI US (аббревиатура с CN — это китайский стандарт, US - американский). Как видно из примера анализа моей квартиры - они достаточно сильно отличаются, китайский стандарт явно ниже. Вообще во многих странах есть свой индекс.

В анализаторе есть пункт меню, который после анализа показывает, что необходимо сделать - рекомендуется ли вентиляция, открытие окон или ношение маски.

Выводы

Вообще анализатор воздуха - весьма полезная вещь в современном мире, где мы постоянно забываем проветривать помещения, находимся там толпами (например, в офисе) и никак не запускаем внутрь кислород.
Использовать KKMOON D9 можно в квартире или доме, в производственных и складских помещениях, в офисах/опенспейсах, на улице да вообще, где угодно, где могут пригодиться его возможности.
Самое главное - после того, как вы купили анализатор и проверили воздух у себя дома/в офисе, это предпринять какие-либо действия для улучшения ситуации (для этих целей подойдет очиститель, бризер или переезд в более экологичный район).
И напоследок немного цифр, которые нам предоставил анализатор за несколько дней тестирования:
  • Обычная комната, окно закрыто, проветривание около 3 часов назад
СО2 - 821
НСНО - 0,10
TVOC - 0,30
РМ2,5 - 14
Влажность 23%, температура 24 градуса
  • В этой же комнате повесила сушить белье, открыла окно и достала из пакета новые наволочки ИКЕА - практически моментально показатели TVOC и PM подскочили в 3 раза, влажность увеличилась до 33%
  • На улице, пригород Москвы, 8 км от МКАД, 9 утра - CO2 616, формальдегида нет вообще, летучие вещества и тонкодисперсные частицы подскочили почти в два раза (и это 21 этаж)
  • После жарки гренок показатель PM2,5 вырос в два раза, но все равно оставался в пределах нормы

Стоимость

Стоит отметить, что у KKMOON D9 также достаточно привлекательная цена - на Aliexpress стоимость начинается от 5 500 (это если вы успеете в распродажу), в интернет-магазинах можно купить от 9 600. Купить за эту стоимость профессиональный прибор вряд ли получится, они стоят как минимум в два раза дороже.

Где купить

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.