» » Умные и стильные часы Amazfit GTR – новая топовая модель от Xiaomi

Умные и стильные часы Amazfit GTR – новая топовая модель от Xiaomi

В июле этого года партнер Xiaomi, компания Huami, представила миру пару новых часов - две вариации умных Amazfit GTR. Начинка в них одинаковая, различие состоит в нескольких деталях и размерах.
Новинка действительно стильная, при этом подойдет всем - и мужчинам, и женщинам - за счет разнообразия вариантов цвета корпуса и двух вариантов размера.
Если вы впервые задумались купить «умные» часы или хотите заменить более простую модель на Amazfit GTR, то наш обзор, надеемся, поможет определиться.

Итак, всего представлено, как мы уже сказали, две версии Amazfit GTR - 42мм и 47мм. Каждая из них имеет в арсенале несколько цветов корпуса и вариантов ремешков.
Более миниатюрные Amazfit с 42-х миллиметровым корпусом подойдут в том числе и девушкам - модель представлена не только в стандартных черном и серебристом корпусах, но также в золотом цвете с кристаллами Swarowski, в розовом цвете, а также есть вариант темно-серого корпуса в сочетании с красным ремешком.

Более брутальные 47-ми миллиметровые часы в линейке представлены в трех цветовых сочетаниях - черные, серые из алюминиевого сплава и стали, а также титановые в темно-сером исполнении. Также “мужская половина” Amazfit GTR имеет больший дисплей (но это и понятно за счет размеров).

Нам в руки для обзора попали 47-ми миллиметровые часы в алюминиевом черном корпусе с коричневым ремешком. Довольно классическое сочетание, которое подходит многим.
Мы в обзоре пройдемся по стандартному алгоритму - обсудим технические характеристики, внешний вид, возможности новых часов от Xiaomi, а также покажем их в “жизни”. В заключении постараемся выделить основные моменты и ключевые особенности.

Технические характеристики


Amazfit GTR 47mm
Размеры47,2х47,2х10,7 мм
Материалы- корпус из алюминия (бывают варианты из нержавеющей стали, титана)
- ремешок кожаный (иногда в комплекте + силиконовый)
ДисплейAMOLED 1,39 дюйма
Разрешение 454х454
Защита от водыДо 5 атмосфер
Датчики- сердечного ритма
- GPS трекер
- датчик освещенности
- геомагнитный показатель
- датчик атмосферного давления
Режимы тренировок12 режимов
(включая два вида бега и ходьбы, плавание в бассейне и открытом источнике, эллиптический тренажер и т.д.)
Поддержка ОСAndroid 5.0 и выше
iOS 10.0 и выше
Аккумулятор- время зарядки 2 часа
- емкость 410mA/h
- время активного использования – до 24 дней
- время работы при включенном GPS – до 40 часов

Внешний вид и комплектация

Поставляются Amazfit GTR в картонной коробке черного цвета, внутри которой часы упакованы еще в одну, уже более плотную. Похожа она на подарочные коробки для обычных часов – с углублением посередине.

На коробке основная информация о часах, серийный номер и краткая инфо о производителе. Комплектация у Amazfit GTR стандартная для умных часов – сами часы с ремешком, коробка, кабель для зарядки, инструкция на нескольких языках (включая русский). Вообще в официальной комплектации заявлен еще силиконовый ремешок, но он есть не всегда. В нашем случае его не было.

У нас в обзоре модель часов Amazfit из алюминиевого сплава, поверхность матовая черная (хотя мне кажется скорее темно-серой или графитовой). Вокруг дисплея насечки с пятиминутным интервалом, с правой стороны две функциональные клавиши – питания и активации фитнес-режимов.
В сети пишут про особенности корпуса - если вы их случайно затерли или поцарапали, то вам поможет обычный ластик. Можно легко устранить им поверхностные царапинки. Проверять мы, конечно, этого не стали, но верим пользователям на слово.Ремешок в комплекте кожаный, на внутренней поверхности покрыт силиконовым покрытием. Ширина ремешка около 2 сантиметров, при желании можно поменять на любой другой. При этом необязательно покупать именно ремешок для часов Amazfit (хотя в интернет-магазинах их великое множество), можно воспользоваться подходящим для классических часов.На руке часы GTR смотрятся отлично, причем, несмотря на солидные размеры, они носятся вполне комфортно. Датчик со стороны запястья расположен удобно, часы сидят плотно к коже, по запястью не сползают.

Включение, настройка и управление

Настроить часы Amazfit GTR достаточно просто – при включении необходимо отсканировать QR-код, скачать фирменное приложение Amazfit и синхронизировать часы со смартфоном.
Стоит обратить внимание на настройку часов, если вы владелец iPhone. Во-первых, по QR-коду с часов сайт в браузере Safari не открывается, поэтому стоит сразу скачать приложение Amazfit через AppStore. Оно тяжелое, почти 200 мб, делайте это через WiFi. И после этого уже можно начать синхронизацию.В приложении есть все необходимое для настройки и управления часами, в принципе все довольно стандартно и привычно, особенно если вы уже пользовались часами марки Amazfit. В приложении можно разблокировать экран смартфона с помощью часов, выбрать циферблаты, посмотреть статистику тренировок и состояния пульса и т.д.Самое основное – это выбор циферблата при настройке часов, так как это все-таки отражает индивидуальность каждого человека. В приложении Amazfit можно выбрать из 36 вариантов, но они все плюс минус похожие. В сами часы можно «залить» из приложения три варианта циферблатов.
Вообще у Huami есть приложение с циферблатами для «умных» часов, но пока оно не синхронизируется с новой моделью GTR. Думаю, что в ближайшее время в прошивке это будет исправлено.

Справа на корпусе расположены функциональные кнопки – включения/перезагрузки и управления. Чтобы включить часы, либо перезагрузить включенные, необходимо нажать и удерживать верхнюю кнопку. Чтобы разблокировать часы – нужно ее просто нажать.
Работу функциональной нижней кнопки можно настроить под себя. По умолчанию стоит «тренировка», но есть много вариантов (например, доступ к уведомлениям, напоминаниям, музыке и т.д.). Сделать это легко: меню «Настройки» - «быстрый старт» - выбираем опцию, которая будет доступна по нажатию нижней кнопки.В настройках у Amazfit GTR предусмотрены также разные варианты подсветки. Есть автоматический режим, который сам подстраивается под окружающее освещение. Можно выставить самостоятельно яркость подсветки и период яркости экрана до блокировки (максимально 15 секунд). 
На фото ниже часы с максимальной яркостью и автоматической (при вечернем и дневном свете)

Есть также режим «всегда включен», который оставляет подсветку дисплея даже когда часы вам особо и не нужны. Сейчас в новых AppleWatch есть такая функция. Если честно, я не вижу в ней острой необходимости. К тому же, она съедает добрую половину заряда батареи.
Одним из достоинств часов Amazfit GTR производитель выделяет время работы аккумулятора. Тут стоит заметить, что у миниатюрной версии (42 мм) он гораздо менее ёмкий, поэтому чего-то сверхъестественного от них ждать не стоит. А вот наш подопытный образец обладает аккумулятором ёмкостью 410 mA/h.
По официальной информации от производителя часы при стандартном режиме должны проработать до 24 дней без подзарядки, а при включенном GPS-трекере время работы – около 40 часов. Аккумулятор в часах должен полностью зарядиться за 2 часа.На деле у нас вышла небольшая заминка с зарядкой. Дело в том, что контакты на зарядном устройстве сделаны в виде вжимающихся в корпус «таблетки» кнопочек. И они должны точно и четко лечь на контакты в самих часах. Несмотря на наличие магнита, сделать это получилось не с первого, и даже не со второго раза, пришлось покрутить в руках.

Еще один момент – в инструкции прописано, что Amazfit GTR должны при зарядке показывать индикацию. На деле же часы безмолвно заряжались около 5 часов и было не понятно, зарядились ли они уже или нет. Поэтому однозначно сделать вывод о том, что они заряжаются за 2 часа сложно.
Я тестировала часы в течение 2 дней. Изначально заряд был 100%, в процессе был включен GPS-трекер, датчик пульса и все прочие датчики, а также выставлена максимальная яркость экрана. Плюс было 2 тренировки длительностью по 1 часу (йога и бег). Параллельно во время тренировок играла музыка (транслировалась через часы).
Всего за 2 дня достаточно плотной работы аккумулятор вообще не разрядился. По отзывам в сети обеспечено 10-20 дней бесперебойной работы.
Есть также режим экономии заряда батареи, при нём часы записывают количество шагов и информацию сна. При этом батарея будет работать раза в два дольше без подзарядки. Чтобы включить режим экономии необходимо в верхнем выпадающем меню нажать на символ батарейки. Чтобы выйти – нажать и удерживать нижнюю функциональную копку на часах.

Работа с приложениями, уведомлениями и тренировками

Управление часами довольно понятное и легкое, поэтому тут ставим плюс. Теперь стоит перейти к работе приложений и особенностям.
В Amazfit GTR есть 12 режимов тренировок. Думаю, такая база связана с тем, что свой индивидуальный режим тут создать невозможно. Отдельно отмечу режим «Занятия на эллиптическом тренажере», он очень редко встречается в «умных» часах.Также есть стандартные – плавание в бассейне и в открытом водоёме, бег, альпинизм, велосипед (также в зале и на природе), лыжи, зарядка, походы (что-то типа трекинга). В каждом режиме можно настроить цель (в километрах, во времени или в калориях), напоминания о прохождении этапа и ЧСС, а также автопаузу (например, перерывы между подходами).
Отдельно стоит отметить влагостойкость часов Amazfit GTR – в официальной информации оговорено, что часы могут выдержать давление в 5 атмосфер (они же 5 бар). То есть в них можно в принципе плавать в бассейне и открытом водоёме, но погружаться на глубину производитель не советует.
Проверять мы этого не стали, но причин этому не верить в принципе нет. Производители обычно очень трепетно относятся к этому параметру, т.к. он часто бывает одним из ключевых.
Статистика подвижности и сна выглядит достаточно привычно, считается в моменте. Пульс считает около 20 секунд.
Просмотр сообщений и уведомлений настраивается через приложение Amazfit, там можно добавить приложения, оповещения от которых вам нужны.В изначальной прошивке часов был лаг, что текст сообщений отображается не полностью, а также не отображаются смайлики в сообщениях. 
Что касается текста, то при тестировании отображалось 12 строк сообщений (whatsapp и обычные сообщения), в уведомлениях других приложений (например, aviasales) не отображались только стрелочки увеличения/уменьшения цены.Кстати, есть интересный (и непонятный) момент – когда снимаешь часы с руки, они все равно продолжают отображать уведомления и вибрировать. На ночь пришлось включить режим DND (он же «не беспокоить»).
Кстати, о режиме «Не беспокоить». В часах его легко включить в выпадающем меню в верхней части дисплея. Есть несколько вариантов установки, самый удобный из них – интеллектуальный. В таком режиме на часах можно задать время включения режима, и звонки с уведомлениями не будут проходить в определенное время.При входящем вызове часы показываю номер абонента и две кнопки – отключить звук и сбросить вызов. Вибрация довольно ощутимая, слышно и в помещении, и на улице. Пропущенный вызов отображается сразу и так и висит на дисплее, пока не сделаешь какое-то действие.

Воспроизведение музыки через часы работает хорошо, отображается название трека, регулируется громкость и переключаются композиции. Но и тут у Amazfit GTR есть нюанс – при блокировке часов приложение с музыкой также сворачивается и, чтобы переключить трек (отрегулировать громкость, поставить на паузу и т.д.), приходится снова разблокировать часы, затем заходить в меню, в приложение «Музыка» и только потом совершать необходимое действие.
Немного не понятно, зачем столько движений, ведь иногда в моменте надо поставить на паузу и т.д.

Дополнительно

Так как модель новая, так сказать необъезженная, то производитель рекомендует обо всех нюансах и замечаниях прошивки сообщать по каналам связи – например, давать обратную связь в приложении или писать на почту support@amazfit.com
Один из главных параметров при выборе часов — это их стоимость. У Amazfit GTR довольно приятная цена, но опять же есть несколько вариантов. Если вы покупаете китайскую версию, то цены начинаются от 9200 рублей. Кстати, при покупке на Aliexpress вам скорее всего достанутся наушники от Redmi и запасной ремешок.
На Яндекс.Маркете цены на международную версию (в которой гарантировано русифицировано меню) начинаются от 11800 рублей, и это мы говорим о модели 47мм. Меньшая версия Amazfit GTR 42мм обойдется в среднем на пару тысяч дешевле.

Выводы и впечатления

Amazfit GTR оставил вполне приятные впечатления от работы с ними, плюсом также выступило соотношение цена/качество. Ниже те основные моменты, которые покорили и которые оставили вопросы. Скажем так, если бы это были мои первые часы, то я бы их точно купила.

Плюсы:

  • Стоимость - в среднем 10 000 рублей за вполне удачные часы со всеми основными функциями и от хорошего производителя
  • Емкий аккумулятор - ни много, ни мало, но можно месяц проходить не заряжая. От тех же AppleWatch такого в жизни не дождешься
  • Большое количество режимов для тренировок, все необходимые датчики и трекеры
  • Отличный выбор внешних параметров - и мужские, и женские варианты, плюс есть еще куча вариантов ремешков
  • Хороший, большой и яркий дисплей - и днем и ночью все видно, а с подсветкой так вообще будто с фонариком идешь

Вопросы:

  • Сворачивается приложение “музыка” при работающем воспроизведении, не понятно, почему так
  • Вопросы по зарядке - наш экземпляр не показывал процесс и вообще никак не реагировал
  • Ограниченное количество циферблатов - только те, что в приложении, они почти одинаковые. Думаю, что это ненадолго, и в ближайшее время можно будет настраивать циферблаты в специальном приложении
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.